ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前からいきたかったヘルシンキへ5泊8日のひとり旅をしてきました。<br />白夜のころの北欧にあこがれていたので7月を選びました。<br />のんびり北欧でくつろいでくるねーと言って出かけたのに、蓋をあけてみたら毎日歩け歩け<br />お天気にはめぐまれましたが、その分暑い(笑)<br />白夜どころかホテルに帰ったら疲れ果てて眠る日々。<br />(もっともヘルシンキでは白夜といってもちゃんと夜があります)<br />それでもとても充実して楽しい旅でした。<br />ヘルシンキのすくなくとも旅行客相手のお仕事をされている方たちはとても感じがよく、優しい英語で話してくれます。<br />旅の間嫌な思いをすることはまるでありませんでした。<br /><br />※表紙はChatGPTに作ってもらった旅のイメージイラスト<br /><br />★1日目 準備編とフィンエアーで出発<br />準備期間が長かったので、その準備と深夜のフライトまで<br />2日目 到着・スオメリンナとサウナ<br />3日目 タンペレへ<br />4日目 ヘルシンキでお買い物<br />5日目 ヘルシンキお買い物Day<br />6日目 やっとのんびりヘルシンキ<br />7・8日目 半日ヘルシンキからの帰国へ<br /><br />

ヘルシンキひとり旅① 準備と出発

2026/07/10 - 2026/07/17

旅行記グループ ヘルシンキひとり旅

しばどりる

しばどりるさん

2026/07/10

• 自宅17時出発 → 19時成田空港へ

• 成田空港23時5分発 → フィンエア → ヘルシンキへ

白夜のころの北欧にあこがれていたので7月を選びました。
お天気にはめぐまれましたが、その分暑い(笑)
白夜どころかホテルに帰ったら疲れ果てて眠る日々。
それでもとても充実して楽しい旅でした。
旅の間嫌な思いをすることはまるでありませんでした。

※表紙はChatGPTに作ってもらった旅のイメージイラスト

★1日目 準備編とフィンエアーで出発
準備期間が長かったので、その準備と深夜のフライトまで
2日目 到着・スオメリンナとサウナ
3日目 タンペレへ
4日目 ヘルシンキでお買い物
5日目 ヘルシンキお買い物Day
6日目 やっとのんびりヘルシンキ
7・8日目 半日ヘルシンキからの帰国へ

飛行機
フィンランド航空

フィンランドというか、夏のヘルシンキに行きたいということは前々から考えていましたが、一人旅でいくことにきめたのは2025年の夏くらいです。
    2026年になってお正月のセールで航空券を購入したので、そのあとホテルも予約しました。
    最初はAirbnbなどを利用しようと思ったのですが、一人旅で若くもないのと早朝着なので荷物を預かってほしいという気持ちもあり、フロントがちゃんとあるホテルにしようということで、スカンディックシモンケンタを予約しました。
    いろんなプランを考えていて、夏だしナーンタリのムーミンパークいこうかとか、イッタラ村やポルヴォー行こうかとか、めっちゃ悩んだ末に結局こういうプランでいこうということを決めて、残りの予約は4~5月くらいにぽつぽつと撮っていきました。

ヘルシンキからタンペレへのVRは早くとったほうが安いらしいですね。
    直近だといくらくらいになるかわからないのですが、往復ともに6ユーロ程度でした。
    ただ行きだけ私はちょっとグレードを上げたシートをとりましたので、もう少し高かったです。

今回の旅行用に入れていったアプリ。
    上から

VR 鉄道アプリ、ヘルシンキ⇔タンペレ間のチケットのため
    HSL ヘルシンキ内のトラム、地下鉄、バス、フェリーを利用できる交通系アプリ
    Tallink Silija Line ヘルシンキ⇔タリンを結ぶフェリーのアプリ
    Nysse Mobiili HSLのタンペレ版交通系アプリ
    Matkat 長距離バス用アプリ、ぽるヴ旅行用に入れていったアプリ。
    上から

VR 鉄道アプリ、ヘルシンキ⇔タンペレ間のチケットのため
    Nysse Mobiili HSLのタンペレ版交通系アプリ
    Matkat 長距離バス用アプリ、ポルヴォーにいくなら使うかもとおもって。でもつかいませんでした。
    112SUOMI たびレジに登録していたので、これ入れてけって外務省からメールがきた。災害時とかのエリアメールみたいなのがきます。

出発前にチケットの予約をしたり、クレカの登録をする関係で、行く前にいれておきました。

このほかにUber、飛行機会社のアプリなども。Boltも入れていったのですが、これは使いませんでしたね。
    ネットはeSIMで韓国台湾につづけてトリファをつかいました。

ここからは持って行ったものをいくつかメモ

私はミニマリストではないので、そこそこいろいろもっていきましたが、フィンランドは水道水が飲めるということで、水筒を持参しました。
    現地は普通に暑かったので、必須だったと思います。
    毎日使うので、水筒を洗うために食器シート洗剤をもっていきましたが、これとっても便利でした。コップ洗うのにも使えましたし。
    隣のやつは旅行用のヘアアイロン。こちらは付き合い長いのですが、旅に欠かせないアイテムです。頭爆発しちゃうので

今回はiPadとノートパソコンを持っていく上に、タリンにいくときなどにはiPadももっていこうと思っていたので、iPadがはいるけど、あまり大きくない斜め掛けできるサブバッグを購入しました。今までの旅行はリュックをもっていっていたのですが、今回はショルダーバッグが欲しかったので。
    PacSafeツアークロスボディ V 7L。
    防犯対策にもめちゃ優れてるバッグなので、今後も愛用しようと思います。

なんでショルダーがよかったかというと、機内持ち込みの荷物をリュックタイプのものにしたかったからです。ダブルリュックでは持ちにくいと思いまして。
    今回は買い物をしてくる気満々だったのと、初日にサウナなど予約していて、ロスバケ対策に水着や着替えなどを機内に持ち込みたかったので、大きめのスーツケースのほかに機内持ち込み荷物も必要だったので。
    スーツケースをあずけたあとはキャリーケースにもなる優れものです。

メインのスーツケースはこれ。
    ちょっと傷多めですが、なかの収納が使いやすいし、わりと軽いのでお気に入りです。

香水は武蔵野ワークスさんのミニボトルをもっていきました。
    やっぱヘルシンキ空港は現地で使ってみたかったので

そしてここからいよいよ出発です。
    昼間普通に仕事をして、1時間早退させてもらいまして成田空港へ。
    羽田よりはだいぶ近いので、シャワーを浴びてから出発しました。
    駐車場は空港外のバーキングを予約していたので、まずはそちらへ。
    だいぶはやくついたので、空港到着時にはまだカウンターあいてませんでした。

JALでチケットをとったんですが、コードシェアで運航会社はフィンエアということで、フィンエアのカウンターへ。
    オンラインチェックインはしていたけど、チェックイン時にパスポートをもってカウンターにきてくださいてというようなことがかかれてたので、カウンターへ行きました。

実はこの前の段階でシートの予約がフィンエアでできるということでやってみたんだけど、エラーになってしまい。なのにJALのアプリでみるとシートの予約が済んでいることになってて、でもフィンエアでみるとされていないという謎の事態で、一度フィンエアに電話をしていました。
    そのときにフィンエアのシステムの問題で表示されないだけで座席はとれてますとはいわれていたものの、ちょっと不安もあって、ちゃんとカウンターに行こうとはもともとおもってたんですよね。

カウンターがあく前にトイレにいきたくなったんだけど、荷物どうしようとおもってたら、さすが空港のトイレ。荷物全部一緒にはいれましたw
    一人旅の問題はにもつちょっとみててがぜったいにできないので、これは助かりますよね。

無事チェックインして保安検査場もわりとすいていてすいすい。
    ラウンジにいくことに。
    サクララウンジははじめてです。
    フライトは23時5分なのですが、ラウンジは22時でしまってしまうので、それまでには出てくださいといわれました。
    21時くらいだったんだけど、夕ご飯たべてなかったし、おなかがすいてしまって、カレーとヴィシソワーズ。どっちもおいしかったです。
    ANAのカレーのほうが少し辛いかも

成田のサクララウンジは1階と2階にわかれてるのかな。
    2階で食事をしてから1階におりてみたら、こちらは軽食と飲み物のみがあるかんじで、椅子とかがだいぶゆったりしていたので、残りの時間はこちらにいることに。

結構座り心地のいい椅子でした。
    すいてるw
    22時にはおいだされちゃいました

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

22時半くらいに搭乗。
    フィンエアのビジネスはリクライニングしなくて、フットレストをおもいっきりあげることで、奥の隙間とつながってフルフラットになるスタイルです。
    枕は2つ、これもブランケットもカバーはマリメッコでした。
    アメニティもマリメッコ、あんまり中身はおおくないけど、マリメッコのアイマスクも入ってました。

最初はシャンパンを。
    グラスはイッタラのウルティマツーレ。
    ペーパーナプキンはマリメッコ。

飛んで1時間少しで夕飯です。
    大豆とタロイモのバン??蒸し団子?みたいなのかなー
    根野菜の煮物、ライス、ごま塩添えをチョイス
    奥のが多分ローストビーフのタルタル、マッシュルームとディル添え
    手前のがタラとポテトのブランタード、フランの子牛のジュ添え、トリュフクリーム、コンテナチーズ、クルトン
    なのかなー。あんまりよくわからなかったw

フライトはほとんど定刻通りだったのですが、気流の関係か1時間ほど遅れたため、実際のフライト時間は14時間近かったのかなー。
    でも深夜フライトだし、ほぼひたすら寝ていましたね。
    アイマスクしてたからよく眠れました。
    長距離なので、体拭きシートを手元に持っておくべきでした。
    歯磨きにはいけけど、歯磨きペーパーも欲しかった。
    そもそも寝るときの着替えのTシャツとか別にもってきていればもっとよかったな。

タイムスケジュールをたまにみてましたw

今ロシアが戦争しているので、ロシア上空を飛べないため、北極ルートを飛んでます。
    ロシア上空とべると10時間くらいみたいですね。

夜喉乾いて、ハーブティとお水をお願いしました。
    暖かい飲み物たのむとかならずファッツェルのチョコレートがついてくるので、このフライトだけで3個くらい貰いました

背もたれのとこに充電用のUSB AとCのポートが。C-Cコードをもってくればよかったんだけど、Aからのしか持ってこなかったのだよねー。
    蓋をしめられないとおもって開けたまま寝てたら起きたらしまってたw
    ちゃんとしたからコード出せる作りになっているみたいです。

朝ごはん。
    メニューはメモってなかったので、よくわかりませんw
    この時点まで絶対もらわなかったコーヒーいただきました。
    パンおいしかったです。

北極圏を通ったので、その記念カードいただきました。
    ビジネスクラスは1時間Wifi利用が無料でしたが、北極圏通る間3時間くらいは機内Wifiがつかえないようです。
    まあだいたい寝てたのであんまり関係ないかな。

次の日記からはちゃんと旅日記にw