ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前からいきたかったヘルシンキへ5泊8日のひとり旅をしてきました。<br />白夜のころの北欧にあこがれていたので7月を選びました。<br />のんびり北欧でくつろいでくるねーと言って出かけたのに、蓋をあけてみたら毎日歩け歩け<br />お天気にはめぐまれましたが、その分暑い(笑)<br />白夜どころかホテルに帰ったら疲れ果てて眠る日々。<br />(もっともヘルシンキでは白夜といってもちゃんと夜があります)<br />それでもとても充実して楽しい旅でした。<br />ヘルシンキのすくなくとも旅行客相手のお仕事をされている方たちはとても感じがよく、優しい英語で話してくれます。<br />旅の間嫌な思いをすることはまるでありませんでした。<br /><br />1日目 準備編とフィンエアーで出発<br />★2日目 到着・スオメリンナとサウナ<br />早朝ヘルシンキに到着してから、1日がめっちゃ長かったです。<br /><br />3日目 タンペレへ<br />4日目 ヘルシンキでお買い物<br />5日目 エストニアのタリンへ<br />6日目 やっとのんびりヘルシンキ<br />7・8日目 半日ヘルシンキからの帰国へ

ヘルシンキひとり旅② スオメンリンナ島とサウナ

2026/07/10 - 2026/07/17

旅行記グループ ヘルシンキひとり旅

しばどりる

しばどりるさん

白夜のころの北欧にあこがれていたので7月を選びました。
お天気にはめぐまれましたが、その分暑い(笑)
白夜どころかホテルに帰ったら疲れ果てて眠る日々。
それでもとても充実して楽しい旅でした。
旅の間嫌な思いをすることはまるでありませんでした。

1日目 準備編とフィンエアーで出発
★2日目 到着・スオメリンナとサウナ
早朝ヘルシンキに到着してから、1日がめっちゃ長かったです。

3日目 タンペレへ
4日目 ヘルシンキでお買い物
5日目 エストニアのタリンへ
6日目 やっとのんびりヘルシンキ
7・8日目 半日ヘルシンキからの帰国へ

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

1時間遅延でほぼ朝7時にヘルシンキヴァンター国際空港に到着しました。
    割とたくさん寝てたので元気だったけど、意味不明に汗かいてて服を着替えたくて仕方なかったです。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

これ行く前にみていたフィンランド旅行の動画で結構みたなあと思いつつ。
    早朝だからか、荷物もすんなりでてきて、入国審査も混んでおらず、スムーズに入国できました。

最初は鉄道利用でいこうとおもっていたのですが、今日はホテルに荷物を預けてすぐ行動しないといけないとおもっていたので、体力温存しようとUber利用することに。
    案内板をみてたら、タクシーのり場とは別に、App rideという案内があったので、ChatGPTにきいたらそっちがUberやBoltの乗り場だよと言われたのでそちらに移動。人がいなーい

ここでまちます。私の前に一人いましたが、それ以外は誰もいませんでした。
    でも私がUberで呼んだドライバーさんはここに来てくれました。
    ムハンマドさんという結構ハンサムなおじさんだったけど、フロントガラスが真一文字に割れてて一抹の不安

ホテルに到着したのは8時少し前くらいでした。
    とりあえず予約してるんだけど、荷物を預かってもらえないかとフロントにはなしたところ、20ユーロだしてくれればアーリーチェックインできるけどどうする?と
    出します!!と即答しました。
    着替えたくて仕方なかったんで、すごいありがたかった。

622号室の鍵をもらってお部屋へ。

スカンディック シモンケンタ ホテル

立地抜群のホテルでした by しばどりるさん

バスタブついてたやってー!!
    となって、即効シャワーを浴びて着替え。
    もうありがたすぎた。
    お部屋の広さも十分。
    アイロンとアイロン台がついてたのも地味に助かりました。
    このお部屋で5泊します。

あまり部屋でのんびりせずに行動して時差ボケ払拭するぞとおもって、9時には外へ。
    カンピ礼拝堂がすぐ近くにありました。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

とりあえず朝ごはんを食べるのにカフェアアルトにいってみることに。
    徒歩11分くらいということで、グーグルマップに従って。
    土曜日の朝早いせいかすごく人が少なく感じて、人がいない・・・とおもいつつ。

わりとすぐわかりました。
    アカデミア書店。
    映画かもめ食堂にも登場した、アアルトが設計したという書店です。

アカデミア書店 専門店

本の形の天窓
    おしゃれだけど、これ掃除大変ではとおもってた。
    正しくは本の形ではなくて、プリズム型なんだそうなので、上にも突起がでている形なんだね。
    書店が入る前からブックパレスとしてストックマンが実施した設計競技でアアルト案が選ばれ、1969年に完成。書店も同年10月に移転してきたそうです。

2階にあるカフェアアルトに無事到着。数名現地の方かなというかたが食事されてましたが、ガラガラだったので、好きな席に座ってと言われて席でまっていたら、日本語も書いてあるメニューをもってきてくれました。
    朝ごはんのつもりだったのでブレックファーストメニューからフルーツって書いてあった詩人の朝食?みたいな名前のをお願いしました。カフェオレとオレンジジュース付き。

カフェ アアルト カフェ

で、登場したのがこちら。
    想像の斜め上なんだけど!!ってなりました
    北欧に来て最初の朝ごはん、フルーツっていったらベリー類とか想像するじゃないですか(笑)
    パイナップル
    パッションフルーツ
    スイカ
    なんで南国風(笑)
    かろうじてホームメイドジャムがベリー
    おいしかったけど、まさかフィンランドでパッションフルーツ食べるとはおもわなかったです。

食事後は本屋の中をぶらぶら。
    いろいろ文房具も売ってた。これなんだろう

おしゃれな書店でした。

このあとスオメンリンナ島にいくために、フェリー予約していたので、おとなりのストックマンでお手洗いを借りて(旅はトイレ事情超重要)、またグーグルマップを頼りつつ、出発です。

これがエスプラナーディ通りかなとかおもいながら、少しぱらつく雨の中を移動。

エスプラナーディ公園 広場・公園

こちらも動画で何回も見た
    Helsinki Market Square
    が見えてきました。
    奥に見えるのがウスペンスキー大聖堂。

この後わかりますが、ヘルシンキは比較的コンパクトな都市なので、歩けば歩ける、でも徒歩5分~12分とかそんな感じで、観光地やお店を移動していくとその積み重ねで飛んでもなく歩くんですねww
    この超石畳の道をw
    休息時間を倍持ってくるべきだったとものすごく後悔しました。

観覧車の赤っぽいコンテナは2つありましたが、それはサウナになっているそうです。
    観覧車一周しないと出られないサウナ!?

マーケットはこんな感じのレストランと雑貨屋さん、果物屋さん、野菜屋さんなんかがきもちブロックをわけて並んでました。

まだそんなに人が出てない時間帯かな。
    11時のフェリーを予約していました。
    地下鉄・バス・トラムなんかとまとめて利用できるHSLのフェリーもあるんですが、スオメンリンナに到着する場所が違うので(HSLだと往復かなり歩くことになる)、行はFRSのフェリーの片道切符を事前予約してました。

ちょっと早くついちゃったのでマーケットをぶらぶら。
    トナカイとハスキーのぬいぐるみが多い

かもめがすごい集まってる。

こちらが私が乗るフェリーのポートになります。
    チケット売り場の女の子に一応チケットを見せて、これって途中下車してまた乗ることもできますか?
    って確認したら大丈夫とのこと。そして私がのる11時のフェリーはもうきてるから乗っていいよといわれました(この写真を撮った後なのでこのあときてたみたい)

フェリーに乗船ー

わりと早く乗り込んだのでガラガラです。
    この後そこそこのってきたけど、日本人というか東洋人はゼロでした。

バルト海には小島がたくさんあります。

そのうちの一つのロンナ島にちょっとよってみました。
    降りる時、降りるの???って結構びっくりされたんだけど、その理由はのちにわかります。

ロンナ島
    此処は夏のあいだだけサウナがあるんだったかな。
    カフェもあるしお散歩にもよいという事前情報で降りてみました。

一応フェリーの時間を確認して出発

いいかんじーとこの時はまだ思ってた

ちなロンナ島はヘルシンキのマーケットとスオメンリンナの間にある全長約150メートルの小さな島で、かつては機雷の保管や除去、船を機雷から守る作業につかわれていたとか。

フェリーのポートぎりぎりまでなんかトロッコの線みたいなのが。

これなんだろうとChatGPTにきいたところ

正確には、島内に敷かれていた狭軌鉄道、普通の鉄道より幅の狭い運搬用レールの一部。ロンナ島は19世紀末から機雷の保管施設として使われ、20世紀初めには機雷の整備・処理拠点になっていた。船で運び込んだ重い機雷や資材を、船着き場から島内の倉庫や作業施設へ移動させるためのものだったとみられる

ということでした。なるほど。
    一人旅なのでXにポストしたり、生成AI(主にChatGPT、Gemini)と会話しながらの旅でした。

白鳥が一匹となんか知らない鳥がたくさんいました。

しかし、ひとがいません。
    まじでいない。
    サウナあるんじゃなかったっけ??

カフェもあるんじゃなかったっけ??
    あっというまに1周できちゃうくらい狭い島でしたが、人の気配がまったくしません。
    思ってたのと違うwww

だれもいないカフェ・・・
    店員さんもいない。土曜日休みなのかな・・・
    なんかちょっと怖くなってきました。
    次のフェリー来なかったら私どうなるの

やることもないので、フェリー乗り場でドキドキしながらまつw

きました。よかった。
    私一人乗せるために(降りる人もいない)橋を二人がかりでかけてくれて、ありがとうございました。

船のスタイルがちょっと違ってました。
    やっぱり東洋人ゼロ。

スオメンリンナ島に向かいます。

なぜかこのへんでしばらく止まるフェリー。
    バルト海の真ん中で動かないww

やっと動き出した。

ほんとは次の降りるとこまで乗ってるべきだったんだけど、真ん中地点の船着き場で降りてしまいました。
    ちょうど島の真ん中あたりかな。
    ロンナと比較したらすごく大きい島だし、観光客がたっくさんいました。

スオメンリンナ 観光案内所 散歩・街歩き

指うつってるw

スオメンリンナ島は厳密には一つの島ではなくて、複数の島にまたがって築かれた海上要塞だったそうです。
    スウェーデン領だった時代に建設がはじまって、当時の名前はスヴェアボリ(スウェーデンの城・要塞)。
    そのごロシア領になり、1918年にフィンランド領になって、スオメンリンナ(フィンランドの城)という名前になったそうです。
    現在800人くらいの人が住んでる、ユネスコ世界遺産

お天気がだんだんよくなってきて、とてもいい感じの風景。
    こういう風景にのんびり浸りたくてきたんだよー。
    ってだんだんうれしくなっていく私。
    でも夏にお天気がよくなるということは、暑くなるってことなんですよねー

風景がよい!

完璧観光地となっているこちらはトイレやアイススタンドなんかが所々にあるので、滞在が苦じゃありません。
    すきなだけのんびりできます。

とりあえずキングスゲートを目指してあるくことに。
    ほんとにたくさん人がいました。

この要塞の上あたりでかもめがめっちゃないてた。
    動画取ろうとしたらだまっちゃった

鳥がものすごーくいます。
    鴈の一種なのかな。
    あんまり見たことないタイプの。

鳥さん一家。
    ヒナが2匹と両親かな。
    人なれしていて、かなり近づいても全く逃げないです。
    ヒナは結構もう大きかった。

ロケーションがすばらしすぎて、最高の散歩でしたが、だんだん暑くなってきて(笑)
    ホテルでステンレスボトルに水くんできてよかった。
    フィンランドは水道水が安全飲むことができるときいていましたんで。

大砲がところどころにあります。子供とか上って写真とってた。

いまどこなのかあんまりよくわかってないで、きのむくままあるってました。
    後にものすごい歩数歩いていたことが判明します。

いいお天気で本当に最高の気分だったのはたしか!

ファンタジーの世界っぽい

カメラではあんまりつたわらないんですよね。
    こういう景色の場所にいくと人の目に勝るレンズなしって本当に思います。

こういうところがあちこちにあるんだけど、ちょっと涼しそうとか思ってしまった。
    ここは北欧のはず。

ここがキングスゲートだ!

実際に王様が通ったゲートではなくて、1752年にスウェーデン国王を乗せた船が停泊した場所につくられたゲートという意味だそうです。
    王様の船着き場記念門みたいな?

キングスゲート 史跡・遺跡

バルト海ー
    いろんな国の観光客の人たちがきてました。
    となりにいた白人さんたちは実は友達でもなんでもなく、私はツアーにもどらなきゃだから、いろいろありがとーとか会話してたw

たぶんここがほんとは私が下りるはずだった船着き場ですね(笑)
    ここからは戻らず、HSLの船で戻る予定だったので通り過ぎました。

本当に鳥がいっぱい

ちょっと疲れたのとお昼時を過ぎてたので、何かたべようかなーとおもって
    Café Augustin
    というところに。
    お土産物屋さんと一緒になっていたので、ポストカードを数枚買って、カウンターでクロワッサンとカフェオレを買ったところ、なんかなみなみとww
    「ごめんなさい、入れすぎちゃった」
    っていわれた。

知らない国のおばあさんが相席いいかときかれたので、ご一緒して、それから席をたったんだけど、買った絵葉書を忘れたことにきがついて、すぐ戻ったらそのままありました(笑)
    よかった。

ここのトイレはとてもきれいでした。

フェリー乗り場への帰り道に教会がありました

スオメンリンナ教会 寺院・教会

なかには入らなかったけど、いい雰囲気。

そしてフェリー乗り場へ。
    この後もトラムなど乗る予定だったので、ABエリアの1日券をアプリで購入。
    結局滞在中一度もチケットみせてはされなかったけど、バスにのるときは必要だったし、ちゃんと購入大事ですね。

こちらのフェリーはたくさん人がいて、東洋人も多かったです。

みんな座ってるからすわっちゃったけど、これは救命具入れでは・・・

めちゃくちゃいいお天気で風はきもちいいけどあっつい。

というわけで中に避難しました。

もとのマーケット広場に戻ってきたよ。

ベリーがたくさん売ってて買いたかったけど、食べきれる気がしなくて断念。
    こういうときはひとり旅はちょっと切ないですね。

エスプラナーディ通りを歩いてホテルまでかえります。
    帰りに朝はまだあいてなかったムーミンショップに寄りたかったので。

結構有名なガラス張りのレストランカッペリだっけ。
    あの前あたりにステージがありまして、コメディチックな歌とダンスをしていました。

だいたいこういう象にはかもめが頭にとまってますよね(笑)

エスプラナーディ通り 散歩・街歩き

ムーミンショップエスプラナーディ通り店でお買い物したら、このトートバッグをくれました。
    店員さんとても感じよかった。

犬猫に食器を買って帰る(笑)

戦利品
    ポストカードとか、ショッピングバッグとか。
    母がリトルミィが好きなので、お土産です。

夜はサウナを予約していたんだけど、まだ時間もあったので、ホテルのすぐ隣にあって、地下でつながっているカンピショッピングセンターにいってみました。
    4階が多分全フロア無印良品になってて、レストランも入ってます。
    日本の無印で旅行用シャンプーとかかってきたけど、ここで買えたんじゃないか

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

カンピショッピングセンター前の広場。写真に写ってるのはホテルですね。

ホテル周辺にあるこれはAmos Rexという美術館の屋根です。
    地下が美術館になってたみたいだけど、私はいきませんでした。
    子供たちが遊んでたね。

アモス レックス 博物館・美術館・ギャラリー

ヘルシンキ中央駅前のトラムに乗って、18時から出予約していたサウナに向かいます。

このレストランもガイドブックでみたような。
    トラムをおりてこのへんを歩いてサウナにむかう。

結構歩いてる方がいます。

結構人気が高いサウナということで日本から予約してきました。
    Löyly
    です。入口から入って右手がわがレストラン、左手側がサウナというつくり。
    最初サウナどこってなって、うろうろしてたら奥行ってといわれました。

サウナはロッカールームとシャワールームがセットになって男女わかれていますが、水着に着替えてシャワーを浴びたらそこから先は男女共用です。
    サウナは3か所それにプライベートサウナが1つあるのですが、今日はプライベートも開放してるから4つよと受付でいわれました。

ロッカーのカギ、バスタオル、サウナですわるとこにひくマットを渡されます。

Löyly ベジタリアン

スモークサウナ
    薪サウナ
    プライベートのみっつとかきいてたきがするんだけど、ガラス張りの電気ってかいてあるサウナもあって4つでした。
    私サウナ詳しくないので間違ってるかもしれません。
    ビーチサンダルを履いてサウナはいって、外でくつろいでを繰り返す感じ。
    ここから水風呂替わりにバルト海に入れますが、私は勇気がなくてだけつかってもどっちゃいました。
    外にいるだけでも結構熱は飛びます(笑)

人がいたのでとってないけど、ビーチベッドみたいなのがずらーっと並んだところもあって、家族連れ、カップル、友人グループいろんな人たちがきてねころがりながらおしゃべりしてました。
    これあれだ。コミュニケーションの場なんだ。ってなんとなく気が付きました。
    一人でのんびりサウナを楽しむ感じとは違うというか。
    絶対誰かときたほうがいい(笑)。

薪のスペースも。ここには飲み放題のウォーターサーバー?もありました。
    私はのまなかったけどカウンターでアルコールが注文できるみたいで、わりとみんなお酒飲んでサウナ入ったりしてましたね。
    日本じゃダメなんじゃなかった??(笑)

ビーチサイドなので、わりといわばで単純に海を楽しんでいる方も

サウナは1時間ちょっとで切り上げて(2時間いられます)。
    となりのレストランへ。
    圧倒的に多いスタイルですが、カウンターで注文して、席でいただくみたいなスタイルのレストランでした。
    おさかなのスープとシナモンロールを注文。あとブルーベリージュースも。

量が想像を超えていた。
    Fishスープはサーモンスープでした。
    黒パンついてる・・・。シナモンロールいらなかった。
    というわけでシナモンロールは持って帰りました。
    サーモンスープはおいしかったけど、ちょっと塩気がつよくて量が多かったので完食できませんでした。
    デイルがすごくきいてた。

これで初日の長い旅はおわり。
    ちょっと疲れちゃったので帰りはUberタクシーつかっちゃいました。

• norio2boさん 2026/08/10 06:39:00
    ヘルシンキ
    しばどりるさま

おはようございます

旅はひとり旅派のnorio2boです

ヘルシンキ魅力的ですね
    まだ行ったことありません

丁寧な旅行記ですね
    とても参考になります
    ご予算があると助かりますが、、、、

続きも拝見させて頂きます

norio2bo

しばどりるさんのトラベラーページ