2025/12/08 - 2025/12/13
たろうさん
2025/12/08
電車での移動
徒歩での移動
和歌山に行ってきました。熊野は名古屋からも大阪からも遠くなかなか行けなかったけど、一念発起して行ってきました。名古屋から特急で4時間。熊野の移動はだいたい特急くろしおと不便な場所でしたが、熊野本宮大社、那智の滝、橋杭岩などすばらしかった。
白浜はパンダはいなくなってしまったけど頑張ってた。パン美味しかったし見所も意外とありました。
1日目:名古屋から特急南紀で紀伊勝浦→レンタサイクルで補陀洛山寺→ホテル浦島の日帰り温泉→ホテルブルーハーバー宿泊
2日目:定期観光バスで熊野本宮大社、大門坂、那智の滝、熊野那智大社、青岸渡寺、熊野速玉大社→にぎわい市場→玉の湯の日帰り温泉→桂城→ホテルブルーハーバー宿泊
3日目:ハーバー食堂日の出丸で朝食→紀伊勝浦→串本駅→まぐドル号で潮岬灯台、潮岬観光タワー、海金剛→大江戸温泉南紀串本チェックイン→橋杭岩
4日目:串本駅→白浜。千畳敷→三段碧→紬カフェ→白良浜→円月島→かげろうカフェ→ホテルシーモア宿泊
5日目:三段碧見学→紀州梅の里なかた→鈴屋菓子店→浜のうたせ→ きのくに温泉→和歌山
6日目:和歌山城→和歌山からくろしおで新大阪→新幹線で東京
名古屋から特急南紀で4時間で紀伊勝浦駅へ。遠い!
荷物を預けて、駅前の観光案内所で借りた自転車で補陀洛山寺へ。
ブラタモリでやってた舟。補陀洛山寺 寺・神社・教会
ホテルチェックイン。古めだけど安くて綺麗にされてます。目の前が海。朝ごはんは食パンとコーヒーありますが、他で食べてコーヒーだけいただきました。
ビジネスホテルブルーハーバー 宿・ホテル
ホテル前の桟橋から無料の舟に乗ってホテル浦島へ日帰り入浴。お風呂沢山ありました。洞窟風呂?がよかった。2千円以上します。
お腹が張ってたので夕飯はコンビニ南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル
2日目は定期観光バス乗車。紀伊勝浦駅から出発。参加者は5人。
熊野本宮大社。大きなサッカーの旗あり。熊野本宮大社 寺・神社・教会
なかなか良い。
熊野本宮大社 寺・神社・教会
ちょっと急いで大斎原も行きました。これまたよい。田んぼの中にでっかい鳥居。
旧社地 (大斎原) 名所・史跡
昼食後に熊野速玉大社へ。
熊野速玉大社 寺・神社・教会
大門坂。大門坂バス停付近で止まり少し散策できます。ここも見てみたかった。真っ直ぐな木々がすばらしい。
熊野古道 大門坂 名所・史跡
那智の滝の麓。200円で長寿のお水飲めます。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
でかい。神秘的。
那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地
那智大社。階段めっちゃ登ります。疲れた。
熊野那智大社 寺・神社・教会
頑張って到着。青岸渡寺。
那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
青岸渡寺の脇から三重塔と滝が見えます。素晴らしい。
熊野那智大社 寺・神社・教会
ちょっと下って三重塔付近まできました。よく写真になってる場所かな??青岸渡寺からの道から三重塔への脇道を少し降りたところ。
熊野那智大社 寺・神社・教会
那智大社の八咫烏。大きいおみくじとかもありました。
熊野那智大社 寺・神社・教会
15時すぎにバスツアー終了。
にぎわい市場へ。ここは観光客価格でした。この二つで900円くらい。勝浦漁港にぎわい広場朝市 グルメ・レストラン
お風呂は駅前の玉の湯へ。500円で満足。露天はないけど広めのお風呂あり。
夕飯は桂城へ。美味しかった!まぐろづくし。ボリューム満点!サービスで釜焼きもいただきました。桂城 グルメ・レストラン
朝ごはんは日の出丸。品数いっぱい。
ハーバー食堂 日の出丸 グルメ・レストラン
串本駅下車。普通列車が少なすぎて特急くろしおに乗るしかない。ウェスター登録しといてよかった。
くまどる号で潮岬灯台へ。潮岬灯台 名所・史跡
潮岬からモニュメントまで歩きました。途中の展望台から灯台が綺麗に見えました。
潮岬灯台 名所・史跡
本州最南端。
時間が余ったので潮岬観光タワーに登りましたがすごい廃れっぷりだった。潮岬本州最南端モニュメント 名所・史跡
またくまどる号に乗って海金剛へ。三角の岩がたくさんあって意外とよい景色でした。バスも海金剛も私だけ。
海金剛 自然・景勝地
串本駅からまたくまどる号で大江戸温泉南紀串本チェックイン
大江戸温泉物語 南紀串本 宿・ホテル
徒歩で橋杭岩へ。20分強。橋桁のような岩が並んで向かいの島まで繋がっているように見えるので橋杭岩と言われているらしい。
橋杭岩 自然・景勝地
すばらしい景色。そして天気がよい!
ソフトクリームおいしかった。橋杭岩 自然・景勝地
オフピークの平日なのでツインの1人使用食事付きで1万円。このあたりから一人旅慣れてきて、夕飯のビュッフェもへっちゃらでした。お客さんは半分もいないかな。
大江戸温泉物語 南紀串本 宿・ホテル
朝。部屋から!!
大江戸温泉物語 南紀串本 宿・ホテル
特急くろしおで白浜駅。ここから2人旅。
千畳敷。風がすごかった。千畳敷 自然・景勝地
紬カフェ。トルコ?ランタンたくさんありました。雰囲気がよい。
紬カフェ グルメ・レストラン
白良浜、ほんとに白い。宮古島のビーチ並みに綺麗。
白良浜 自然・景勝地
円月島。道路脇の駐車スペースにちょこっと停める感じです。
円月島 自然・景勝地
かげろうカフェ。美味しかったのでお土産はかげろうにしました。
ホテルシーモアは写真撮り忘れましたが部屋も広くて綺麗で食事がめっちゃおいしかった。ビュッフェ思わず長居してしまった。ベーカリーも併設されており、そちらのパンも美味しかった。福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン
三段壁。エレベーターで降りて洞窟を進みます。
三段壁 自然・景勝地
梅の里なかた。工場の風景見たり、お土産買えます。
その後鈴屋菓子店でデラックスケーキ買いました。皇族の方がよう買われるそうです。紀州梅の里 なかた お土産屋・直売所・特産品
最終日。ほんとは友ヶ島行きたかったけど強風で欠航。ゆっくりしてから和歌山城へ。
和歌山城 名所・史跡
吉宗さんゆかりの城。
和歌山城 名所・史跡
その後お昼ご飯食べて特急くろしおで新大阪。新幹線で帰りました。