2026/07/11 - 2026/07/13
アヘラさん
2026年の誕生日はどうしようか?!
と考えていたところ、そういえば誕生日当日は月曜日。
かなり前からこの日は休みを取って三連休にしておいたけど、なかなか計画が決まらず。
悩んだ結果、せっかくなので行ったことがない場所へ旅行だ!と思い立ち釧路へ行くことに決定。
迷った期間が長くなり結局旅行の一週間前に決定し、急いで航空券やホテル、バスツアーの申し込みを済ませて前々日まで旅行のプランをあーでもないこーでもないとひたすら練る毎日。
二度とこない2026年の自分の誕生日。
去年の誕生日がグダグダで悔しかったので今年は最高の思い出を作ろう!と固く誓って決行した釧路旅行。
ドタバタな計画だったけど、はてさて…?!
※航空代金:ANA特典航空券往復17,000マイル。
- 観光バス 私鉄 徒歩 AIR DO
2026/07/12(日)
05:30
おはようございまひ
3階よりご覧いただきます釧路の空です
あーやっぱり霧である。
テンション低いまま地下一階の大浴場へ。ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
朝風呂終了
時間が早過ぎたからか、大浴場ロビーには誰もいない。
大浴場脱衣所にあるコインランドリーはゴウンゴウン♪と朝からハッスルホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
朝風呂上がりにはソフトカツゲンをお供にW杯
ノルウェー×イングランド戦
ちなみにサッカーのルールはわからない!
アレでしょ、手を使っちゃいけないんでしょ??
え、オフサイド?なにそれ?ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
朝食タイム
宿泊者全員に無料提供
やはり朝食をいただくならば納豆ご飯は欠かせない。
さっき飲んだばかりなのにソフトカツゲン再び。
このあとしっかりとコーヒー、そしてソフトカツゲンもう一杯!ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
エネルギーチャージ後はおでかけ!
セコマでお茶調達も完了。
ずっと曇りのままか! -
ひとまず
国鉄釧路駅
は無視をして釧路駅 駅
釧路駅前バスターミナルへ!
今日はこのピリカ号に乗って一日観光バスツアーに参加です♪
国鉄釧路駅「解せぬ」釧路駅前バスターミナル 乗り物
席は自由、空いていればあとで席の変更可能。
外国人も参加していたけど、ツアーは日本語のみ。釧路駅前バスターミナル 乗り物
阿寒バスピリカ号 ツアー代金6,000円。
ちなみにメールで来たQRコードでは乗車不可。
阿寒バスターミナルの窓口でQRコードを提示し、こちらに写っている阿寒湖マップとバスの切符をゲットしてからバスに乗れます。
あ、坊ちゃんには本日も同行してもらいます。
ただしツアー代金はタダ。
ついでに給料もタダ。すまんね
坊ちゃん「解せぬ」釧路駅前バスターミナル 乗り物
MOOとプリンスホテルでそれぞれツアー参加者をピックアップして一気にバスの中が混雑してきた。
本日のツアー参加者は総勢34名、最高気温は23度まで上がる予定だとか。
どんよりとした曇り空だけど、なんか蒸し暑い。 -
左手に見えますのはわたくしの右手でございます
バスガイドはそんなことは言っていない。
このネタは相当古いと思われる。
左手に見えてきたのは鳥取記念館というもの。今回のツアースポットには含まれていない。
この鳥取記念館もそうなんだけど、こちら釧路では鳥取という名前をやたらと見かける。
今の鳥取県から池田藩がやってきて開拓してきたから鳥取というとか…
ちなみにこのお城調の建物は北海道では少ないそう。鳥取百年館 美術館・博物館
街中を外れ、だんだん人の居住が少ない地域へ。
出た!北海道ならではの標識!!
バスに乗ってすぐだったんだけど、バスガイドさんが
「野生動物が飛び出してきますのよ、急ブレーキをかける場合がございます、シートベルトをお締めあそばせ」
と仰ってた。
…なんですが
動物が道路を横断して止まる、ということが今回なく少しさびしいのなんのって
思ったより野生動物が少なかった。
もっと野生動物をいっぱい見たかったなー
思ったけど、北海道の都市部以外は野生動物がその辺に結構いるのだからわざわざ動物園に行かなくても良い気がする。 -
北海道でよく見るソーラーパネル
あっ、ソーラーパネルのネタは出さないほうがいいな
北海道知事…。
釧路市は人口16万人
かつては紙のまち、石炭・炭鉱のまちとして栄えていた。
現在は水産のまちであり、観光のまちでもあるそう。
釧路は他の北海道の街に比べて夏は涼しく、春先から夏は霧のため日照時間が少ない。
そのため畑作には向かない。 -
釧路の地は畑作には向かないが、牧草は旨い(人は当然だが食べない、牧草を食べる牛にメリット)ため酪農が盛んである。
北海道の五大味覚といえば…
1.じゃがいも ※収穫は9月過ぎてから
2.牛乳
3.その牛乳から作ったアイスとかソフトクリーム
4.メロン
5.ビール
バスで通過したけど、よつ葉乳業の工場がある。
こんなところで乳酸品を作られたら悶絶するほど美味だろう。 -
最初の観光スポット…なんですが、車中より釧路湿原。
右手が釧路湿原だったのだが横に人が座ってたおかげで写真が撮れず!
ちょうどこの反対側、いい感じの湿原で牛も数匹いたんだよね…
バスツアーは進行方向右側をオススメします。
てことで釧路湿原のいい写真がないままコメント。
釧路湿原は北海道で6板目に指定された国立公園である。
釧路市をはじめ四つの地域にまたがる。
このあたりは一万年前は海であったそうだ。
しかし、広すぎだろ釧路湿原!
さてここでクイズです。
釧路湿原でやってはいけないことは?
こたえ:失言する。
湿原で失言。
ありがとうございましたー♪ -
釧路は水産のまちということで当然魚が美味しい。
なお最近、秋刀魚の初競りが行われたようだが、なんと秋刀魚一匹20万?!
価格は落ち着いてくるであろうけど、それにしても20万の秋刀魚って…。
さて次に向かう観光スポットは摩周湖だそう。こちらは下車しての観光。
現在地がこんな曇天のため天気がやはり心配。
摩周湖は透明度がとても高く、摩周湖ブルーというほど美しいブルーで有名。
だがこの天候なので「摩周湖ブルー」になるのか、「霧の摩周湖」になるのかは行ってみないとわかりません、とバスガイドさんの説明あり。 -
バスガイドさんのお話から。
北海道にいると一日に1kgずつ体重が増えていくと言われているとか
それだけ食べ物が美味しい北海道、我も北海道にずっといたら大デブになってしまいそうである。
女相撲ならば目指せ横綱か?!目指せ女版大の里?!
もれなくこの坊ちゃんも鏡餅間違いなしになるんだろうなぁ…。
もうすぐ摩周湖到着。
この摩周湖がある弟子屈町は難読地名のひとつ。
「でしくつ」ではなく「てしかが」と読むのが正解。
どうやったら「てしかが」って読めるんでしょうか?! -
カムイトー。
神の湖、摩周湖到着!
この石階段を上がると摩周湖が目の前に広がると思われる…
しかしめっちゃ晴れてる!!!
暑い!!!空が青い!!!
心配だった天気はいい意味で裏切ってくれて、摩周湖ブルーが大いに期待できる。摩周湖 自然・景勝地
摩周湖
摩周湖♪
…。
♪───O(≧∇≦)O────♪
ヤバーい!!
超キレーーーイ!!
語彙www摩周湖 自然・景勝地
えーと
「霧の摩周湖」って言ってなかったっけ?
ノー霧の摩周湖!?
霧はどこへ?!
これはこれで美しいのだけど、変に晴れ女っぷりを発揮するのもどうだろう…
でも夏ならではの、ちょいともやがかかったこの白っぽい感じがなかなかいいね。摩周湖 自然・景勝地
偶然彩度が高い写真が撮れてしまった
加工してないよー
「ヤァ!!!」摩周湖 自然・景勝地
ヤァ!じゃないのよ、ヤァ!じゃ(^_^;)
このポチな感じの物体は何や?
これはカムイシュ島。
摩周湖のほぼ中央に浮かぶ島…なのだが実際は湖底から続く溶岩ドームが顔を出しただけなんだとか
アイヌ語で「神となった老婆」。
我的には「もじゃもじゃ頭の老婆が目の下まで頭を出し、じーっとこちらを見ている」ようにも見える。摩周湖 自然・景勝地
このカムイシュ島は「ほくろ島」とも呼ばれているらしい。
ちなみに立ち入り禁止だそうな。摩周湖 自然・景勝地
散々摩周湖をガン見and撮影攻撃した結果、暑さにやられる。
釧路市の天候とはうって変わって暑いし晴れてるし、いくら本州より気温が低いとはいえ、直射日光もあってなかなか堪える。
北海道ならソフトクリーム
せっかくなので摩周ブルーソフトをいただく。
美味。摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
摩周湖ブルーを堪能しラッキーブルー。
ブルーソフトを堪能しハッピーブルー。
我は日焼けで真っ赤になり心はブルー。
さらば摩周湖、最高のブルーを心のお帳面にしっかりと記録した!摩周湖 自然・景勝地
次の目的地はあの山。
ところどころの白い部分が山の緑に非常に映える。
次のスポットへ向かう最中、バスガイドさんが「霧の摩周湖」を披露してくれた♪
沁みる沁みる。
♪きた~の~さいはて~…摩周湖 自然・景勝地
やせい の せんろ が あらわれた!
あへら は モンスターボール を つかった!
…ポケモンじゃないっての
こんなこと言ってる我は「ボケモン」じゃないか! -
野生の線路ではなくて!
これは釧網線の線路。車中より撮影。
バスガイドさんの「線路が見えてきましたよ」というアナウンスで慌てて写真を撮りまくる。
釧網線は本数が少ないので、この遮断機が下りている姿はレアなんだろうな。 -
夏の田舎町みたいな写真が撮れたぞ!
バスの窓越しの撮影なのであまりきれいじゃないけど。
撮った写真をあとで見返して気づいた、単線であることにびっくり!
釧網線の旅は今回の予定に組めなかったので、次の課題ということで。 -
途端にバスの中に硫黄臭が充満する。
次の観光スポット、硫黄山。
バスの中にいても外に出ても硫黄のにおいが。
摩周湖に引き続きこちらも晴天&暑い!早速遊びに行こう。硫黄山 自然・景勝地
硫黄山からだいぶ離れたこの距離でも強烈な硫黄のにおい。
風に乗って硫黄がやってくる、というレベルではない。
もはやもう今ここで硫黄の直撃を受けていると言ってもおかしくない。硫黄山 自然・景勝地
なんとなくこの岩?石?の具合がかっこよくて思わず写真を撮る。
ロックな感じがたまらないぜー!
石だけに?www硫黄山 自然・景勝地
噴き出している硫黄の量が半端じゃなかったよ!っていうことを伝えたくて写真を撮ってきたのだけど…
これでは何なのかわからなくなってしまった。
硫黄山と言われない限り、火事の写真にしか見えないんだが…。硫黄山 自然・景勝地
とまぁ、硫黄がこんなすごい量で噴き出していたので噴き出し口近辺は視界が遮られまくりです
前が本当に見えなくなるので、正直あまり近づかないほうがいいかも。
あと、冗談抜きで硫黄臭くなる。硫黄山 自然・景勝地
立ち入り禁止区域ぎりぎりまで登る。
温泉卵のひとつでも出てきそうな雰囲気。
あたりまえだが、近くにいくほど、くさい。硫黄山 自然・景勝地
さ、坊ちゃん、せっかくなので一枚♪
ちょっとこの写真では硫黄山にいるとはわかりにくいのですが…
坊ちゃん「くさい」硫黄山 自然・景勝地
絶賛硫黄噴出なう
硫黄噴出のおかげで岩が黄色くなっているのかは知らんけど…
手っ取り早く全身硫黄塗れになりたい人は硫黄山へ行ってギリギリまで近づくことをお勧めします。
タダで硫黄を浴びることができるよ♪?
ザ・硫黄キングor硫黄クイーンの名を欲している方はぜひ北海道へ!?硫黄山 自然・景勝地
ァァァァァァアアアアァアァァァァァァ-ッ!!!!!
坊ちゃん、硫黄塗れ
ごめんだけど労災はおりません!!硫黄山 自然・景勝地
間近で硫黄山を堪能したあとはゆっくり下山。
当然ですが、硫黄山へはスニーカーで行きましょう
写真じゃわからないけど、この岩山は結構急です。
足をかけた小石が転がることもあるので、下山の際は慎重に。硫黄山 自然・景勝地
調子に乗ってカンカン照り&硫黄だらけの中にいたため大ダメージ
MOKMOKベースに入るや否や、このクーラーの前を陣取る。
20分近くここから動けず…
集合時間の5分前まで粘る。硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
MOKMOKベースの出口でGoogleマップ。
今ここにいるらしい。
そして我は中標津町へ向かって「あちー!」と呟く。 -
想像以上に天気が良すぎて暑すぎた硫黄山
観光ツアーの日は好天に限るが、暑すぎるのも問題である。
さて観光スポットに組み込まれていないので車中より
大鵬幸喜は樺太生まれ、その後ここ川湯温泉で幼少期を過ごした。
そういうわけでここに大鵬相撲記念館が設立された。大鵬相撲記念館 美術館・博物館
湯の川。
このあと向かう屈斜路湖へ続く。
…天候が怪しくなる。さっきまでの晴天はどこへ?! -
次の観光スポット、屈斜路湖に到着。
先ほどの摩周湖、硫黄山とはうってかわって土砂降り。
さすがはでっかいどうほっかいどう、天候が違いすぎる。
で、こいつは一体何でっしゃろ?
え?クッシー?未確認生物?
お前さん、突然現れたら驚くっしゃろ!屈斜路湖 自然・景勝地
まさかの大雨で降りるのをやめようかと思ったけど、出向いてみることに。
大雨のせいで当然、貸しボート場は閑散としている。
そしてゴールデンカムイの屈斜路湖のシーンってどこだっけー?!屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
砂湯、ですと。
なんだ砂湯って?
砂風呂とはわけが違うか?
ちょうど雨が弱くなってきて、小雨にまでグレードダウン。屈斜路湖 自然・景勝地
その、例の砂湯というものに近づいてみる
お湯、と言えるほど温かくはない。
ちょっと手を入れて終了。何がしたかったんだろうか屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
お土産屋でおトイレ拝借っしゃろ
クッシーが暇そうにしているっしゃろ屈斜路湖 自然・景勝地
ムックリを奏でるアイヌ女性
ゴールデンカムイで谷垣ニシパがアットゥシを着て「意外と着心地良い」とかって言っているシーンがあった。
その隣でオソマちゃんがビヨーン♪と鳴らしまくってたシーンがあったかな屈斜路湖 自然・景勝地
ハスカップですかねこれ
ヘンな郵便ポスト発見
集合時間が迫ってきているためバスへ戻る。屈斜路湖 自然・景勝地
バスに戻ったあと雨が再び強くなる。
摩周湖や硫黄山で晴天は終了でしょうかー?!
本日の運気をすべて使ってしまったような気がする。残念。
屈斜路湖を後にする。屈斜路湖 自然・景勝地
屈斜路湖を後にし暫く走行。
そうこうしているうちに(?)晴れ間が見えてくる。
「晴れてきましたねー、濡れたままのバスだと『どこから来たんだ?』って思われそうですね」とバスガイドさん。
雨と砂ぼこりまみれの観光バスが晴天の中を走る様は異様だろう。 -
じゃがいも畑が見えてきた。
今の時期、7月は白い花を咲かせている。
収穫は9月頃のようだ。 -
停止線の標識
これを見ると北海道にいるんだなぁと実感。 -
もうすぐ摩周湖、本日のメインイベントっぽい感じ?
バスの中で参加者全員にまりもようかんが配布される。
阿寒湖マリモを模した緑色ようかん。
常温保存可能品だが、冷えた状態で配布される。
食べるのが楽しみ!
ようかんは球体のものが2個入り。中に入ってるプラスチックの楊枝で穴を開けて取り出すタイプ。
「バスの中でお召し上がりいただく際はご注意を。特に本日は先ほどの大雨のせいで床が砂ぼこりだらけですので、うっかり落としてしまった際はコロコロコロ~♪っと転がって砂まみれになってしまいますからw」とバスガイドさん。
いや、落としたようかんは食いたくないぞ。
というわけで、我のようかんは自宅へのお土産と化す。 -
そしてバスツアーのメイン、阿寒湖到着。
ここで2時間ほどの滞在時間が設けられ自由行動になる。
ピリカ号は一度ここから離脱のため貴重品など必要な荷物は持って行くよう伝えられる。
阿寒湖といえば温泉だけでなく遊覧船も有名だが、遊覧船に乗ると次の集合時間に間に合わなくなる。
そのため遊覧船に乗りたい人はここでツアーを離脱→別のバスで帰るということになる。
阿寒湖到着前にバスガイドさんが一人ひとりにツアー離脱をするかどうかを聞いて回るので、あらかじめどうするかは考えておくほうがベター。阿寒湖 自然・景勝地
ちなみにこのツアーの離脱者への注意として、釧路市街へのバス乗り場の案内と最終バスについてアナウンスあり。
※こちらのバス停はこのツアーのバスであるピリカ号のバス停なので注意。
公共路線バスのバス停はここから割と距離があるようなので場所は要確認。
ちなみに最終バスを逃したらここから帰ることはできなくなるそう。
それはアカン!阿寒湖 自然・景勝地
次の集合は14:50。江頭2:50、と記憶しておくw
「お天気が心配な方は傘をお持ちください」とのこと。
我、晴雨兼用の折りたたみ傘なのでどのみち持参することに。
傘持って行って正解!!!そのぐらい日差しが強い。
この暑さ&日差しの強さのおかげであっという間に傘が乾く。助かった!
…今更言いますが、この日、日焼け止めを塗っておりませんでした!!
というより、ずっと曇天&本州より気温が低い、ということで何を勘違いしたのかこの旅で日焼け止めの持参を忘れる。
曇天こそ紫外線攻撃が強いんだけどねぇ…?阿寒湖 自然・景勝地
阿寒湖マップを見て訪れようと思ったスポット、阿寒湖アイヌコタン。
こちらでアイヌにどっぷりと浸かりたいものです。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
とは言いつつ、おなかがすいていたのでランチタイムに。
さんざん迷いまくって、結局こちらに入ることに。北国の味 ばんや グルメ・レストラン
入口が網戸になっているのだが入り方がわからず。
真ん中から開けるんだよ、と先客から教えられる。
さて何にするか…北国の味 ばんや グルメ・レストラン
頼んだのは行者にんにくの味噌ラーメン
混ぜない状態でスープを飲むと…味噌?ってくらい薄い。
行者にんにくに濃い味付けがされていて、これをスープに混ぜるとちょうどよい味になる。
行者にんにくは結構好みだった。行者にんにくはおいしいんだけど…あ、においが…。
なお、店内でハエが飛んでいて追い払うのに精いっぱい。
あんまり食事に集中できず。北国の味 ばんや グルメ・レストラン
食後、アイヌコタンでフラフラすることに。
ちょうどビヨーンビヨーン♪とムックリの音が聞こえてきていたのでその方向へ向かうと、イコロでアイヌの踊りのショーをやるとのこと。
が!イコロに到着したときはすでに開始時間…。
しかもショーの時間がどれぐらいかも読めず、残念ながらアイヌ堪能できず…。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
せめて少しでもアイヌを堪能しようと、ポンチセを見ていく。
当時のアイヌ民族のお住まい
入ってみたいけどたぶん立ち入り禁止。
いやいや、外から眺めるだけにしておこう。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
アイヌといえば木彫り。
逆光で上手く撮影できず
木彫りの土産屋がこのあたりに軒を連ねていた。
ちなみにこんなでかい木彫りはさすがに売ってなかった。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
ちょっと休憩したい、と思いマップを広げてめぼしい場所を探す。
コル・アカンというカフェを発見、こちらで休むことに。
こちらの店員さんは聴覚障害者とのこと。
iPhoneのメモに注文を書いて伝える。コル・アカン グルメ・レストラン
ホットケーキ
若干焦げてたけどおいしくいただく。
が、ちょっと量が多かった…全部食べたけど♪コル・アカン グルメ・レストラン
こちらはホットカフェラテ
暑いけど、今欲してたのはホットカフェラテ。
2つで1,000円ちょっとくらい。コル・アカン グルメ・レストラン
コル・アカンはカフェの隣に雑貨屋も併設。
この入口から入って左奥が雑貨屋スペース。
偶然にもカフェのレジで手作りミサンガ販売中。
あ、坊ちゃんの首輪ってことで1本買えばよかった。まぁいいや
ちなみに15時で閉店。コル・アカン グルメ・レストラン
ここからバス停までちょっと距離があるのと、もう集合時間まで残り30分切っているのでここからの観光は厳しそう。いったんバス停付近へ戻ることにした。
おなかいっぱいになったところでバス停へひたすら歩く。
左側は林だか森だかなんだかわからないけど、クマが出ないことを祈る…。阿寒湖 自然・景勝地
バス停付近に戻ってきたがまだバスは到着しておらず。
そういえばしっかりと阿寒湖を見ていなかったので目の保養タイム。
ここは釣りができるのだろうか、釣り竿を持った方もちらほら。阿寒湖 自然・景勝地
集合15分前にピリカ号が帰ってきたので早めにバスまで戻る。
我、一番乗り!
いやーいっぱい歩いた歩いた!そしておなかいっぱいでもある。
この後続々と他のツアー客も戻ってくる。
多分温泉入った人がほとんどだろう。我も入ればよかった。阿寒湖 自然・景勝地
阿寒湖を後にし、これで観光スポットは終了。
このあとは釧路空港へ。
阿寒湖を離れてから釧路空港到着寸前まで大爆睡。
空港での離脱が可能なのでスーツケース持参でもOK。
ツアー参加後にそのまま空港から帰宅、というのは効率が良いね
割とたくさんの人がここで降りて行った。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
空港を後にし、次の降車ポイントの釧路駅まで向かう。我は次の釧路駅で離脱。
バスに残った人たちがいるのでバスガイドさんによる話は続く。
釧路といえば勝手丼が有名。今日は日曜日なのでやっていないけど、明日の朝食にはぜひ和商市場で勝手丼はいかがでしょうか、という話。
勝手丼を食べる際は具材をたくさん乗せすぎて高額にならぬように、という注意喚起まで(;'∀')
と、釧路市街に戻る最中に川で2羽のたんちょう鶴発見!
「あの2羽のたんちょう鶴は都会のほうで暮らす鶴なんでしょうかねぇ」とバスガイドさん。
あまりに突然現れたので写真間に合わず。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
釧路市街に戻ってきました
おぉ、街のど真ん中にデカいメロンが!!!
さすが、北海道五大味覚!!!
…違うっての
釧路ガスのガスタンクですっ
メロン色なのは偶然か?
そしてやっぱり霧の釧路、曇天。 -
16:30頃、国鉄釧路駅バスターミナルに到着。
楽しいバスツアーだった!
バスガイドさんの話が面白いのでぜひ参加をオススメします。
今度は季節を変えて、もう一度参加してみたいな~と思えた。釧路駅前バスターミナル 乗り物
16:30か
じゃ、街歩きできるなこれは。
では、ここから遊びに行ってみよう。
この地下道を歩けばいいのか…釧路駅 駅
と、何かに導かれるように釧路駅地下道にゆっくりと入る。
さて、これからどこへ向かおうとしているのでしょうか…
続く釧路駅 駅