香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りんりんがワンワールドのステイタスもゲットしたので、キャセイラウンジに連れて行ってもらいます。<br />人生で一度だと思っていた香港空港のキャセイラウンジに再訪だなんて嬉しいです!<br />西カオルーンの添好運にも行ってみたい。<br /><br />イベント何かないかなぁと調べたら、ドラゴンボートフェスティバルで花火が上がるそうです。<br />ドラゴンボートレースは一度見たことがありますが、その時花火には気がつきませんでした。あったのかなぁ。<br />香港で花火といえば返還記念日の花火は最高でした。きっとドラゴンボートの花火も凄いんだろうなー。<br /><br />そして、タイの俳優ウィンの映画「アンダーパラレルスカイズ」も期間限定で再上映されている!日本公開未定なので見るっきゃない!<br />映画鑑賞が目的の旅となりました。<br />さて、りんりんは付き合ってくれるでしょうか?<br />(追記:アンダーパラレルスカイズが日本で見られる事になりました。<br />池袋で9/6から1週間上映される予定が予約で売り切れたそうで、19日までに延長、13日から更に上映館が2館増えるそうです。<br />英語字幕は目が全く追い付かなかったのでゆっくり日本語字幕で見たいです)

2024/6香港(1)タイ俳優ウィン主演、香港が舞台の映画を香港で鑑賞!

2024/06/14 - 2024/06/16

8009位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 2024

マルミン

マルミンさん

西カオルーンの添好運にも行ってみたい。

映画鑑賞が目的の旅となりました。
さて、りんりんは付き合ってくれるでしょうか?

キャセイパシフィック航空

関空はまだまだ工事中です。

関西国際空港 空港

朝早いからか、キャセイカウンターはガラガラ。
    どのステイタスであろうと列はひとつしかありません。

保安検査もガラガラで、これまでで1番です。

12月のホノルルマラソン出発日は、リニューアルされた免税店エリアのオープン初日でテレビカメラも来ていました。
    関空には台風後の開港日など、記憶に残る日に来ています。

カウンターではノースラウンジへ、と言われましたが 久し振りにサクラに行きたかったので反対側のJALがいっぱいの方へ行きます。

残念、JAL便が無いからか閉まっていました。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

案内されていない所は閉まっているのかなぁ。と、飛鳥に行ったら開いていました。

関西国際空港ラウンジ飛鳥 空港ラウンジ

朝食いただきます。

アルコール飲まないのでトニックウォーターにしてみました。
    この後ノースラウンジに行くので、チキンと焼売はりんりんとひとつずつ急いでいただきました。

モノレールで戻りエレベーターで。
    初めてのノースラウンジ

関西空港国際線ノースラウンジ 空港ラウンジ

ゲート前にあるラウンジで、キャセイを眺められます。

お食事は飛鳥とほぼ同じ。
    コーヒーメーカーは違っていたかな?

左の四角いお皿だけ席に持って来たら、りんりんが日清チキンラーメンをお勧めしてくれました。
    焼売を入れてみたら最高に美味しい!
    飲み物は青汁牛乳割りです。

• 搭乗

搭乗

キャセイは過去にイヤフォンの差し込み口が接触悪くて使えなかった事があり、今回は快適でありますように と思っていましたが、座席下のお掃除がもう一歩。これくらいは全く支障ありませんし、気分も害していませんけれど。

窓側の角はお掃除しにくいですね。
    他航空会社で搭乗後にアンケートがあったので、キャセイにもお知らせしようと写真を撮っておいたけれど、アンケートがなかったのでこの旅行記にお知らせ。

エコノミーの2列目。
    ビジネス席がたくさんありました。

機内注意事項はアニメ。
    久し振りの広東語でウキウキ!

• 離陸

離陸

• お粥

お粥

これといって見たい映画が無いので、カメラ映像と地図を見ていました。
    ずっと曇りで台湾は見えませんでした。

車輪が出てもうすぐ着陸です。

空港混雑でグルグルしてから着陸。

少し歩いて

電車に乗って

e道なので荷物が出る前に到着。
    でもプライオリティタグですぐに出て来ました。ありがたやー。

明日花火があるらしい。

A21バスは長蛇の列

空港バス バス系

一台満杯で出た後すぐに次のバスが来て、すぐ出発しました。

空港はまだまだ工事中

離陸も着陸もいつも混雑しているから早く出来上がってほしいです。

バスはクレジットカードのタッチ決算できます。
    (帰りのバスではどのカードも反応せず、オクトパスカードも料金不足か使えず、現金は100ドル札しか持っていなかったので泣く泣くお支払いしました。
    降りて地下鉄に乗ろうかとまで思いましたが、バスは走り出しました。泣!)
    教訓
    ①オクトパスカードには多めにトップアップしておくこと
    ②お札は少額に崩しておくこと

雨は降っていません。

何度も泊まっているシティービューホテル。
    ずっと部屋で台風通過を待っていた日も忘れられません。

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

香港のホテルでは、4/22からプラスティック類のアメニティが廃止されたそうです。

事前にホテルからメールがあったので準備万端です。
    歯磨きセット、そして香港は物価が高いので水なども持参しました。
    汗だらけの洗濯物は消臭剤を振り掛けて持ち帰ります。

ワトソンズ280mlの水は6ドル122円

ウィンの映画は香港ではロードショーが終了していましたが、再びゴールデンシーンシネマで期間限定上映されているところです。

明日は2回上映。
    今日行く事にします。

その前にマクマンキーで遅い昼食

• 満席

満席

今のところ、どのお店も美味しいので色々なお店で海老雲呑麺をいただいています。

スターフェリーで香港島に渡り、トラムか地下鉄でケネディータウンに行く予定

セーラーの制服が可愛い

りんりんは映画は見たくないそうですが、映画館まで付き合ってくれます。

時間があるので、ここからトラムに乗ります。

最前席

タッチ決算だと1ドル引きになり2ドル42円
    オクトパスカードや現金は3ドル63円

降ります。
    ここから歩いてすぐです。

ゴールデンシーンシネマ高先電影院
    地下鉄ケネディータウン(堅尼地)駅からも近いです。

ミニシアターです。

ネット予約せずに来たので、ここでチケットを買って、右の階段を上がります。
    タイのビルキンの映画もやっていました。
    タイ語で英語字幕は大変だわ。でも、もう一日あったら見てみたかったです。
    ウィンの映画は、ほぼ英語と少しタイ語らしいです。

ポップコーンの香りが

2階に飲食ショップ。

観客は私ともう1人だけでしたっっっ…
    平日17:35は皆さんお忙しいですかね。

本編始まる前の予告編は1995年製作の中山美穂「ラブレター」
    アジア各地で「お元気ですか?」が流行語になった映画です。また見たくなりました。

さて本編は、コロナ渦にブームになったタイドラマ2getherのウィンちゃん主演の「アンダーパラレルスカイズ」です。
    私は2getherブームを知らず、最近知ったところですが、ちょうど今BS8で日本語吹替え版放送中です。再ブーム来るかな?

「アンダーパラレルスカイズ」は香港が舞台の映画です。香港に行ったことのない人は行きたくなるでしょう。香港好きには大満足。
    字幕は広東語と英語でした。
    日本公開未定です。(追記:9/
    6から日本公開始まりました。残念ながら大阪で上映されなかったので神戸で見ました。日本語字幕で見るとウィンちゃんの顔を見る余裕もできて、より楽しめました!)

見終わって帰る頃は、人気の映画が始まる時間なのか館内はごったがえすほどの大勢のお客様でした。

映画は1時間50分。
    その間りんりんは周辺を散策したりスーパーで買い物した後、近くのマクドの2階で待っていてくれました。
    美味しそうなレストランがたくさんあるケネディータウンを気に入ったそうで、次はこの辺りのホテルもいいかなぁ と待ち時間を楽しんでくれたようでホッとしました。

夕食は近くの太興堅尼地城店

大好きな牛肉焼そば

1日目終了です。