2026/06/23 - 2026/06/25
ひろ4さん
2026/06/23
時間ができたらのんびりヨーロッパを旅したいと考えていましたが、旧西側諸国の物価高は円安もあいまって個人的に許容できないレベル。少し調べたところ一人でホテルに宿泊するとかなりいい値段がしました。ドミトリーに宿泊する気にもなれないので、物価が比較的安いらしい中欧、東欧行きを検討しました。6~7月にアシアナ航空のブタペスト便が安い日があったので、まず往復航空券を押さえ、約2週間のフリータイムで旅程を考えました。移動手段は以前オランダで使用し、安く快適だったFLIXバスを利用し、宿泊は1泊1万円予算でホテル/ホステルを選定しました。往復ブタペスト空港を利用するので、バスで数か国まわってブタペストに戻ってくるルート(ブタペスト→ブラチスラバ→ウィーン→ブルノ→クラクフ→ブタペスト)にしました。オーストリア以外のハンガリー、スロバキア、チェコ、ポーランドは昔共産圏だった国々ですが、今は自由に観光でき時代の流れを感じます。滞在中ヨーロッパは記録的な熱波に見舞われ、最高気温が35度以上の日もありましたが、暑い以外は特に大きな問題もなく、無事健康に旅程をこなすことができました。
6/16 成田前泊 アートホテル泊
6/17 成田→仁川→ブタペスト アシアナ航空午前便 到着後バス+地下鉄でブタペストのホテルに移動 ブタペスト泊
6/18 漁夫の砦、マチャーシュ聖堂、ゲッレールトの丘、くさり橋等観光 ブタペスト泊
6/19 英雄広場、ヴァイダフニャディ城、市民広場、セーチェーニ温泉、中央市場、ドハーニ街シナゴーグ等観光、漁夫の砦から夜景観賞 ブタペスト泊
6/20 ブダ城、ドナウ川遊歩道の靴、国会議事堂等観光 ブダ城から夜景観賞 ブタペスト泊
6/21 ブタペスト→ブラチスラバ Flixバス移動 着後バスでホテルに移動 聖マルティン大聖堂、旧市庁舎、プリマティア宮殿、ミカエル門、Čumil Statue等観光 ブラチスラバ 泊
6/22 デヴィーン城、青の教会、ブラチスラヴァ城等観光 ブラチスラバ 泊
★6/23 ブラチスラバ→ウィーン Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 シュテファン大聖堂、聖ペーター教会、ペスト記念柱、スペイン乗馬学校、オーストリア国立図書館、ホーフブルク王宮 等観光 ウィーン泊
★6/24 シェーンブルン宮殿、グロリエッテ、Naschmarkt、カールス教会、ベルヴェデーレ宮殿、歌劇場、国会議事堂 等観光 ウィーン泊
6/25 ウィーン →ブルノ Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 緑の広場 (キャベツ市場)、聖ペトロと聖パウロ大聖堂、旧市庁舎、自由広場 、時計塔のオブジェ、ヴァルチツェ城 等観光 ブルノ泊
6/26 自由広場 、時計塔のオブジェ見物後 ブルノ →クラクフ Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 、中央広場散策 クラクフ泊
6/27 バルバカン、Schindler's List Passage、スカウカ教会、ヴァヴェルの竜、ヴァヴェル城 等観光 クラクフ泊
6/28 アウシュビッツービルケナウ収容所見学 クラクフ泊
6/29 ヴィエリチカ岩塩坑、旧オスカー・シンドラーのホーロー工場、ゲットーの英雄広場、Remains of the Ghetto wall、中央市場広場、Town Hall Tower 等観光 クラクフ泊
6/30 ラクフフ → ブタペスト Flixバス移動 到着後バスでホテルに移動 ブタペスト泊
7/1 聖イシュトヴァーン大聖堂、Museum Garden、Károlyi Garden 等観光後バスで空港へ ブタペスト→仁川→成田 アシアナ航空夜便 機中泊
7/2 成田夕方着
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
6/23
朝ホステルをチェックアウトしてブラチスラバのバスターミナルに来ましたムリンスキー ニヴィ バスターミナル バス系
ブラチスラバからウィーン中央駅の長距離バスターミナルまでは1時間20分 近いです
ウィーン内の移動はトラムとバス Wien Mobileというアプリを事前に入れておきました このアプリで1回券、1日券などを購入して乗車できます 私は24時間券を2回購入しました
ウィーンでは2泊予定 午前中にウィーンに着いたので、ホテルに荷物を預けさっそく市内観光 まずはトラムでリンク(環状道路)を一周、リンク沿いを走るトラム(1番、2番)に乗車してぐるっと市街を見物しました 写真はトラム乗り換えののSchwedenplatz駅
リンクを一周後、ウィーン国立歌劇場あたりから歩いて観光します
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
人気のホットドックのお店ビッツィンガー(Bitzinger)が近くにあり食べてみることにしました (写真の中央の小さい屋台です)
ビッツィンガー 地元の料理
Google先生のこの店のおすすめメニューはケーゼクライナー(Käsekrainer) ウィーンを代表する名物ソーセージで、中に練り込まれたチーズが肉汁とともにトロッと溢れ出すとの情報 確かにウマいです(高いけど)
食後にシュテファン大聖堂 圧倒的な存在感 でかいです
シュテファン大聖堂 寺院・教会
聖堂内への入場自体は無料ですが、地下の見学とか塔に登るのは有料
聖堂内だけでも見ごたえがあります 写真はヴィーナー・ノイシュタットの祭壇(Wiener Neustädter Altar)
「十字架のキリスト」を描いたバロック絵画
次は聖ペーター教会
聖ペーター教会 寺院・教会
小さめの教会ですが、入場して視界に飛び込む景色に圧倒されます 写真は金色に輝く豪華絢爛な主祭壇と説教壇
見上げると巨大な楕円形のドーム天井に描かれた壮大なフレスコ画
学生さん?達による演奏があり、しばらく鑑賞 みなさん聞き入ってました
この教会良きです おすすめします 無料です -
お次はペスト記念柱 17世紀に街を襲ったペスト(黒死病)の終息を神に感謝し、犠牲者を追悼するために建てられたバロック様式の記念碑
ペスト記念柱 建造物
スペイン乗馬学校? この中にあるのかな?中には入らず
スペイン乗馬学校 アクティビティ・乗り物体験
ミヒャエル広場 広場の真ん中は西暦1世紀~4世紀頃の古代ローマ時代の住居跡や、18世紀の旧劇場の基礎が展示されています
ミヒャエル広場 広場・公園
ウイーン中心部はいたるところで馬車が走ってます 車道は馬車優先のようでした
次はオーストリア国立図書館 有料施設ですがクチコミ評価が高く入場しました
オーストリア国立図書館 建造物
プルンクザール(豪華なホール)
20万冊の歴史的古書
巨匠ダニエル・グランの「壮大な天井フレスコ画」
17世紀のバロック地球儀
カール6世の彫像と天井フレスコ画
プルンクザール(豪華なホール)
オーストリア国立図書館 堪能しました -
近所にあったMcDonald'sで休憩 最低価格セットメニューで5ユーロでした
休憩後に王宮庭園を散策
王宮庭園 広場・公園
ヘルデン広場(Heldenplatz / 英雄広場)はホーフブルク宮殿(王宮)の南西側に広がる美しい広場
Heldenplatz 広場・公園
フォルクスガルテン こちらのベンチでしばし休憩
フォルクスガルテン 広場・公園
庭園を出たところに国会議事堂や
国会議事堂 現代・近代建築
工事中のウィーン市庁舎がありました 歩き疲れたのでこのくらいでホテルに戻ります 明るいけどもう夜です
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
ウィーンで2泊するホテルはガーナー ホテル ウィーン プリンツ オイゲン バイ IHG
ウィーン中央駅から徒歩圏内でトラム駅も近くにあり観光に便利 こちらのホテルも寝るだけと割り切れば及第点ウィーン中央駅に近いホテル by ひろ4さんガーナー ホテル ウィーン プリンツ オイゲン バイ IHG ホテル
野菜果物をほとんど食べてなかったので、近所のスーパーでサラダ、パイナップルとヨーグルトを購入して食べました
6/24
この日はハプスブルグ宮殿を観光します 朝は空いているらしいので、朝いちばんの枠8:30~のチケットを公式HPで事前購入 遅れると入れない事があるようなので、余裕をもって出発しましたが、何と地下鉄U4線がトラブルで動いておらず、急遽トラムルートに変更し8:30ギリギリに到着 写真はトラム駅から宮殿に向かう道 -
朝イチは空いてます
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
正面向かって左側の観光客入り口
私は安い方のチケットState Apartments (28ユーロ)を購入 シェーンブルン宮殿では追加料金不要の日本語オーディオガイドが用意されていて、展示に合わせて説明を聞くことができました
青い階段(Blaue Stiege)を上って
大広間(グローサー・ガレリー / Great Gallery)長さ40メートルを超える巨大なダンスホール
金箔ロココ装飾、巨大なクリスタルシャンデリア、天井には壮大なフレスコ画が描かれています。
その他小部屋 赤いサロン(Red Salon)
丸い中国の小部屋(Rundes Chinesisches Kabinett)
漆の間(Vieux Laque Room)
カルーセルルーム(Carousel Room)
State Apartmentsチケットでは こちらの部屋までの観光でした 先に進むには高い方のチケットが必要です -
次に宮殿を出て広大な庭園群と建造物の観光をします 庭園は広大すぎて全て見るのは大変です シェーンブルン宮殿の公式アプリを入れると庭園MAP上に現在地、見どころの位置、およびおすすめ観光ルートを表示することができます このアプリを使えば有名どころは押さえられると思います
まずはオベリスクの噴水(Obelisk Fountain) 庭園の東端に位置する、バロック様式の美しく記念碑的な噴水
人の口から水が流れ出ており、失礼ですがなんだか滑稽
次にローマの廃墟(Roman Ruin)
庭園内にあえて作られた古代ローマの遺跡を模したロマン主義的な建造物
次はネプチューンの泉 ギリシャ神話の海神ネプチューンをモチーフにした巨大な噴水
ネプチューンの泉 建造物
泉から見たシェーンブルン宮殿 お花がきれい
ネプチューンの泉の前を通る馬車 猛暑なので馬がかわいそう
ネプチューンの泉から丘を上がってグロリエッテにいきます
グロリエッテ (Gloriette) 庭園の丘の頂上に建つ勝利を記念した美しい回廊建築物
グロリエッテ カフェ
グロリエッテからはウィーンの街並みと宮殿、庭園を一望でき、とても良きでした
ウィーン市街が遠くに見えます
グロリエッテのテラスからのシェーンブルン宮殿 宮殿の後ろにシュテファン大聖堂が見えます
日陰のベンチで一休みしてから丘を下りました
ネプチューンの泉越しのシェーンブルン宮殿
ネプチューンの泉 建造物
庭園を出て地下鉄U4のHietzing駅に向かいました
駅前のMcDonaldで軽く食べました
昼頃には地下鉄U4は動いていました 朝なんで動いてなかったか不明 Kettenbrückengasse駅で下車
向かった先はナッシュマルクト 最大規模の歴史ある市民市場とのこと
ナッシュマルクト 市場
約1.5キロメートルの細長い敷地に、約120軒もの露店や飲食店が並んでおり、現在は新鮮な食材の調達場所としてだけでなく、世界中のグルメが楽しめる観光スポットになっているとのこと 確かに中東のスパイスを売ってる店とかがありました
ナッシュマルクト市場では何も買わず、スーパーでオーストリア製ビールを買ってホテルで飲みました おつまみは日本から持ってきたハッピーターン 夜まで休憩しました
夜8時ごろ再始動 ウイーンの夜はこの日で最後なので夜景を見に行きました
まだ明るいのでホテル近所のベルヴェデーレ宮殿を散歩ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
こちらは恐らくベルヴェデーレ上宮で美術館 有名な絵画が見れるらしい
上宮から見た下宮Lower Belvedere
下宮はかなり遠く見えたので上宮近くのトラム駅から旧市街中心に向かいました -
夜9時でやっと夕暮れ
シュテファン大聖堂の夕景
シュテファン大聖堂 寺院・教会
大聖堂近くの街並み
ウィーン国立歌劇場の夜景や
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
国会議事堂の夜景や
国会議事堂 現代・近代建築
ウィーン市庁舎の夜景に満足してホテルに戻りました
これにてウィーン編は終了 ブルノ編へTo Be continued...ウィーン市庁舎 現代・近代建築