2026/06/16 - 2026/06/21
ひろ4さん
時間ができたらのんびりヨーロッパを旅したいと考えていましたが、旧西側諸国の物価高は円安もあいまって個人的に許容できないレベル。少し調べたところ一人でホテルに宿泊するとかなりいい値段がしました。ドミトリーに宿泊する気にもなれないので、物価が比較的安いらしい中欧、東欧行きを検討しました。6~7月にアシアナ航空のブタペスト便が安い日があったので、まず往復航空券を押さえ、約2週間のフリータイムで旅程を考えました。移動手段は以前オランダで使用し、安く快適だったFLIXバスを利用し、宿泊は1泊1万円予算でホテル/ホステルを選定しました。往復ブタペスト空港を利用するので、バスで数か国まわってブタペストに戻ってくるルート(ブタペスト→ブラチスラバ→ウィーン→ブルノ→クラクフ→ブタペスト)にしました。オーストリア以外のハンガリー、スロバキア、チェコ、ポーランドは昔共産圏だった国々ですが、今は自由に観光でき時代の流れを感じます。滞在中ヨーロッパは記録的な熱波に見舞われ、最高気温が35度以上の日もありましたが、暑い以外は特に大きな問題もなく、無事健康に旅程をこなすことができました。
6/16 成田前泊 アートホテル泊
6/17 成田→仁川→ブタペスト アシアナ航空午前便 到着後バス+地下鉄でブタペストのホテルに移動 ブタペスト泊
6/18 漁夫の砦、マチャーシュ聖堂、ゲッレールトの丘、くさり橋等観光 ブタペスト泊
6/19 英雄広場、ヴァイダフニャディ城、市民広場、セーチェーニ温泉、中央市場、ドハーニ街シナゴーグ等観光、漁夫の砦から夜景観賞 ブタペスト泊
6/20 ブダ城、ドナウ川遊歩道の靴、国会議事堂等観光 ブダ城から夜景観賞 ブタペスト泊
6/21 ブタペスト→ブラチスラバ Flixバス移動 着後バスでホテルに移動 聖マルティン大聖堂、旧市庁舎、プリマティア宮殿、ミカエル門、Čumil Statue等観光 ブラチスラバ 泊
6/22 デヴィーン城、青の教会、ブラチスラヴァ城等観光 ブラチスラバ 泊
6/23 ブラチスラバ→ウィーン Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 シュテファン大聖堂、聖ペーター教会、ペスト記念柱、スペイン乗馬学校、オーストリア国立図書館、ホーフブルク王宮 等観光 ウィーン泊
6/24 シェーンブルン宮殿、グロリエッテ、Naschmarkt、カールス教会、ベルヴェデーレ宮殿、歌劇場、国会議事堂 等観光 ウィーン泊
6/25 ウィーン →ブルノ Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 緑の広場 (キャベツ市場)、聖ペトロと聖パウロ大聖堂、旧市庁舎、自由広場 、時計塔のオブジェ、ヴァルチツェ城 等観光 ブルノ泊
6/26 自由広場 、時計塔のオブジェ見物後 ブルノ →クラクフ Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 、中央広場散策 クラクフ泊
6/27 バルバカン、Schindler's List Passage、スカウカ教会、ヴァヴェルの竜、ヴァヴェル城 等観光 クラクフ泊
6/28 アウシュビッツービルケナウ収容所見学 クラクフ泊
6/29 ヴィエリチカ岩塩坑、旧オスカー・シンドラーのホーロー工場、ゲットーの英雄広場、Remains of the Ghetto wall、中央市場広場、Town Hall Tower 等観光 クラクフ泊
6/30 ラクフフ → ブタペスト Flixバス移動 到着後バスでホテルに移動 ブタペスト泊
7/1 聖イシュトヴァーン大聖堂、Museum Garden、Károlyi Garden 等観光後バスで空港へ ブタペスト→仁川→成田 アシアナ航空夜便 機中泊
7/2 成田夕方着
6/17
前泊のアートホテル朝6時半発のシャトルバスに乗って空港へ
オンラインチェックイン済、預け荷物なしのため時間に余裕あり
ラウンジ希和-NOA-で朝食 -
まずは成田からインチョン空港に向かいます
インチョンでのトランスファーは1時間しかないのに15分ほど遅延、、、ちょっと不安 -
インチョン空港でのトランスファーは全く混雑しておらず余裕で乗り継ぎ便のゲートに到着
ブダペスト行の飛行機に乗り換えます
フライトは約12時間、機内食は3回
1食目はプルコギ これ美味しいです -
2食目は魚フライ まずまず
MAPはイスタンブールあたり これからウクライナを避けて飛行
3食目は着陸前のピザ
ブダペスト市内の移動はすべて公共交通機関(バスや地下鉄)を利用する予定でしたので、あらかじめBudapest Goいうアプリを入れておきました。現地到着後1か月パスを購入しアクティベート このアプリとても便利でした
空港からは100Eバスに乗って移動
空港バス (リスト フェレンツ国際空港) バス系
デアーク フェレンツ広場で地下鉄1号線に乗り換え この路線はハンガリー建国1000年を記念し1896年に開通したヨーロッパ最古の電動地下鉄で、路線全体が世界遺産の一部に登録されているとの事 地下非常に浅く、道路の直下を走っている感じ
デアーク フェレンツ広場駅 駅
オクトゴン駅で下車
オクトゴン駅 駅
4泊でお世話になるイージーホテル ブダペスト オクトゴンに夜8時頃到着
観光に便利な立地のホテル by ひろ4さんイージーホテル ブダペスト オクトゴン ホテル
ベッドとトイレ、激狭シャワールームだけの部屋で、冷蔵庫もポットも何もない ちょうどヨーロッパに熱波がきていたので、エアコン付きだったのが救い
6/18朝
朝食付きプランにしたので、ホテル隣の半地下レストランFalbros'で朝食 -
朝食後に散歩 近所にハンガリー国立歌劇場 がありました
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
朝誰もいないので劇場の周りをぐるっと見物 重厚な建築物に圧倒されます
入り口天井
通りの奥には聖イシュトヴァーン大聖堂が見えました だいぶ遠くまで歩いてきたのでそろそろホテルに戻ります
午前の混雑前に人気観光地をまわる予定 まずはドナウ川の西側(ブダ側)の漁夫の砦 & マーチャーシュ教会に行きました 行き方はBudapestGoアプリで調べれば教えてくれます 地下鉄/バスで三位一体広場近くのSzentháromság térのバス停までこれました
マーチャーシュ教会 カラフルな瓦屋根の美しい教会です
内務省
三位一体広場 広場・公園
Holy Trinity Statue 三位一体塔
聖イシュトヴァーンの騎馬像
聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑
開店前の絶景レストランからの景色
このエリアからのドナウ川のパノラマは絶景です 国会議事堂や
Margaret Bridgeが見えます
マーチャーシュ教会を別角度から撮影
マーチャーシュ教会 寺院・教会
おとぎ話に出てくるような城壁や
白いとんがり帽子のような漁夫の砦を見物後に
漁夫の砦 建造物
階段をおりて川沿いに行きます
国会議事堂の対岸まで降りてきました この日の最高気温予測は35℃ 湿度が低いのであまり不快感はないが、熱中症に気をつけねば、、、
ドナウ川沿いを走るトラムに乗車
ゲッレールト温泉近くの駅で下車 目的地はゲッレールトの丘
温泉は工事中のようでしたゲッレールト温泉 温泉
これはもしや手湯?と思い、触ってみましたが温かくなかったです 地下から湧き出る源泉そのものは41℃~43℃との情報なので、違うのかも
ゲッレールト温泉横の公園を上っていき、景色の良い場所につきました
Google MapではSzent István Király szobraという場所 自由橋が見えます -
近くに洞窟教会がありました
Cave Church 寺院・教会
遊歩道を30分くらい歩いてゲッレールトの丘に到着 第二次世界大戦後、ナチス・ドイツの支配からハンガリーを解放したソビエト連邦軍によって、高さ14メートルの「自由の女神像」が丘に建てられたとの情報
ゲッレールトの丘 山・渓谷
さらに階段をのぼると景色が開けます
よき景色です この丘からの夜景は素晴らしいとの情報ですが、暗くなるのが夜10時ごろなのでまた登ってくるのは厳しそう
確かに夜景は良さそうな場所ですが、、、
ブダペスト旧市街の景色を十分堪能しました
丘を下りて昼ご飯を食べに市場Rákóczi Market Hallに行きました Google先生にブダペストのおすすめローカルB級グルメを教えてもらいました
この市場は天井が高く伝統的な建築様式のようです
市場端っこのフードエリアでランゴシュという揚げパンを食べました ちょっと油っこいので再度食べようとは思いませんでした、、
このあとホテルに帰って休憩 -
夜9時 まだ明るいですが日没に合わせて夜景見物に出かけました 写真はセーチェニー鎖橋
セーチェニー鎖橋 建造物
ブダ王宮
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
セーチェニー鎖橋をゆっくり歩いて渡りましたが、まだ暗くなりません
渡りきってしばらく経つとやっと暗くなりました
セーチェニー鎖橋 建造物
ライトアップされた国会議事堂が綺麗
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
本日午前中に登ったゲッレールトの丘も見えました
もう10時すぎですので、このくらいでホテルに戻りました -
6/19
朝食は4種類のメニューから選択 前日とは異なるものを注文したけど、見た目は全く同じ 違いはベーコンが無いだけ -
この日はまず地下鉄で英雄広場に行きました 塔の先端の大天使ガブリエル像が無い。。。工事中??
英雄広場 広場・公園
広場には現代美術館や
現代美術館 (ミューチャルノク) 博物館・美術館・ギャラリー
西洋美術館がありました
西洋美術館 博物館・美術館・ギャラリー
広場中央のMillennium Monument中段の「マシャール人 部族長」7人の像
背後には歴史上の英雄たちの記念碑が並んでいます
英雄広場から少し歩くとヴァイダフニャディ城のある市民公園エリア
今は農業博物館として使用されている こちらの内装も豪華らしい
農業博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Ignác Darányi Statue なんだか怪しい像ですが人気あり
広大な公園の日陰で一休みした後
市民公園 広場・公園
セーチェニ温泉に向かいました
セーチェニ温泉 温泉
立派な建物の中に入るとなんだか表現するのが難しいモニュメントや
見事な装飾のドーム天井が見られました
入場料を払わないと温泉エリアまでは入れません この後近くの地下鉄駅からブダペスト中央市場に向かいました
中央市場近くの自由橋
自由橋 建造物
自由橋から見たゲッレールト山洞窟 前日ここを登ってゲッレールトの丘に行きました
ブダペスト最大の中央市場
中央市場 市場
中は広大、ぐるっと一周してみました。 2Fにある食堂街は情報通り値段が高く観光客向け価格。。カフェで食べるのと変わらないので、別の場所に移動
Google Mapで良さそうなお店 Café Csigaで遅いランチすることにしました
お目当ては牛肉スープのグヤーシュ おいしくいただきました
食後にドハーニ街シナゴーグを見に行きました シナゴーグはユダヤ教会
シナゴーグ 寺院・教会
混んでいて、入場料も高いので中には入りませんでしたが、ホロコーストの犠牲者を追悼する記念碑 柳の木のモニュメントが外から見えました
廃墟バーがシナゴーグの近所にあるらしいので見に行きました Street Food Karavan Budapest これがそうなのか?? 観光客でにぎわっていたけど、高くてパス
その後バスで聖イシュトヴァーン大聖堂に行きましたが、この日も暑く疲れたので、後日中に入って見物することにし、ホテルに戻ることにしました
聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会
帰る途中で冷えた缶ビールをゲット 部屋でくつろぎました
夜にまた夜景を見に行きました この日は前日昼に行った漁夫の砦
漁夫の砦 建造物
ライトアップされたマーチャーシュ教会
漁夫の砦から見た国会議事堂
ホテルに戻る途中でトラムで通ったMargaret Bridgeからの夜景が良きでした ちょっと遠目ですが有名どころが全て見えます
国会議事堂とセーチェニー鎖橋、遠方にゲッレートの丘
ブダ王宮、漁夫の砦、マチャーシュ教会
満足してホテルに戻りました -
6/20
この日の朝食はフレンチトーストにしました -
朝食後の散歩 近所にある「恐怖の館」を見物 恐怖の館はナチスや共産主義政権下の秘密警察による弾圧の歴史を伝える、負の歴史を記憶するための博物館
恐怖の館 博物館・美術館・ギャラリー
ベルリンの壁の一部や
「鉄のカーテン」のモニュメントがなにげに展示されていました
この日の観光のメインはブダ王宮 高台にあるので下から歩いて登ると大変との情報で、王宮の裏手(西側)のバス停をめざしました 実はこのバス停はあまり標高が高くなかったのですが、団体ツアー向け?のエレベーターに乗って王宮近くまで高度を稼ぐことができました
ブダ王宮の正面にきました
プリンツ オイゲンの像
プリンツ オイゲンの像 モニュメント・記念碑
王宮テラスから見たセーチェニー鎖橋
Fountain of the Fishing Children
王宮から漁夫の砦方面に歩くとバス停があり、そこからバスに乗って麓まで下りました
次は国会議事堂付近のドナウ川遊歩道の靴
ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑
ホロコーストの追悼モニュメントで、第二次世界大戦中、ドナウ川岸で銃殺されたユダヤ人たちが処刑前に脱ぐことを強要された靴を表現しているとの事
ドナウ川遊歩道から見た国会議事堂
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
近すぎて写真に入りきらない
ランチはこちらのお店 Lecso Hungarian Restaurantで
ローカルグルメの鶏肉のパプリカ煮込みをいただきました 量が多くお腹いっぱいになりました
Lecso Magyaros Gyorsetterem 地元の料理
はらごなしの散歩でふらっと入ったブダペスト西駅 ローカル列車が停車してました
ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
世界一豪華なマクドナルドも見物しました この後ホテルに戻り長い休憩
マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード
ブダペスト最後の夜に、またまた夜景を見に行きました
行先はブダ王宮
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
午前中に見た噴水もライトアップされてました
王宮から見たセーチェニーくさり橋と国会議事堂
王宮裏手のマティアスの噴水
Matthias Fountain モニュメント・記念碑
マティアスの噴水とライオンの門
ライオンの中庭を見てホテルに戻りました
これにてブダペスト編は終了 ブラチスラバ編にTo be continuedライオンの中庭 広場・公園