桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年7月6日から7日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> 乗り鉄の私は、日本国内の鉄道線は全線踏破しており、韓国と台湾の鉄道も全線踏破しています。<br /> 韓国や台湾では、都市部を中心に新線の工事が進んでおり、その開業のたびに乗りに行っています。(笑)<br /> ただ日本と異なり、開業予定は伝わってくるもののその通り開業することがあまりないので、これまでもせっかく往復航空券予約したのに目的の新線区間が開業していなくて空振りしたこともありました。<br /> 今回は、2026年1月以来の台湾、台北捷運信義線終点の象山駅からひと駅 広慈/奉天宮駅まで、2026年6月には開業するという情報を信じて航空券予約してしまいました。<br /> しかしながら現時点では開業しておらず、今回も乗り鉄なしの旅行になりそうでしたが、6月末に新北捷運三鶯線開業のニュースを見て、こちらに乗ることにしました。三鶯線の工事が進んでいるのは承知していましたが、まさか6月30日開業とはびっくりでした。<br /> 台湾の鉄道に乗る目的もできて、1泊2日の弾丸旅行スタートです。<br /> なお、今回は、ANA特典航空券で、小松(ANA)羽田、成田(エバー)桃園、桃園(エバー)小松のルートで予約しました。成田から桃園へはビジネスクラス(エバー航空ではローレルクラス)利用で、30,000マイル+38,560円でした。ちなみに予約は2026年6月上旬に行いました。<br /> 成田空港からエバー航空197便ロイヤルローレルクラスで台湾桃園空港を目指します。

2026年7月台湾弾丸旅行3(エバー航空ロイヤルローレルクラスで台湾桃園空港へ)

2026/07/06 - 2026/07/06

旅行記グループ 2026年7月台湾弾丸旅行

koreanrailfanさん

2026年7月6日から7日にかけて台湾へ行ってきました。

エバー航空

成田空港第1ターミナルANAラウンジにいます。
     今から乗るエバー航空機が見えました。
     そろそろ搭乗ゲートへ向かいましょう。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

エバー航空197便は35番ゲートから搭乗

成田空港第1ターミナル 空港

14:15搭乗開始

隣に停まっているのはユナイテッド機、ロサンゼルスからの便かと思われます。

こちらが今から乗るエバー航空197便 桃園行きです。

成田空港14:25 → 桃園空港17:05(BR197便)

搭乗開始、プライオリティレーンから

B17802、B787-10

← ビジネスクラス

ビジネスクラスに乗るのは、7回目、全部韓国か台湾への短距離路線ばかりです。

ロイヤルローレルクラスは1+2+1列シートです。
     前方右側の一人がけシートに座ります。
     一人がけシートも窓側と通路側に交互に配置されていました。

私は、窓側に座席のところに座ります。
     枕、ブランケットは不要なのでCAさんに渡しました。

シートはフルフラットになるみたいです。
     また、シートベルトは3点式でした。エコノミーのように足の部分だけシートベルトしていたら、CAさんに指摘されました。ビジネスクラスに乗り慣れていないものですから(笑)
     左側のバックルのほかに右側の丸い金具に肩からのベルトをひっかけるようです。

パーソナルモニター

お隣は台湾人親子のようでした。お子さんまだ小さい方でした。

おしぼり配られます。

食事飲物のメニュー配られます。

和食と

洋食と中華がありました。

「鼎泰豊」の表示に惹かれて中華を注文しました。(笑)

離陸前にシャンパンいただきます。

モニターにもメニュー出ました。

中華メニュー

シャンパンの紹介

白ワインの紹介

赤ワインの紹介

フォーティファイドワイン、強めのワイン??

その他飲物、こんなにたくさん種類あるけど飲めないなあ。

足元広々

大きなヘッドフォン、ノイズキャンセリングヘッドフォンだそうです。

ビデオチャンネル紹介

「マイケル」観ようかな

このシート、マッサージ機能がありました。
     背中がモゴモゴ(笑)

隣のユナイテッド機、かつてアメリカへ行くときはユナイテッドが多かったのですが、もう20年以上乗っていません。

機内安全ビデオ始まりました。

この女性が乗っているのは、台湾南廻線てした。

台湾で最も美しい駅として知られた多良駅、現在は観光列車のみ停車します。

ここどこ?

不時着時の姿勢、取らなくていいようにお願いします。

離陸します。

南向きに離陸し、すぐに太平洋に出ます。

西へ旋回します。

九十九里浜、しばらくすると雲の上に出ました。

飲物、いろいろ選択肢があったのに台湾ビールにしてしまいました。
     隣の台湾の女性は冷酒頼んでいました。ワインも飲み比べたかったけど、もうすっかり酔っぱらっているので。

テーブル広げて

中華の機内食です。

•  前菜

前菜

牛肉のスープ

ピリ辛のワンタンとヌードル、おいしかったです。

デザート、コーヒーもらえなかった。
     アルコールのお代わりは遠慮しました。

映画「マイケル」英語音声で英語字幕で何となく雰囲気をつかみました。
     曲はわかるけどね。(笑)「スリラー」
     でも、最後まで観られず、というか酔いが回ってまどろんでしまいました。

トイレへ、一人がけなので気兼ねなく立てます。
     もっと飲めたらよかったのですが。

機内は暗めに

シートに戻ります。
     フルフラットにしてみました。
     欧米行くときとか、これならぐっすりですね。
     ちなみに、桃園-サンフラカシスコ片道400,000円くらいでした。

着陸態勢に入ります。

桃園国際空港に着陸しました。
     スターラックス機、こちらも一度乗ってみたいですね。

桃園国際空港D16ゲートに到着、この時は気づきませんでしたが、D16って、桃園国際空港第2ターミナルDゾーンを増設して作られた第3ターミナルに到着したのでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港