水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会復帰していろいろで、なかなか出かける事ができずにいたけど<br />久々に日帰りでちょっと遠出。<br />お天気もまあまあよい日で、ただマンホールとカードの収集をしただけだけど<br />なんとなく気分転換にはなったかな。<br />リラックスしすぎて、翌日頭が仕事モードに戻らずちょっと困ったけど。<br />

久々の遠征【マンホール収集/大洗町・水戸市・筑西市】

2026/06/16 - 2026/06/16

のほりんさん

久々に日帰りでちょっと遠出。
なんとなく気分転換にはなったかな。

バイク

• mi-naさん 2026/07/10 18:03:44
    マンホール満喫
    こんばんは。
    表紙のマンホールモリモリ詰まっていまして
    いいですね。今にも溢れ出てきそうです。
    納豆のマンホールも可愛いですね。
    いちばんさいごのちっくんのもバランスや色合いも好きです。

• ちゅう。さん 2026/07/08 12:35:44
    マンホール
    のほりんさん、こんにちは!

社会復帰、おめでとうございます♪

「水戸市水道低区配水塔」
    かなり凝った近代建築ですね、珍しいものをご紹介いただきありがとうございます。

偕楽園の梅柄のマンホール、素敵です。
    ところで、日本中のマンホールのデータベースかなにかを参考に攻略しているのでしょうか?

ちゅう。

のほりんさん からの返信 2026/07/08 21:06:36
    RE: マンホール
    ちゅう。さん、ありがとうございます。
    がしかし、今時珍しいハラスメント満載の職場で
    そろそろフェードアウトを検討しているところです。

配水塔は、まったく知らなかったのですが
    マンホールカード収集で、観光案内所に行ったら
    市内の観光マップに載っていて、気になって観にいったら
    まるでディズニーの施設かと思うような装飾で、ビックリでした。

水戸は歴史がある分、あちこちに古そうな建物が点在していて
    いずれ時間をかけて回ってみたいと思いました。
    点在というのがなかなか難易度が高くて
    事前準備が必要ですね。
    走っていて急に出会っても、車線が多いので近くで停める事ができず
    銀行の建物とか横目に見ながら、スルーせざる得なくて残念でした。

マンホール収集はカード登場以前からマニアの皆さんがいて
    専用サイトがあるので、そちらを参考にしています。
    ただ管理人さんが諸事情により交代してしまい
    新規の更新が停滞している状態で、新しい情報が入りにくくなりました。
    それでもデータベースがあるのは助かりますね。
    マンホールは自作のサイトを作りかけているのですが
    今は時間がなくて放置状態になっているので
    とりあえずこちらで紹介してしまいました。
    そのサイトでは今まで撮りためた、街頭とかいろいろ気になるものを
    まとめて紹介する予定なんですが、いつになるやら "(-""-)"

のほりんさんのトラベラーページ