成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝山町のマンホールカードの残数が、そろそろ危ない状態なので<br />通常は遠出しない季節ですが、がんばって行ってきました。<br />稼働時間が短いので、ほんの少しだけ。<br />ついでに放置していたデータも、エリアでまとめて追加。

マンホール、カード、変わりポスト収集【成田、冨里、八街、芝山】

2026/01/24 - 2026/01/24

-位(同エリア3300件中)

のほりんさん

芝山町のマンホールカードの残数が、そろそろ危ない状態なので
通常は遠出しない季節ですが、がんばって行ってきました。
稼働時間が短いので、ほんの少しだけ。
ついでに放置していたデータも、エリアでまとめて追加。

バイク

成田市役所
    うなりくんポスト
    本日のメインは芝山のマンホールカードなのですが
    それだけでは、さすがにもったいないので
    ついでにポストの収集も。

うなぎと飛行機が合体したキャラなので
    後姿がけっこうカワイイかも。

市役所の敷地内に数点ありました。

こちらは駅前にあるカラーバリエーション
    駅前にステッカータイプのうなりくんポストがあるはずなのですが
    探したけど見つからなかった。

成田駅

からくり時計ですが、う~ん。
    ちょっとおそかったですね。

成田駅

成田山のキャラでしょうか。
    側面にマップがあるのですが、ゴミ箱に隠れて残念。

成田駅

こちらは以前収集したポスト。
    実は別の郵便局にスリムタイプがあり、横を通ったのですが
    想定外だったので、うっかり通過してしまいました。
    また別の機会に。

芝山は埴輪の里。
    以前博物館を見学しました。
      ↓
    2015年の旅行記
    芝山町立芝山古墳 はにわ博物館他

道の駅 風和里しばやま 道の駅

さて、目的はしっかり果さないと。
    市役所でカードをいただき、次は実物の撮影。
    道の駅のPあたりかと思ったら、少し離れた歩道にあります。

あ~影が。
    また別の機会にトライしてみます。
    この日はこれで終了。

道の駅 風和里しばやま 道の駅

こちらは2025/7/25と6/21のお出かけ分。
    このエリア数回出没しており、データ放置状態でしたので
    まとめてみました。

八街駅

マンホールカードに合わせて、設置されたと思わるマンホール。

八街駅

駅の反対側にはオリジナルポストがあります。

八街駅

一見シブく高級感のあるデザインですが
    よく見ると、ピーナッツのキャラがいます。
    カラフルにしなかったのも、良いですね。

八街駅

残念ながら、バスに出会えなかった。

駅前に馬のモニュメント
    今年は馬年ですね。

八街は馬と由来があるようで、マンホールの絵柄にもなっています。
    江戸時代の御用馬の放牧地だったらしいです。
    現在は、『引退馬の森』があるんですね。

かなりリアル

八街市役所
    ピーナッツのマンホールカードの配布所になっています。
    そしてここで、とんでもなミスをやらかしたのでした。
    保冷剤入りのバックからお茶を出して飲み、
    外したゴムを戻さずに走り出してしまい
    次の目的地で、荷物がまるっとないのに気づきました。
    探しに戻るか迷ったけど、今までの経験値から
    落とした直後でないと、荷物はみつからない。
    という事で、カッパ、保冷剤の入ったバックを紛失していまいました。
    バックはともかく、カッパは買いなおす必要があり大損失。
    暑さでボーとして、大ポカやらかしました~

こちらにもキャラ入りのシブめのデザインポスト。
    ピーナッツカラーという事でしょうか。

上のつづきは別エリアでまとめる事にして
    帰り道のオマケ。
    なかなか立派な八街市立図書館

図書館の横に、面白いイラストが展示されていました。

これが好き。
    TV番組のコラボ企画のようです。