静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動日なのですが、静岡市内のマンホール収集に励みました。<br />静岡市は以前からデザインマンホールの種類が多かったのですが<br />最近いろいろ増殖していて、うれしい悲鳴です。<br />ちびまる子ちゃんシリーズは、1点未収集なのが残念だけど<br />この日のハイライトなので掲載。<br /><br />帰路でも収集をしたのですが、1点取りこぼしあり<br />そして気になるポストの増殖もあり<br />今シーズン中に再訪したいと思っているのですが。

関西の動物園とマンホール収集の旅【静岡市】

2023/09/13 - 2023/09/13

のほりんさん

移動日なのですが、静岡市内のマンホール収集に励みました。
静岡市は以前からデザインマンホールの種類が多かったのですが
最近いろいろ増殖していて、うれしい悲鳴です。
ちびまる子ちゃんシリーズは、1点未収集なのが残念だけど
この日のハイライトなので掲載。

帰路でも収集をしたのですが、1点取りこぼしあり
そして気になるポストの増殖もあり
今シーズン中に再訪したいと思っているのですが。

バイク

スポット登録がないので、小田原港周辺。
    小さくて、ちょっとわかりにくいけど
    奥にあるのは、小田原ちょうちん型の防波堤灯台。
    いろいろな場所でみかけて、名称がわからなかったのだけど
    検索してみたらおそらくコレではないかと。
    船がぶつからないようにする目印的な物のようです。
    もう1つ気になっていたものは、『灯浮標(とうふひょう)』
    というらしい。この旅行記に写真はないけど備忘録として。
    見かけると気になって、写真撮っているので次からは名称を入れられる。

奴さんが小田原ちょうちんぶらさげて…
    向かい側にお食事処があるようなのですが
    時間もお金もないのでパス。
    いつかリベンジしたいものです。

方位マークの舵をアレンジしたデザインがカッコイイ。
    この近くにガンダムのマンホールがありますが
    後日帰路分にまとめて掲載予定。

静岡到着。

これは以前収集したものですが、
    今回マルちゃんシリーズの紹介のため登場。
    最初に設置されたもの

清水地区に上記と同時に設置されたもの

新しく追加されたバージョン
    3柄で色違いで3色 全9種。

まる子マンホール
    この柄の日本平動物園内の1点のみ未収集。
    以前訪問時には、まだ設置されていなかった。
    早くリベンジしたいなぁ。

まる子マンホール

清水といえば次郎長ではなく
    現在は全面的にまるちゃんのようです。
    茶摘み娘似合いますね。

清水駅

最近階段アートも増えてますね。
    スペースの有効活用でいいと思います。
    茶摘みまるちゃんバージョン。
    もっと近くで撮ればよかった。

清水駅

レッサーパンダが、日本平から駆けつけてくれました。
    日本平動物園は国内のレッサーパンダ繁殖の
    トップランナーかと思います。

清水駅

これは何でしょうね。
    ナゾ案件。

清水駅

こちらはバスケチームのマスコット『シズラ』
    いろいろなバージョンがありました。

茶摘み娘コスのシズラ
    シッポがないと、何だかわからない。