東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の秋の乗り放題パスの最西端になります。<br />もしかしたら最後の旅になるかもしれないので<br />なるべく思い残しを潰しておきたいと考え、<br />どこまで行こうか検討中に、西条の酒蔵とマンホールカードは<br />ぜひ訪問したいと思い、最終目的地にしました。<br />本当はもう1枚是非Getしたカードがあったのですが<br />公共機関のみの移動では、ちょっとアクセスが悪くてあきらめました。<br />バイクで出かけられたらと思いつつ、今シーズンも断念でした。<br />西条の街の酒蔵群は見ごたえがあり、マンホールも合併前の市町村の物が<br />駅前通りに点在していて、訪問した甲斐があり大満足でした。<br />ちなみに私は日本酒が苦手で、飲みません。ははは

秋の乗り放題パス(最後の旅?)【東広島の酒蔵とマンホール】

2023/10/18 - 2023/10/18

のほりんさん

今回の秋の乗り放題パスの最西端になります。
もしかしたら最後の旅になるかもしれないので
なるべく思い残しを潰しておきたいと考え、
どこまで行こうか検討中に、西条の酒蔵とマンホールカードは
ぜひ訪問したいと思い、最終目的地にしました。
本当はもう1枚是非Getしたカードがあったのですが
バイクで出かけられたらと思いつつ、今シーズンも断念でした。
駅前通りに点在していて、訪問した甲斐があり大満足でした。
ちなみに私は日本酒が苦手で、飲みません。ははは

JRローカル

西条駅前にぎわい広場

昨夜のうちに移動しておいたので
    早朝から効率的に動けます。
    こちらは夜、お酒の飲める屋台が並ぶと思われます。

白壁となまこ壁、レンガの煙突
    意匠は違えど、テイストは同じ。
    街の景観に統一感が生まれ、よい感じです。

白牡丹酒造 名所・史跡

『のん太』デザインのポスト。
    建物の色に統一しているのがオシャレです。

西条本町歴史広場

白牡丹酒造 名所・史跡

ポンプがありました。
    最近はあまり積極的に収集していませんが、
    目に入れば、やはり気になります。

• 白牡丹酒造 名所・史跡

水場があります。
    酒造りには水が重要なので、おすそ分けですね。
    空ボトルがなくて残念。

• 西鶴

西鶴

ステンドグラスって、なんか魅かれます。

くぐり門
    自動車も通れる公道になるのかな?
    よそで見かけた事はないです。
    『その昔、この建物の奥にありにぎわった芝居小屋「朝日座」への
    入口となっていたもの』だそうです。
    という事は私道で行き止まりかな。

西條くぐり門珈琲店 グルメ・レストラン

かわいい洋館があります。

酒泉館 グルメ・レストラン

栄えた街には、だいたいステキな洋館もありますね。

酒泉館 グルメ・レストラン

書体もオシャレでカワイイ。

福々したこて絵

灰皿に酒ラベル

なんだかワクワクする路地

キレイって何だろう?

福美人酒造だったのかも。
    夜遅くついて観光mapをもらい損ねて
    テキトーに歩き回ったので、位置関係が把握できてなかった。

こちらは洋館風

賀茂鶴酒造 名所・史跡

駅レリーフ
    駅内にある観光案内所で、マンホカードをいただき
    次の目的地へ向かいます。
    西条、楽しい街歩きでした。

西条駅

午前中で散策を済ませ、倉敷に向かう途中で
    ちょっと寄り道。
    が、ここで大失敗。手荷物を電車に忘れるというアクシデント。
    短い区間の折返しだったので、1時間くらいロスしてしまったが
    何とか取り戻す事ができました。
    鉄道関係者の皆さん、ありがとうございました。

車窓から、海が見える区間があります。
    おだやかな瀬戸内海。
    倉敷編は分けました。

マンホカードにもなっているデザイン

合併前のデザインは8種類ありましたが
    ちょっと省略。

好みで、一部のみ掲載。

『のん太』デザイン
    もちろんこれが、一番お気に入り。

三原で途中下車したのは、このマンホールと
    カードの入手のため。
    オタフクソース企画で
    お好み焼きデザインのマンホールが、広島県内に13市町村に設置。
    現在はうれしい事に、広島市中央通りにすべてのデザインが設置されて
    各地巡礼しなくても、コンプできるようになったようです。
    ただ現地に設置されている物と同じでなく
    ステッカータイプらしいので、やはり両方コンプしたくなりますね。
    う~行きたい。

お好み焼きマンホール

このデザインは以前道の駅で見本フタと遭遇していました。

こちらがマンホカードデザインの絵柄。

• mi-naさん 2025/12/31 22:31:33
    西条に三原
    こんばんは。西条は何度か行ったことがあります。
    三大酒処ですね。
    三原のこの新しいオタフクのマンホールは来年夏に
    法事で行くときに見てこようと思います。
    前回すっかり忘れてしまっていまして。
    今年も色々旅行記楽しめました。よいお年をお迎えください。

のほりんさん からの返信 2026/01/01 01:32:00
    RE: 西条に三原
    西城はマンホールカードのデザインが好きだったので
    思い切って足を延ばしたのですが、大正解でした。

お好み焼きのマンホールは、各地に散らばっていて
    コンプするのは大変そうですが
    同じ絵柄のステッカータイプが、広島に全集合しているようです。
    この旅の時点ではまだだったので、ちょっと悔しい。
    だいぶストックがはけたので、ちょっとほっとしてます。
    宿題の2022年の旅が少し残っているので
    春までには終わらせたいと思います。
    今年もよろしくお願いします。

のほりんさんのトラベラーページ