岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も終日マンホールとカード収集の1日。<br />岡崎市は内藤ルネさんと東海オンエアデザインマンホール。<br />豊橋市は正統派ご当地名所系多数の充実ぶり。

関西の動物園とマンホール収集の旅【愛知県は宝庫】

2023/09/18 - 2023/09/18

のほりんさん

この日も終日マンホールとカード収集の1日。
岡崎市は内藤ルネさんと東海オンエアデザインマンホール。
豊橋市は正統派ご当地名所系多数の充実ぶり。

バイク

カッコイイ家康
    これがマンホールカードになっていないのが不思議。
    版権とかの問題でしょうかね。
    せっかく作ったのに、もったいない感じ。

大樹寺 名所・史跡

徳川家の菩提寺だそうで、立派な山門ですね。

カッコイイので

いろいろな角度から
    マンホール写ってますよ。
    そうこちらのお寺に来たのは、マンホールの撮影のためだけでした。
    早朝なのでまだ開門していなかったし。

大樹寺 名所・史跡

近くの小さな橋にも、規模に似合わない豪華な装飾。

スイーツ屋さんの武士像がおもしろい。
    たしか段ボール製だった気がする。

こちらでもカード配布。
    現在は変更になっているようです。

このあたりに↓数点設置。
    待ちの中にゆったりと川が流れる風景はいいですね。

正統派観光名所バージョン

それに強引に消防をかぶせてきた。
    いいのかそれで。お城が泣いているぞ。
    こちらは道の駅周辺で遭遇。
    消化栓って、けっこう難易度高めなんですよ。
    空気弁はもっと悩ましいけど。

内藤ルネデザインは同じ柄のカラーバリエーション
    私は知らなかったのですが、
    松坂屋さくらパンダはルネさんのデザインだそうです。
    後に別柄追加も、その後訪問できておらず
    かなり気になっている。

龍田観光案内所で配布
    こちらでは、東海オンエアのマップ配布されていた(2023/9時点)

グレー

カードは『カクキュー』で配布

表紙の写真も同じく
    カラフルなロゴが珍しいですね。
    スイーツのお店もあります。
    カード配布所

カクキュー 八丁味噌 グルメ・レストラン

これが大苦戦したもの。
    背景が芝生ですもんね。
    他の方がアップされていたのは、芝が元気のない季節で
    気づかなかった。

意外な場所(芝生の中)にあり、自力で探せず
    観光案内所で教えていただき、ようやくGet。

岡崎市美術博物館 美術館・博物館

市内の眺めが良い

グリーン

オレンジ?イエローどっちかな。

ブラウン

パープル

東海オンエアバージョン
    私は知らなかったけど、けっこう人気のようですね。
    マンホールと一緒に撮影する人を、複数みかけました。
    ルネさんバージョンより人気が高そう。

南公園で配布されていたが、工事中で配布場所変更。

『てつや』

カードはまるやで配布

シブイ店構え
    カード配布所

まるや八丁味噌 グルメ・レストラン

八丁畷通り
    この周辺に、八丁味噌蔵が固まっています。

『としみつ』

『ゆめまる』

『虫眼鏡』
    えっ?この人だけ、名前のテイストが違う。

『りょう』

『しばゆー』

は以前、動物園内で収集していたもの。

龍のデザインがカッコイイけど
    小さくてズームで見ないとわかりにくいのが残念。

時々ありますよね。
    マンホールじゃないけど、地面ばかり眺めているので
    ついでに収集 ( *´艸`)

豊川市のご当地キャラのいなりん

こちらのカードは、タッチの差で間に合わなかった。
    時々16時までってのがあって、ネックですね~

キツネがいっぱい

豊川駅 (愛知県)

これはどこだったかな

カッコいい建物ですね。

豊橋市公会堂 名所・史跡

こんなところにもそそられる装飾が。

豊橋市公会堂 名所・史跡

公会堂と路面電車
    正統派のなかなかいいデザインですね。
    けっこうマンホールの絵柄で、名所を知る事も多くて
    立派に観光案内の役割も果たしていると思います。
    ただ地面に注目する人が、どれだけいるかが問題ですが。

手筒花火とお城
    カードは『こども未来館ここにこ』で配布していたが
    現在は配布場所変更になっている。

これがちょっとよくわからない。
    デコデザイン?で、なんか横浜とか神戸を連想してしまった。
    カードは『とよはし情報プラザ(豊橋駅構内)』で配布(現時点で品切中)
    ただし色違い。

キツネのスーパーマン?
    キツネはお隣さんじゃないのかな。

余談ですが、愛知県って『豊田』『豊橋』『豊川』『豊明』とややこしい。
    よほど『豊』が好きなのか。
    それも近場に固まっているので、道路標識を見間違えたりして
    土地勘のない人は、混乱しがちで困ります。

豊橋駅

にゃんこもいる

豊橋駅もカードをいただきに行ったのですが、ストリートピアノがあり、
    ちょうどインバウンドの男性が弾いていたのですが
    なんというか音色がとても豊かで、楽しくなる音でした。
    ピアノって、あんなに豊かな音も出るんだなぁと感動。
    研ぎ澄まされた音というより、弾むようなふくよかな音。
    曲は知らなかったけど、ずっと聴いていたくなる音色でした。
    もう1件カード収集が時間がなく先を急いでいたので
    後ろ髪引かれつつ移動。そしてダメ元で戻ってしまいました。
    さすがにもういなかったけど。
    あれ以来ストリートピアノを見かけると、つい聴いてしまいますが
    当然ながら一期一会。もう二度と会える事はないでしょう。

豊橋駅

こちらのカードをいただき、急いで駅に戻りましたが
    旅人がそんなに長く滞在するはずもなく…

建物でなく後ろの赤い遊具を撮りました。
    東京タワーモチーフで、他でもみかけましたが
    こんなに色鮮やかでなかった。
    一番東京タワーらしいので記録。
    公園の遊具にもそそられてしまう『永遠の5才?』

こども未来館 ここにこ 名所・史跡

こども未来館(みらいかん)イメージキャラクター『ニコリン』

彼岸花も咲いてました。

期間限定のナスと豚肉のおそば

本日のお風呂

なかなかオシャレな外観

• mi-naさん 2025/09/24 17:42:19
    オブジェ
    きつねや猫のオブジェ、いいですね。
    マンホールがあまりにもたくさんで
    目が回りそうになりました(笑)
    色違いでも結構雰囲気かわっていいですね。
    まだ先ですが12月に東京に行くことになりました。

のほりんさん からの返信 2025/09/24 18:15:14
    RE: オブジェ
    じつはもっとたくさんあったのですが
    あまりにマンホールだらけになってしまうので
    カラーで絵柄がわりと良い物をセレクト。
    それでも地域によっては、大量になりますね。

おおっ、東京ですか。
    じつは都内は、コラボマンホールだらけになったんですよ。
    以前は桜の無彩色版しかなくて、つまらなかったんだけど。
    時間に余裕があったら、探してみてください。

のほりんさんのトラベラーページ