角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和60年に当時全国に26ある「小京都」とされる市町と京都が参加して「全国京都会議」が結成され、同会議が定めた条件を満たし場合には加盟が許されることになりました。一般に「小京都」とは、街並みが古都・京都を思わせる場合と考えがちですが、加盟できる条件には、京都と歴史的なつながりがあること、伝統的な産業・芸能があることも含まれ、対象を広くすることで、現在は37市町が加盟しています。<br /><br />北陸の金沢あたりが加盟していないのは少し意外でしたが、全国的に「小京都」と聞いて一番挙がるのはみちのくの小京都の異名を持つ角館なのかもしれません。江戸時代に角館を治めた佐竹北家の初代は、京都の公家出身だったことを反映し、街づくりにおいて、武家の文化に京都の文化や景観を融合させました。<br /><br />「食堂いなほ」でランチの後に、武家屋敷を中心に角館を散策しました。

秋田が誇る東北の小京都・角館を散策

2022/09/23 - 2022/09/23