酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代に北前船の漁港として栄えた酒田は、山形県に属するものの他の山形県から離れ、陸の孤島と称される庄内平野に位置しています。司馬遼太郎さんはかつて「街道をゆく第29巻」で庄内は東北一般とは異なる気風や文化の地であり、上方文化の浸透度が高かった場所と記していました。<br /><br />人口10万人程度の酒田市は、秋田市の3分の1程度のサイズですが、一泊もすれば、市内をそれなりに回ることが出来るのではと思います。司馬さんが語っていた庄内の独自の気風を感じることができたか自信はないですが、以下のスポットに足を運ぶことで、街の歴史は感じることは出来ました。<br /><br />山居倉庫<br />さかた海鮮市場<br />日和山公園<br />(旧)酒田の灯台<br />千石船(日和丸)<br />グランドキャバレー 白ばら 跡<br />竹久夢二美術館<br />マリーン5清水屋 跡<br />本間美術館庭園<br />本間家旧本邸<br />清亀園<br />最上川<br />庄内米歴史資料館<br />「おしん」人形ギャラリー<br /><br />

NHK朝の連続テレビ小説「おしん」の舞台になった港町・酒田を散策

2022/07/16 - 2022/07/17

旅行記グループ 東北観光

Antonio

Antonioさん

山居倉庫
さかた海鮮市場
日和山公園
(旧)酒田の灯台
千石船(日和丸)
グランドキャバレー 白ばら 跡
竹久夢二美術館