2026/07/03 - 2026/07/28
まめ夫婦さん
2026/07/03
7月3日
「今年も開催! 7月3日(金)は「World Pepper Rice Day」 1皿注文で1皿無料のお得な1DAY」ということで、「ペッパーランチ コーナン港北インター店」へ行ってみました。二人で「ビーフペッパーライス(ライスM/お肉普通)」890円を注文して、一皿いただきました。「ビーフペッパーライス(ライスM/お肉普通)」は、熱々の鉄皿の上に、お肉、ご飯、トウモロコシが盛られ、特製のソースとペッパーがかけられてジュージューで出てきました。これをかき混ぜながら、ハフハフといただきました。ニンニク、辛口の「にんにく醤油醤油味ソース」やハバネロでアクセントを付けながら食べると美味しかったです。1皿ではちょっと足りなかったので二皿食べてしまいました。定価だとどうかなとは思いますが、二皿で890円なら大満足でした。
7月5日
電話で予約して「檸檬」でランチをいただきました。土日祝日ランチメニューの「焼肉定食」1980円と「牛タン切り落とし定食」1780円を注文しました。ランチにはサラダ・ご飯・お味噌汁がついていて、蘭越米のご飯はお替り1杯無料でした。「焼肉定食」はタン塩、カルビ、大山鶏、焼き野菜でした。「牛タン切り落とし定食」もボリュームがあってよかったですが、タンのうま味は「焼肉定食」のタン塩のほうが強かった気がしました。ただ、席がかなり狭かったのが落ち着きませんでした。「かなとく」で20%還元だったのでお得に食事ができました。
7月10日
「楊國福 横浜中華街店」でランチをいただきました。金曜の開店15分前に到着して一番乗りでした。開店したら、ボウルとトングを撮って好きな具材をチョイスしました。ホウレンソウ、パクチーといった葉物野菜に、きくらげ、ジャガイモ、ラム肉を取って会計に向かい、スープは「麻辣湯」の「大辛3」をチョイス。305gで会計は1220円でした。1000円以上だと好きな麺を80g追加してくれるので「刀削麺」を付けました。「牛筋麺」というのも美味しかったし、タケノコも美味しかったので、次回はそれらも追加したいです。しばらく待つと丼が到着。スープが濃厚かつ複雑な味で、家庭ではなかなか出せない美味しさでした。辛さは3でちょうど良かったです。「かなとく」で20%還元だったのでお得に食事ができました。
7月12日
横浜スタジアムでの観戦前、久しぶりに「十勝 豚丼 なまらうまいっしょ! 関内店」で夕食をいただきました。「国産バラ豚丼 大盛り」1650円の「ごはん増し」+165円と、「特上国産本ロース豚丼 並盛り」1375円を注文しました。「国産バラ豚丼 大盛り」は香ばしい豚バラの炭火焼がジューシーで、タレの味も絶妙でした。ニンニクは明日臭いそうだったのでぐっと我慢し、山椒みそとマヨネーズ、七味でいただきました。「特上国産ロース豚丼(並)」もロースですが、脂がのっていてジューシーで美味しかったです。前回は豚バラ一本でもいいかなと思っていましたが、豚バラはかなり脂がきついので、ロースとのハーフ&ハーフのほうが美味しく食べられると思いました。「かなとく」のauペイで20%の638円還元されてお得に食事でできました。
7月20日
久しぶりに「澤園」でランチをいただきました。お得なサービスセットの「四川マーボー豆腐セット」1408円と「四川風ホイコーローセット」1408円を注文しました。ご飯はお替り150円、大盛無料だったので「大盛」でお願いしました。「四川風ホイコーローセット」の「ホイコーロー」はお肉少なめで、ちょっとお肉がバサッていましたが、キャベツにしっかり目の味が染みていてご飯が進む味でした。「四川マーボー豆腐セット」は「四川」をうたっていますが、山椒はあまり感じず、ニンニクがけっこう効いていました。小籠包もついているのでまあまあお得かなという感じでした。デザートの杏仁豆腐もパンナコッタのような感じで固くて濃厚で美味しかったです。「かなとく」メルペイで20%還元されたのでお得に食事ができました。
7月22日
「松屋 中山店」で朝食をいただきました。朝食は11時までだということでした。「Wで選べる玉子かけごはん」290円を生玉子とミニ牛皿で注文しました。ご飯は並、大盛、特盛のどれでも同料金ということで特盛にしてみました。牛は少なめですが、玉子とみそ汁までついて、「牛めし並盛」400円と比べてもコスパが高いと思いました。ただ、特盛だとご飯の量に比べておかずが少なめなので、「大盛のツユ多め」くらいがちょうどいいと思いました。
「松のや 菊名店」でお弁当を買って、東京ドームでいただくことにしました。 「味噌ロースかつ定食」がクーポンで140円割引で650円だったので、+80円で大盛にしました。「かなとく」Aeon Payで10%還元されたのでお得でした。テイクアウトだと「ご飯」、「かつ」、「味噌」、「キャベツ」が全部バラバラに入っていてドームの狭い席だとセッティングしにくかったので、次は初めから丼の方がいいのかと思いました。あと、カツは小さめなのでご飯は普通盛りでいいかとも思いました。試合は残念ながら、打たれて、打てず、1-6でジャイアンツの負けでした。
7月23日
「松屋 都筑池辺町店(松のや併設)」で朝食をいただきました。駐車場もあって便利でした。「生玉子かけごはん(ライス特盛)/ミニ牛皿」350円を注文しました。「かなとく」Aeon Payで10%還元されたのでお得に食事ができました。「生玉子かけごはん(ライス特盛)/ミニ牛皿」はちょっと牛肉は少ないですが、全部ご飯に載せれば、玉子付きの牛丼が完成するのでコスパがとても良いと思いました。
7月24日
久しぶりに「景徳鎮 新館」でランチをいただきました。「陳マーボー豆腐かけご飯」1000円と「茄子と豚肉の味噌炒め」800円を注文しました。ご飯の大盛とお替りは一回無料でした。久しぶりの「陳マーボー豆腐かけご飯」ですが、唐辛子の辣はけっこう効いていて辛かったですが、山椒の麻はもう少し効いている方が好みでした。「茄子と豚肉の味噌炒め」は全体的に甘めの味付けで、豚肉も何かに漬けられているのか独特の香りと触感だったのであまり好みではありませんでした。「かなとく」メルペイで20%還元されたのでお得に食事ができましたが、スープも杏仁豆腐もそれなりでしたし、とりあえず新館のほうは卒業でいいかなと思いました。
7月26日
どのカレーもアレルゲンのカシューナッツが入っていないということで、ランチメニューの「キーマカレー」890円と「バターチキンカレー」950円を注文しました。辛さは中辛3で飲み物はマンゴラッシーにしました。久しぶりに食べましたが、全体的にスパイスの効きが少なくなったような気がしました。「バターチキンカレー」は初めて食べましたがかなり甘めでした。「キーマカレー」もかなりクリーミーで、こちらももう少しスパイスが効いていると良かったです。辛さ3だと物足りなかったので、今度は4にしようと思いました。ライスは1回お替りできました。次回は基本の「チキン」あたりを試してみたいと思いましたが、どうやら今回のカレーにはカシューナッツは入っていたようです。「かなとく」で20%還元されてお得に食事ができました。
7月28日
久しぶりに「横浜中華街 重慶飯店 本館」でランチをいただきました。食べログからだとサービス料15%の表示が出ましたが、HPからならチャージなしで予約できました。ランチセットメニューのA「海老すり身のせ蒸し豆腐特製ソース」、C「冬瓜の蟹肉あんかけ」、「麻婆豆腐ランチ」1800円を注文しました。他店が軒並み値上げしている中、3年前からほとんど値段が変わっていないのが凄いと思いました。日替わりの副菜は「干し豆腐」を使ったもので味がとても良かったです。本日のスープも美味しかったです。一番気に入ったのは「麻婆豆腐」でした。辛さのバランスと味が絶妙でとても美味しかったです。点心2種も美味しかったです。「冬瓜の蟹肉あんかけ」、「海老すり身のせ蒸し豆腐特製ソース」も上品な味で美味しかったです。デザートの杏仁プリンまで最後まで美味しくいただきました。「かなとく」楽天ペイで20%還元、4000円以上で駐車場1時間無料と最後まで美味しくいただきました。5%割引券をもらっていたのを忘れていたので、次回は忘れずに使いたいです。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
7月3日
「今年も開催! 7月3日(金)は「World Pepper Rice Day」 1皿注文で1皿無料のお得な1DAY」ということで、 -
さらに「かなとく」で20%還元だったのでさらにお得でした。
7月5日
電話で予約して「檸檬」でランチをいただきました。檸檬 グルメ・レストラン
「焼肉定食」はタン塩、カルビ、大山鶏、焼き野菜でした。
7月10日
「楊國福 横浜中華街店」でランチをいただきました。金曜の開店15分前に到着して一番乗りでした。 -
開店したら、bowlとトングを撮って好きな具材をチョイスしました。ホウレンソウ、パクチーといった葉物野菜に、きくらげ、ジャガイモ、ラム肉を取って会計に向かい、
スープは「麻辣湯」の「大辛3」をチョイス。
7月12日
横浜スタジアムでの観戦前、久しぶりに「十勝 豚丼 なまらうまいっしょ! 関内店」で夕食をいただきました。十勝 豚丼 なまらうまいっしょ! 関内店 グルメ・レストラン
試合は
横浜スタジアム 名所・史跡
佐々木選手の初回満塁ホームランで4-3でジャイアンツが勝ちました。
7月19日
19日はシュークリームの日ということで、「銀座コージーコーナー 横浜ジョイナス店」で -
「ジャンボシュークリーム(ホイップ&カスタード)」174円を購入しました。「かなとく」のaeonペイで20%還元されてお得に買い物できました。
「ジャンボシュークリーム(ホイップ&カスタード)」は半分に割って、中に凍らせたグレープフルーツを入れた食べたら美味しかったです。
久しぶりに「澤園」でランチをいただきました。
澤園 グルメ・レストラン
ご飯が進む味でした。
小籠包もついているのでまあまあお得かなという感じでした。
7月22日
「松屋 中山店」で朝食をいただきました。「生玉子かけごはん(ライス特盛)/ミニ牛皿」350円を注文しました。「かなとく」Aeon Payで10%還元されたのでお得に食事ができました。
東京ドーム 名所・史跡
7月23日
「松屋 都筑池辺町店(松のや併設)」で朝食をいただきました。駐車場もあって便利でした。 -
7月24日
久しぶりに「景徳鎮 新館」でランチをいただきました。景徳鎮 新館 グルメ・レストラン
久しぶりの「陳マーボー豆腐かけご飯」ですが、
7月26日
久しぶりに「Dwarika's」でランチをいただきました。Dwarika's グルメ・レストラン
飲み物はマンゴラッシーにしました。
7月28日
久しぶりに「横浜中華街 重慶飯店 本館」でランチをいただきました。食べログからだとサービス料15%の表示が出ましたが、HPからならチャージなしで予約できました。横浜中華街 重慶飯店 本館 グルメ・レストラン
本日のスープも美味しかったです。
点心2種も美味しかったです。
「冬瓜の蟹肉あんかけ」、