2026/08/22 - 2026/08/22
まめ夫婦さん
8月22日
またまた「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。いつもの「小少なめブタ1枚」1000円を注文しました。「にんにく入れますか」と聞かれたところで、いつものように「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」でお願いしました。ほぼもやしでしたが、うずたかく積まれた野菜を汁に沈めて、ニンニクを絡めて食べるととても美味しかったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。
8月23日
今日も「とんかつ どーんとこい 六角橋本店」でランチをいただきました。「輸入ポークとんかつロース小定食」1280円を注文しました。卓上の胡麻を胡麻をすってかけ、ソースをかけて食べたらとても美味しかったです。キャベツとご飯もお替りして、おなか一杯いただきました。今日は開店に合わせて伺ったのでご飯も美味しかったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。
久しぶりに「La Boutique de Mamoru」でパンを購入しました。「メープルクロワッサン」290円と「オリーブパン」280円を購入しました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に買い物ができました。「メープルクロワッサン」は表面カリカリのサクサクで上品な甘さで安定の美味しさでした。「オリーブパン」も赤ワインによく合いました。今回は「エピ」を買い忘れてしまったので、次回は忘れずに買いたいです。
8月28日
予約して「王府井 酒家」でランチをいただきました。「118品食べ放題」2980円にネット予約するとソフトドリンク飲み放題がついてきました。 一番人気の「北京ダック」はちょっと変わったお味、「三種前菜盛り合わせ」もちょっと微妙、「エビのチリソース」のエビは揚げてないエビでちょっとびっくり、「カニ肉フカヒレスープ」もこれでなくてもいいかなという感じでしたが、「豚肉ショウロンポウ、カニ肉シュウマイ」、「フカヒレシュウマイ」、「エビ蒸し餃子」、「豚肉シュウマイ、フカヒレ蒸し餃子、エビシュウマイ」、「インゴット餃子」、「山東風水餃子」、「スペアリブ黒豆ソース蒸し」、「春巻き」といった点心類は普通に美味しかったです。「野菜の甘酢漬け」もさっぱりしていていい箸休めになりました。単品で頼むと高そうな「トウミョウ炒め」、「ジャガイモ炒め」も頼め、「有頭エビ香揚げ」もパリパリで美味しかったです。「担々麺」、「五目チャーハン」、「高菜チャーハン」で締め、デザートに「ココナッツ団子」、「杏仁ゴマ団子」、「ゴマ団子」、「杏仁豆腐」、「マンゴープリン」、「黒ゴマプリン」、「薬草ゼリー」、「生プリン」とふんだんにいただきました。「アイラブチャイナタウンクーポン2026」でお得に食事ができました。
8月31日
今日も「とんかつ どーんとこい 六角橋本店」でランチをいただきました。「輸入ポークとんかつロース中定食」1680円を注文しました。卓上の胡麻を胡麻をすってかけ、ソースをかけて食べたらとても美味しかったです。キャベツとご飯もお替りして、おなか一杯いただきました。今日は開店に合わせて伺ったのでご飯も美味しかったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。
9月6日
「手羽先番長 横浜六角橋店」で「手羽先素揚げ(ミックス6本)」980円、「からあげ(ミックス)」700円、「チキン南蛮(もも)」890円のテイクアウトを注文しました。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に購入ができました。まずは手羽と唐揚げで一杯やりました。どれも美味しかったですが、手羽はタレより塩の方が気に入りました。そして、「チキン南蛮(もも)」でご飯を食べました。タルタルがたっぷり入っていて、唐揚げもジューシーでご飯に合う味でした。
9月11日
久しぶりに「浜茂」で夕飯をいただきました。「うな重(松)」2700円のご飯大盛を注文しました。「うな重(松)」はふっくら仕上がっていて、口に入れるととろけるような触感で、臭みもなくてとても美味しかったです。タレもしっかりかかっていて濃い目の味付けなのでご飯大盛でちょうど良かったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。
9月12日
「ラーメン 登良治郎」で夕食をいただきました。いつもの「小少なめブタ1枚」1000円を注文しました。「にんにく入れますか」と聞かれたところで、いつものように「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」でお願いしました。ほぼもやしでしたが、うずたかく積まれた野菜を汁に沈めて、ニンニクを絡めて食べるととても美味しかったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。次回はマヨネーズを載せてもらうのもありかと思いました。
9月13日
すかいらーくの株主優待券の期限が迫っていたので「ガスト 西寺尾店」でモーニングをいただきました。「チーズINハンバーグセット」879円の「ご飯大盛」+55円と「銀鮭朝定食」769円の「ご飯大盛」+55円の「豚汁変更」+150円に、「温泉卵」121円を注文しました。久しぶりの「チーズINハンバーグ」でしたが、鉄板にはハンバーグとコーンとグリンピースだけで、見た目はかなり寂しかったです。ソースの味が濃いので、大盛ご飯もペロリでしたが、これでご飯を食べるのはちょっと寂しかったです。「銀鮭朝定食」の鮭もかなり寂しい一切れだったので、こちらで大盛ご飯はちょっともて余す感じでした。それでいて「豚汁」をつけめと塩分だけはしっかりという感じになってしまうので、次回は、シンプルな朝定食をサクッと食べて、ドリンクバーと「山盛りポテト」あたりでまったりしたいかと思いました。
「三顧冒菜 横浜中華街店」でランチをいただきました。1グラム4円で、250g以上で麺が付くシステムでした。ラム肉、北京ダックなどのお肉と、野菜、キノコなどをとり、一つは「元祖四川麻辣湯」、もう一つは「薬膳湯」にしました。パクチー、ニンニク、ゴマダレなどは別皿でとる感じでした。「元祖四川麻辣湯」は自宅でやったほうがスパイスもコクも効くかなと思いました。「薬膳湯」もインスタント麺のスープのような感じで、ちょっと想像したのと違いました。スープがちょっとぬるかったのも残念でした。「アイラブチャイナタウンクーポン2026」でお得に食事ができましたが、スープも具材も麺も、前回食べた行列店の方が気に入れました。
「崎陽軒(キヨウケン) 中華街大通り店」で「シウマイ弁当」1180円を購入し、横浜スタジアムでいただきました。シウマイだけでなく、タケノコ、唐揚げといった脇役も含め、冷めても美味しいご飯まで含めて横浜を代表する味でした。昨今の物価高でだいぶ値上がりしてしまいましたが、「アイラブチャイナタウンクーポン2026」でお得に購入できました。
9月18日
「P.M.O Kitchen」でランチをいただきました。「本日の前菜盛り合わせ」990円に「バゲット」150円×2を付けて、ランチメニューの「本日のパスタ」1375円と「ハンバーグ デミグラスソース」1430円を注文しました。ランチのドリンクはワインも選べるので、まずはワインと「前菜盛り合わせ」を楽しみました。ワインと「バゲット」と合わせると最高でした。その後サラダがきて、メインの登場です。「本日のパスタ」は「木の子のアラビアータ」でした。これがとっても美味しかったので、今度は大盛でもいいかと思いました。「ハンバーグ デミグラスソース」はいつもは感じないスパイスが使われていたのと、ご飯がお団子だったので、次回は、「本日の前菜盛り合わせ」990円に「バゲット」150円×4を付けて、「本日のパスタ」1375円の「大盛」+165円くらいでもいいかと思いました。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。
「ガトーよこはま 六角橋店」でスイーツを買いました。「オレンジチーズケーキ」594円を購入しました。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に買い物ができました。「オレンジチーズケーキ」は濃厚なチーズケーキの中にオレンジピールがたっぷり入ってさわやかになっていて美味しかったです。
9月23日
「浜茂」で夕食をいただきました。「うな重(松)」2700円のご飯大盛(+200円)を注文しました。「うな重(松)」はふっくら仕上がっていて、口に入れるととろけるような触感で、臭みもなくてとても美味しかったです。タレもしっかりかかっていて濃い目の味付けなのでご飯大盛でちょうど良かったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。
9月25日
「富泰楼本店」でランチをいただきました。「香港飲茶コース」3500円を注文しました。コースには中国茶がついていたので「ウーロン茶」をお願いしました。「前菜三種盛り合わせ」はチャーシューと蒸し鶏、酢漬けでしたが、どれも上品で美味しかったです。続いて「彩り蒸し点心四種」の小籠包はプルプルで中のスープも上品な味付けて美味しかったです。「海老のライスペーパー巻き揚げ」は衣がサクサクで美味しかったです。続いて「富泰楼オリジナル大根餅」、「濃厚フカヒレスープ」はショウガが効いていて初めての味でした。「豆苗の炒め」、「セイロ蒸し中華おこわ」も上品な味でした。「流れるカスタード蒸しまんじゅう」は中のカスタードで熱々の濃厚でした。デザートの杏仁豆腐まで一品一品すべてが美味しかったです。食事をするとお土産が8%オフということで、「干し貝柱入りあらびき肉シュウマイ」1490円を購入して帰りました。ボリュームは今一つでしたが、「アイラブチャイナタウンクーポン2026」でお得に食事ができました
9月30日
予約して「浜茂」で夕食をいただきました。「うな重(竹)」が売り切れということで、「うな重(松)」2700円のご飯大盛(+200円)を注文しました。「うな重(松)」はふっくら仕上がっていて、口に入れるととろけるような触感で、臭みもなくてとても美味しかったです。タレもしっかりかかっていて濃い目の味付けなのでご飯大盛でちょうど良かったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
8月22日
またまた「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。 -
8月23日
今日も「とんかつ どーんとこい 六角橋本店」でランチをいただきました。とんかつ どーんとこい 六角橋本店 グルメ・レストラン
La Boutique de Mamoru グルメ・レストラン
「メープルクロワッサン」290円と
8月24日
「松屋 都筑池辺町店(松のや併設)」で朝食をいただきました。駐車場もあって便利でした。「生玉子かけごはん(ライス特盛)/ミニ牛皿」350円を注文しました。「かなとく」Aeon Payで10%還元されたのでお得に食事ができました。「生玉子かけごはん(ライス特盛)/ミニ牛皿」はちょっと牛肉は少ないですが、全部ご飯に載せれば、玉子付きの牛丼が完成するのでコスパがとても良いと思いました。 -
8月28日
予約して「王府井 酒家」でランチをいただきました。王府井 酒家 グルメ・レストラン
「118品食べ放題」2980円に
ネット予約するとソフトドリンク飲み放題がついてきました。
一番人気の「北京ダック」はちょっと変わったお味、
「三種前菜盛り合わせ」もちょっと微妙、
「豚肉ショウロンポウ、カニ肉シュウマイ」、
「フカヒレシュウマイ」、
「エビ蒸し餃子」、
「豚肉シュウマイ、フカヒレ蒸し餃子、エビシュウマイ」、
「インゴット餃子」、
「山東風水餃子」、
「スペアリブ黒豆ソース蒸し」、
「春巻き」といった点心類は普通に美味しかったです。
単品で頼むと高そうな「トウミョウ炒め」、
「ジャガイモ炒め」も頼め、
「有頭エビ香揚げ」もパリパリで美味しかったです。
「担々麺」、
「杏仁豆腐」、「マンゴープリン」、
「黒ゴマプリン」、「薬草ゼリー」、
8月31日
9月6日
そして、「チキン南蛮(もも)」でご飯を食べました。タルタルがたっぷり入っていて、唐揚げもジューシーでご飯に合う味でした。 -
まずは手羽と唐揚げで一杯やりました。
9月11日
久しぶりに「浜茂」で夕飯をいただきました。浜茂 グルメ・レストラン
「うな重(松)」2700円のご飯大盛を注文しました。
9月12日
「ラーメン 登良治郎」で夕食をいただきました。 -
いつもの「小少なめブタ1枚」1000円を注文しました。
「にんにく入れますか」と聞かれたところで、いつものように「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」でお願いしました。ほぼもやしでしたが、うずたかく積まれた野菜を汁に沈めて、ニンニクを絡めて食べるととても美味しかったです。「六角橋商店街」の「プレミアム商品券」を使ってお得に食事ができました。次回はマシマシの野菜の上にマヨネーズを載せてもらうのもありかと思いました。
9月13日
すかいらーくの株主優待券の期限が迫っていたので「ガスト 西寺尾店」でモーニングをいただきました。 -
「三顧冒菜 横浜中華街店」でランチをいただきました。
1グラム4円で、250g以上で麺が付くシステムでした。
ラム肉、北京ダックなどのお肉と、
パクチー、ニンニク、ゴマダレなどは別皿でとる感じでした。
「崎陽軒(キヨウケン) 中華街大通り店」で
試合は残念ながら0-5でジャイアンツの負けでした。
横浜スタジアム 名所・史跡
9月18日
「P.M.O Kitchen」でランチをいただきました。P.M.O Kitchen グルメ・レストラン
ランチのドリンクはワインも選べるので、まずはワインと
「前菜盛り合わせ」を楽しみました。
ワインと「バゲット」と合わせると最高でした。
その後サラダがきて、メインの登場です。
「ガトーよこはま 六角橋店」でスイーツを買いました。
ガトーよこはま 六角橋店 グルメ・レストラン
9月23日
「浜茂」で夕食をいただきました。浜茂 グルメ・レストラン
9月25日
「富泰楼本店」でランチをいただきました。 -
「香港飲茶コース」3500円を注文しました。
続いて「富泰楼オリジナル大根餅」、
「豆苗の炒め」、
「セイロ蒸し中華おこわ」も上品な味でした。
デザートの杏仁豆腐まで一品一品すべてが美味しかったです。
食事をするとお土産が8%オフということで、
9月30日
予約して「浜茂」で夕食をいただきました。浜茂 グルメ・レストラン
2026年食べ歩き
デジタル商品券で「すみだ」周辺食べ歩き2026年01月
2026/01/12~
浅草・上野・東京スカイツリー
神奈川周辺食べ歩き2026年02月
2026/02/03~
神奈川周辺食べ歩き2026年03月
2026/03/01~
神奈川周辺食べ歩き2026年04月
2026/04/01~
神奈川周辺食べ歩き2026年05月
2026/05/01~
神奈川周辺食べ歩き2026年06月
2026/06/05~
神奈川
「かなとく」食べ歩き2026年07月
2026/07/03~
神奈川周辺食べ歩き2026年08月・09月
2026/08/22~
横浜
旅行記グループをもっと見る