東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月12日<br /><br />予約して「ホルモン和」で日曜ランチをいただきました。「生レモンサワー」480円を飲みながら、「闇盛り特盛(タレ)」2950円と「もやし」410円、「ライス大」330円をいただきました。「闇盛り特盛」はどれもとても美味しかったです。今回初めて「タレ」にしましたが、「タレ」はちょっと味が濃いので、次回は「塩」に戻そうかと思いました。ご飯と一緒だとお酒はなかなか進まないので、次回はウーロン茶でもしようかと思いました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />1月13日<br />「THE BUFFET 包包點心 ららぽーと横浜店」で1/23まで「エキスプレスコース」が1099円ということで行ってきました。「エキスプレスコース」ではブッフェテーブルの数種類の料理が45分食べ放題になるようでした。サラダはカット野菜、麻婆豆腐、唐揚げ、つくね、青菜、春巻、焼餃子、炒飯、ルーローハン、カレーと一通り食べてみましたが、味の方はどれもいまいち。もう一度食べたいと思えるものはありませんでした。同じすかいらーく系列のバーミヤンの方が美味しいという方がいらっしゃいましたが同感でした。もう少しお金を食べて點心とかをつけるなら、中華街でも食べ放題できますし、1000円出せば、もっと本格的な中華ランチが食べられるので、横浜では厳しいのではないかと思いました。<br /><br />1月18日<br />「サハスラーラ」で日曜ランチをいただきました。11:30の開店5分前で一巡目に入れました。「サハスラーラのチキンカレー」1000円の「ご飯大盛り」+100円と、「イカと菜の花のウプカリ」1000円の「ご飯大盛り」+100円を注文しました。気に入ったのは「サハスラーラのチキンカレー」のほうでした。やや甘めのカレーでしたが、付け合わせの辛みを加えるととてもバランスが良くなって美味しかったです。ムラサキキャベツ、白キクラゲ、大根、生姜、人参、玉ねぎなどの副菜を絡めて食べるといいアクセントになりとても美味しかったです。「すみだプレミアム付デジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />久しぶりに「かめぱん 向島店」でパンを買いました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」が使えたのでお得に買い物ができました。購入したのは「ビスク・タルティーヌ」320円、「あんぱん」220円、「フィッシュタルタル」378円、「天然酵母のぶどう食パン」475円でした。一番気に入ったのは「あんぱん」でした。パンがしっとりしていて、粉砂糖とあんこが上品な美味しさで、冷めていてもしっかり美味しかったです。前回気に入った「天然酵母のぶどう食パン」もパンがとてもしっとりしていて、ブドウがたっぷり入っていて、香りもしっかりして美味しかったです。「ビスク・タルティーヌ」も美味しかったですが、前回はもう少しオマール海老の香りがしっかりしたような気がしました。「フィッシュタルタル」はタルタルがちょっと甘くて、パンの美味しさが引き立つような控えめな味付けだったので、次回は「コロッケパン」なども試してみたり、焼きたてを店の外で食べてみるのもいいかなと思いました。<br /><br />1月20日<br />「レストラン クインベル」で平日ランチをいただきました。開店10分前で2番目でした。ランチメニューの「牛ヒレ肉ステーキ(和風)」2070円の「大盛」+100円と「自家挽肉ハンバーグ(デミラの木の子ソース)」1200円の「大盛」+100円を注文しました。サラダを食べながらお肉を待ちます。「自家挽肉ハンバーグ(デミラの木の子ソース)」は柔らかいけれど肉肉しいハンバーグで、デミはちょっとホロ苦みがあり上品な味付けでとても美味しかったです。それを上回って気に入ったのは「牛ヒレ肉ステーキ(和風)」でした。お肉も美味しいですが、バターと肉汁まじりのソースが絶品で、大盛ライスもペロリと食べられました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />1月25日<br />「麺屋 木ノ下」でランチをいただきました。日曜でしたが、開店5分前で並んでいたのは自分たちを入れて2組でした。「特製ワンタンメン(醤油)」1500円と「ワンタンメン(塩)」1400円の食券を購入しました。まず、広めの店内で開店時二組しかお客がいないのに、隅の席に二組並べて座らせた時点で接客に疑問符がつきました。結果、食べ終わるまで他のお客さんは来ませんでした。「特製ワンタンメン(醤油)」ですが、一口食べてびっくりしたのが「しょっぱい」こと。塩味が強くて旨味が全く感じられませんでした。そしてスープがぬるい。ワンタンはプリプリで熱々なのにラーメンのスープがぬるいのはがっかりでした。そして、ぬるいスープの中で麺がどんどん伸びて行って食感もいまいち。大盛にしなくてよかったです。塩味もまったく同様。バイトさんが作っていて味にばらつきがあるのかもしれませんが、1000円を大きく超えるラーメンを提供しているのだから、もう少し期待に応えてほしかったです。他の方の口コミをもっと信用すれば良かったです。と、いうことで、めったに付けない低評価でごめんなさい。口コミ投稿を促していたので正直に書かせてもらいました。<br /><br />1月27日<br />久しぶりに「ぎんざ磯むら 横浜関内店」でランチをいただきました。「あい串(串12品)」2100円を注文しました。「あい串(串12品)」にはキャベツ以外に野菜スティックがつきました。いつもはご飯は後にしてもらい、まずはワインを飲むのですが、今回はお腹が空いていたので初めからご飯でいきました。「あい串(串12品)」にはねぎと豚のフィレ肉、こんにゃく、うずらの卵等の8品にグリーンアスパラと舞茸の10本「ちょうじ串」に加え、白ギスと海老がつきました。海老は頭付きで味噌が美味しかったです。ご飯も味噌汁もとても美味しく、お替り自由なので、初めからご飯を頂くなら、10本の「ちょうじ串」でも十分満足できると思いました。デザートまでいただき、大満足の昼食でした。<br />

デジタル商品券で「すみだ」周辺食べ歩き2026年01月

1月27日

私鉄 徒歩

1月12日
    「塩パン屋 パン・メゾン すみだ浅草通り店」で

塩パン屋 パン・メゾン すみだ浅草通り店 グルメ・レストラン

「塩パン」120円、

「ミルクフランス」190円、

「塩パン屋のミニ食パン」220円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」が使えたのでお得に買い物ができました。

「ミルクフランス」は甘いミルクと塩のバランスがちょっと自分には合わなかったです。

予約して「ホルモン和」で日曜ランチをいただきました。

ホルモン和 グルメ・レストラン

「生レモンサワー」480円を飲みながら、

「闇盛り特盛(タレ)」2950円と

「もやし」410円、

「ライス大」330円をいただきました。

1月13日
    「THE BUFFET 包包點心 ららぽーと横浜店」で

THE BUFFET 包包點心 ららぽーと横浜店 グルメ・レストラン

サラダはカット野菜、

麻婆豆腐、唐揚げ、つくね、青菜、春巻、焼餃子、

炒飯、

ルーローハン、

1月18日

サハスラーラ グルメ・レストラン

かめぱん 向島店 グルメ・レストラン

「フィッシュタルタル」378円、

「天然酵母のぶどう食パン」475円でした。

1月20日

レストラン クインベル グルメ・レストラン

サラダを食べながらお肉を待ちます。

1月25日

麺屋 木ノ下 グルメ・レストラン

「かめぱん 向島店」でパンを購入しました。

かめぱん 向島店 グルメ・レストラン

前回美味しかった「あんドーナツ」216円と、

「コロッケパン」を購入しました。パンがふかふかでコロッケも美味しかったです。

1月27日

ぎんざ磯むら 横浜関内店 グルメ・レストラン

「あい串(串12品)」2100円を注文しました。

「あい串(串12品)」にはねぎと豚のフィレ肉、こんにゃく、

うずらの卵等の8品に

グリーンアスパラと

舞茸の10本「ちょうじ串」に加え、白ギスと

デザートまでいただき、大満足の昼食でした。