有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ノ宮のホテルをチェックアウトして、バスで有馬温泉に向かいます。<br />高速でトンネルを通って約30分で有馬温泉の太閤橋に到着しました。<br />便利になりましたね、<br />太閤橋からハーヴェストに電話すると、すぐに車で迎えに来てくれました。<br />まだ部屋には入れなかったので、荷物を預けて有馬の温泉街をプラプラ歩きました。<br />歩きながら、ランチwithビール、コロッケwithビール、鶏皮ネギポン酢withビール。<br />と楽しんでハーヴェストに戻りました。

今年も横浜DeNAベイスターズの応援で甲子園へ。⑥有馬温泉のハーヴェストへ!有馬温泉の街をプラプラ。

2026/05/07 - 2026/05/10

nichi

nichiさん

便利になりましたね、
と楽しんでハーヴェストに戻りました。

ホテルをチェックアウトして、三ノ宮駅にある神姫バス神戸三宮バスターミナルへ。

ココからバスで有馬温泉に向かいます。

シニア夫婦は、11時30分発の有馬温泉行に乗車します。

11番乗り場です。

このバスに乗車します。

三宮を出たバスは阪神高速に入り、六甲山脈の下を通る神戸トンネルを抜け、谷上に出ました。

バスの中は、インバウンドの方々が半分。
    有馬温泉も外国の方がフリーで訪れるのですね。

間もなく有馬温泉でしょうか?

「有馬」の看板。
    高速を走る車に向けた看板ですね。

三宮から約30分で有馬温泉の太閤橋に到着しました。

有馬温泉は三宮より2度から3度低いように感じます。
    少し標高が高いですからね。

太閤橋に到着した旨を電話すると、すぐにハーヴェストの車が迎えに来てくれました。

そして数分でハーヴェストに到着です。

会員制ホテルならではの入口ですね。
    すぐにスタッフがカートを押しながら迎えてくれます。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

スタッフの促されて中へ。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

ここも豪華な雰囲気のハーヴェストです。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

ハーヴェストのロビーです。
    まだ部屋には入れないので、荷物を預けます。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

ロビーは有馬のハーヴェストならではの雰囲気です。

ロビーの奥へ。
    テラスと水盤が見えてきました。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

ロビーの先にはこのようなテラスがあって、

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

水盤の奥に見えるのは、有馬温泉の北側の山々です。

東急ハーヴェストクラブ有馬六彩で一番好きな所です。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

ハーヴェストは水盤が好きですね。
    ココのつくりは箱根甲子園に似てますね。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

青空に水盤が映えます。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

斜面に建っているこのハーヴェスト。
    今いるのはメインエントランスがある、左の一号館のLFです。
    4階まで下りると、右側の2号館の4階に出ることにあり、2階から階段を下って庭園側の出入口に降りて、そこから有馬温泉の街に向かいます。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

2号館から外に出ました。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

左側に庭園が見えます。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

こちらがハーヴェストの庭園側の出入口です。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

横には足湯があります。
    今は入らないけど・・・

杉ケ谷行宮址

舒明天皇・孝徳天皇が有馬温泉に行幸された時に造営されたのが杉ヶ谷行宮だそうです。
    その守護神として祀られたのが有馬稲荷神社なんですね。
    7世紀のことですから、大化の改新の頃のことです。
    ハーヴェスト有馬六彩はそこにあるのですね。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

庭園側のハーヴェストの出入口を出て、振り返りました。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

この坂(タンサン坂)は有馬温泉の街につながっています。
    右は炭酸泉源公園

途中のお店でこんな番付を発見!

前にも見たっけ???

西の大関が有馬温泉。
    東の大関が草津温泉。

行司が熱海温泉、箱根湯本温泉、伊香保温泉

面白くてシニア夫婦はじろじろ見ちゃいます。
    明治時代のことのようですが、だれがいつ決めたんだろう??
    見ていて楽しい。

こちらは銀の湯。
    有馬温泉には金の湯と銀の湯の2つの源泉があります。

700円(※平日は550円)

有馬温泉の全体図がありました。

こちらは、念仏寺。

享徳5年(1532年)に創建されたお寺ですが、安土桃山時代に谷之町から豊臣秀吉の正室北政所の別邸跡である現在地に移転しています。
    本堂は有馬温泉郷最古の建築物で、江戸時代中期の正徳2年(1712年)に建てられています。

念仏寺を背にして坂を下ります。

こちらが有名な行基の像です。
    そうです!
    東大寺の大仏を建立した、あの行基です。

有馬温泉は元々古くからあった温泉ですが、天皇の行幸が途絶えて荒れ果ててしまい、行基は、この地に薬師如来を本尊に温泉寺を建立し、温泉街を復興させます。ます。

像の隣が温泉寺です。

参拝します。

温泉寺 鐘楼です。

日本書紀の時代から続く名湯のパワーを感じるのは、新しい建物になった、金の湯や銀の湯ではなく、このあたりですね~~

お百度石がありました。

温泉寺の鐘楼の横の階段を降ります。

階段を降りた先にある「くつろぎ家」さんでランチにしようと思ったら、凄い列・・・
    諦めて、プラプラしていたら、、、

こんなお店が・・・
    「う越利」さんに入ってみましょう。
    でも、お店の名前、なんて読むんだろう?
    と思ったら、暖簾の横に「UOTOSHI」の表記。
    これは読めないな~~
    「うこしり」
    ではないのね~~

メニュー

まずは瓶ビールです。

かんぱ~い!

私は、ちらしずしとミニうどんのセットです。

相方は、寿司とミニうどんのセットです。

ランチの後は、温泉街をプラプラ。
    こちらは金の湯です。

800円(※平日は650円)

金の湯の方が100円高いのですね。
    でも金の湯の方が混んでました。

今はお湯が出てないです。

さあ有馬温泉の街をプラプラします。

和物を売っているお洒落なお店も・・・
    我が家で使っている箸置きは、有馬温泉で購入したものです。

有馬川に出ました。
    ここは親水広場です。

水遊びができる公園に整備されています。

私たちも下に降りてみました。

まだまだ涼しい日々ですが、暑くなったらここはオアシスになるのでしょうね。

有馬川 親水広場
    平成に整備して、こんな素敵な場所ができたのですね。

親水公園の中に流れる有馬川の上流部分です。

親水公園から上に上がりました。

赤い欄干の、ねね橋に上がりました。

ねね橋から親水公園を見下ろすことができます。

ねね橋の横には、ねねの像。

有馬温泉の温泉街を歩きます。

古い建物が並ぶ狭い路地の坂を上って行きます。

このお店に寄って、炭酸煎餅を購入しました。

多くの方々が歩いていますが、8割ぐらいはインバウンドの方々ですね。

路上に凄い列。
    皆さん、メンチやコロッケを食べ歩きしたいようです。
    このコロッケ屋さんに入ってみましょう。

竹中肉店さんです。

コロッケ以外も色々あるけど。。。
    私たちはやっぱり、コロッケ!

缶ビールとコロッケ、立ち食いの席で戴きます。

まずは缶ビールで乾杯!

コロッケ、いただきま~す!

神戸牛、美味しい・・・

こんな街中の坂を上がってハーヴェストに戻ります。

生山椒ビール?
    鶏皮ネギポン酢?

この表記に惹かれてお店に入ってしまったシニア夫婦。
    からあげ専門店 ヤッピー
    というお店です。

このお店も、立ち飲みです。
    生ビールの上に山椒がかかってます。
    これはおもろいな~~

鶏皮ネギポン酢もやってきました。

美味しいですね~

ハーヴェストに戻ってきました。

庭園側の出入口から中へ。

15時より前でしたが、お部屋に入ることができました。
    アサインされたのは、2号館の2階です。

この廊下を進みます。
    有馬のハーヴェストはこんな所も高級感を感じますね。

アサインされたのは2205室です。

ドアを開けて部屋の中へ。
    こんな椅子があるのもお年寄りには嬉しいですね。

お部屋の中へ。

左には食器など。。

ウェットエリアです。
    トイレとバスルームはセパレート。
    温泉大浴場に行くので部屋のバスルームには入らないけど・・・

そしてベッドルームです。

広めにシングルベッドが2つ。

ここで1泊お世話になります。

さらに奥へ。

奥側はリビングスペースです。

テーブルには、炭酸煎餅としいたけ茶。

今回はココで仕事しません。

リビングの前のバルコニーに出てみましょう。

シニア夫婦はココに座って缶ビールを飲みます、
    きもてぃ~~~

つづく