西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、この旅行のメインイベントである野球観戦です。<br />横浜DeNAベイスターズvs阪神タイガースです。<br /><br />レフトスタンドの席でしたが、周りはほとんどが阪神ファン。<br />でもでも周りの皆さんは私たちベイスターズファンに優しかったです。<br /><br />甲子園球場での「六甲おろし」はやっぱりすごい!<br />迫力があります。<br />黄色いジェット風船も、広い甲子園球場で360度、全てで繰り広げられます。<br />横浜球場での阪神戦で聞く「六甲おろし」とは違いますね~<br /><br />横浜は平良、阪神は村上の先発で始まった試合。<br />10-1で横浜DeNAの大勝利でした。<br /><br />三宮に戻って居酒屋に入ったら、やはり阪神ファンの方々にお会いしました。<br />「ベイスターズの勝利、おめでとうございます。完敗ですw~」<br />といって乾杯しました。<br /><br />優しいな~

今年も横浜DeNAベイスターズの応援で甲子園へ。⑤阪神タイガースvs横浜DeNAベイスターズ@甲子園 甲子園の六甲おろしは凄かった!

2026/05/07 - 2026/05/10

nichi

nichiさん

この日は、この旅行のメインイベントである野球観戦です。
横浜DeNAベイスターズvs阪神タイガースです。

レフトスタンドの席でしたが、周りはほとんどが阪神ファン。

甲子園球場での「六甲おろし」はやっぱりすごい!
迫力があります。
横浜球場での阪神戦で聞く「六甲おろし」とは違いますね~

横浜は平良、阪神は村上の先発で始まった試合。
10-1で横浜DeNAの大勝利でした。

「ベイスターズの勝利、おめでとうございます。完敗ですw~」
といって乾杯しました。

優しいな~

阪急伊丹駅から伊丹線に乗って2駅で約5分。
    塚口駅までやってきました。

ここで阪急神戸線に乗り換えます。
    初めて乗る電車、新鮮です。

阪急神戸線に乗って、

西宮北口で下車。

西宮北口で阪急今津線に乗り換え今津駅へ。

阪急の今津駅から、

阪神の今津駅へ。

阪神の今津駅から阪神電車に乗ります。

阪神電車に乗って阪神甲子園駅へ。

阪神甲子園駅で下車して阪神甲子園球場へ。

ココでこの景色を見るのが好きなんですよね~~
    カッコいいな~
    蔦が絡まる甲子園球場。

18番ゲートから入場します。

甲子園球場にはココならではのお店があります。

甲子園土手焼き焼きそば
    甲子園カレー
    甲子園ジャンボ焼き鳥

でもまだお腹空いてないな~~

18番ゲート近くはビジター専用席があるので、虎ファンに混ざって私たちのようなベイファンも・・・

私たちの席に座りました。
    レフトスタンドなのに、ほとんどが虎ファンの方々。
    私たちシニア夫婦はココでブルーのベイスターズのユニフォーム着てます。

右後ろを振り返ると、ビジター応援席が見えます。
    甲子園でのビジター応援席、数の設定が少ないんですよね~
    私たちもあそこに座って応援したかったです。

皆さんのお顔のマスキング、大変でした。。。。

私たちの周りは虎ファンだらけ・・・

スターティングメンバーの発表です。
    この日は子供デーで、全てひらがな表記ですね。

先攻の我らが横浜DeNAベイスターズ

6 左 福島 圭音
    7 遊 小幡 竜平
    8 捕 伏見 寅威
    9 投 村上 頌樹

さあ頑張れベイスターズ!

ビールでカンパ~い!

球場全体の95%が阪神ファンです。

虎ファンに囲まれた、ベイスターズの二フォームを着た私たちシニア夫婦。
    まわりの虎ファンが優しいのです。
    色々優しく話しかけてくださいます。

どんどん陽が陰る中、試合が進んで行きます。

それにしても、甲子園は気持ちいいですね~
    野球は空の下がいいな~

3回を終わって、0-0のままです。
    阪神の村上、ベイスターズの平良。
    ともに頑張ってます。

しかし4回の表米スターズの攻撃。
    佐野がエラーで出塁。
    山本がヒットで出塁し、続く京田が2点タイムリー。

2-0でベイスターズリード。

6回の裏、阪神森下にソロホームランを打たれ、
    2-1になります。

阪神の得点で周りは大盛り上がりです。
    ホームランを打った森下のユニフォームの方が多い・・・

がんばれ平良!

回は進んで、
    さあベイスターズのラッキー7です。

私たちは座ったまま、小さな声でベイスターズの応援歌を歌っていたら、周りの虎ファンの方々が、
    「どうぞ歌ってくださいよ~」
    と言って一緒にベイスターズの応援歌を歌い始めました。
    周りの阪神ファンの皆様、ベイスターズの応援歌歌える。。。
    なんか面白い・・・
    よく考えたら、私たちも阪神の応援歌である「六甲おろし」歌えるな~~

7回の表、ベイスターズの攻撃が始まったばかりですが、虎ファンの皆様は7回の裏に備えています。

ベイスターズの攻撃が終わっていよいよ7回の裏、タイガースの攻撃です。

球場じゅうがまっ黄色になり、タイガースの応援歌である六甲おろしが歌われます。
    球場全体を包んでいます。

ろ~っこ~おろ~~しに~~♪
    さっそ~~と~~♪

せ~いてんカ~ケル~♪
    に~ち~り~んの~~♪

せ~いしゅんのはき~ う~つ~く~し~く~~♪

球場全体の黄色い風船が、応援歌に併せて揺れてます。

か~がやく~わ~がなぞ
    阪神タイガース

オウオウオウオウ~~

は~んし~~んタイガース

フレフレフレフレ~~~♪

さあいよいよジェット風船が飛びます!

皆さん、笑顔です。

甲子園に来た目的の一つはコレです。

なんかスカッとしますね~~

夜空に黄色い風船。
    同じように、広島では赤い風船を見ました。

たのしいな~~

2-1でベイスターズがリードしたまま9回の表を迎え、ベイスターズの攻撃。
    ビシエド、度会、佐野のタイムリー
    そして宮崎のホームランで8点を奪います。

10-1でベイスターズの大量リードで阪神ファンの皆様が帰り始めました。

私たちの周りの阪神ファンの皆様も、「おめでとうございます」とおっしゃりながら帰って行かれます。
    隣と後ろの阪神ファンの方々は、「一緒に写真撮りましょう」とおっしゃって、阪神のユニフォームの方々に囲まれた、ベイスターズのユニフォームを着た私たちシニア夫婦の写真を撮ることに。
    最後にみなさんと握手しました。

試合は9回の裏、ランナーは出しましたが岩田が抑えてゲームセット。
    10-1で横浜DeNAの勝利でした。
    面白かったな~~

ベイスターズ応援団の皆様、このアウェーの中、ご苦労様でした。

甲子園球場をあとにします。

甲子園の駅に向かいます。
    阪神ファンはうなだれてますね~

三宮に戻り、私たちは神戸でたまに伺う居酒屋さん「どんがめ」へ。

中は満席。
    少し待ってから席に案内されました。

スーツ着たサラリーマンが半分。
    その中には年配の方々も。
    他は学生のような若者が多いかな~~?

なんかこのお店、好きなんですよね~

生ビールと鯖缶サラダをオーダーしたら、先に鯖缶がやってきました。

晒した生の玉葱サラダに鯖缶をかけます。

これ、旨いんだな~~

かんぱ~い!

相方は、ベイスターズのユニフォーム着てます。
    私はユニフォームは脱いでいますが、ベイスターズのトートバッグ持ってます。

カニクリームコロッケ

ここで熱燗をオーダーして飲んでいたら、
    「おめでとうございま~す!今日のベイスターズ強かったですね~ 完敗ですわ~」
    とスーツ姿のサラリーマンの方々に話しかけられます。
    3人組の阪神ファンのサラリーマンは隣の席になりました。
    「球場にいらしたのですか?」
    「飲みながらのスマホ観戦です。」

それから私たちシニア夫婦と今日の試合についての話になりました。

そのあと、今度は阪神のユニフォームを着た2人組が後ろに席にやって来て、ビール片手に「ベイスターズ勝利おめでとうございます!」と乾杯してきました。
    皆さん優しいですね~

球場でもタイガーズファンがや優しかったことを伝えると、レフトスタンドの阪神ファンは大人しく冷静なファンが多いことと、ベイスターズファンには優しいことも教えてくれました。
    これがジャイアンツ相手だとちょっと違うようです。

日本酒、何合飲んだかな~~
    締めに海鮮塩焼き蕎麦を戴きました。

さあホテルに戻りましょう。

翌朝!

またまた寝坊。
    走ることができませんでした。

ホテルレストランでビュッフェの朝食です。

これが私の朝食。
    たっぷりですね~~

さあ有馬温泉に向かいましょう。

つづく