ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行3日目です。<br />この日は1人で行動します。<br />Instagramでユニフォームが充実しているパジュ市の古着屋に行きました。<br />夜は今年が最後になる蚕室の野球場でソウルを本拠地とするチーム同志の対決であるLGツインズ対斗山ベアーズの試合を観戦しました。

Peachで行くソウル5日間(3日目、4日目)

2026/06/20 - 2026/06/21

旅行記グループ 韓国旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

韓国旅行3日目です。
この日は1人で行動します。

鉄道 徒歩

韓国旅行3日目。
    滞在は5日間ですが荷物の軽量化の為、
    3日分の服しか持っていなかったので中日にコインランドリーで洗濯をします。

宿泊はソンスでしたが、
    コインランドリーは歩いて15分位の所で建大入口駅方面でした。

洗濯を待つ間コーヒー屋さんで時間潰し。

マカロンとカフェラテ。

洗濯が終わり通り掛かって見つけた倉庫の様なショッピングセンターへ。
    古着屋の他にNIKEやABCマートグランドステージも入っていました。
    日本とやっている事同じ。

COMMON GROUND ショッピングセンター

そしてたまたま通り掛かった韓牛焼き肉の店。

自家製麺のハムン冷麺が食べられるという事で入りました。
    ハムン冷麺はずっと食べたかったのです。

日本の焼き肉屋さんで食べられる冷麺は平壌冷麺でそば粉や小麦粉が麺の主な材料です。

ハムン冷麺の咸興も北朝鮮の地名でこちらはジャガイモやサツマイモのデン粉が麺の材料になっています。

コシがかなりある麺だったので用意されたハサミで切ってから食べました。
    あっさり味ながらも美味しかったです。

そして京畿中央線の金陸(クムルン)駅へ。

ホームからの景色です。
    ソウルから電車で約1時間。
    大分田園風景になりました。

雑居ビルの2階にありました。
    サッカー、野球のユニフォームはかなり充実していましたが、
    私が欲しい物はありませんでした。

わざわざ電車で1時間掛けて来て収穫は無くても片道2250ウォンなのでOKです。

帰りの電車の中でプロ野球を観戦する時間があるなと思いました。
    この日のソウルは高尺スカイドームでキウム・ヒーローズ対ロッテ・ジャイアンツ。
    蚕室野球場では同球場を本拠地とするLGツインズ対斗山ベアーズ。
    土曜日なので蚕室に行ったらチケットが完売の可能性があるので迷いました。

一か八かで蚕室に行きました。
    雨予報だった事もあったのか当日券を購入出来ました。

蚕室野球場 スタジアム・スポーツ観戦

入口に長い行列が出来ていたのでプレーボール前の入場は諦めて球場外周の食堂へ。
    この店は普通に街の食堂の値段です。

キムチ炒飯9000ウォン。

試合はクラシックデーという事でした。
    6月ですがLGツインズのホームとして同じ蚕室をホームとする斗山ベアーズを迎える今季最後の3連戦だった様です。

完売ではなかったもののほぼ満員でした。

試合はLGツインズが勝利。

そして、中継ぎ投手が出て来ては走者を出して交代という事が多い韓国プロ野球には珍しく3時間掛からずに試合が終わりました。

試合後は1990年代の韓国で流行った歌の合唱に合わせてチアリーダー達が踊るイベントが1時間位行われました。
    丁度韓国の歌に興味を持ち始めた頃の歌が多くて懐かしさにウルっと来るものがありました。

花火も上がりました。
    2日前のロッテワールドに次ぐ花火。

蚕室球場は1988年のソウル五輪を目指して、1982年に完成しました。

老朽化の為に今季限りとなり同じ場所に2032年の完成を目指し、ドーム球場への建て替えが決まっています。

その間は隣にある陸上競技場を野球場の代わりとして使用する事が決まっています。

初観戦から24年。

人生で一番多く通ったスタジアムは東京ドームですが、
    多分蚕室球場も5本の指に入る位観戦していると思います。

自分なりに蚕室球場にサヨナラをいう事が出来ました。

そして朝食べた建大入口駅から近い韓牛の焼き肉店で再び食事をします。
    韓牛のユッケビビンバです。
    焼き肉も食べたかったのですが1人前が無いので断念しました。

4日目。
    友達との待ち合わせは12:00なので時間があります。
    まずはコーヒー屋さんへ。

一番上の看板…
    バレて怒られたんだろうな。

そしてソンスの古着屋へ。
    カナディアンフットボールリーグのユニフォームがありました。
    色が良い。
    試着してみたらピッタリ。
    カナディアンフットボールリーグのユニフォームはカナダに行かないと買えないので気付いたら会計していました。

調べたらサスカチュワン・ラフライダーズというチームだそうです。

友達とはソウル駅で待ち合わせ。
    私の故郷である埼玉県に本社があるがってん寿司を食べました。

ソウル駅フードコート 韓国料理

メニューはオリジナルが多いかも知れません。
    日本よりも高いです。
    以前食べた店はランチセットがありましたが日曜だったから無かったのかも知れません。
    8000ウォンの皿もありました。
    友達はうどんを頼んでいて、
    せっかくの寿司屋でうどんかよと思いましたが私が奢ったので財布的には助かりました。
    そんなに多く食べてはいませんが、2人で8000円近く行きました。

ソウル駅から路線バスに乗って移動します。
    目的地は龍山公園。
    元々米軍基地がありました。
    梨泰院に外国人が多い理由が米軍基地があった為でした。
    返還された米軍住宅の一部を公園として公開しています。

龍山家族公園 広場・公園

韓国に居るのにアメリカに迷い込んだ様な雰囲気。

写真映えスポット。

桜の時期や紅葉の時期も良さそうだなと思いました。

そして再び路線バスに乗って梨泰院へ。
    Instagramで知ったサッカーのユニフォームやアパレル専門の古着屋。

梨泰院 散歩・街歩き

何とセリエAのジェノア時代のキングカズのユニフォームがありました。
    他にも井原正巳選手のJリーグ開幕初期と思われるユニフォームもありました。
    ワールドカップ期間中という事もあってか西洋人の客が多く居ました。

ロッテリアのパッピンスが昔ながらのパッピンスという事でロッテリアへ。
    友達とは梨泰院駅でお別れしました。

つづく