ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国4日目です。<br />この日は午前中にオシャレタウンとなったソンスを散策します。<br />気になっていた街の銭湯1軒と李承選手が巨人に居た2009年に購入したビル、<br />文井アウトレットがある地域の野球用品店等行きます。<br />夜は2日前に会った友達と光化門で開催されているクリスマスマーケットを見に行きました。

4泊全てサウナ泊 冬の韓国旅行#4

2024/12/23 - 2024/12/24

旅行記グループ 韓国旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

韓国4日目です。
この日は午前中にオシャレタウンとなったソンスを散策します。
文井アウトレットがある地域の野球用品店等行きます。

鉄道 徒歩 飛行機

韓国4日目。

スーパー銭湯の様な施設に宿泊しているにも関わらず、まず銭湯に行きます。
    日本も温浴施設はスーパー銭湯と銭湯がありますが、
    韓国も両方あります。
    スーパー銭湯に該当するのがチムジルバン。
    銭湯に該当するのはモギョクタン(沐浴湯)と言います。
    チムジルバンは24時間営業だったり夜遅くまでやっていますが、
    モギョクタンは朝6時位から夕方の19時頃までです。
    また、チムジルバンは若い人も多いですが、
    モギョクタンは地元の老人が多く若い人はほぼ居ません。

こちらのソンス湯という所が気になっていました。
    知ったきっかけは日本人のブログなのですが。

サウナも貸しタオルと垢すりも含んでいます。
    韓国の温浴施設は基本的にサウナやタオルは別料金ではありません。

日本と同様に韓国でも街の銭湯がどんどん閉鎖に追い込まれているそうです。
    また、こういった街の銭湯を見つけてい行きたいと思います。

このソンス湯は昔ながらの街の銭湯といった雰囲気が良いなと思いました。
    値段は8000ウォンでした。

ソウル未来遺産にも選ばれた様です。
    どれ位凄いかは分かりませんが、
    プレートが傷み過ぎだなと思いました。

銭湯の周りの風景はこんな感じです。
    何か懐かしい雰囲気です。

駅に向かう途中に行列が出来ている赤レンガの店がありました。
    開店まで5分程度だったので待った後入ってみました。

聖水洞 大林倉庫ギャラリーコラム カフェ

壁にスニーカーが沢山陳列されていました。

渋谷にもあるKITHも覗いてみました。
    値札を見たらウォンでも高い値段でした。

朝食は韓国のハンバーガーチェーンのMOM’S TOUCHに入りました。
    渋谷に日本1号店がオープンしているんですね。
    チキンバーガーが有名だと後から知りましたが、
    普通のプルコギバーガーにしました。
    美味しかったです。

隣のトゥクソム駅に次の目的地があるので、
    オシャレタウンを散策しながら向かいます。
    行列が出来るパン屋。
    ソグムパン、塩パンです。
    買おうと思ったら1個での販売は無く4個からだったので諦めました。

他にもカムジャタンの店に行列ができていました。

ジャヨンド ソグムパン 聖水店 パン屋

次の目的地は巨人でもプレーした斗山ベアーズの李承燁監督が巨人時代の2009年に30億円で購入したビルです。

当時の聖水はただの町工場が集まっただけの地域でした。
    それが現在は日本人観光客にも知られる位の芸術やファッションの街になりました。
    そういういきさつもあり、このビルの資産価値は高騰して70億円だそうです。
    李承燁“不動産でもホームラン”という記事と共にこちらのビルの写真も普通にありました。
    わざわざ検索して行っておきながらプライバシーもクソも無いなと思いました。
    特にビル自体は李承燁選手に関連する物がある訳でもなければ、野球要素もありません。

1階は格闘技のUFCグッズを売る店がありましたが、
    基本はオフィスが入ったビルでした。

ソンスの散策を終えたので地下鉄に乗ります。
    盆唐線の文井駅まで行きます。
    アウトレット通りがある地域です。
    ヤヨンサという野球用品店でソウル市で一番大きいそうです。
    YOUTUBEチャンネルも知らない間に登録していました。

日本もそうですが、
    韓国も小さなメーカーが沢山あります。
    この後東大門の野球用品店通りにも行くので結局見学だけに終わりました。

駅に向かう途中に魚料理メインの店を発見してそこに入りました。

タコのビビンバが気になって入りました。
    初めて食べました。

文井の隣の駅であるジャンジ駅前に現代アウトレットモールがあるので行ってみました。

ガーデンファイブ ショッピングセンター

せっかくなので屋上も登りました。
    誰も居ませんでしたがロッテタワーが見えました。

文井の散策を終えて東大門に来ました。
    この写真は一般の人が行く東大門ですね。

東大門市場 市場

私が行く東大門です。
    東横インの周辺にある野球用品店通りです。
    店も一部の老舗以外は店が入れ替わったりするので定期的に来る必要があるのです。

よくなくすのと安かったので守備用の手袋を2個買いました。
    この後は友達と合流します。
    光化門でクリスマスマーケットがあるという事で行く事になりました。

クリスマスマーケットはドイツのイベントだったと思いますが、
    東京では日比谷公園でやっていますね。
    出店は飲食店はほぼ無く、雑貨が中心でした。

光化門広場 広場・公園

買ったクッキーにイトーヨーカ堂が居ました。

クリスマスマーケットを見た後に夕食にしました。
    2日前に刀削麺を食べましたが、
    またガチな中国料理店に入りました。
    私は焼きそばを頼みました。
    多分上海風です。
    友達も麺類でしたが、少し分けてもらったのに何かは忘れてしまいました。

最後の夜もラソンスパのカプセルに泊まっても良いなと思いましたが、
    3連泊は飽きて来たので別のサウナに泊まろうと思いました。
    東大門市場のビルにもあるSPAREXが近くの東廟前(トンミョアプ)駅の近くにもあるのでそこにしました。

スパレックス (東廟前) エステ・スパ・マッサージ

東大門市場のSPA REXは地下ですがここは12階だったので眺めも良かったです。
    東大門市場が見えました。

ただここの雑魚寝で軽く風邪を引きました。

いよいよ帰国日の朝を迎えました。
    14:30の飛行機ですがこの時点で10:00。
    ゆっくりは出来ません。

SPAの前に一軒の食堂を発見。
    24時間営業で韓牛のビビンバとハムン冷麵が気になって入る事にしました。

10年前なら両方食べていましたが、
    ハムン冷麺は諦めて韓牛のビビンバだけ食べました。
    そば粉の平壌冷麺に対してじゃがいものでん粉を使ったハムン冷麺も気になっていますが、次回の楽しみにします。
    食べられていない物では韓国の明太子も知ってから3年以上経っていますが…

空港へはソウル駅でA-REXの各駅停車に乗って向かいました。
    直行より200円位安いので。
    出国審査の後にはプライオリティパスでスカイハブラウンジへ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

韓牛のビビンバがまだ消化していないので軽めにしました。

そんな感じで今回の韓国旅行は終わりです。
    次回は野球のシーズンになると思います。