大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行3日目です。<br />釜山から移動して大邱を散策してから<br />隣の慶山市へサムソンライオンズの2軍の試合を観戦。<br />その後1軍の試合をハシゴします。<br />大邱で1泊してからソウルへと戻ります。<br />ソウルに着く前に光明という所で途中下車して競輪を見ました。

4年振りの韓国プロ野球観戦4

2023/06/09 - 2023/06/10

旅行記グループ 韓国旅行

棒球旅人

棒球旅人さん

韓国旅行3日目です。
釜山から移動して大邱を散策してから
隣の慶山市へサムソンライオンズの2軍の試合を観戦。
その後1軍の試合をハシゴします。
大邱で1泊してからソウルへと戻ります。
ソウルに着く前に光明という所で途中下車して競輪を見ました。

鉄道

嶺南大学で少し休んだ後
    サムソンライオンズの試合を観る為に球場がある大公園駅に移動します。
    大邱駅から行くよりは近いです。

サムソンは贔屓チームであり
    毎年の様に韓国旅行に行けば必ず大邱での試合は観戦していたので、
    最後に来てから4年も経つのが信じられません。

駅構内のこの風景も変わっていません。

4年振りに帰って来ました。

大邱サムソンライオンズパーク スタジアム・スポーツ観戦

試合前に球場周辺をyoutube用の動画を撮ったりグッズショップを見たりします。

今回サムソンライオンズのミュージアムが出来ていました。
    ここに来る前に行って来た慶山ボールパークの歴史館に展示してあった物もここにありました。
    前回の旅行記で記した歴史館が無くなった理由はこれでした。
    確かに展示物をアクセスが悪い2軍の球場に置いておくのは勿体ないと思います。

例えば巨人軍の歴史館がもしよみうりランドにあったら遠方からのファンは簡単には見に行けません。

この日はロッテジャイアンツとのクラシックシリーズという事でチケット売り場には長い列が出来ていました。
    韓国プロ野球創設以来、一度も親会社とチーム名が変わっていないのがサムソンライオンズとロッテジャイアンツだけであり、いわば伝統の一戦になるのです。
    創設は1982年と歴史は浅いですが。

この日も試合開始に間に合わないなと思いましたが、
    外野のチケット売り場は全然人が居ませんでした。
    外野席と3階席だけなら購入可能と書いてありました。
    声出し応援も解禁になったので応援団に近い内野席を希望していましたが、動画も撮りたかったので試合前に入る事を優先して3階席になりました。

球場を一周した後にビールとヤンニョムチキンではなく、
    ヤンニョムポークを買いました。
    ビールはグレープフルーツか何かの柑橘系の液体を入れた物にしました。

サムソンライオンズの先発投手は青い血のエースと言われるウォン・テイン投手です。
    私の推しの投手です。
    日本では吉田輝星投手や根尾昂選手、藤原恭大選手と同じ年齢でU-18の大会では日本戦でも登板しています。

WBCの韓国対中国を東京ドームで観戦した時も先発しましたが、
    内容は良くなかったので今回は良い投球が見たいところです。

ウォン・テイン投手

クラシックシリーズという事でサムソンもロッテもオールドユニフォームになります。
    現在ではマリーンズとは全くデザインが違う方向に行ってしまいましたが、かつてはオリオンズと同じユニフォームだった時代もありました。
    金髪ロン毛のファン・ソンビン選手。
    プレー以外のきっかけですが今回の旅行で完全に覚えました。

応援団を上から見下ろす形になります。
    今回はロッテジャイアンツも応援団が来ていました。
    更にロッテの本拠地の釜山は大邱からも近い為多くのファンが来ていました。
    韓国プロ野球はソウルを覗けば普段ビジターのファンはあまり来ません。

試合は投打共に噛み合わないサムソンが負けました。
    ネット中継でいつも見る無様な姿でした。
    4年振りの現地観戦で嬉しさで泣きそうになり、
    不甲斐ない試合内容で情けなさで泣きそうになりました。

今年41歳にしてサムソンの抑えやっているを呉昇桓投手の登板も見たかったです。
    引退までに見る機会は来るのでしょうか。

試合後はコンサートが行われました。
    歌手ではなくて何処かの大学のバンド部か何かの人でした。
    何曲か聴いて退散しました。
    この次の日は試合後に両チームの応援歌を歌っていたのがyoutubeに上がっていてそっちだったら最後まで残ったなと思いました。

次に来るのが4年後にならない事を願って球場を後にします。

宿は決まっていません。
    4年前に泊まった1泊1200円位のドミトリーが予約サイトに出て来なかったので様子を見に行きました。
    潰れていました…

その近くの銭湯も行きたかったのですが、
    行ったら閉まっていました。
    ただ調べたらこちらは21:00に閉店でした。
    4年前は24時間営業だったのですが。

駅前のサウナでまず汗を流す事にしました。
    泊まる事も考えましたが前日サウナ泊だったので
    今回はちゃんとした所で寝る事にします。

ロッテ百貨店とは反対側にモーテルが何軒かあるので行ってみます。
    何度か泊まった所とは場所を変えてみました。
    45000ウォンでした。
    なかなか良い値段です。
    1人部屋だから仕方ありません。
    宿の写真は手違いで消してしまった様です。
    シャワーを浴びてコインランドリーに向かいました。
    調べたら朝通った所が一番近かったです。
    徒歩15分位です。
    朝ですと起きるのが遅かった場合に後々響くので夜の内に済ませます。

4日目の朝になりました。

大邱駅でまず切符を買います。
    KTXですと東大邱駅からになります。
    地下鉄で行くのが面倒なので大田までセマウル号に乗って大田からKTXに乗り換える事にしました。
    この買い方は節約にもなって特急と高速鉄道両方乗れるというメリットもある事に気付きました。
    次回以降やろうと思いました。

列車の出発までに韓国の伝統家屋のスタバに行く事にしました。
    思ったより遠くて小走りになりました。

コーヒーは買わずに建物だけ写真撮って駅に引き返します。
    機会があればゆっくりコーヒーを飲みに来たいです。

ITXセマウル号で大邱駅を出発します。

大邱駅

列車の中はこんな感じです。
    セマウル号もそこそこの速度で走ります。

一旦大田駅で乗り換えです。
    30分位あったので出てみました。

大田駅

太田駅からはKTXに乗り換えます。

KTXの車内です。

車内にあった冊子です。
    写真の所に行ってみたいなと思いました。

きっぷをソウルまで買ってしまいましたが、
    光明駅で途中下車します。

光明駅

空港の様な駅 by 棒球旅人さん

いつもKTXに乗ると途中の停車駅で大きな駅があるなと気になっていました。
    それがこの光明駅でした。
    ヨーロッパの駅みたいです。
    駅を散策しましたが結婚式場がありました。
    土曜日なのでちょうど結婚式が行われていました。

外から見ると空港みたいです。

駅前にコストコがあったので覗いてみました。
    引っ越した先にコストコが徒歩圏内にあるので会員カードを今年作りました。
    コストコの会員カードを作れば世界中のコストコに入れると聞いたので本当かどうか検証したかったのと、日本との比較をしたかったのです。

フードコートのメニューもほぼ一緒でした。
    ドリンクにスイカスムージーがありました。
    日本のコストコはピーチスムージーでした。

謎のオブジェがあったので写真を撮ってみました。

コストコを覗いた後目的地に行くバスがあるか探しましたが、
    上手く見つけられなかったので鉄道で行く事にします。
    1号線の永登浦駅行に乗って光明ネゴリ駅で下車しました。
    Eマートと商店街があって結構栄えていました。

目的地は駅から徒歩20分位です。
    途中海産物の店を見つけたので入る事にしました。

海鮮丼を頼みました。
    昔は韓国の海鮮丼は酢コチュジャンで台無しじゃないかと思っていましたが、いつの日か野菜も沢山入って健康的だし、これはこれで良いなと思う様になりました。

校舎が派手な小学校。

日本では普通ですが、
    ドライブスルーや駐車場があるマクドナルドは韓国では珍しいので思わず撮ってしまいました。

目的地は競輪場です。
    前日行った競艇同様にあるのは知っていましたが、
    来たのは初めてです。
    日本でも20年以上前に高松競輪に行った位です。

光明ドーム競輪場 スタジアム・スポーツ観戦

韓国に3箇所ある競輪場の内の一つ by 棒球旅人さん

公営ギャンブルというと近づきにくいイメージかなと思っていましたが、日本の総合運動公園にある陸上競技場が競輪場に変わっただけと言った感じでした。

周辺では家族連れや子供達で賑わっていました。
    敷地内にはテニスコートもありました。

日本の競輪場は屋外の高松しか知らないですが、
    中はとても綺麗でした。
    小倉競輪場を参考にして作られている様です。
    韓国の競輪場はもう一箇所昌原にもドームの競輪場がある様です。

土曜でしたが人はまばらでした。
    平日に行った競艇より少なかったと思います。
    維持費とかどうなのだろうと思いましたが、
    コンサート等にも使われる様です。

韓国特有のやる気がないゆるキャラ。

競艇場の食堂は市役所の食堂みたいでしたが、
    ここの食堂はガラス張りになっていてレースも見られる造りでした。

メニューは一般的な韓国料理が中心です。

レースはこんな感じです

会場の見学に多くを費やしたので買ったのは2レースのみでした。
    日本は100円からですが、韓国では100ウォンから。
    つまり10円からです。

2レース目に3連複が13.5倍付きました。
    と言っても100円だけしか買っていないので1350円です。
    それでも当たりは嬉しいものです。
    先日の競艇の負け分も取り戻しました。
    この流れでもう1レース行きたい気持ちになりましたが、当たったところで止めて退散します。

一旦ここで切りたいと思います。
    つづく