2026/06/20 - 2026/07/06
夢道乗光さん
かねてよりノルウェーに注目している事があります。
①ノルウェーはEU非加盟を貫き、孤高の中で独自性を保っている。
②北海油田、天然ガスの発掘によってノルウェーの国民一人当たりの所得はヨーロッパで一番である。
③スポーツ面でも優れており、ミラノ・コルティナ2026オリンピックメダルでは金メダル獲得数、金銀銅メダル合計の獲得数でノルウェーは断トツの一位。
そんなノルウェーをこの目で確かめたいと思い、訪れたのが今回のノルウェー沿岸を航くクルーズでした。
ノルウェー沿岸のフィヨルドは壮大な自然環境で今まで見たこともないような絶景が連続し、6つの港に寄港する素晴らしい船旅でした。
クルーズ7日目に着いたのは北極圏最大の町トロムソです。
寝ている間に北緯66度33分、東経10度37分の北極圏に入り、北極圏最大の町・トロムソに夕方入港。トロムソでオーバーナイトし翌日の夕方の出港しました。
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL
モルデ港を出港した後、レストランの船尾の席で夕食。
航跡を見守りながら食事できるのは最高ですが、船尾に位置するこの席に座れる確率は極めて低く至難の業でした。
北極圏に入ったというのにデッキ9の屋外ジャグジーに入っている人がいるとは。
複数の雄大なフィヨルドや美しい海峡、湾をいくつも経由しながら北上していきます。
こんな狭いところを全長323m、全幅35.6mのクイーン・アンが通り抜けていくのには驚きました。 -
船上から壮大なフィヨルドの景観を満喫。
クルーズ6日目の終日航海日にはデッキ5の船首部がフィヨルド見物のために一般開放されました。
船首部にはジャグジーもあり、普段は乗組員にだけ開放されています。 -
乗船客は乗組員専用のジャグジー部分に上り、ご満悦。
フィヨルド見物する場所は最高ですが、天気はあいにく曇り空で残念!
風もなく穏やかな海面ですが、曇り空で景色が映えません。
ブリッジ(船橋)を下から仰ぎ見ます。
昨晩の歌謡ショーに出演したPetrina Johnsonさん(中央)もデッキ5船首に見物に仲間と一緒に来ていました。
Petrinaさんの昨晩の歌声を聴いた時に、8年前ロッテルダムの船内で聴いた時のあの歌手である事にハッと気づきました。
思わず声をかけて8年前にロッテルダム号で拝聴し、CDも購入した事を話したらとても喜んでこの写真に応じてくれました。
まさに奇跡としか言いようがない!!!
アラスカやパナマ運河、スエズ運河を通過した時もこうやって乗組員専用の船首部分で見学しました。
船側の図らいに感謝!感謝! -
移り変わる景色が素晴らしいので、何枚写真を撮っていても飽きません。
乗組員用のジャグジーから前方を眺めます。
こうやってフィヨルド見物しているうちに船はトロムソに入港しました。
クルーズ船は朝入港し、夕方出港するのが一般的ですが、トロムソに午後5時に入港したのには驚きました。 -
トロムソの岸壁から無料シャトルバスに15分ほど乗って町の中心部に向かいます。
デッキからアーチ型の橋が見えたので歩いて渡る事にしました。 -
トロムソ島とノルウェー本土とは長さ1,036mのトロムソ大橋を歩いて渡り、ケーブルカーでストールシュタイネン山に上りました。
山頂からはトロムソの街並みと壮大な自然を一望できて素晴らしい眺めです。
トロムソ橋の端には三角形の屋根をした北極教会が見えます。北極教会 寺院・教会
山頂から眺めるクイーン・アン
ストールシュタイネン 山・渓谷
今迄で見た山頂からの景色で一番素晴らしいと思いました。
トロムソ空港 (TOS) 空港
上の写真に続く左側の景色。
あまりに素晴らしいので時間がたつのも忘れてしまいます。
北極圏に入っているので、ここトロムソでは日の出、日の入りというものがなく、真夜中でも太陽を眺めることができる白夜の時期。
人生史上初めての体験でした。
このあとは「クイーン・アンで巡るノルウェー沿岸を航く北欧フィヨルドクルーズ⑥ホニングスヴォーグ」に続きます。
北欧フィヨルドクルーズ
前の旅行記
クイーン・アンで巡るノルウェー沿岸を航く北欧フィヨルドクルーズ④モルデ編
次の旅行記
2026/06/20~
ホニングスボーグ(ノールカップ)
クイーン・アンで巡るノルウェー沿岸を航く北欧フィヨルドクルーズ②サウザンプトン乗船編
サウサンプトン
クイーン・アンで巡るノルウェー沿岸を航く北欧フィヨルドクルーズ①渡航編
羽田
クイーン・アンで巡るノルウェー沿岸を航く北欧フィヨルドクルーズ③オルデン編
ガイランゲルフィヨルド周辺
クイーン・アンで巡るノルウェー沿岸を航く北欧フィヨルドクルーズ⑤トロムソ編
トロムソ
2026/06/20~
ホニングスボーグ(ノールカップ)
クイーン・アンで巡るノルウェー沿岸を航く北欧フィヨルドクルーズ⑦トロンハイム編
トロンハイム
旅行記グループをもっと見る