下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から下田まで、いつもは特急を利用しますが、今回は各駅停車で行くことに。<br />南伊豆フリー切符を利用し、東京→熱海間はちょっと奮発してグリーン車に。<br />熱海からはリゾート21に乗りたかったのですが、時間が合わずに断念。<br />時間はかかるけれども各駅停車の旅も楽しいものでした。<br /><br />2019年夏の伊豆<br />爪木崎灯台と柱状節理<br />https://4travel.jp/travelogue/11537445<br />下田ペリーロードと旧澤村邸<br />https://4travel.jp/travelogue/11537503

各駅停車で下田まで

2019/08/23 - 2019/08/23

旅行記グループ 伊豆を楽しむ

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

時間はかかるけれども各駅停車の旅も楽しいものでした。

2019年夏の伊豆
爪木崎灯台と柱状節理
下田ペリーロードと旧澤村邸

熱海まではグリーン車に乗ってみました。
    快適快適。

海が間近に見える根府川駅。
    今回は車窓から。

根府川駅

熱海から伊豆急下田まではこちらで。

エアコンもあるけれど、扇風機もありました。

伊東に行くならハ・ト・ヤ。のハトヤホテル。

伊東駅

お土産屋などもあり、道の駅にもなっています。

伊豆高原駅にはリゾート21の金目鯛列車が。
    6両だった列車はここで切り離して3両になりました。

伊豆高原駅

窓には見えるはずの伊豆七島のステッカーが。
    残念ながらこの日は天気が悪く、伊豆大島もみえませんでした。

河津桜で有名な河津駅。
    この川の両側が桜並木になっています。

河津駅

そして伊豆急下田に到着。
    アクリル板には伊豆の地図。

伊豆急下田駅

出口は関所風になっています。

入口は別の場所にあるので、こちらは出口専用です。
    大きな荷物を入れるコインロッカーがあります。

駅の前には足湯が。

バスターミナルにはペリー提督が乗ってきたというサスケハナ号の模型。

そして復路。帰りも各駅停車です。
    成田エクスプレスでおなじみのNEXはマリンエクスプレス踊り子として運行。
    ヘッドマークがないのが残念ですが、踊り子号とスーパービュー踊り子。
    スーパービューのグリーン車はすごく快適なんですよ。

これから乗る普通列車の隣に見えるやつ、伊豆クレイルだ!
    (まだ普通列車の開札ではないので近くでは見られず)

まぁ、帰りものんびりと行きましょう。

天気は良かったけれど、やはり伊豆七島は見えず。
    熱海でJRに乗り換えて帰路についたのでした。