松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と祖父の法事のために帰省。<br />私の母が他界したのは、父方の祖父の次の日。<br />当時は突然だったので混乱もありましたが、法事を一緒にやってくれるのでありがたいです。<br />そんな母と祖父の法事も、親族の高齢化もあり終わりにすることに。<br />最後にみんなで温泉に泊まろうということになりました。<br />そして、このふたりの法事の時は大雪になるというジンクスが我が家にはあります。<br /><br />今回も雪予報でしたが、来る時は問題がありませんでした。<br />(雪で来るのが大変な年もありました…)<br />しかし今回は帰りが雪。それでも晴れていたので楽観視していたのですが。<br /><br />伊豆急行、雪のため伊東~熱海間が不通。<br />再開の目途はたたず。<br />そうこうしているうちに、伊豆急下田駅でも雪が降ってきました。<br />辿り着いた普通列車も運転再開していたとしても途中までとのこと。<br />特急は東京に車両を送らなければならないので、もう少し行くかもとのこと。<br /><br />その特急車両は臨時の休憩所となりました。<br />暖かい中で待機できるのはありがたいです。<br />今夜は最悪列車ホテルかも、と覚悟しました。<br />ようやく運転が再開したのは夜。<br />13時02分発の特急は19時44分出発となりました。<br /><br />東京行きだった特急は熱海止まりとなりました。<br />この時すでに23時過ぎ。<br />最終の新幹線も1時間くらい遅延とのことで、乗り継ぐことができました。<br />しかし新幹線の切符は別に購入が必要で大混乱。<br />東京駅で精算すればいいとのことで、乗ることができました。<br />東京駅でもそのまま精算いらずで乗車券だけで通してもらえました。<br />(特急券は後日払い戻し)<br />最終の山手線に乗り継げ、上野からタクシーで帰宅。<br />夜中の1時半くらいに家にたどり着けました。<br /> <br />しかし、私たち以上に大変だったのが、車の兄一家。<br />通常沼津方面から高速に乗りますが、高速も国道も雪のため不通。<br />しかたないので東伊豆まわりで帰りましたが、ただでさえ混むこの道路。<br />タンクローリーの立ち往生もあり、全く動かなったそうです。<br />伊東あたりで私たちが乗っていたと思われる列車に追い抜かされたそう。<br />結局兄たちが帰ってこれたのが翌日の夕方。<br />まる1日伊豆に閉じ込められていたことに。<br />幸い甥と姪は成人しており、運転もできるので交代はできたようですが。<br /><br />我が家にまた新たな伝説が誕生したのでした。

ミッション:雪の伊豆からの脱出

2026/02/07 - 2026/02/08

旅行記グループ 伊豆を楽しむ

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

母と祖父の法事のために帰省。
私の母が他界したのは、父方の祖父の次の日。
最後にみんなで温泉に泊まろうということになりました。

今回も雪予報でしたが、来る時は問題がありませんでした。
(雪で来るのが大変な年もありました…)

伊豆急行、雪のため伊東~熱海間が不通。
再開の目途はたたず。

その特急車両は臨時の休憩所となりました。
暖かい中で待機できるのはありがたいです。
今夜は最悪列車ホテルかも、と覚悟しました。
ようやく運転が再開したのは夜。
13時02分発の特急は19時44分出発となりました。

東京行きだった特急は熱海止まりとなりました。
この時すでに23時過ぎ。
しかし新幹線の切符は別に購入が必要で大混乱。
東京駅で精算すればいいとのことで、乗ることができました。
(特急券は後日払い戻し)
最終の山手線に乗り継げ、上野からタクシーで帰宅。
夜中の1時半くらいに家にたどり着けました。

しかし、私たち以上に大変だったのが、車の兄一家。
タンクローリーの立ち往生もあり、全く動かなったそうです。
結局兄たちが帰ってこれたのが翌日の夕方。
まる1日伊豆に閉じ込められていたことに。

我が家にまた新たな伝説が誕生したのでした。

電車組は私・父・母方のおじ。
    父が遅れてくるので、おじと宴会しながら向かいます。
    しかし初っ端から山手線が止まりひやひやしました。
    東京駅でお弁当が買えたので良かったです。

東京駅

おじは仕事で伊豆の島々に行っているのは聞いていましたが、小笠原も青ヶ島も行ったことがあるそう。
    未踏は八丈島だけらしいです。
    いつもの海岸線は天気が悪く、伊豆大島も見えませんでした。

座席ポケットにはキンメダイたち。

伊豆急下田駅に到着。
    おじの旅話がおもしろかった!
    車で日本一周したり、自転車で九州まで行ったり、沖縄を放浪したり。
    思っていた以上に旅人でした。
    ふたりだけでこんなに話するのは初めてかも。

車止めが好きなのは、この駅が刷り込まれているからだと思う。

伊豆急下田駅

当初、私とおじは先に来て下田を観光する予定でした。
    でも父が来るまでに思ったより時間がなく。
    おじがキンメダイを食べたいと言うので呑んで待つことに。

網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン

キンメダイの煮付けと干物。
    どちらも美味しかったけど、干物が気に入りました。

駅前が見渡せます。

父と合流してバスで向かいます。
    一時期特急踊り子号は蓮台寺駅にも停まりました。
    駅も綺麗になったなぁ。

蓮台寺駅

松崎バスターミナルに到着。

歩いてすぐ近くのまつざき荘に行きます。
    国民宿舎です。
    昔は民宿もホテルもたくさんありましたが、今はこのまつざき荘と隣の伊藤園ホテルくらいしかないそうです。

松崎温泉 公共の宿 伊豆まつざき荘 宿・ホテル

海が見える国民宿舎 by 茶柱たつこさん

ロビーには雛飾りが。

総勢11名が4部屋に別れて宿泊。
    わたしはいとことツインの洋室でした。
    エントランスの上あたりなのか、あまり眺望はよくないですが広いです。

大浴場は最上階の6階。
    ちょうど雲が切れていて夕日が見えました。
    いそいで兄一家の部屋に突撃。
    兄たちは4人一部屋の和室でした。
    和室が海側なのかな。

天気が悪いから夕日は諦めていたけれど、いいタイミングで見られました。

夕飯はみんなで食事会場へ。

朝からずっと食べて飲んでいるのでそろそろ苦しいです。

石部棚田で造られた黒米を使った焼酎「百笑一喜(ひゃくしょういっき)」
    すっきりとしていて美味しかったです。

宴会も終わり、売店を覗きがてら桜葉ジェラートを購入。
    風味が良くて美味しかったです。

明けて朝。
    風が強くて露天風呂は断念しましたが、大浴場は満喫しました。
    エレベーターホールから見た朝日。
    まだ山の影に隠れています。

朝食バイキングはつい取り過ぎてしまう…。
    こんにゃくにも桜葉が入っています。

わさび丼が作れるコーナーもありました。
    近年桜葉だけでなく、磯のりも特産品として推しているようです。

ところてんと桑葉茶も特産品。

朝はパン派のいとこが川海苔バターが美味しいというのでパンも食べてしまいました。
    川海苔は手作りだそうです。
    桜葉ホイップとタマゴも乗せて3食パンに。

食堂から見えたバルコニーと海。

花の舞はオリジナルボトルだそうです。
    静岡のお酒といったら花の舞が一番有名とはいとこ談。
    天竜浜名湖鉄道に乗りに行った際、本店に行きました。
    こんなところにまで浸透しているのか。

お土産に川海苔バターと日本酒「明繋朝日(めいけいあさひ)」を購入。
    このお酒、松崎のお米を使っているけれど、作っているのは東京のお店でした。
    どんなご縁があったんだろう。

タオルは昭和感漂うイラストが。
    黒・紺・緑を確認。
    温泉の薄いタオルは頭に巻きやすいので重宝するんですよね。

朝も兄たちの部屋に突撃して景色を見せてもらいました。
    兄たちは車で来ているので、大きい荷物を運んでもらえて楽です。

チェックアウト後は、私・父・おじの3人でプラプラしながらお寺へ向かいます。
    商店街にある「新浜の足湯」。

時間がまだあるので中瀬邸を見学することにしました。

手湯。

明治20年に呉服商家として建てられたそうです。
    観光協会も移転したみたいです。

明治商家中瀬邸 名所・史跡

蔵の扉には漆喰絵。
    中はジオパークの展示があります。

商家の台場?帳場?
    この佇まいがいいですね。

人力車もありました。

奥から見る入口もいいですね~。

ロケ地になった映画やドラマのポスターや、小道具などがありました。

昭和の事務所を再現?

蔵の中のジオパークコーナー。

時計塔。

時計塔 (松崎町) 名所・史跡

漆喰絵のあるときわ大橋。

この後無事に法事も終わり、親戚宅でお昼を御馳走になって解散。
    ちらほら雪の情報も出ていますが、こっちはこんなに晴れていたんですよね…。

松崎からはバスで下田へ。
    到着したら運転見合わせ。
    列車の運転再開を待つ間、下田も雪が降ってきました。
    松崎のバス停までは三島方面へ帰るいとこの車に乗せてもらいました。
    そのまま三島まで連れていけば良かった!とはいとこ談。
    確かに遅延していても新幹線は動いていたからなぁ。

伊豆急下田駅

普通列車が先に運転再開しましたが、伊豆高原までしか行かないとのこと。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

休憩所として開放されていた踊り子号。
    列車泊になるかも、と自販機で飲み物だけは多めに購入しておきました。
    この2日間食べ過ぎていたため、お腹は一向に減らなかったのが幸い。
    一応周辺のホテルも空きを見つけたのですが、おじと私が翌日仕事で。
    できれば休みたくないので粘ることに。

運行は再開しましたがノロノロ運転で停まりがち。
    寝て起きたら伊豆高原で、再び寝て起きても伊豆高原でした。
    日付が変わってようやく家にたどり着けました。
    (車の兄一家は翌日の夕方帰ってきました…)
    大変な目にあいましたが、長く語り継がれる酒の肴となることでしょう。

伊豆高原駅