2026/05/12 - 2026/05/13
-位(同エリア1050件中)
sanhaoさん
- sanhaoさんTOP
とりあえずギザ観光は一旦切り上げて(カイロは旅の最後にまた来るため)、夜行バスでルクソールに移動します。
ルクソーでは遺跡巡りだけでなく気球も体験したいと思います。
ルクソールからはこのバスGobus)で向かいます。2グレードある様でこれは上級グレードバス。950EPでした。特別快適とは言い難いですが寝ていくことはできました。約10時間くらいかかりました。
今回の宿はここ、Abeer Gest House。
早朝到着にも関わらず気持ち良く受け入れてくれました。一つ難点は全く看板等名前を表記しているものが無いので見つけるのに苦労します。
さて、荷物を預けナイル川ぞともかく少しでも涼しいうちにと歩いていけるルクソール神殿に向かいます。 -
ナイル川沿いを10分くらい歩いてくるとルクソール神殿が見えて来ました。私はここで大きな間違いを犯しました。入り口が見えないので取り敢えず進路を左の川沿いに取り時計回りで歩き始めました。
神殿の塀つたいに歩いているとこの馬車のオニーチャンに声を掛けられました。エントランスの場所を聞くと、ずっとずっと先で歩いていくのはとても大変だと脅されます。US2ドルで送るから乗って行けととてもシツコく勧誘して来ます。1ドルならというとそれでも良いと交渉成立でした。
実際乗ってみると本当に距離があり歩いていたら1時間以上掛かりました。というのは、最初に半時計周りで歩き始めればすぐのところに入り口があったのです。
まあ、馬車に安く乗れたので結果オーライですが。 -
ルクソール神殿に入っていくと壮大で、リアルインディージョーンズ気分を味わえます。
神殿の北にこのスフィンクス参道がカナルック神殿近くまでずっと延びており、この暑い中ずっと歩いていたらくたばっていました。
午後はカルナック神殿です。
帰りは出口にいたこのオンボロクルマで帰りました。他のタクシーは皆300くれないと行かないと言われたのですが、流石にこの車ではそれは無理と判っていたのか100ポンドでokでした。
30km位しか出そうも無いのが幸いし、超安全運転で楽しいドライブでした。
翌日は早朝から気球の日の出ツアーに参加して、王家の谷を上から眺めると言う素晴らしい体験ができました。今のところ、天候にはめぐまれていますが、現地ガイドによると、先月は12日も飛べない日があったそうで、少しでも天候に不安があると飛行の許可が出ないようです。
ともかくとても素晴らしい体験です。ぜひお試しください。 -
上空から見たハトシュプト女王葬祭殿
二日目は早朝の気球体験のあと、バイクタクシーフェリーを乗り継いで対岸に渡り、最初に声をかけて来たオヤジと交渉して観光の脚を確保、ハトシュプト女王葬祭殿と王家の谷でツタンカーメンのミイラを見て、これでルクソールでのミッションは全て完了しました。
エジプトは毎日バトルの連続です。今日もタクシーのオヤジと一悶着ありました。
交渉では300(1,000円弱)でOKだったのですが、流石に安すぎるので何か言ってくるなと思ってはいたのですが、案の定ハトシュプトから出た後、王家の谷は少し離れているのでもう300くれないと行かないとゴネ始めました。スッタモンダの挙句500で手を打ちました。もう毎回のことなので疲れますが結構バトルを楽しむ余裕も出来て来ました。
観光も終わりフェリー乗り場まで戻って来たら何か小さな紙を手渡して来ました。見てみると彼の携帯ナンバーが書かれています。こっちは約束を守らずとても気分が悪いのにこのオヤジは全く悪びれず、また来る時は使って欲しいとのお願いでした。
アホか?
こいつらの頭の中はどうなっているのかわからないです。 -
ハトシュプト女王葬祭殿
ハトシュプト女王葬祭殿の見学の後、このオヤジとバトルでした。
なんとか無事に王家の谷に着き見学開始。この頃はもうクタクタです。
ツタンカーメンのミイラ。
明日はまたこのバスでリゾート地ハルガタに移動しまだまだ続く長旅に備え保養します。
ルクソール(エジプト) の旅行記
旅行記グループ エジプトからの一人旅