ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからコインブラに移動して、そのあとポルトガル最終目的地ポルトに向かいました。

コインブラからポルトまで

2026/06/01 - 2026/06/05

旅行記グループ エジプトからの一人旅

sanhao

sanhaoさん

鉄道

列車、バスの切符手配はこのアプリが必須です。
    今回の旅で、スペインからポルトガルへのバス、列車移動やパリからハーグ、アムスなどの列車移動などでの切符購入に大活躍でした。日本語で使える上に、ポルトガルなどにあるシニア割引での購入も簡単です。是非、出発前にアプリ設定しておく事をお勧めします。

ヨーロッパでも有数の名門、コインブラ大学を有する学生の街、コインブラ。
    街の起点はこのポルタジェン広場。

メインストリートのフェレイラ・ボルゲス通り

丘の頂点にはコインブラ大学があるが、あの有名な黒マントを着た学生達には会うことはなかった。

サンタクルス修道院、他に何もなく街歩きも半日もあれば旧市街地は端から端まで廻ることができた。早々にポルトを目指しました。

ポルトへ着くとまずはサン・ベント駅です。
    駅構内の2万枚にも及ぶアズレージョは素晴らしい。ジョアン1世のポルト入城やセウタ攻略などポルトガルの歴史が描かれている。

ボルサ宮前のエンリケ航海王子広場。

駅からドウロ川の間は歴史地区と言われ散策が楽しい。

ドロウ川にかかる巨大アーチが美しいドン・ルイス1世橋。ポルトの1番の見所です。

エッフェルの弟子によって建設された二重構造の橋。上層はメトロと歩行者。下層は自動車と歩行者が渡れる。セーラ・ド・ピラール修道院からの景色は絶景でした。

下層から見上げるとアーチを描く支柱が迫力満点。

上層を渡ると直ぐ横をトラムが走っていきます。

歴史地区の北側はバイシャ地区と言われて、ここも散策が楽しい地区です。このアルマス教会はアズレージョで覆われた外観は必見です。

メインストリートのサンタ・カタリーナ通り

リヴァラリア・レリョ。世界の素敵な書店で第3位に入った書店。

バロック様式のグレリゴス教会。街のランドマーク的存在。

• ポルトの宿。歴史地区に位置しサンベント駅から徒歩5分と最高のロケーションでした。Great&amp;Cosy Sao Bent、booking.com で115ユーロ/2泊<br />

ポルトの宿。歴史地区に位置しサンベント駅から徒歩5分と最高のロケーションでした。Great&Cosy Sao Bent、booking.com で115ユーロ/2泊

ボリャオン市場も楽しい。ここで購入した生ハムは美味しかった。

世界でも美しい筆頭に挙げられるマクドナルドの店内。

とにかく街歩きが楽しい。しっかり堪能したので次の目的地、マドリードに移動します。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る