シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ラバトからフェスまでは列車で移動してフェスからシャウエンはバスです。<br />モロッコの迷宮都市フェズ旧市街と青の街シャウエンは噂通りの迷路都市です。入り組んだ街を特に目的もなくブラブラするのはとても楽しかったです。フェズでは一番の目玉のタンネリと呼ばれる皮のナメシ工場は、たまたま宗教上の理由でこの10日間は仕事ができないとのことで、色カラフルな染め物の様子が見られなかったのは残念。でも、至るどころに居るネコ達と遊びながら楽しい街歩きを楽しめました。<br />明日は青色の街シャフシャウエンからジブラルタ海峡をフェリーで渡るためタンジェにバスで移動します。<br />

迷宮の都、フェスから青い町シャウエン

2026/05/20 - 2026/05/27

旅行記グループ エジプトからの一人旅

sanhao

sanhaoさん

鉄道 高速・路線バス

フェスの宿はこのホテル。Cine House

64ユーロ(2泊、朝食付き)部屋は狭いが価格に見合う。朝食もまずまずでお勧めできる。

フェス、シャウエン、タンジェへの移動はこの国営バスで。

バス会社は他にもありますが、必ずこのCTMを選択してください。
    こちらでは、バスや鉄道は駅の窓口かアプリで切符を買うのが当たり前のようで、それ以外では現金になってしまうようです。こちらで知り合ったフランス人に教えてもらったのですが、OMIO というアプリがとても便利です。ただし、時々カード支払いが受け付けられない時があります。シャウエンからタンジェの切符を買う時がそうでした。そこでわざわざ前日に駅の窓口で購入したのですが、特に考えず他のバス会社の切符を買ってしまいました。これがトラブルの素、当日、バスが時間になっても出発する気配がありません。窓口に聞いてみると、欠航になったと言います。案内もなくふざけています。たまたま同時刻出発のCTMのバスが来たので飛び乗りました。結果、何とかタンジェにたどり着けました。

作業が見られず残念。

シェフシャウエンの宿はこちら。

狭く何も無い部屋でシャワー、トイレは共用。Hotel Chefchauen
    安いですが、お勧めしません。

青い迷路を散策するのは楽しいです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る