角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和25年創業の「料亭稲穂」は、地元食材を使った「角館懐石」を主に提供する料亭であり、少し敷居が高いお店ですが、同店に併設されている「食堂いなほ」はリーズナブルな価格で無添加の食材を使用した創作郷土料理を提供しています。<br /><br />同店では、秋田名物の稲庭うどんや比内地鶏の親子丼も提供していますが、はじめての秋田の食事で試してみたかったのは、県外では一般的でない、きりたんぽ鍋です。<br /><br />秋田県北部の鹿角市にルーツがあるきりたんぽ鍋は、現在は県内全域で食べられていますが、「食堂いなほ」ではきりたんぽやネギなどの野菜を鶏出汁で煮込むこの鍋料理を手軽に食べることが出来ます。角館を訪ねた際には、ぜひ利用をお勧めしたいお店です。<br />

角館発の食堂「食堂いなほ」~無添加食材の使用に拘る郷土料理の食堂できりたんぽ鍋を食す~

2022/09/23 - 2022/09/23

Antonio

Antonioさん

早朝の羽田空港です。

秋田行の便に乗りました。

サキホコレは、2022年に市場に流通するようになった秋田発のお米です。

ふっくらとした食感と豊かな甘みが特徴の品種です。

天然秋田杉です。

美の国としてアピールしていますが、今は熊の出没に注意したいです。

バスを利用し、JR秋田駅まで行きました。

JR秋田駅です。

駅構内です。

秋田犬の特大ぬいぐるみです。

なまはげの仮面です。

秋田新幹線を利用しました。

こまち号です。

列車の名前は、秋田県湯沢市にゆかりがあるとされる平安時代の歌人・小野小町に由来しています。

乗車時間は45分程でした。

途中の風景です。

角館に到着しました。

全国各地に小京都と呼ばれる場所がありますが、角館もその一つです。

JR角館駅です。

駅前にある観光情報センターです。

源頼朝の人形がありました。

矢を刺されて狂った大猪が頼朝を襲おうとしたところを大猪に飛び乗って助ける話のようです。

角館祭りのやま行事は、ユネスコ無形文化遺産として登録されています。

秋田と言えば、秋田美人でも有名です。

駅から10分程歩きました。

こちらのお店も角館では知られていましたが、事前に調べて、「食堂いなほ」に行くことを決めていました。

お店に到着しました。

おいしそうで期待を持たせてくれます。

しょっつる鍋は知りませんでしたが、魚醤・塩魚汁(しょっつる)を出汁に、ハタハタを入れた鍋料理のようです。

食堂は二階にあります。

メニューです。

メニューの続きです。

迷わずにきりたんぼ鍋を注文しました。

店内です。

パーテーションがされていました。地方は都会よりもより神経質になっていたように覚えています。

注文が運ばれました。

漬物です。

食べ方の説明です。

数分煮込んでから、蓋を外し、取り皿に入れました。

杉の串の先端に竹輪状に付けて焼いたもの(たんぽ、たんぽ餅という、すりつぶしたうるち米のご飯)を串から外したのが、きりたんぽです。それを鍋で煮込んでいます。

鍋の具材は、きりたんぽ、鶏肉、セリ、舞茸、牛蒡、長葱、麩などです。

締めに稲庭うどんを鍋に入れました。

余った出汁にうどんを入れて、少しだけ煮込みました。

取り皿に入れて、うどんを食べます。

角館の風土に合った食事が出来、満足出来ました。

小田野直武は、江戸時代に活躍した秋田蘭画の祖とされる人物です。

食事の後は、角館を観光しました。