横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />ウチの奥さまの落とし物を伊勢佐木警察署に引き取りに行くということでノコノコ付いて行くことにしました<br /><br />横浜まで行ったら黙って帰るわけもなく、前回、豊洲で乗れなかった舟旅通勤の敵を取るために横浜のシーバスに乗船することにしました。たまには海から横浜の街並みを愛でるのもよし。帰りは奥さまのリクエストでこの日に上大岡の京急百貨店にオープンした台湾発祥のティーカフェ、ゴンチャへ(←よくわからないw)に寄ります。<br /><br />そんな1日を1話完結でお送りします。<br /><br /><br />※表紙:シーバスからのみなとみらいの展望

シーバス乗って海から横浜を愛でる

2026/06/11 - 2026/06/11

Akr

Akrさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

そんな1日を1話完結でお送りします。

※表紙:シーバスからのみなとみらいの展望

京急で上大岡へやって来た。

上大岡駅

ここから横浜市営地下鉄ブルーラインに乗り換え。
    京急の改札を出ると地下鉄のりばへの入口に地下鉄の発車標があるのはありがたい。

京急降りて5分もあれば地下鉄に乗り換えできる

あざみ野ゆきに乗って

伊勢佐木長者町で降りる。

最初、"いせざきけいさつしょ"って言われたから群馬かと思ったww

伊勢佐木長者町駅

地上へ

伊勢佐木警察署へ出頭(←出頭言うなw)

無事に落とし物回収~

ふたたび地下鉄に乗る

今度は桜木町で降りる
    腹減ったので昼飯です

ココで偶然、お友達に会ってびっくり!

桜木町駅

桜木町駅前に聳え立つぴおシティ。
    1968年開業の商業ビルだ。地下には魅惑の飲み屋街があるw
    見た目も昭和レトロで実に良い。

で、昼飯は、シァル桜木町1階のKITEKIに入店。
    ホテルメッツ桜木町に泊まるとここが朝食会場になる。もう何度も来店してます。

DINING RESTAURANT KITEKI グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。
    もちろん夜も営業。
    朝は朝食、昼はランチ、夜はディナーとフル営業

ランチメニューは、スープ、ドリンクバーつき

ランチとはいえ、まあ、こうなるわなw
    かんぱーい
    今日はアサヒ黒生&マルエフのハーフ&ハーフ
    昼飲みサイコー

ここのランチでトンテキを食べて感動したのでまた来たんだけど、トンテキがポークソテーになってた。
    え? トンテキって豚のステーキの通称だよね。ボークソテーも然り。。。
    でも、これはポークソテー。どーなってんの?

美味かったです。

さて、ランチもおわり。
    横浜へ向かいます。根岸線の桜木町駅新南口改札へ。ここはシァル側に小さな改札がある。メッツに泊まる時はこの改札を出るとホテルの玄関なのでとっても便利。
    ただし、駅員がいないICカード専用改札なので紙のきっぷは不可

桜木町駅

中線に横浜線直通電車がいた

横浜で下車。
    電車降りたら北改札を目指す

横浜駅

「きた東口」という、北なのか東なのかよくわからない出口へ

エスカレーターを上り切ると歩道橋があるのでそこを海の方へ歩く

海というか運河みたいなのが見えて来た
    左側の建物は「横浜ベイクォーター」というシッピングモール

横浜ベイクォーター ショッピングモール

その一角にシーバスのりばがある。

シーバスは、横浜駅東口から山下公園までを結ぶ海上交通。途中、ハンマーヘッドや赤レンガを経由する。クルーズレストランのマリーンルージュもここと同じ会社が運航する

シーバスのチケットは、横浜ベイクォーター内で購入

せっかくなので終点まで全線乗ります。

乗り場へ行くと平日にもかかわらず、けっこうな乗船客の列

船がエンジン始動して排気の黒煙を上げている。この匂いは船旅好きにはたまらん。
    鉄道ならキハの油煙の匂いと同じ

乗船。
    ガルウイング型の乗船口がカッコいいね

船内は空調の効いた船室と

船尾にはオープンエアなエリアも。天気が良いのでここに座ろう

天井はシースルー。夜景見学用かな?

それでは出航です。
    最初に見えて来るのは、Kアリーナ横浜。

次に鉄道橋梁が見えて来る。高島貨物線だ。貨物列車が通らないか期待したけど、そうそううまく行くはずもなく。なんも来なかった

その貨物線の下をけっこうギリギリで通過

半月型のインターコンチネンタルホテルを後ろから

っていうか、海が汚い。

おまけに荒れてるし

ベイブリッジ方面。
    ほとんど外洋航海のような波。でも、船体動揺はない。

横浜らしい光景。
    左からコスモクロック観覧車、ランドマークタワー、インターコンチネンタルホテル。
    コレ、夜間だったら夜景が綺麗なんだろうな。

デカいクレーンが見えて来た

• &quot;ハンマーヘッドクレーン&quot;ですね<br />大正時代に造られたクレーンで産業遺産に指定されている。

"ハンマーヘッドクレーン"ですね
    大正時代に造られたクレーンで産業遺産に指定されている。

ハンマーヘッドパーク 公園・植物園

プライベートクルーザー?

• 複合商業施設の&quot;横浜ハンマーヘッド&quot;に寄港。

複合商業施設の"横浜ハンマーヘッド"に寄港。

それにしても波が荒い。湾内とは思えん。

ざっぱん、ざっぱん、波が船体に打ち付ける。
    相変わらず、海が汚い

今度は、赤レンガ倉庫へ。

昭和末期の赤レンガは、本当の倉庫街で、クルマで乗り入れ出来た。あぶない刑事のロケ地で有名になった。ここで、タカとユージが走るエンディングシーンに憧れてビデオカメラ持参で真似事をしたのも懐かしい思い出です 笑
    関係ないね 笑

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

大桟橋が見えて来た。
    名だたるクルーズ船が発着、寄港する。

船の向きが変わったら波に翻弄されて揺れる揺れる(たのしい)

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

氷川丸とマリンタワーが見えてきたら終点の山下公園だ

横浜らしい絵だなー

氷川丸のすぐ隣りがシーバスの終点だ

およそ40分のクルーズでした。
    乗船料1500円が高いか安いかはあなた次第です 笑
    まあ、松島湾の遊覧船も50分で1,400円だし適正かな。

山下公園 公園・植物園

山下公園をぶらぶら

ホテルニューグランド。

ドリア、ナポリタン、プリンアラモードってこのホテルが発祥の地なんだよねー
    一度、食事してみたいな。三島のうなぎくらいの予算で行けるかなー 笑

ちなみに「はっぴんさん」が泊まられて食事されています。いいなー

初夏の横浜(8)ホテルニューグランド。クラシックな本館へルームチェンジ&ザ・カフェのブランチとディナー

ホテルニューグランド 宿・ホテル

とぼとぼ歩いて中華街へ。
    奥さまの希望でいつもの足つぼ屋へ

横浜中華街 テーマパーク

いつもの快速、いや快足館へ

今回も激痛でした 笑
    でも、おかげですっきり。

帰りは、市営バスに乗って

横浜駅へ
    横浜駅改札前というバス停で下車

横浜駅

え?なにこの寂れた雰囲気の京急線のりばは・・・
    面白そうだから行ってみませう

普通の入口でした 笑

横浜から京急のブルスカに乗って

上大岡で降りる

上大岡駅

この日、京急百貨店にオープンした「ゴンチャ(Gong cha)」へ。

なんでも台湾発祥のティーカフェだそうで日本で大人気だとか。

う、わーー
    すげえ並んでる。そして中高生の多い事、多い事。

20分くらい並んで買いました。

テイクアウトしてベンチを探して座って飲んだ。まあ、美味しかったです。

なに頼んだか忘れたwww

帰りに京急百貨店の入口で昔の上大岡の写真展やってた。

京急百貨店開店30周年なんだって

え?コレがむかしの上大岡。
    いまじゃ考えられない光景だなあ

駅前のバスターミナル。
    バスの形が昭和を感じさせる

高架化前の上大岡駅。
    まだ高い建物がない。

駅の入口かな。
    いやあ、こういうの見るの大好きです。

ゴンチャよりこっちのほうが印象に残った 笑

ちょっと早めの夕食を。

おなじみミシュランとんかつ屋の「勝」で。
    ご飯、味噌汁、キャベツのお代わり自由。このご時世に有難いね。
    変わらぬ安定の美味さ。大満足で帰宅。

鉄分ほぼなしの旅行記でした。
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!

おしまい

とんかつ勝 上大岡店 グルメ・レストラン