2026/06/08 - 2026/06/09
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,164,776アクセス
6月8日
予定変更の為 長崎には寄らず 大阪から 今度は関門海峡を横切り翌日の寄港地 釜山に向けて
1日 船上にいます船内での過ごし方もいろんなプログラムが組まれていて 楽しいひと時です
特にお父さんは 朝から すぐに飲めるのが最大の幸せとか???
翌日の釜山港到着まで 皆様たちの楽しい時間が待っていました
6月8日
① モーニングをレストランで 「インターナショナルダイニング」
② MIKIKOブログを書いた後 14階ホライゾンコートで軽食
③ 関門海峡を通過
④ おなかがすいてなかったのでそのままショーを見に
⑤ショップ見学 (下見) バーに立ち寄り部屋に戻る
6月9日
① 目が覚めたら もう釜山
② ルームサービス
③ MIKIKOブログ
④ 釜山上陸
⑤ お父さん洗濯
⑥ ショー見学
⑦ まこと寿司でディナー
⑧ バーに立ち寄り 水分補給とお水調達
- カップル・夫婦(シニア)
6月8日(月)
3日目の朝です
今日は 1日航海日なのでのんびりと レストランに来ました
「インターナショナルダイニング」ここは 朝から モーニングが食べられます
このレストランに到達するまで真っ直ぐにはいけないので上に上がって 又 階段で降りるとか 慣れてしまえばいいのですが 予約なしでも行けます -
お化粧もそこそこですが 今朝は本当にのんびりなのでいいタイミングでした
先にドリンクの注文・・・
珈琲か紅茶
お父さん仕方なく 「紅茶」と言いましたが 本当は 一番初めに飲みたかった
物があります -
シャンパンです
なんかアルチューみたいですが 困ったもんです
しかし 之がないとお父さんのクルーズの意味がないとわかっていますので良しとしましょう・・・ -
まだ よく目が覚めていません
こんなに入らないのですが スタッフさんが 果物は??とか パンは、とか 挙句の果てには オムレツはどうですか??と こんなにテーブル一杯になってしまいました(笑)
普通 その辺のモーニングでもこれだけ食べたら 2000円くらいするよね、とお父さんと余計な話をしていました -
あまりの寝ぼけ顔でしたので ケロリンさんが 可愛くAIで加工してくれました
写真と同じように 周りもすべて同じです -
ここで一斉に各テーブルの日本人の方の携帯電話が鳴り始めました
緊急速報!!です
地震の後の警戒レベル4のお知らせ
もちろん海外の方は みんなびっくり!!
こんなこともクルーズでの出来事の1つでした -
オムレツの大きい事
ソーセージもベーコンもハッシュドポテトも海外製
この時 お父さんは 和定食でしたので お魚は 可哀そうな「めざし」??「シシャモ」だったかな?? ここの和定食は 毎日お魚が日替わりだそうで 鮭の時が一番ラッキー見たいです
だから 可哀そうなお父さんに少し食べてもらいました -
これは何だと思いますか??
スタッフのお兄さん パンもいかがと言われるので 本当は歯が丈夫でしたら
「ベーグルサンドイッチ」を頼むのですが ベーグルはいらないから 中身だけ
というリクエストにも 答えてくださいました
残して気分的に申し訳ないと思うよりはっきり「パンはいらない」と 伝えたほうが いいでしょう・・・
クリームチーズにケイパー サーモン トマト&onionでした
まだ クルーズ2度目の乗船ですが 結構言いたいことは言ってお願いしています
もしも コース料理で美味しいものがあったら 何回もおかわりOKだそうです -
全体的には こんな感じでした
1日平均1人5万円くらいの計算ですが 絶対に高いということはないと思います
次回乗船するヨットクラブは1日 一人8万円~10万円 5泊6日の旅です -
エクスポローラー・・・バーなんですが色んなゲームがあったり トークショーだったり
ここでも必ず 寄って お顔なじみのバーテンダーさんに出会えました
最後の方でお名前をお知らせしますので 見かけたら お声がけしてください -
廊下には 色んな寄港地からのプレゼントが飾ってあります
こちらは 佐世保市の「波佐見焼?」「有田焼」
どちらか区別がつきません
長崎人なんですが(笑) -
お腹一杯なのでデッキに出て見ました
デッキ前方には このダイヤモンドプリンセスが作られた「長崎・三菱造船所」のプレートが取り付けてあります
昨年も撮りましたが 今回も記念に!!
ちょっと可愛く ケロリンさんが 手を加えてくれました
昨日 大阪港を出港してのんびり もうすぐ夕方には関門海峡に差し掛かります
こちらもケロリンさん作
可愛く作ってくれてありがとうございます -
今回 オンボードクレジットには200ドルのおこずかいがは入っていました(約3万円強)
前回はキャプテンスタンレー君をつれて帰りましたので今回は お友だちのチェリーちゃんです
2021年 コロナ明け??まだ まだ コロナの影響もありましたが アジア路線限定でダイヤモンドプリンセス 限定販売
2021年は 24ドルで販売されていましたが 先日買った時には 27.5ドル
日本円で4400円でした -
こちらも昨年飛鳥ちゃんのお土産に もう少し小さいスタンレー君を購入しましたが ボールチェーンが 落ちて いなくなりましたので再購入
今度はカメラを持ったスタンレー君でした 15ドル 2400円でした -
なんかお父さん 「又 買ったの??」と足どり重く!!
そのまま ソファーで下手ってしまいました
多分 頭の中では 電卓で・・・金額がどんどん増えてると思います -
一寸気を取り直して ・・・
14階ホライゾンコートへ
又 又 ハイボールとpizzaです -
種類の違うpizza
皆さんが言われるように本当に美味しいpizzaです -
いよいよ6月で最後を迎える パフェ・・・
プラスの人とプレミヤの人は無料ですが さすがに1日一人2杯までは誰も頼めません
2人で1セットで十分でした
せめて マイリーママに食べさせてあげたい・・・残念です -
夕方近くまであれこれ食べながら 今夜は フォーマルナイトの夜です
ストールは昨年と同じですが 中の黒のノースリーブのロングワンピは 痩せたので小さいサイズを購入 -
一寸お父さんもスーツでおめかしです
昨年、定年退職を迎えるまでは スーツ着用でしたので我が家では之が普通なんですが そろそろスーツもいらないものは処分対象です 随分、断捨離はしましたが やはりこんな時に必ず必要なので2,3着は まだ とってあります
もうすぐ関門海峡の下を通過します
かなり風が強いです -
そろそろ いろんな場所でカメラマンさんが待機されています
こんな風に 中々おめかしをして 写真館でとることはないので良い顔して撮ってもらいました
私達は 前回 プラスのプランでしたのですべてを見せてもらって 自分の 気にいった写真だけを写真に焼いてもらい データーをもらう・・・これで 写真3,4枚でしたが 2万円以上かかりました
そこで 今回は 一番贅沢なプレミヤにして 最終的にデーターが 74枚
1枚約20ドルで1㌦160円で換算したら 合計236000円
これに好きな写真を大きく焼いてくれて 2人で6枚分
なかなかこれだけの枚数を写真館で撮ってもらえるはずもないので めちゃくちゃ安い写真代金だと思いました
クルーズの基本的な料金に 1日一人あたり14500円プラスです
8泊9日なので9日分 130500円 ×2人分でした
これから 折角の記念なので旅行記の隅っこにちょこちょこと載せていきます -
6月9日
今朝も ルームサービスでモーニング・・・
今日は 朝目が覚めたら もう韓国・釜山に到着していました -
軽めのモーニングを済ませて 私は 昨日の分のブログを書きます
久し振りに釜山ですが いつも飛行機だったので港は初めて ・・・まずは ちょっとのんびりしていましたのでお昼に近い時間になってしまいました
ダイヤモンドプリンセスの真正面に釜山のターミナルがあります
韓国第2の都市 ソウルに次ぐ330万人の人口で韓国最大の港町
経済 文化の重要な拠点で「韓国の大阪」とも呼ばれるそうです -
私がいくら大きくてもかないません
ようこそ・・釜山港へ
目のまえのダイヤモンドプリンセス
すごい迫力です -
記念なので二人で撮って見ました
ちょうどタイミングよく 「三井・オーシャン・フジ」も停泊中でした
入国審査を済ませて ・・・
かなり広い駐車場です
もう時間も随分すぎてるのでこの辺だと思いますが タクシーなどはいません
本当に目のまえにはダイヤモンドプリンセスです
一寸釜山の空気を吸いに降りてみました
この後 午後になりますが ホライゾンコートで軽くお昼ごはん
サンドイッチなど・・・ -
今回 みなさんにお勧めのラーメンです
麺とスープの丼が着ますのでその中のトッピングは 好きなように!!
1杯のラーメンをいつも2人で食べますので半分にカットされたゆで卵4個
わかめなどたっぷりです -
お父さん よく食べ、翌携帯をいじってます今回は 1日14500円に Wi-Fi4台まで無料が入ってるので助かります
何にもプランを付けてない方は 寄港地などで上陸した時にしか携帯電話は使えないようです -
コーラと オレンジジュース
14階のホライゾンコートは 珈琲・紅茶などは飲み放題ですが あとのドリンクは フリーではなく プラス・プレミヤの人は スタッフさんに声をかけるかオーシャン・ナウで携帯でドリンクを注文したら 持ってきてくれます -
ラズベリーとクリームのケーキ
両手に抱えて お部屋に持って帰る人もいました -
一息ついてほっとしています
窓の外には 「三井・オーシャン・フジ」が見えます -
今回私は3種類のバックにしました
これは お父さんとお揃いのモッズです
使いやすくて便利です -
今度は1度部屋に戻り おとうさんランドリールームへ!!
使い方をビデオにて マイリーママニレクチャー -
コインを持ってる方は ここにコインを入れます
真ん中のメダリオンをかざすところにメダリオンを付けるとコインが出てきます
これで洗濯乾燥の分のコイン代金 あとでクレジットで上がってきます -
洗濯 3ドル 乾燥 3ドル
しわなどが気になる方は アイロンも使えます -
もうそろそろ出航の時間です
いよいよ釜山ともお別れなんですが・・・
お父さんの目の先には?? 私ではなく・・・ -
港を離れるダイヤモンドプリンセス
またね!! -
この突端に誰かいました
きゃー ウソ・ほんとだ!!
キャプテンが お父さんと目が合い さよなら?? それともおーい!!と手を振ってくれています thank you captain!! -
今夜は 先にショーを見に行きました
時々 ショータイムの時間が変更になるのでレストランを予約していなくてよかったです
そして 日本でもなかなかないと思いますが アルコールや ソフトドリンクをショーの会場まで持って行くことができます
海外スタイルなので日本ではまず考えられません
必ず 椅子にテーブルがついてるのも見逃せません
お父さんはもちろんハイボール 私はモヒートです
飲み終わったら 出口で回収するところがあったり シアター会場をでたらすぐ近くにバーがありますので空になったグラスは普通に返せます -
お~ captainStanley君です
一寸スリスリしてきました -
今夜は 有料レストラン・・・「まこと寿司」です
脂っこいものが苦手になったので意外とお寿司が好きなんです
其れも回転ずしとは違い 特上のネタを握ってくれて お任せコースです -
このお兄さんも 日本語がよくわかる方で 冗談も上手でおなじみさんになってしまいました
途中で日本茶を持ってきてくださいました -
ワサビとがりが小皿に入ってきます
がりが美味しくて お父さん2皿目です -
本当はそろそろ眠い時間なんですが 日本酒が美味しくて この日も4回位お代わりしました 20ドル位だrと言われていたのでもう完璧に元を取ってます
甘口の方です -
甘口と辛口の英語の発音?表記がわからないお父さん
ドライは辛口と言うそうですが 甘口は?? 「プロント??」とか何とか・・・気になってネットで検索しています 笑っちゃいます -
strawberry・on・the・Fire??もちろん ノンアルコールです
フォーマルデーの時の写真です
これが一番好きかな???
アメリカーンスタイル、「写真館」見たいです
まこと寿司のスタッフさん
可なり長くこの船に乗られてるそうで初めは日本人の方かと 日本語が上手すぎて
フィリピンの方でした -
この中では ボタン海老が一番おいしかったです
初めに「アレルギーはありますか??」と聞かれます 甲殻類などもありますので
提供する食事には 気を付けられています -
お父さん ワサビをつけすぎて ・・・
こんな表情です -
4日目の写真館
普段着のチュニックなんですが ・・・
マイリーママから頂いた軽いスカーフが いい味出してます -
いくつか持ってきたチュニックと色が会うなんて ・・・
以前から 趣味や好きなものが似てるよね!!と言われていましたのでよく私の好きそうな配色を選んでくださってありがとうございます -
一人のポーズも 気にいってます
この後 バーによって 又 お水を調達して 今日も楽しい1日が終わりました
明日は「境港」です
水木しげるロードを歩き 目玉おやじを買って来ます
では 又 ごきげんよう・・・
結婚44周年 クルーズの旅
前の旅行記
2026年 「2人合わせて 144歳 結婚44周年記念 第2回ダイヤモンドプリンセスの旅」2日目朝~
2026/06/07~
大阪ベイエリア
次の旅行記
2026年「2人合わせて 144歳 島根県(境港)に初上陸」水木しげるロードで遊ぶ
2026/06/10~
美保関・大根島
2026年 「2人合わせて144歳 結婚44周年記念」 第2回ダイヤモンドプリンセスの旅 1日目~
2026/06/06~
横浜
2026/06/07~
大阪ベイエリア
2026年 「2人合わせて 144歳 終日航海日と翌日は釜山到着 」 3,4日目
2026/06/08~
釜山
2026/06/10~
美保関・大根島
2026年 「2人合わせて144歳 クルージングと青森港上陸」 ねぶた会館迄 見えてるのに遠すぎました
2026/06/11~
青森市内
2026年 「2人合わせて144歳 いよいよ帰るお仕度します ・その後には ハプニングが待っていました」最終...
2026/06/13~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- yamayuriさん 2026/07/18 10:50:49
- フォーマルドレスでの写真
- mikikoママさん、こんにちは。
フォーマルな衣装で撮られたお写真。
お2人ともとっても素敵ですよ。
記念になって良いですね。
こちらの旅行記を拝見して、私も今年古希なので、
こういう写真を撮るのもいいなと思いました。
ぬいぐるみ、つい買ってしまいますよね!
可愛くて!
でも見るたびに、
素敵な旅行を思い出せるので、
これは、いいお買い物だと思います。
次の旅行記も 楽しみに拝見させていただきます。
yamayuri
- mikikoママさん からの返信 2026/07/19 17:35:25
- Re: フォーマルドレスでの写真
- やまゆりさんへ
いつもコメントありがとうございます
今も、でぶっちょですが 昨年の同じ様な写真から見たら やはり少しやせたので体も軽くなった気がして 昨年の服は殆ど着れなくなりました
しかし今年は お父さんのご褒美長年の自衛隊生活でお国から「勲章」を頂きましたので わっざわざ写真館で写真を撮らなくてもちょうどいい写真が何枚もありましたのでよかったです
やまゆりさんの所も 古希のお祝いには 是非・是非 お写真映えすると思います クルーズ航海中 毎晩 色んなところでカメラマンさんが 待機していますのでいろんなポーズ 背景で撮っていただけます
私達は今回最高のプランにしましたので撮っていただきました写真
74ポーズ すべて データーで頂きましたのでそれだけで20万円分くらいの価値がありました
なかなかこんな年齢になって写真館で写真を撮ることなどはないと思いますのでよい記念です
多分これは ダイヤモンドプリンセスのみ・・・ディズニーなどもミッキーさん達と一緒に写真を撮っていただけるそうですが 高いようです
ベリッシマにはないと聞きました
次回はベリッシマの中の「ヨットクラブ」なので特別感のある船旅になると思います
たまには 主婦のご褒美で有難いと思ってます
昨日・今日 ロサンゼルスから 友達がお泊りに来ましたので今さっき
成田空港まで送っていき お返事が遅くなりました
何時もありがとうございます
mikikoママ
- ケロリンさん 2026/07/09 09:08:53
- 素晴らしいクルーズ旅行!!
- Mikikoママさん、こんにちは~!
うわ~、私のAI画像をお使い頂き、どうもありがとうございます!!
お二人とも、いつもとってもスタイリッシュで、
ママさんの笑顔が、本当に可愛らしく、イラストもすごく素敵です💝
これからも、ぜひ私のモデルさんでいらしてください!!
釜山、胸がジーンとしました(´;ω;`)ウッ…
初めてママさん、パパさんにお会いした釜山……
懐かしくて、とても嬉しかったです。
私は福岡在住で、距離的に釜山に近いこともあり、
ダイヤモンド・プリンセスの寄港に合わせて、
釜山港に会いに行こうかしら……などとも考えましたが、
あいにく仕事と重なっていて……
でも、ベリッシマのインバウンドで働くこともあるので、
またいつか、そんな機会もあるかもしれませんね!
マイリーママさんとの10年超しの初対面、
感激でしたね!!
以前から、マイリーママさんのお話は伺っていたので、
ママさんが初対面でいらしたとは、不思議な感じですね!!
しかも、私でさえも、マイリーママさんにお会いしたことがあるような……
そういえば、たなしゃんさんご夫妻にもまだお会いしていなかったのに(笑)
9月の中旬から、愛知県(その他、岐阜県、静岡県、東京都など)で、
"アジアのオリンピック"、第20回アジア競技大会が開催される予定で、
私も、どこかの部署で働くと思うのですが、
なんと選手村の一部として、日本航路もあるイタリアのクルーズ船、
コスタ・セレーナが使われるとか!!
クルーズ船が、選手村になるとは、なんとおしゃれな!!
これからも、ママさんのブログと旅行記、
楽しみに拝見しています!!
ケロリン
- mikikoママさん からの返信 2026/07/14 16:48:03
- Re: 素晴らしいクルーズ旅行!!
- ケロリンさんへ
こんにちは ・・・すみません コメントを見落としておりました
いつも可愛くAIで作ってくださり私もお父さんも嬉しいです
今回は 気合を入れて たくさん写真も撮っていただきましたので、
又 何かのチャンスがあれば 楽しく おしゃれなフォトを作成してくださいね
次回のクルーズは 来年3月ベリッシマの中の「ヨットクラブ」での船旅です また 船が変わると気分も変わると思います
その前に 11月にやっと取れたモルディブに出かけます
今は 健康で楽しい旅をし また 少しずつ 将来のことも考えながら 残り少しの人生なので頑張って 行こうと思っています
何時もありがとうございます
mikikoママ
- マイリーママさん 2026/06/29 09:53:39
- 写真館🎵
- mikikoママ さま
写真館で撮ったような写真、素敵ですね~!
この年齢になって写真屋さんで写真を撮ってもらうことなどないし、ましてやポーズが外国風なので(日本では絶対にしないポーズ?)非日常であり、一生大事な写真になりますね。
今回の写真の中で私もmikikoママと同じ写真が一番お二人の表情がとっても柔らかく優しくって大好きです。
マグカップは使うのが忍びない時は、是非飾っておいてください。笑
見るたびに笑顔になれます。
ランドリーの使い方も動画で頂いたので、これで洗濯はバッチリできます!
レストランでの料理の注文の仕方など、本当に勉強になります。色々食べたいので、モーニング時に私もベーグル抜きで注文してみようと思います。笑
私たちにとっては、初めてのクルーズ、こうやって旅行記に挙げていただくと、1日の過ごし方流れがよくわかりとても勉強になります。
(プラスとプレミアで内容は違ってしまいますが…。笑)
続きもとっても楽しみにしてます♪
マイリーママ
- mikikoママさん からの返信 2026/06/29 22:25:25
- Re: 写真館🎵
- マイリーママへ
こんばんは・・・ いつもコメントありがとうございます
今回は マイリーママが出かける前までに書き上げておこうと頑張ってますよ(笑)
なるべく小さい事でも気が付いた時に書くようにしてるので参考になれば
いいのですが・・・
写真は 今回本当に上手に修正してくださってるのであれだけの枚数のデーターも助かります 何せお父さん・・・ 私にせかされながら 又 新しいプリンターも買いなおしましたのでよかったと思います
アメリカンスタイルのポーズ・・・キャベッジさんも何度か写真撮ってもらったけど なかなかいい記念になると思うよ、と話していました
明日は「境港」の水木しげるいロードを書こうと考えてます
今回 考えたのは 普段は一応日本の有名観光地くらいしか国内の旅行って
考えたことなかったけど・・・朝 目が覚めたら 新しい行ったことのない寄港地についてる!!と言うのが感動でした
又 市の誘致合戦も凄くて 本当に境港も青森もターミナルの中では 郷土品が置いてあったり、中学生の熱心ないろんなお話を海外の人たちにも紹介していたのが印象的でした
こんなことも 本当に自分の知らない世界でしたので楽しかったですよ
一気に書き上げてしまわないと忘れてることも沢山あるので頑張りま~す
前回よりも今回の方が ドレスアップされてる方が少なかったような気がします フォーマルデー とか ホワイトナイトデーとか・・・
昨年は 着物でばっちり決めてる方も多く見かけましたが 矢張り着付けが出来る人が少なかったり・・・自分で楽しむことが一番なので 自分に似合いさえすれば どんな感じでもいいかなと思います
遅いお返事になってしまいました 又 何かあ絵りましたら ご連絡くださいませ
おやすみなさい mikikoママ
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 結婚44周年 クルーズの旅