2026/06/10 - 2026/06/10
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,157,176アクセス
6月10日
今日は 待ちに待った寄港地・境港です
朝からバタバタとルームサービスで朝ごはんを済ませて 出かけました
① 下船して ターミナルに入ると みなさんパスポートを出して並ばれてるので私たちも同じように並んでいたら 日本人の方は いらないので通過してくださいと 指示がありました
そうですよね 海外の方だけが必要でした
ターミナルをでて 境港駅までのクルーズ船・専用のバスに乗り込み水木しげるロードを散策
バス代1人500円×往復=2人分2000円でした
② 午後には船に戻り14階フードコートで飲み物
③ その後 部屋に戻り休憩
④ 着替えて ディナーに向かいます
⑤ 今回も予約なし、と言うか予約が取れなかったので各レストラン、5時から オープンなので並んだらすぐに座れました
⑥ 今回は 「パシフィック・ムーン」こちらも相席ではなく2人席に通されました
⑦ 今夜のショーは ミュージカルのような「鶴の恩返し」日本昔話と違い英語なので内容はあまりわかりませんでしたが 楽しい時間でした
⑧ もちろんお父さん もう少し飲みたいのか?それとも お水をもらうためなのか 又 ドリンクを注文
まあ 今回も半年以上帯状疱疹に苦しめられていたので良しとしましょう
では 最後まで 時系列に沿って 書き上げましたが ・・・又 忘れてるところがありましたら 書き足すようにします
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
6月10日 木曜日
朝のモーニングをルームサービスで済ませ私の日課・毎日のブログ更新を済ませ 出かけました
今日は こんな感じでコールマンのおそろいのTシャツです -
後ろ姿のお父さん
何にもせずに、ただ、ただ 飲んで 食って、寝てるだけですが そろそろお疲れ気味です -
さあ 今日も1日張り切って頑張りましょう!!
スタンレー君 「境港」の浮き輪持ってます
ここは 船を降りてターミナルに入る前ですが 写真スポット!!
見かけたら 絶対に撮ってもらいましょう・・・ -
ターミナルの中は こんな風に郷土品のご紹介コーナーなどがあります
なかなか、おおきな観光地ではないにしろ 県特産品のご紹介は私達、なにもしらない国内の人や海外の人などには 珍しいものが一杯でした
こちらでは バスの時刻表などを頂いて 之からバスでメインの水木しげるロードに向かいます 専用バスなので助かりました
タイミングよくゆるきゃらの「しまねっこ」がいました
ゆるキャラは 日本独特なので海外の人達もびっくりです
観光課のお姉さん お疲れ様です -
勿論 私達も並んで待って 順番が着たら 写真を撮ってもらいました
自分達の携帯電話や 夫々のカメラに収まって ハイ・ポーズです
72歳とは思えない元気な様子!!に見えませんか?? 之も記念ですから・・・
今回は外に出るときには お揃いのスケッチャーズのサンダルです・・
それが何か??? -
ダイヤモンドプリンセス 専用??? ターミナルから メインの水木しげるロード
駅前まで1人500円です
何と有難いことでしょう・・・
海外の方達は 船内予約でツアーの方達がそれぞれ貸し切りバスなどに乗って観光地へ向かわれました -
バスを降りたところから 妖怪のオブジェ発見!!
決してかわいいとは言い難いのですが・・・
こんな風に妖怪の子供たちもいます
目玉おやじのライトも夜はどんな明かりになるのでしょうか??
殆ど鳥取県 島根県のことはわかりませんが 初めての土地でウキウキ感が止まりません
こちらのビルは お土産屋さんや喫茶店などでした
鬼太朗の壁画??
こんなものが何か所かありました -
うわ~・・・可愛い!!と叫んでしまいたくなるオブジェです
おとうさ~ん ここに立ってみて!!素直なお父さん 笑顔を忘れません
同じ ダイヤモンドプリンセスに乗ってこられた海外の方に撮っていただきました
ここは 境港駅になります
まだ 早い時間なので循環バスから直接ここに来られる方は少なかったです
赤いポストの上にも鬼太郎と目玉おやじ
お父さんにも「一生残るから」と言い聞かせて写真を撮ってます
店内は お土産屋さん
最近スターバックスが出来ましたが 以前のキャッチフレーズ・・・
「スタバはないけどすなばはあるよ!!」を見つけて 私は大興奮!! -
目玉おやじのボトル ただの水なのに・・・
ダイヤモンドプリンセスの中のミネラル・ウオーターとほぼ同じ値段!!
誰が買うんでしょうか??
メモ帳も可愛すぎ!! -
鬼太郎 ねずみ男などの靴下 可愛かったので買いたかったのですが 又 帰りにいいかなと思っていたら バス停に帰りのバスがいたので飛び乗り買うのを忘れました
本当は こんなキャラ物 息子が好きなんです(41歳 警察官です) -
おいしそうなお菓子などもすべて後回しで買わなかったのが「残念!!」
これから少し妖怪が続きます
妖怪に可愛い・可愛いしてるお父さん 猫じゃないんだよ!!
こんな妖怪がずっと置いてあります
うわ~ 一反木綿だ!!
米子鬼太郎空港などの表示板
これも何でしょうか?? 可愛い妖怪君たちです
お酒やさんの前 通過しました
ここに来太郎君がいました
通りがかりの方に撮っていただきました
別の方のYouTubeにはねずみ男がいました
アルバイトかな?? 私・・・ねずみ男が好きなんです(笑) -
こんな風にお土産屋さんが並んでいます
こんちはーす ・・・
わいは・・・ねずみ男って云うねん
何故か今・私の中でハマってる大阪弁もどき??? -
ほな、握手でもしときまっしょか??
お父さんのセリフ ・・・
「今日はお会いできて とてもうれしいです」と申しております(笑)
ナイス・ミー・ツユー・ツー・・かな?? -
折角なんで3人でハイポーズ
鬼がわらのような妖怪のおばば
この妖怪も気持ち悪い!!けど こんなおじさんいるよね!!
まだ まだ 片道、半分も過ぎてません
こんな顔の人もいるよね???
妖怪神社??だったかな??
と・・・おじさん おばさんが話してました -
こんなオブジェもありました
ちょっと休憩です
流石に観光地値段ですが1つ、目を引くものがあって!!
こちらです
目玉おやじのソーダ
この目玉がよく出来ていて 食べたら ただの寒天でした -
先ず お父さんに飲んでもらいました
途中のお土産屋さんで買った鬼太郎のキーホルダー
めちゃめちゃ高いです(1100円) -
この2枚のステッカー
最終的には 飛鳥ちゃんの車に貼りました
妖怪大集合のステッカーは本当はベンツに貼りたかったのですが お父さんから
却下されました
因みに このステッカーAmazonでも販売されてますが なんと1枚999円???らしいです -
こちらも可愛いオブジェでした
何の倉庫か謎です
狸のオブジェはどこかで見たことあるような???
一寸ショップにも入ってみました
何だかお疲れ気味の水木しげる先生です
おっと、ここにねずみ男がいます
気取ってかっこつけてます -
すみません・・・一緒に写真いいですか??
ねずみ男曰く・・・「気やすくしゃべんなよ!! おばさん、勝手に俺に触るなよ」
あっちに行けよ・・・そんな顔してます -
マンホールのふたも鬼太郎・・・色々見まわしながら 歩きました
猫娘もいました
もっと、早く気が付けばよかった!! 残念!! -
やっと鬼太郎です
ここで何枚か写真撮りましたが あまりにも写真の枚数が多くなりすぎるので割愛!!
洋服を着てる目玉おやじ・・・初めてです(笑)
と、こんな風に楽しい時間が終わり船に戻ってきました
誰もいない時にそっと写真撮らせてもらいました
14階 ホライゾンコートにて
注文のドリンクが来るまで買ってきたものを出して眺めています -
はい、きました ・・・
お父さんのハイボール
私のジンジャエール
何方も似てます -
1個で写真を撮ると結構大きく見えますが ・・・
2人一緒だとチェリーちゃんが 結構でかく見えます
チェリーちゃん 27.5ドル 4400円
スタンレー君 15ドル 2400円
これも 頂いたオンボードクレジットで買い物しましたので無駄使いではないと思います オンボードクレジットは 次回船内予約の方についてきます
(多分???)
今回の下船までに使わないと無効になります -
今夜は フォーマルデーではないのですが 折角 ロングのスカートを買いましたので着てみました
「あほ」な2人ですが とにかく 今回も楽しくて2人とも毎日ウキウキです
何時もはトレーナーや Tシャツなのでこんな時は ついつい弾けてしまいます
お父さんは 今回 1杯20ドルまでのドリンクが飲めるのでこれまた 私とは違う部分でウキウキだと思います
普通 簡単に20ドルと言ってもそう簡単には飲めません
1杯 日本円に換算したら3200円 そんな高いお酒 本当にあるのかと疑いたくなりますが あるんですよ!!同じハイボールでもウヰスキーの値段が全然違うとか さすがのお父さんも飲んだら分かると偉そうに言ってました (笑) -
私は モヒート
これも大好きです
自宅でも簡単にできますが ・・・こんな時にしか飲まないので美味しいです -
海老・ロブスターのスープ
エビのビスクとも言います -
お父さんは 「タコの酢の物」写真を撮る前に大きなたこ1個、もう口の中でした
こちらは 私も同じ「ホタテのチーズグリル」とか何とかいうお皿
これもおいしくいただきました -
お父さん何か 写真でも撮ってますが・・・
私が言う前に早々に一口食べ始めていました
鮭のグリル
ダイヤモンドプリンセスのお魚料理は お肉よりも美味しいと思います
メインのコース料理のお話しです
お肉でもお魚でもどちらでも注文はOKです -
必ずデザートも選んでおけば来ます
私は チョコレートムース
ニューヨークチーズケーキ
今夜のディナーは「パシフィック・ムーン」です
乗船前は何処でも中々予約が取れないというのですが 実際に出航したら5時から 並べばすぐに座れます
今回は なぜか いつも2人席で相席になることは1度もありませんでした -
今夜のプリンセス・シアターでのショーは 「鶴の恩返し」と言うタイトルでしたが 内容は少し違いました
今夜も楽しいショータイムでした
こちらもチーズケーキ
お父さん 私が 写真撮ったの??と聞く前にもう少し食べていたのでちょっと残骸ですが ・・・肉厚の鮭でした
ショーが終わったら カジノを通って帰りました
若しそのままお部屋に戻るのでしたら 私達の部屋からは 結構近いのでうろうろしなくても助かりますが ・・・まだ まだ お父さん、飲み足りないみたいです -
ほら ほら お父さんには まだ まだ 飲み足りない部分も・・・
多分これは 私のスイカのジュースだと思います
今日の1枚
色んなところを歩いてると カメラマンさんが 写真を撮ってくれますので・・・
ちょっとお気に入りの1枚でした -
最後にもう1枚
飛鳥ちゃんに言わせたら 「お母ちゃん 自分がちょっと可愛いからって!!」と言うのですが アメリカンポーズだと 多分、飛鳥ちゃんもきっと可愛く撮れると思いますよ・・・と納得させました
バーで最後にお水をもらって 今日1日が終わりました
普段 殆ど歩かない私ですが この日は 5000歩以上歩きました
では 又 ごきげんよう・・・
結婚44周年 クルーズの旅
前の旅行記
2026年 「2人合わせて 144歳 終日航海日と翌日は釜山到着 」 3,4日目
2026/06/08~
釜山
次の旅行記
2026年 「2人合わせて144歳 クルージングと青森港上陸」 ねぶた会館迄 見えてるのに遠すぎました
2026/06/11~
青森市内
2026年 「2人合わせて144歳 結婚44周年記念」 第2回ダイヤモンドプリンセスの旅 1日目~
2026/06/06~
横浜
2026年 「2人合わせて 144歳 結婚44周年記念 第2回ダイヤモンドプリンセスの旅」2日目朝~
2026/06/07~
大阪ベイエリア
2026/06/08~
釜山
2026年「2人合わせて 144歳 島根県(境港)に初上陸」水木しげるロードで遊ぶ
2026/06/10~
美保関・大根島
2026/06/11~
青森市内
2026年 「2人合わせて144歳 いよいよ帰るお仕度します ・その後には ハプニングが待っていました」最終...
2026/06/13~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- ケロリンさん 2026/07/09 09:27:39
- あこがれの鬼太郎の町
- 今回の旅行記も、まためっちゃ楽しませていただきました!!
私も鬼太郎、大好きです~(´;ω;`)ウッ…
いつか島根県に行きたい……と思いながら、
福岡からは「近くて遠い」島根県、今までなかなか行けずにいたので、
鬼太郎たちのお写真たくさん拝見できて、すごくうれしかったです。
もし境港に行けたら、おみやげに何を買おうか、
イメージまで沸きました(笑)
お写真を拝見していると、
体調面でのご苦労もあって、お痩せになられて、
どのお洋服も、めっちゃ似合っていらして素敵!
次のクルーズのコーディネイトも、楽しみですね!!
島根県のしまねっこ、
猫好きの私の友人が大好きで、
なかなか買えないレアグッズ、となっているようです。
ケロリン
- mikikoママさん からの返信 2026/07/09 19:16:42
- Re: あこがれの鬼太郎の町
- ケロリンさんへ
いつも楽しいコメントありがとうございます・・・
正直な話、今までは海外にしか興味がなかった我が家でしたが この年齢になり 長時間の飛行機 そして 毎回 スーツケースから荷物を出したりかたずけたりがないクルーズにはまってしまいました
ずっと元気もりもりではいられない私たちなので 静かに毎日新しい場所に行けるワクワク感が楽しみです
私も「島根県・境港」など どこにあるかも知りませんでしたが 今回は 新しい発見でワクワクしています
又 来年も 行ったことのない高知や清水などにも行く予定なので 少しのんびり 新しい体験をしてきたいと思っています
本当にいつも可愛い作品 有難うございます
mikikoママ
- salsaladyさん 2026/07/02 09:39:23
- papaさん‼”緩解”おめでとう~
- ☆無事クルーズの搭乗≒登場ができて良かったですね。(心なしか、パパの表情が柔らかになって、ご無事なんだなあと判りました。)我が家の夫は、時々胸の下がチクチクすると訴えますが、もう医者には頼らないそうで.。。寛解ってどの程度になると言えるのかしら?
☆これからの人生、何が起こるか判らないので、”mikikoママさん”の様に全身で楽しさを表せる方が羨ましいです。年を取るってこんなに自律神経を左右するものですかね。
☆幸せな家庭は同じに見えるけれど、不幸せはそれぞれにある。とか何とか漢文の時間に老師がつぶやいてたことを思い出しました。充分楽しんでね~see you~
- mikikoママさん からの返信 2026/07/03 09:28:54
- Re: papaさん‼”緩解”おめでとう~
- salsaladyさんへ
おはようございます・・・
昨日は 暖かいコメント、そして ご心配いただきましてありがとうございました あの病院を紹介していただかなかったら まだ 今でもぐずぐず
文句ばかり言ってたと思います 本当に感謝の一言ではすまされないと思いながら 毎日元気な顔を見て安心しております
本当に 最終定年を迎えたころから精神的にも肉体的にもどっと疲れが出てきたのではないかと思います
今回は 6ヶ月の通院生活から解放されて 自分でも、もう少ししっかりしなければと思ったのかもしれません
まあ 6カ月間じっとお酒も我慢して 今回は 自分でコントロールできるくらいで満足していました
今考えると もしコロナがなければ 今も毎年イケイケドンドンでハワイなどに通っていたのかもしれませんが ちょっと心も体も休みなさい!!と言う事だったのかもしれません
今は 又 次の目標がありますのでそれに向かって 楽しく健康を保ちながら 毎日生活していきたいと思っています
沢山の「いいね」とフォローありがとうございました
ご主人様にもくれぐれも早く痛みが取れますように・・・願っております
何時もありがとうございます
mikikoママ
美保関・大根島(島根) の旅行記