2026/06/06 - 2026/06/14
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,144,714アクセス
昨年 1年前にほとんど予備知識もなく YouTubeくらいで勉強した頭で
10日間の旅を終えました
そして、自宅に戻ってから又次回を楽しみにしておりました
お父さん ・・・行けるだけでもありがたいよね、と言いながら もっと上を狙っていた今回
予想をはるかに超えて 素晴らしい9日間の旅になりました
出発の1,2日前まで 台風で心配でしたが そこは大型客船 状況判断しながら 寄港地も変更になりましたが 私達にとっては 素晴らしい
結婚45周年記念の旅になりました
コロナになり私たちの旅の形態も随分様変わりした今 今まで 毎年・
Hawaii アメリカ本土などなど
イケイケドンドンで突き進んでいた時代はもう終わりました
大人の時間 それも2人の時間を楽しくも 又 大切な会話の時間にもなりました
私達は知り合ったのが17歳の時でしたので今年で56年目 今となっては 姉・弟みたいな存在(2週間くらいしか変わりませんが・・・)
今年で56年 本当にお疲れさまでした→我儘な私でしたが!!
私達は 本当に似てるのでお互いに何を言いたいか?? 何をしてもらいたいか??がすべて 通じ合えるものがあり,ありがたいと思います
今回は 昨年の南の方ではなく はじめての「境港」「青森」方面に足を延ばして楽しんできました
今回は長年こちらの4トラベルでお友達になってくださってる「マイリーママ」とも初対面!!
わざわざ横浜まで会いに来てくださいました
電話やLINEではいつも心通じるものがあり 毎日の私のブログも読んでくださっていたので本当に「初めまして!!」ではなく短い時間でしたが お互いに言いたいことが止まらない時間でした
これで 私達4トラ仲間全員にお会いしましたが あとはそれぞれお会いしていない方もいらっしゃいますのでまたいつか 皆様に集合をかけて ゆっくりのんびりお話が出来たらと思います
今回 もう一つ・・・ハプニングがありまして 凄いことが起こりました
2000人以上の乗船者数にもかかわらず 私を見つけて下さりお声がけをしてくださった 都内在住の「HORIKOSHI様」ご夫妻
今回で声をかけていただきましたのは2度目ですが なんか又 逢いそうな予感!!でワクワクした 船旅でした
最終的には 下船するまでに4回もお会いすることが出来ました
多分、私がデブだから 見つけやすかったのかもしれません(笑)
今回のクルーズ料金 8泊9日
基本料金 ジュニアスイート 394000円(プリンセスプラスの部屋代)
プリンセスプレミア=これに値引きした差額分36000円
合計 2人分=86万円
ベストワンクルーズ会社から
リピーター割引とおこずかい分(オンボードクレジット200ドル分がプレゼント)
最終支払い・・・約80万円くらいでした
普通にパンフレットを見て予約すると総合計、897000円 (下船前に予約するのが一番安いです)乗って2日目に2026年分を予約しました
そして 今回も 2027年度分も予約完了です
だから 多分リピーター割引と おこずかいの分で約10万円ほどお安くなりました
お父さん曰く 之だけの金額で好きなところに連れて行ってもらったら 充分だねと大満足でした
後は 境港・青森に降りた時の移動バス代 お土産代 横浜大桟橋パーキング代8000円で合計約85万円
たったこれだけで 行ったことのない場所に連れて行ってもらい
食費はかからず ショーなどは見放題 主婦にとっては 「天国」でした
今回の毎日の生活です
6月6日(土) 1日目
① 6時20分 自宅を出発 途中何度もマイリーママと連絡を取り合いながら ・・・
② 9時30分 大桟橋パーキングに車を止め待合室で荷物を預け やっとマイリーママから 私達を見つけてもらいました
③ 荷物を預けた時点でグループの番号をもらいますのでその番号順に乗船しました(グループ2)
マイリーママとは少しの時間でしたが 今まで何十年もの長い間のお付き合いのようなお話しでお父さんビックリ!!
④ 14階のホライゾンコートでお昼を食べながら 避難訓練の指示あり 部屋で避難訓練のビデオを見た後指定された場所
でメダリオンをかざして避難訓練)終了です
⑤ 早々にスーツケースが届いていましたので荷物をハンガーにかけたりしてる間にセンターコートの鏡割り終了
⑥ その後は 出航のイベントが始まりました (ホライゾンコート周辺です)この時も陽気な外人さん達は お尻ふりふ
りでご機嫌です
⑦ いよいよディナーの時間です なぜか 出航前まで予約が取れませんでしたが 5時スタートのディナーに間に合うよ
うに行って並んだらすぐに席に案内されました 予約が要らないのは「サンタフェ」と「パシフィックムーン」 です
⑧ 必ずお決まりのコースですが ・・・帰りはバーに立ち寄り プラス・ プレミアをオプションで付けてる方は 無料でお水が
お持ち帰りが出来ますのでお水を調達してから 部屋に戻りました
今夜は なぜか テンションアゲアゲでしたので初めてのショーも見ないで休みました
では 写真を見ながら 時系列に沿って様子をお知らせします
まだ 1年しかたってないのに お父さん ぼけ気味で 前方・後方の区別がつかず・・・確かに何度も何度も歩かないと真っ直ぐに横並びで行けるわけではありませんので 今回は 毎日せっせと歩きました
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
昨年に続き2回目のプリンセスクルーズ・出港準備です
大きな旅行会社はわかりませんが クルーズ専門の会社の方がよくわかりやすいので今回も「ベストワンクルーズ」にお願いしました
この船旅は 昨年初めて乗船の時あまりの居心地の良さに乗船2日目にして 来年分の予約を決めました
今は YouTubeなどでもみなさんたちよく勉強されていますのでいろんな情報も簡単にゲット!!
先ずは スーツケースなどに付ける名札などを自分で印刷してつけます
ここにドア・デッキ お部屋番号などの印刷されたものをホッチキスで止めて あとは 受付に出すだけです -
8泊9日 このスーツケースのほかにもう1つ 大きな袋が増えてしまいましたが 準備万端です
ロングのワンピースなど ついつい何があるかわかりませんので必要以上に持って行きました
ただ 昨年1年前からしたら 病気などもしましたので全体的に10キロほど痩せましたが みなさん気がつかれましたでしょうか??
持って行く洋服 殆ど買い換えました(笑) -
今まで2,3日の旅行の時には 簡単にポーチなどにお化粧道具を入れてるだけでしたが 今回は 1個 こちらのバニティーバックにネックレスなどまで 入れて 持って行きました
商品紹介ボーイは まだ 初心者のヤマトです -
上手に説明できないみたいなので・・・
クルーズでは 毎日 1日2回 お部屋係さんのお掃除などが入りますので 細々したものをさっとかたずけることもでき 今回初めて買いましたが ばっちりでした
又 11月には モルジブ そして 来年は 2回クルーズの予定が入ってますので普段使わなそうなものですが 活躍してくれると思います -
済ませておきたい眼科が終わり バナナアフォガードフラペチーノが飲みたくて スタバに寄りました
そして 今回初めて会うお友達に「マイリーママ」なんですが・・・
スタバのカードを購入 荷物にならずにいいかなと思いプレゼントにしました -
ダイヤモンドプリンセスは 船上ではこちらのメダリオンを使います
カードみたいに場所をとりませんが首に下げてると鬱陶しいので初回から
時計型に変えました
1個18ドルでした
乗船回数に合わせて メダリオンの色が変わります
初回は 白地にブルーのマークですが今回2回目は ゴールドでした -
今回は サンダルも履くので足にもネイルです
最近は似たような色です ・・・昨年はブルーでしたが今年の色も好きです
飛鳥ちゃんにしてもらいました -
6月6日
前日まで眼科などすべての病院を済ませて 今日から 気持ちよく旅に出ます
朝 6時20分 込み具合で時間が読めませんので 今から 横浜まで車移動です
今回は 途中ではぐれないように そしてマイリーママがすぐにわかるようにお揃いにしました -
フジテレビを横目で見て これから 都内を抜けて横浜までです
今までクルーズの旅をされていた方達が 8時過ぎから 下船されましたのでパーキングも少しずつ空いてきました
マイリーママに会う前に先にスーツケースなどを預けます
グループ番号2番 このチケットを受け取りマイリーママを探します -
私達は地下の駐車場に車を止めましたが この場所は タクシーなどで来る方が通過する大桟橋ターミナルの玄関前です
ここにいたら 絶対に分かると思います -
あっという間に見つけてもらい・・・実際の話 4トラベルでも顔出しNGのマイリーママでしたので私にはそんなにすぐにわからず
マイリーママから 走って見つけてく入れました -
船のそばまで行く事が出来ますので1枚パシャリ!!
わずかな時間でしたがわざわざ来てくださってありがとうございました
又 次回は マイリーママのお楽しみの時間が始まります
こちらは メインのセンターコートですが その前に・・・
手荷物検査の時にあるご夫妻からお声がけいただきました
mikikoママさんですよね???って
はーい、 どちら様でしょうか??とお尋ねしましたが 「いつもブログ見てます」とおっしゃっていかれました
「有難うございます うれしいです・・・」
その時には あまりお話しするチャンスがなく 残念でしたが 最終的に 下船迄
4回もお会いすることが出来ました -
お父さん1年振りのダイヤモンドプリンセスの船内
多分 ここはどこ??と言った感じだと思います 目が泳いで不安そうです
前方・後方の区別がなかなかつきません
デッキに出たら 進んでる方向でわかるのですが・・・ -
先ずは少しお腹がすいていましたので14階
ホライゾンコートにて 軽いお昼ごはん
お父さんのお皿は 果物 ステーキ そしてお魚 変な組み合わせです -
私は ミニケーキと 果物です
実は乗船1週間前に歯を2本抜いてきましたので硬いものは食べられません
多分 食べ放題なのに もったいないと言われるかもしれませんが ・・・
キャベッジさんからは 「なんでこんな時に歯を抜いたの??」と言われるし
出発前日にやっと抜糸をするまでなかなか血が止まりませんでした
今となっては嘘の様ですが・・・ -
お父さん〆は ここのラーメンが美味しくて大好きなんです 普通サイズといろんなものを食べたい人のために分量半分の「ハーフサイズ」もあります
今日は醤油ラーメンでした 3,4種類食べた中で あっさりとした 「アサリ味の
海鮮ラーメン」が印象に残ってます
確か 飽きないように毎日日替わりだったと思います
具材は 自分で入れてください・・・
わかめたっぷり 卵半分カットしてあるものを4個 2人で分けて食べました
もちろん無料なので分ける必要はないのですが もうおなかいっぱいで本当に食べられません(笑) -
お昼の時間帯は ケーキなども沢山の種類が出ています
モーニングの時には ここに沢山のパンが並びます -
今回は ゼリー系やチョコラズベリー・ムース系のデザートを頂きました
お皿、グラス事 お部屋まで持って行き自分だけでのんびり食べることもできます
食べた食器などは 時々廊下を通られるスタッフさんがかたずけてくれます
何と言う贅沢なんでしょう!! -
今回のドアデコレーション
Hawaii・アウラニで買ったミニーちゃん
キャベッジさんからお土産にいただいた 石垣島限定モケケ人形
これは不思議なんですが 誰も取って帰りません
なくなったらどうするの??と聞かれますが 皆様 常識人ですから と・・・
思います
必ず ドアに目印をつけておくとお部屋番号だけよりも探しやすいです
兎に角 横に長いので・・・結構、歩きながら自分のお部屋を探してる方も何度も見かけました
マイリーママもくれぐれも忘れないように!! -
早々にスーツケースも届いておりましたのでお部屋に入ります
こちらの椅子とテーブルは とても便利でパソコン作業が出来ます
ベットはと言うと・・・
又 お父さんのリクエストでキングサイズとして使えるようにツインをくっつけてもらってました
お父さんの考えは その方が場所をとらなくていいそうです
他に何にも深い意味はないそうで・・・(笑) -
テレビは 壁にかけてありベットの前とソファーのある方に取り付けてありました
多分40型くらいです -
葯33平米の広い部屋です
ソファーがあるのが流石にジュニア・スイートです
ソファーでゴロゴロ、テレビは船内ニュースや 寄港地の観光スポットなども紹介されています
ただ テレビっ子には 殆ど日本語放送はなく見れるのはNHKBSくらいなので
退屈な方はタブレットなどをもって行けば YouTubeなどはばっちりです -
無駄に大きな飾り棚・・・
これから 荷物が増えてくると棚がどんどん埋まっていきます
今回 プレミア・などでプランを付けていた我家は 4台のWi-Fiが無料
前回はプラスだけでしたので 先ずは 私たち2人の携帯をつなぎ パソコン作業をするときにはいちいち変えなければいけなかったのでその点4台使い放題だったので通信費もかからずに長い目で見たら 絶対にお得だと思いました -
ベランダ側からお部屋の中です
余計なアメニティーはほとんどないので 歯ブラシなどは持ってきてください
シャワーも私は使いやすかったと思います
普通のトイレに見えますが ジュニアスイートからは ウオシュレットです
ただし操作方法は 便器・便座の周りにスイッチはなく テレビや クーラーのリモコンのようなものが置いてあります -
バス用ガウンは2枚 プリンセスクルーズのロゴマーク入り
エコバック 洗濯物をランドリールームまで持って行ったり ちょっとしたお買い物に便利だと思います
持って帰っていいと昨年は知りませんでしたので 今回はお持ち帰りしました
しかし 多分使うことないでしょう(笑) -
クリーニング用のバック
救命胴衣なども人数分おいてあります
この棚もお風呂の横にあるので下着などを入れて使い勝手が良かったです -
此方から見ても無駄に広い部屋に見えます
ベットの高さとトイレの便器の高さが 日本人には向いていません
私達は足が短いので這い上がる状態で・・・
Hiltonとおなじように走ってきて飛び乗ると・・・大げさに言うとそんな感じです -
冷蔵庫は 毎日 ドリンク無料なのでバーの帰り レストランの帰りにもらってくるお水をバンバン入れて飲んでいました
プラス・プレミアを付けてる人は毎日無料ですが 何にもつけてない方は 500m1本が多分3ドル以上します お薬を飲んだりする方 結構、お部屋が乾燥してますので1日に我が家では4本くらい飲んでいました -
コンセント 電気ポット グラス お茶用の湯飲みだけで 珈琲も何もありません
お茶用のカップは小さいので ドリップ式の珈琲バックを持って行った方がいいかもしれません 又 珈琲用のカップはないので もしモーニングなどをルームサービスで頼んだら その時のカップを使ってもいいと思います -
2台目のテレビはこちらです
ソファーがあり テーブルもあるので毎日のスケジュール表が着たら 予定を見て マーカーで線を引いて ・・・無駄な時間がないように動きました -
お父さん ・・・まだ 乗船してちょっとしかたってないのになぜか
直ぐにソファーに座りテレビを付け始めました
とりあえず・・・「乗ったぞ!!」と言った感じで放心状態のような顔しています -
これから 何枚かの写真は この部屋の中のコンセントの位置をマイリーママにお知らせです
日本のもの全然大丈夫に使えます
結構、気が付かないところにもありました
場所が全く分からないと思いますが 棚の上の方 私には届きませんので 延長コードを使って いつでも使えるようにしてもらってました -
こちらは・・・「もしもし電話」ではなく 専用のドライヤーです
船内には 個人のドライヤーは持ち込み禁止なので 多分長い髪の方は 乾かすのが大変だと思います
使い方ですが 先ず きちんとセットっされてるのを外すのがめんどくさいです
ちょうどまんなかあたり、右に縦に字が書いてある場所があるのでそこを押して本体を引くやり方です
私が先に使う時には「おとうさ~ん とって!!」と言います
我儘な MIKIKOさんです -
スリッパも1週間程度でしたら 之で十分です
とりあえず ジュニアスイートだけが 屋根がなく開放感満載!!
遠くに横浜ベイブリッジが見えます
とりあえず 仲良し記念撮影します
突端が 操舵室??
たまたまでしたが 釜山を離れる時に デッキで見ていたら キャプテンが 手を振ってくれてました その写真は 後日!! -
大桟橋には お見送りの方が 凄かったです
昨年は 丁度飛鳥Ⅲが就航前で隣の岸壁にいましたのでその時はラッキーでした -
ある程度荷物をかたずけてから ・・・
今度は 14,5階で行われる出航パ^ティーを見に行きましたが 屋上の方は もう人が一杯で まあ 昨年見て感激したので今回は良しとしましょう・・・
そして お待ちかねのハンバーガーです -
1枚目の写真のように開いてありますので2枚をかぶせて はーい出来上がり!!
なんか トレーの上が おまぬけさん状態なんですが ここに本当は ポテトもつくのですが 晩御飯が食べられなくなるので今回はバーガーのみ・・・
聞かれますので 好きに選べます
多分これも無駄がないようにだと思います -
本当は 今日2回目の食事ですが 美味しいのでぱくついてます
そして 出ました !!
今回は プレミアと言う武器を使っての参戦なので・・・この前まで帯状疱疹で脊髄や首に注射をしていたとは思えないほど 爆飲みしていました
前回は 1日15杯迄15ドルまでと言う制限がありましたが 今回は 20ドルまで・・
20ドルなんて日本円だったら絶対に出せないお金ですよね!!
ビールはおなかにたまるので 殆どハイボールが主体、レストランでは 先ず ウエーターさんがドリンクの注文を聞きに来てくれて 「シャンパン2つ」と言うと誰でも絶対に お父さんと私の所に起きますが 2杯ともお父さんの目の前です -
いよいよ ベイブリッジを通過!!
ベリッシマは 背が高いので 横浜ではなく東京国際ターミナルからです
あっという間に通過・・・
本当は 明日1日は 翌日長崎が寄港地のために1日航海日でしたが 先週の台風の為 予定変更 それも船が動き出してからテレビのお知らせで知りました
長崎には寄らず 明日は大阪港で韓国への入国審査が待っていました -
私のコーラは トレーに残ってる1杯の半分ですが ・・・
お父さんはハイボール3杯を平気で飲んでいました -
屋上デッキでも 出航パーティーが始まりました
何度も来てる方が お尻ふりふりで恥ずかしさもかなぐり捨てて・・・
女子パワーは どこに行っても圧倒されます -
こんな風に帰りにお水2本を頂いて 先ずは お部屋に戻ります
今回のお水は 殆ど日本の物でしたが途中で食材を補充するのは 韓国だそうで
その日のレートで決まるそうです
だから 「お水を2本ください」と言っても必ず日本製の物ではなく韓国のお水になったりする場合があるそうです
くれぐれも フードコートのお水は 基本的に飲まない方がいいようです
たまにアジアの人が水筒に入れて持って行かれますが 全然飲めたもんではありません・・・と誰かのブログに書いてありましたので 私も最後まで飲みませんでした -
出発前までどこのレストランも全く予約が取れませんでしたが 予約なしのレストラン2か所が5時からオープンなので並んだらすぐに通されました
初日は 「サンタフェ」です -
お姉さんが 上手にさばきながら メダリオンをかざして テーブルに案内されます
今回は なぜかわかりませんが 最後まで相席ではなく2人テーブルでした
先ずは ドリンクの注文を待ってるお父さん・・・ -
「ねえ~ お母さんは何にする??」と聞いてます
決して「 2人だけの世界で良かった」なんて言ってないと思います(笑) -
ハーイ!! 始まりました シャンパン2個頼んで自分で乾杯してます
一応 私の所にシャンパン置いてありますが ・・・何度も頼むのはめんどくさいからなのか??多分そうだと思います
私は 全然飲まないのでノンアルで・・・
ミントの入ってる「モヒート」下船までに何杯飲んだか わかりません -
ガラスの器に入ってる「エビのカクテル」
前回は美味しすぎて 何度も食べました
お代わりできると思います -
サーモンと何とかのカルパッチョ
これも普段の主婦には食べられません -
お父さんもワクワクです
一日目から もう次の白ワインに手が伸びました
こんなの初めてですが お肉は最近ほとんど食べなくなりましたので
私は 冷製トマトソース味の海鮮シチュー
一瞬、バケットは食べられないかも!!と思いましたが とんでもなく 残ったソースにつけて柔らかくしていただきました
自宅に戻ったら 作ってみたいおかず???でした -
お父さんは ステーキ ポテトはごろっと丸ごと
しかし 美味しかったらしく 夕方あれだけハンバーガーも食べていたのに絶対に太って帰ると1日目から確信!!
結果は 最終日にご報告!! -
デザートはお父さんは アイスクリーム
これもなかなかおいしくて たなしゃんさんにも食べさせてあげたい
アイスでした -
私のは チョコレートケーキですが 昔のアメリカの甘すぎるケーキと違いカロリーが随分抑えられたケーキでほとんど甘くなく美味しかったです
最後は 紅茶かコーヒーかと聞かれ 私は紅茶と・・・
海外の方は 日本人みたいにお砂糖やミルクなどをあまり使わないそうなので
ウエーターさんに言わないと持ってきてもらえません
紅茶は何にも入れずに飲み慣れていますので薄かったけど飲めました -
お腹も一杯になり・・・船内をうろうろしています
この時間は 本当は1回目のショータイムですが 今日は お父さん一気に
飛ばし過ぎてお疲れ気味、顔は笑ってますが ・・・ -
多分、もう1ヶ所 魂胆があってバーにお立ちより!
この嬉しそうな顔!
あの6カ月間 好きなお酒も飲まずに我慢していた帯状疱疹でしたが 今夜からは 「飲むぞ!!」いいですかお母さん???と言いたい顔しています
おとなしく嬉しそうに飲み、足どり軽やかにお部屋に戻りました
先ずは 一日目の様子でした
この1日目だけでもクルーズの楽しさが おわかりいただけましたでしょうか???
では 次回2日目の朝に続きます -
6月6日
今日の一枚・・・
乗船後 すぐに撮ってもらいました
背景が変わり良い写真の1枚です