2026/06/13 - 2026/06/20
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
イスタンブール2日目
この日のメインはトプカプ宮殿。
スレイマンとヒュッレムのハレムを見に行きます。
段取りが悪いので同じところをぐるぐる回って、また一日が過ぎました、
1日目
上海でトランジット観光
2日目
イスタンブール ブルーモスク、地下宮殿など
3日目
イスタンブール トプカプ宮殿・サバサンド、スレイマンモスクなど
4日目
イスタンブール発
8日目
上海経由名古屋着
<istanbul tourist pass>
あちこち予約したり、事前決済するのが面倒だったのでツアーパス購入しました。
GetYourGUIDE経由で5日間44,000円くらい。
・予約はアプリでできるが、キャンセル変更はWhatsapp
途中で仕様が変わったのか、旅行中はアプリでキャンセルできるようになりました。
・ガイド付きなど、いつでも開催されるわけではなく、日程があわないアクティビティもありました。地下宮殿やトプカピ、アヤソフィアはどうしても行きたかったので、予約できるタイミングに合わせざるを得なかった。
・アプリで予約できる上限があるようで、日程の終りの方では、「支払いに進む」が表示されるように。Whatsapp経由で連絡すると、無料で予約できました。
・オーディオガイドが役立たず。
回線がぶつぶつ切れるし、案内番号とアプリの説明番号がアンマッチ、勝手に次の説明に流れていく、日本語がおかしくてなにいってるかわからない。(精度の低いAIが直訳した感じ)
・Whatsapp経由や現地ガイドと英語で話す機会が多かったのはよかったかも。トルコ人はみんな英語が上手。クリアで聞き取りやすい。
<eSIM>
いつでもチャッピーと繋がれるように今回eSIMに初挑戦。
トリファトルコ6日間無制限で5130円ナリ。
空港はWiFiがつながるからそこで調べて設定すればいいや、と思っていたら、イスタンブール航空はターキッシュエアーのフライトNoかSMS認証が必要で、WiFiに接続できず、焦った。
でも何とかなりました。ギガを気にせず、常にGoogleMAPを開いてました。
<ホテル sultan afmet hotel>
・到着から旧市街のこのホテルに3泊。あとで新市街のインターコンチに移って2泊しました。立地と朝食が最上階でいただけること、サウナ無料が決めてでチョイス。
・立地は◎。トプカピ宮殿まで10分くらい。
・イスタンブールはどこも坂がすごいので、送迎タクシーは必須。
空港送迎は60ユーロ、タクシーまでは800TLでした。
・デラックスダブルのお部屋を予約してましたが、たぶんスーツケース2つでも十分広げられる広さ、バスタブなし。
・サウナとハマムが無料と言われましたが、実際は日曜日休み、そのほかの日もマッサージの予約があるときは×で、1回使えただけ。
・朝食は野菜とチーズの種類はたくさんありましたが、ハムは1種のみ、オムレツサービスはなし(ホットミールにゆでたまご、ポーチドエッグなどあり)。オレンジジュースが果汁100%じゃなかったのが、私残念。
・場所は最上階のレストランで、毎日さわやかな風が入ってくる中海を見ながらいただくのは最高のリラックスでした。
<交通>
・イスタンブールカードは乗り継ぎ割引がなくなったということを聞いたので、買わず、タッチ決済のみで。トラム・地下鉄・バズ・空港バスすべて使えました。
ホテルの朝食はたいていつけておきます。
旅行の時は、朝しっかり食べる派。
ハムが1種類しかない。トルコ人はタンパク質は卵とチーズで摂取するようです。
最上階がテラスになっていて、窓が開いた状態。
マルマラ海からさわやかな風が入ります。
※ブルーモスクはミナレットがちょこっと見えるだけ。イノヴァ スルタンアフメット イスタンブール ホテル
チョコとナッツのケーキとフルーツも。
マルマラ海を一望・地中海は海の色が違う!
正面にみえるのは昨日行ったモスクだな。
※ブルーモスクは左側にミナレットが見えるだけ。 -
本日はトプカピ宮殿を予約済。
トラム沿いを歩いていきます。 -
昨日きたスルタンアフメット広場を通って、
Tomb of Sultan Selim II 建造物
修復中のアヤソフィアを横目に。
アヤソフィアは明日また来る予定。 -
アフメット3世の墓前が集合場所。
昨日と違って、今日は大人数で、イヤホンガイドが配られました。アフメット3世の泉 観光名所
お墓の全体像
いよいよ入場です。
オスマン帝国外伝好きとしては、どうしてもハレムに行きたかったので、このためにお高いイスタンブールパスを買ったのです。皇帝の門 建造物
だんだん近づいていくw
入って左にある、アヤ入りに教会からスタート。
コンスタンティヌス帝が作り、6世紀にユスティニアヌス帝が復興させたとかなんとか。アヤ イリニ教会 寺院・教会
いかにもビザンティンな中庭。
あちこち修復中。文化財維持のためしかたないとはいえ、あちこち修復中なのが残念。 -
オーディオガイドはイレーネと言ったり、アイリーンといったり。
音響がすごく良くてガイドの声もよく響く。コンサートが行われたりもしたらしい。
…というのを、ガイドの英語やオーディオガイドから必死に聞き取っていたのに、地球の歩き方に書いてあったという。。。 -
ヒマユーンという入り口の門があって、いよいよトプカプ宮殿です。
表敬の門 建造物
と思ったら、広大な中庭。
正義の塔
ここがハレムの入り口のようですが、また後で。 -
謁見の間だったはず。
天井のイズミックスタイルがきれい。
ココからハレム。
ハレムは別料金なので、ガイドさんはここまで。
入場チケットを配って解散。
入口すぐ、みんな順路に従って階段を下りていきますが、反対の道を行った方がハレムの見どころにすぐ行けて、階段もなくて楽だよ、と教えてもらいました。
せっかくチケットを買ったので、全部回ったけど。 -
そうそう、こんな相部屋のシーンあった。
#オスマン帝国外伝 -
ハレムをでて、チューリップ庭を抜けたところがテラスになっていて、金角湾~ボスフォラス海峡の海の道が一望できます。
大使の間だったかな。
ハレムの横の出口から出ると、すでに考古学博物館の雰囲気
イスタンブール考古学博物館に来ました。
パスで13時に予約していたけど、12時半にするっと入場。国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
イスタンブールは、本当に猫が多い。
どの猫ちゃんも人慣れしていてカワイイ。 -
まずはトイレ!とトイレマークに向かって走っていきます。
トイらの建物に無造作に置かれた彫刻。修復予定なのでしょうか、こんな鉄線が」入った状態を見るの初めて。 -
同じ敷地にあるタイル博物館。
閉まっているようでした。
実はこの時点でもう足がパンパン。ゆっくり休憩したかったけど、外にあったカフェに食べたいものがなかったので、そのまま入場て、中で休み休み見学することにします。 -
考古学博物館自体はこちら。
空いてます。
展示は素晴らしいのですが、作品のタイトルだけで説明書きが全くなく、そのために用意したオーディオガイドも作品番号と合わず、ただ見るだけで、理解をふかめるには至らず。 -
古代の石棺
アレクサンドロス大王の石棺はこちら
これ目当てでここに来たようなものです。
実は、これがアレクサンドロス大王の実際の棺ではなかったということが判明。
レリーフに紀元前333年のイッソスの戦いが描かれているからだそうです。
アレクサンドロスの死後はディアドコイ戦争で混乱していたのに、こんな風に埋葬されているなんてすごいなーと思ってましたが、間違ってました。 -
レリーフ拡大
棺の上のライオンも勇ましい。 -
本当にアレキサンドロス大王がかぶっていたような黄金の月桂樹。
はあー、いくらするんだろ? -
トラキアの女神像
アポロン像
ギリシャの詩人サッフォー。
ここの彫刻は、ここがトルコではなく、ローマ帝国だったんだなあと思わせてくれます。 -
幸福の女神ティケ
皇帝ネロの像
サテュロス(半人半獣)像
ライオン。。
エミノニュ駅 (路面電車) 駅
ガラタ橋 建造物
ガラタ橋のたもとにあるサバサンド屋、DeniZ YILDIZIに来ました。
なんと、TL現金のみの取り扱い。
ユーロのままだったので、両替屋を探します。サバサンドの屋台船 露店・屋台
チャッピーが両替はエジプシャンバザールがよいというので、先にそちらに向かいます。
道路を渡って反対側のモスクに立ち寄り。
イエニ=新という意味らしいですが、イェニ ジャーミィ 寺院・教会
入口
垂れ幕に、イェニ・ジャーミーと書いてある -
見上げたところ。
イズミックタイルにピンクが入っているのはココだけだった記憶。
繊細で美しい。
有名なモスクではないですが、期待以上に美しい空間でした。 -
寄付金箱も美しく見える。
査証ですがお収めいたしました。 -
イェニジャーミィを出て、左がそのままスパイスバザールの入り口。
エジプシャンバザール 市場
オリエンタルな雰囲気でありつつも、どのお店も清潔で道も綺麗。
ガラタ橋に戻って、念願のサバサンド。330TL。
テーブルにある塩とレモンをたっぷりかけていただきます。
他の人のレビューで、「全然臭みがない」と書いてあったけど、食べた後しばらく焼き魚臭くなりました。でも美味しいですよ。また食べたい。サバサンドの屋台船 露店・屋台
先ほど拝観してきたイエニジャーミィを眺めながらいただきます。
このモスク、夜になると海辺でライトアップされて、また別の美しさがある観光者にとってうれしモスクです。イェニ ジャーミィ 寺院・教会
小腹を満たした後は、また歩きだします。
エジプシャンバザールを通り抜けて、次のモスクは、スレイマン大帝の娘ミフリマーの夫だったリュステムパシャのモスク。
遠くからは見えていたのだけどどうしても入り口が見つからずぐるぐるしてたら、親切なトルコ人が教え照れました、なんとこの階段から入るそうです。
スレイマン、リュステム、ミフリマーとなぜこの時代のモスクにが多いのは、ミマール・スィナンという天才建築家がこの時代にいたせい。
どのモスクもたいてい彼の作品で、ここもちろん、スィナン作。リュステム パシャ ジャーミィ 寺院・教会
ミフラープ(メッカの方向を示すくぼみ)周りのタイルは特に繊細。
信者ではないので近寄れないのが残念。
そういえは、私が子供のころはカーバ神殿と習った記憶だけど、最近はカアバ神殿と表記するようです、キャッチアップしておかないと。 -
ココのタイルは青と赤が基調
赤い色はアルメニアン・ボレというイズミックタイルの技法だそうです。(チャッピー調べ) -
上の方が巨神兵に見えてくるちょっと怖いタイル。
これはカーネーションかな?
壁ごとに模様が違う。 -
この赤い模様はチューリップだそうです。
チューリップは神の完全性を象徴する花で、周りの青い部分はサズの葉、こっちは生命力と自然の豊かさの象徴(チャッピー調べ) -
リュステムパシャジャーミーから西にずんずん歩いて、かなり急な坂を上った丘の上、スレイマニエモスクに着きました。
ここから入ります。 -
スレイマニエ モスク 城・宮殿
白いぼこぼこしているのは学校などの付属施設。
それにしても海がキレイ。 -
外から見たときもひときわ大きくて目立ってましたが、近寄ってみるとやはり大きい。
大きすぎてミナレット4本をカメラに収めることができず。スレイマニエ モスク 城・宮殿
中に入ります。
ココもほかと同様、無料で失礼します。 -
モスクの中にタブレットがあって、解説してくれました。
イスラムのモスクにマグダラのマリアのステンドグラスがあるのは驚き。
マグダラのマリアは神じゃないから、いいのか? -
近くの写真を撮影
スレイマンの墓
ヒュッレムの墓
スレイマンモスクをでてグランドバザールに向けて緩やかに下っていきます。
スレイマンモスク近辺も参道なのか、いろいろお土産屋さんがありますがどこも安い! 観光地は場所によってぼったくりが激しい。
バラマキ用のポーチを1つ150TLで購入。
ちなみに、イスタンブールは偽ブランド品が大っぴらに売られてますが、
スカーフが
アヤソフィア周辺:1000TL
ガラタ橋 :600TL
スレイマンモスク:200TL でした。 -
ド派手なジュース屋さん。
トルコに来たら飲んでおきたいザクロジュースは180TL。
その場で絞ってくれました。
もう現金がない。 -
グランドバザールの入り口。
セキュリティチェックがあります。 -
私が入ったエリアがたまたまそうだったのかもしれませんが、スパイスバザールのようなお土産やお菓子はあまりなく、ジュエリーなどの高級品指向。
グランド バザール 市場
とても買えません。
両替屋さんもありましたが、100ユーロ以上からしか取り扱ってもらえませんでした。貧乏トラベラーは街の両替屋を探さないと。 -
バザール内のちょっと小高くなった場所にモスクがあったので、休憩がてら行ってみます。
ちょっと小ぶりですが、大理石の美しいモスク。ヌルオスマニエ モスク 寺院・教会
窓が多い明るいモスク
ヌル=光という意味。
これもオスマン帝国外伝から得た知識。ヌルバーヌ=光の姫だった記憶。 -
このモスクは1748年創建ということなので、時代があわない。ヌルバーヌとは無関係ですね。
チェンベルリタシュ駅まで戻ってきて、振り向くと、先ほどのヌルオスマニエモスクが美しい。
チェンベルリタシュ駅 駅
焼けた煙突かと思いましたが、これがコンスタンティヌスの柱
330年建立だから、コンスタンティノープルを都にした都市に記念に作った模様。コンスタンティヌスの円柱 モニュメント・記念碑
ホテルで小1時間休憩してから、また、地下宮殿の近くまでイスタンブールパスについている、セマのショーを見に行きます。
#isutanbultouristpass -
イメージ
トルコの民族楽器の演奏から始まって、
3人の人がくるくる回ります。
もっと大人数かと想像してましたが、ショーなので仕方ない。 -
これはダンスではなく、メヴレヴィー教団の宗教行為で、右手を上に向けて天からの恵みを受け、左手を下にして下々のものに施すことを意味しているそうです。
回るたびにスカートがはためいて神秘的。踊っているのはおじさんだけど。 -
GREENSというスーパーまで歩いてきました。
ココにならビールがあるとチャッピーがいうので。
確かにありました。EFESというビールのピルスナーとモルトをそれぞれ購入。 -
21:30になってようやく、夜。
空に瞬いているように見えるのは、星ではなく、カモメ。
イスタンブールは猫も多いけど、カモメも街になじんでます。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ハギアソフィア歴史博物館
イスタンブールツアーパスに含まれていなかったのでパスしてしまいましたが、行っておけばよかったなあー。 -
行かなかったけど、トルコのマックカフェ。
左型の赤い飲み物が気になる。
やっぱり旅はその場限り、なんでもやっておかないとな。
何年たっても、旅が上達しない。 -
ホテル近くの、Marvani で遅い夕食。
レンズマメのスープ。
結構さらさら。 -
ピデというトルコのピザ。
サラミもトルコ風というかちょっと独特な味。
熱々でチーズとろーりで美味しい。
このあと、デザートと紅茶も出てきました。800TLくらいだったかな。
夜中なのにおなか一杯。