2024/12/16 - 2024/12/16
甘酒さん
2024年末に訪れたイスタンブール散策の記録です。
イスタンブールで迎える最初の朝食は旧市街にあるここプレステージホテルで。まだ誰も居ませんでした。
プレステージ ホテル オールド シティ ホテル
色んな料理が並んでいてワクワクします!よーししっかり食べるぞ!!
プレステージ ホテル オールド シティ ホテル
トルコの煮込み料理。温かいものを食べて一日しっかり動けるようにしましょう。
プレステージ ホテル オールド シティ ホテル
オリーブ類。トルコの朝食には不可欠ですね。
プレステージ ホテル オールド シティ ホテル
こちらはサラダなどの冷製料理。もちろん少しずついただきました。
プレステージ ホテル オールド シティ ホテル
温かいレンズ豆のスープがありました。これ大好きです!
プレステージ ホテル オールド シティ ホテル
しっかり朝食を摂って、いざ観光に出発します。その前に、今晩のブルガリア行きの夜行列車のチケットを取りにシルケジ駅に来ました。
シルケジ駅 駅
かつてはここから国際列車が発着していたのですが、今ではイスタンブールのアジア側とヨーロッパ側を結ぶマルマライの駅になりました。
メトロ (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
個人的には、またここから国際線の発着をして欲しいと思います。立地が良いし、何よりも駅の雰囲気が素晴らしい。旅情を掻き立てるのですよ。
メトロ (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
その国際線は現在郊外のハルカル駅からの発着となっています。でもチケットはこのシルケジ駅で今でも買えるんですよね。これが窓口の時間です。
シルケジ駅 駅
ここは以前レストランだった記憶。現在は鉄道博物館になっています。入場無料です
シルケジ駅 駅
シルケジ駅には何匹か猫が住み着いています。みんな人懐こい。桜耳の猫が数匹いました。
シルケジ駅 駅
窓口が開くまで少し待つことにします。駅を出て右手に公園があるのでちょっとぶらぶらしてみます。その名も「駅前公園」
イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み
小さな公園です。清掃後らしくゴミも落ちていません。見通しも良く、治安面では問題なさそうでした。近くに交通ポリスもいたし。
イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み
周辺は交通ラッシュなので落ち着く感じではないかもしれませんが、ちょっとした休憩に良いですね。
イスタンブール歴史地区 旧市街・古い町並み
再びシルケジ駅に戻ります。これはシルケジ駅前の蒸気機関車の展示。
観光案内所 (スィルケジ駅) 散歩・街歩き
そして観光案内所。
観光案内所 (スィルケジ駅) 散歩・街歩き
無事にブルガリア行きのチケットを入手しました。アタチュルクのモニュメントがあったのでパチリ。
シルケジ駅 駅
シルケジ駅の猫たち。
シルケジ駅 駅
今夜にはイスタンブールを立つことになります。それまでの時間を楽しもう。
シルケジ駅 駅
路面電車に乗って移動します。
トラムヴァイ (路面電車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)