イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール5日目<br />最終日も、パスを有効活用するため、あちこち歩きまわります。<br />この日行った、カーリエ博物館が今回で一番のスポットだったな。<br />やっぱり古代ローマ・中世の宗教が好き。<br /><br />今回イスタンブールツーリストパスを5日分買ったので、体験型のアクティビティもいくつか経験。美術館や世界遺産をじっくりみるのもよいけど、現地の人とふれあうのもよいものだと実感。トルコ人はみんな英語が上手で、練習にもなるし。<br /><br /><br />1日目<br />上海でトランジット観光<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12056758/<br />2日目<br />イスタンブール ブルーモスク、地下宮殿など<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12058195/<br />3日目<br />イスタンブール トプカプ宮殿・サバサンド、スレイマンモスクなど<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12058492/<br /><br />4日目<br />イスタンブール アヤソフィア、ドルマバフチェ宮殿、ガラタ塔<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12058492/<br /><br />5日目 <br />ボスフォラスクルーズ 3回<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12061263/<br /><br />6日目 ←今ココ<br />カーリーモスクなど金角湾周辺観光<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12062843/<br /><br />7日目<br />イスタンブール発<br />8日目<br />上海経由名古屋着<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12065856/<br /><br /><br /><ホテル インターコンチネンタルホテル イスタンブール&gt;<br />・新市街観光用と空港に行くのに便利なように、後半2泊しました。<br />・タクシムの駅からは結構はなれていて、近くにはお店もないのでちょっと不便。タクシー使ったり、ゆったり滞在する人向きなのでしょう。<br />・一番下のランクでも部屋は広くバスタブありで快適。<br />・朝食は33ユーロ。高い。。<br />・P階というところにスパがあって、サウナはいつでも利用可能、利用者も少なく快適。ハマムは予約制。あとからアメニティチャージというものが精算に入っていたけど、これはスパを利用したからなのか、利用なくてもとられるものなのか謎。<br /><br /><istanbul tourist pass&gt;<br />あちこち予約したり、事前決済するのが面倒だったのでツアーパス購入しました。<br />GetYourGUIDE経由で5日間44,000円くらい。<br />・予約はアプリでできるが、キャンセル変更はWhatsapp<br /> 途中で仕様が変わったのか、旅行中はアプリでキャンセルできるようになりました。<br />・ガイド付きなど、いつでも開催されるわけではなく、日程があわないアクティビティもありました。地下宮殿やトプカピ、アヤソフィアはどうしても行きたかったので、予約できるタイミングに合わせざるを得なかった。<br />・アプリで予約できる上限があるようで、日程の終りの方では、「支払いに進む」が表示されるように。Whatsapp経由で連絡すると、無料で予約できました。<br />・オーディオガイドが役立たず。<br /> 回線がぶつぶつ切れるし、案内番号とアプリの説明番号がアンマッチ、勝手に次の説明に流れていく、日本語がおかしくてなにいってるかわからない。(精度の低いAIが直訳した感じ)<br />・Whatsapp経由や現地ガイドと英語で話す機会が多かったのはよかったかも。トルコ人はみんな英語が上手。クリアで聞き取りやすい。<br /><br />&lt;eSIM&gt;<br /> いつでもチャッピーと繋がれるように今回eSIMに初挑戦。<br />トリファトルコ6日間無制限で5130円ナリ。<br />空港はWiFiがつながるからそこで調べて設定すればいいや、と思っていたら、イスタンブール航空はターキッシュエアーのフライトNoかSMS認証が必要で、WiFiに接続できず、焦った。<br /> でも何とかなりました。ギガを気にせず、常にGoogleMAPを開いてました。<br /><br /><br /><交通><br />・イスタンブールカードは乗り継ぎ割引がなくなったということを聞いたので、買わず、タッチ決済のみで。トラム・地下鉄・バズ・空港バスすべて使えました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

20206年6月ぐるぐるまわったイスタンブール(5日目)

2026/06/13 - 2026/06/20

AYUMIojo

AYUMIojoさん

イスタンブール5日目
最終日も、パスを有効活用するため、あちこち歩きまわります。
やっぱり古代ローマ・中世の宗教が好き。

1日目

イスタンブール発
8日目
上海経由名古屋着

<ホテル インターコンチネンタルホテル イスタンブール>
・一番下のランクでも部屋は広くバスタブありで快適。
・朝食は33ユーロ。高い。。

<istanbul tourist pass>
GetYourGUIDE経由で5日間44,000円くらい。
・予約はアプリでできるが、キャンセル変更はWhatsapp
・オーディオガイドが役立たず。

<eSIM>
 いつでもチャッピーと繋がれるように今回eSIMに初挑戦。
トリファトルコ6日間無制限で5130円ナリ。

<交通>

イスタンブールも残りあと2日。
    お高くて迷ったけど、せっかくなのでホテルで朝食。
    33ユーロと合ったけど、1750TL+TAXで精算されました。

オムレツは期待していたのとちょっと違う。

さすが5つ星ホテル。野菜もフルーツも豊富。

チーズやドライフルーツ。

元をとりたいというせこい根性で、いろんなものをいただきます。

担々麺になりそうなくらい濃いゴマペースト。
    写真を撮り忘れましたが、Kaymakというトルコのクロテッドクリームが悪魔の味。
    はちみつと一緒にパンにつけて食べると絶品。あとが怖い。

さてこの日は、金角湾の奥、エディルネカプあたりをめぐる計画。
    ホテルの横のバス停からバスで向かいます。
     2階建てバスなので、もちろん上に上がります。わーい、誰もいない。

一番前の席ゲット。

市バスに乗っているだけなのに、気持ちいい!
    毎日海の見える生活をしているトルコの人がうらやましい。

バスの運転手に下りるバス停を伝えてあったのですが、通り過ぎました。
    慌てて、途中で止めてもらい。、バス停じゃないけど強引に下車。

ヴァレンス水道橋 建造物

この写真が欲しかった。
    初日に車から見たけど、停まって撮るとまた違う。

せっかくなので、幹線から一本奥にはいってみる。

このあたりは、地元の人の商店街なのかな?
    お値段もブルーモスク近辺よりお安め。レストランもいろいろありましたが、お昼にはまだ早いのでパス。

本日一つ目のお目当て、ゼイレックジャーミィ到着。
    なんと、世界遺産に登録されている。
    ここも今はモスクだけど昔は教会。

ゼイレック ジャーミィ 寺院・教会

ぐるっと回って、入り口は反対型。
    相変わらず、にゃんこは街中にいます。人なつっこい子ばかり。
    緑色のカーテンで遮られていたから、入れないかと思ったけど、近くにいた人が入れてくれました。ありがとう!

世界遺産を独り占め

このモスクは階段があって、2階に上がれます。
    天井が近い。

海側にカフェがあります。
    暑くてのどが渇いたのでちょっと休憩。

リモナダというレモンジュースをオーダー・

またにゃんこが寄ってきた。

スレイマニエモスクがよく見える。
    海側も見えて、気持ちがよい。

またバスをちょこっとのって、ミフリマースルタンジャーミィに来ました。
    スレイマンの娘ミフリマーのモスク。

ミフリマー スルタン ジャーミィ 寺院・教会

入口がどこかわからなくて、またうろうろ。

白い大理石が女性的。

ステンドグラスが一風変わってます。

拡大図

ミンベルも大理石製で美しい。

ミフリマースルタンジャーミィをでると、周りは壁に覆われてます。
    これが「テオドシウスの城壁」

ビザンツ時代のものとは思えない。いまだに立派に立ってます。

カーリエジャーミィまで歩いてきました。
    ここは宗教施設ではなくて、博物館。
    お高い入場料が必要ですが、パスに込みなので来てみました。
     実は、パスが支払いを求めるようになってしまい、なぜだろうとWhatsappで問い合わせすしたところ、予約できる上限が決まっているとのこと。
     でもパスの有効期限だと伝えると、ハンド操作で予約してくれました。なんでも言ってみないとダメですね。

#イスタンブールツーリストパス

カーリエ博物館 (コーラ修道院付属ソーテール聖堂) 博物館・美術館・ギャラリー

元は修道院で、あとからモスクになったそうで、そうやってみると、あの尖塔だけ新しいのはそういうことかと納得。
     ここもビザンツ帝国時代の建物なので、アヤソフィアと雰囲気が似ている。

中にはいっていみると、ここはすごい!
     一面モザイクで、キリストン教の宗教がが描かれ、そのどれも保存状態が素晴らしい。
     こちらは24人の使途

今となっては、聖書のどの場面をえがいているのかすっかり忘れてしまいましたが、現地では、壁画ごとに解説を日本語で表示してくれるQRがあり、ふむふむ、と思いながら、見学できます。

キリストもなんだかハンサムに見える。

身廊に入ります。ここは靴を脱いで。
    コイメシス=聖母マリアの眠り

カーリエ博物館を出て、人気のない道を東に向かいます。
    一般住宅街かな。

ビザンツ時代の宮殿跡に来ました。
    博物館になっていて、中に入れるようでしたが、これを見れは十分なので入場はしませんでした(あいかわらず高いし)

コンスタンティノス ポルフュロゲネトスの宮殿 博物館・美術館・ギャラリー

城壁は現役

ブラケルナエの聖母マリア教会着。
    わかりにくい場所にあって、うろうろしました。

入っていいのか?とおじけづきましたが、他の観光客らしき人が入っていたので、後に続きます。
    中は撮影禁止ですが、ギリシャ正正教のエキゾチックなイコンが見れます。

金角湾のトラム沿いの南下します。

路を歩いていたトルコ人の落とし物を拾ってあげたら、靴を磨いてくれるというのでお願いしたら、300TL請求された!
     お礼じゃないんかい!外国で油断は禁物と、戒めなおしました。もはやキャッシュがないので100TLお支払い。

バラっと地区まで来ました。
    かわいいお土産物屋さんもちらほら。

インスタ映えスポットとして人気らしいけど、興味ないので通過。

聖ステファン教会。
    青い教会って、海沿い、川沿いにしかない気がする。周りとの一体感を大事にしているのか?

セントステファン教会 寺院・教会

外観とは打って変わって、内装は厳か。

カラフル階段。
    いろはカラフルだけど、古ぼけていてあまりきれいではない。

階段を上った先にあるギリシャ正教の総本山。
    残念ながら修復中で、外観のみ。

また海側に下ります。
    この坂がきつい。

どっち?
    海が見える右に行くことに思案す。

FENERの通り沿いまで来ました。
    この辺りには土産物屋やレストランもたくさん。
    そういえば昼食をとってなかったので、バス停から一番近い店で休憩することにします。

お会計のときにGoogleMapのレビューを求められ、勝手にスマホを取り上げて☆5のコメントを残してしまった。もうレビューなんて信用しない。

モヒート
    ノンアルメニュしかなかったけど、注文するときにアルコールか?と聞かれたので、もちろんYes。しまった、値段聞くの忘れた。

ラフマジュンをいただきます。

拡大図。
    案の定、食べきれず。持って帰るかと聞かれたけど、パス。
    食後にはお茶も出してくれました。

Fenerからバスにのってタクシム広場に戻ってきました。

タクスィム広場 広場・公園

共和国記念塔

ホテルで休憩したあとは、またケーブルカー&トラムで旧市街に出かけます。

理由はわかりませんが(ただの渋滞?)スィルケシでトラムが留まってしまい、予約に遅れそう!
    Whatappで送れる連絡をしておきます。

何んとも段取りが悪いのですが、最初に泊まっていたホテルから徒歩5分のこのお店で、トルココーヒーを飲むために来ました。

入ろうとしたら、鍵がかかっていて入れない。
    またWhatsappで、入れないと連絡をすると、」「呼び鈴を押すように」だそうです。失礼しました。
    #イスタンブールツーリストパス

予約が私だけだったようで、スタッフさんと会話もしながら(翻訳アプリを使いながら、でも自分で話す)、トルココーヒーを自部で入れます。
    ヒュッレムも好きだったというロクムをいただきます。
    日本の茶道とちがって、お菓子は先に食べても後に食べてもよいそうです。

砂の中に入れると、コーヒーが沸騰してきた。
    カップに移していただきます。
    そこに粉が沈殿しているので、上澄みだけいただきます。
    夜眠れなくなりそうな刺激的な味。

初日礼拝中だった、ソコルルメフメットパシャジャーミィをリベンジ。
    オスマン帝国外伝にでてきたソコルルのことだよね?

ソクルル メフメットパシャ ジャーミィ 寺院・教会

たくさんモスクをみてきたけど、ココで見納め。
    今日はもとがキリスト教の建物だったモスクを見てきていたので、モスクとして建てられた建物は、やっぱりちょっと違う気がする。

タイルが一味違って鮮やか。
    最後によいものを見ました。

タクシムに戻ってきました。
    後から気づいたけど、ガラタからこのトラム乗ればよかった。

イスティクラル通り
    この先にあるチャッピーおすすめのロカンタ「バルカンロカンタス」に夕食を調達しました。指差しで買えます。

ついでに、WetBaugerも買いました。

お土産追加購入。
    カイマックは自分用。

濡れバーガーピリ辛で美味しい。
    150TL

イスタンブール旅ももうおしまい。
    明日の飛行機にそなえて、ホテルで疲れを取ります。
    サウナは今日も貸切。

インターコンチネンタル イスタンブール バイ IHG ホテル

さすが5つ星ホテル。
    タオルも給水器もあって快適。