2025/03/15 - 2025/03/16
yan303さん
- yan303さんTOP
なぜ米沢にした理由はもう覚えていないですが山形新幹線で米沢に行きました。出発前ははやぶさ・こまち分離のインシデント対応で行くことができるのか心配でしたが、出発前日の3/14から連結運転が再開されました。米沢は上杉家のお城とかを1日で回れるところを見学しました。
【電車】
3/15(土)東京08:56→米沢11:04 つばさ129号
3/16(日)米沢09:37→福島10:12 つばさ132号
3/16(日)福島17:51→東京19:28 やまびこ152号
【ホテル】
東横イン 米沢駅前 ¥9380
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
ここは東京駅のビューカードラウンジです。JAL提携のビューカードゴールドを持っていたので、ここに一度入りたいためにグリーン車にして、ラウンジがオープンする時間に出発時刻を調整しました。
ビューゴールドラウンジ 乗り物
次はアイスカフェラテにしました。一回入ってみたのでここに入るために今後、旅程を調整することはしないかな。
つばさに乗車します。曲線が美しいです。
つばさのグリーン車は一番後ろです。
車内に入りました。座席がグリーンでした。
座席の説明。乗車率は低いのでリクライニングし放題です。
車内販売があったのでアイスクリームを買いました。
福島辺りです。風景見てました。遠くの山は安達太良山と思うが自信なし。
福島から分離すると上りの峠道になるんですよね。雪景色です、
米沢駅前から市街地循環路線左周りに乗ったみたいで、ここにはナセBA前で降りれば良かったけど市街地大回りして11:49に上杉神社に到着しました。
上杉神社 寺・神社・教会
雪かきしているので歩くのは問題ないです。
米沢藩の名君上杉鷹山公です。一番大きいかも。
上杉鷹山公之像 名所・史跡
上杉謙信公の像です。采配と剣を持つ姿が凛々しいです。
上杉謙信公像 名所・史跡
天地人コンビは小さかったです。銅像の前は雪かきしていただいているので無理なく見学できます。
こちらは凍っていない。
こちらは凍ってる。
お昼ご飯はこちらでいただきます。
上杉伯爵邸です。
上杉伯爵邸 グルメ・レストラン
お庭とかは雪に埋もれていました。
立派な門だったので少し緊張しました。
玄関前にメニューが置いていました。
広い部屋に通されました。この時間帯は私たちだけでした。
1週間くらい前に予約していきました。
米沢牛サーロイン100グラムです。
7150円もしたけどうちの奥さんが美味しかったと言っていたのでまあ良かったです。
上杉博物館にも行きました。
米沢市上杉博物館 美術館・博物館
バスに乗って上杉家御廟所にも行きました。
上杉家廟所 名所・史跡
門を入って左側に受付があります。
残念ながら雪に埋もれています。正面は謙信公の廟屋です。
スピーカから説明の音声がありました。両側の廟屋は雪に埋もれています。
鷹山公の廟屋は近くまで行くことができました。
すべてお参りさせていただきました。
御廟所の配置の説明。
バスで米沢駅まで戻って来ました。
今日の宿泊場所は東横イン。
東横イン米沢駅前 宿・ホテル
お土産などのお買い物に米沢駅に行きましたが、反対側のイオンタウンに行ってきました。
駅舎が有名だったと思うけど。印象的。
米沢駅 駅
新杵屋が駅前にあったので牛肉ど真ん中を買って晩ごはんにあいました。ほんのり温かくて美味しいです。
東横インの朝ごはんです。いつも東横インでは1Fのロビーが狭くて落ち着かないので食べないんですが、今回はいただいきました。写真は適当に撮ってました。
米沢はこれで終わりです。
つばさで一駅の福島に行きます。