2026/06/13 - 2026/06/17
パン屋やまなか
2026/06/17
夕張メロン直売店ぴ~ぷる
タイムズカー札幌時計台前店 【返却】レンタカー
北海道に4泊5日で旅行に行きました♪
前半はエスコンでの試合観戦(ドラゴンズ戦)
後半は旭川~美瑛・富良野観光
コチラは後半の旅行記となります。
前半はコチラ↓
(https://4travel.jp/travelogue/12057826)
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー 私鉄 徒歩 ジェットスター
【3日目】
07:00から朝食
前日は食べ過ぎたので軽めにしました(笑)
レンタカー屋さんまで歩くので、少し早めにホテルをチェックアウトしますアパホテル<札幌すすきの駅前> 宿・ホテル
ホテルから出るときにお願いしていた御翔印を貰いました
ドアラグッズもお願いしていたのですが、見つからなかったらしい…残念… -
テレビ塔が見えました
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
日本三大ガッカリと名高い時計台
入場料はなかなか強気な値段でした(笑)札幌市時計台 名所・史跡
時計台の近くにHTBがあります
『水曜どうでしょう』や『おにぎりあたためますか』を今でも観てますHTBコーナー 専門店
HTBコーナー 専門店
敷地内にタリーズがありましたが、スタバ派なのでスルー(笑)
隣のビルにレンタカー屋さんがあったのですが、初見ではチョッとわかりにくかったです^^;
レンタカー運転中に熊や鹿と遭遇したら大変なので、フルサポートの保険にしました
普通車の一番安い車種で予約してたのですが、アップグレードをしてくれたとのことでした(^^)
手続きも終わったので旭川に向けてレッツゴー!HTBコーナー 専門店
同行者が長袖のシャツを買いたいとのことで、イオン札幌苗穂があったので立ち寄り
GUでシャツを購入
スターバックスがあったのでスタ活
【スターバックス コーヒー イオンモール札幌苗穂店】 -
アイスコーヒーを購入
少し休憩して出発!
旭川まで下道で向かいます -
良さそうなラーメン屋さんがあったので寄ってみました
【味の大王】
マップを検索すると同名の店がそれなりにあるけどチェーン店なのかな?味の大王 グルメ・レストラン
安いです
味の大王 グルメ・レストラン
[カレーラーメン]
カレー推しのようだったので注文しました
美味しかったです
高速で向かっていたら出会えなかった
やはり旅は一期一会ですね~味の大王 グルメ・レストラン
お目当てのお店に到着
【ギリシャヨーグルト専門店-F-】
こちらはSNSで教えていただいたお店です♪ -
さて入店しましょう
(店内)2階です
(店内)2階です
せっかくなので2つ頼みました(^^)
[あんみつヨーグルト]
めっちゃ美味しいです -
[飲むヨーグルト・苺]
これも美味しいね~ -
ギリシャヨーグルト
初めて食べましたが美味しかったです♪
堪能しました(^^) -
ヨーグルト専門店から5分ほどのところにトトロバスがありました
戸外炉峠 名所・史跡
ココの峠が戸外炉峠(ととろとおげ)というらしいので、トトロバスなんですなぁ~(笑)
戸外炉峠 名所・史跡
バスが停まってたところの近くにある駐車場
戸外炉峠 名所・史跡
戸外炉の唄ってのがあるんですな(笑)
宿に向かいます
ホテルに到着
チェックインして一息ついたらイオンに土産物を買いに行きますたぶん初めてのルートイン by Packers FANさんホテルルートイン旭川駅前一条通 宿・ホテル
【スターバックス コーヒー イオンモール旭川駅前店】
土産を買って家に発送出来たのでスタ活
アイスコーヒーを飲んで運転の疲れを癒します
飲み終わった後は一旦ホテルに戻りますイオンモール旭川駅前 ショッピングモール
【炉端のユーカラ】
行きたかった店が店休だったのでコチラの店を予約炉端のユーカラ グルメ・レストラン
[タコワサ]
[豆富と蒸し鶏のサラダ]
[真ほっけ]
[アスパラのバター焼き]
炉端のユーカラ グルメ・レストラン
[玉ねぎの丸ごと豪快揚げ]
これを目当てに来ましたがイメージとだいぶ違ってた^^;炉端のユーカラ グルメ・レストラン
[じゃがバター]
[本ししゃも]
美味しいお店でしたが、新子焼きがなかったのが残念でした
夜ラーをしようと思い目当ての店に行ったら休みなのか営業してなかった…
ホテルに戻って休みますZzzz炉端のユーカラ グルメ・レストラン
【4日目】
今回の旅行では3店舗のホテルに泊まりましたが、ココが一番朝ごはんがショボかったです(笑)
泊まったプランは知らないのですが無料だったのかな?
翌日は観光する時間はないので、美瑛と富良野観光を一日でこなします
先ずはコーヒーを買いに行きましょうたぶん初めてのルートイン by Packers FANさんホテルルートイン旭川駅前一条通 宿・ホテル
【スターバックス旭川北彩都駅店】
今回訪れたスタバの中で1番雰囲気が良かったです -
お店の裏はテラスになっていて良い感じです♪
先ずは飛行機には乗りませんが空港に行きます -
空港に到着
ココでレンタカーを紹介
HONDAフリード
久しぶりのミニバンでした旭川空港 空港
地方空港はやはり可愛らしいですね(笑)
旭川空港 空港
展望デッキにきてみました
JALが就航しているようです旭川空港 空港
旭川空港に来た理由は御翔印を買うためです
JAL PLAZA 旭川空港 出発ロビー店 グルメ・レストラン
旭川空港のゆるキャラ?
職場から連絡があったのでチョッと処理しました
美瑛観光に向かいます旭川空港 空港
空港からセブンスターの木に来ました
外国人が道路に飛び出すので危ないですセブンスターの木 名所・史跡
セブンスターのCMにでも使われてたんですかね?
次は青い池に向かいますセブンスターの木 名所・史跡
青い池に向かう途中に見かけた道の駅
立ち寄ってみます道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
小さめな道の駅ですな
美瑛小麦を使用してるバウムクーヘンを購入
ここから青い池は2km程のようです道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
駐車場¥500は高いですな
以前来た時よりもだいぶ整備されてました美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
しかし外国人はどうにかならんもんかな?
一箇所に陣取って永遠と写真撮影
どんどん外国人が嫌いになるw美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池から出発して全然食事が出来そうなところがない(笑)
パン屋さんがあったので寄ってみました
【パン屋やまなか】
オープン間もなかったのですが種類があまりない -
パンドショコラ(¥320)を買ってみましがなかなか美味しかったですよ
さてこのままファーム富田に向かいます -
全体的に花はまだ早い模様
なかなかラベンダーが見頃の頃に来ることが出来ないですファーム富田 公園・植物園
カットメロンが売ってたので買って食べてみました
富良野メロンとのことですが、甘くて美味しかったです♪ファーム富田 公園・植物園
次のところに移動しましょう
ファーム富田 公園・植物園
なかなか雰囲気が良いですね~
店内に入ります
カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
まぁまぁ美味しかったですが、土産売場に売ってたケーキを買えば良かったと少し後悔w
カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
デッキに出てみましたが良い気持ちです
土産をチョッと買って移動カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
ココでピザを食べようと思い軽めなものしか食べてなかったのですが、激混みなので諦めました(涙)
ウシさん
ミニチーズケーキ(¥220)を食べました
富良野チーズ工房 名所・史跡
早めにチェックインしました
貸切風呂(無料)があるとのことで素晴らしいホテルでした by Packers FANさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
さっそく来ました♪
全部空いてます
一人で貸切!
気持ち良いです
ドーミーイン系は天然温泉なので良いですね~素晴らしいホテルでした by Packers FANさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
風呂上がりにアイスをいただきます
展望デッキがあったのできてみましたが風が気持ち良いです♪
デッキから富良野駅が見えます
ご飯に行くまで少し部屋で休憩しようと思います
富良野での夕飯は特に決めてなかったので、検討した結果、スープカレーにしました
魔女のスプーン グルメ・レストラン
口コミが良かったコチラに訪問
[鶏あえずレッグスープカレー]¥1,480
魔女のスプーン グルメ・レストラン
辛いのが苦手なのですが、美味しくいただけました♪
とても美味しいです
オススメ
少し富良野の街を散策しながらホテルに戻ります魔女のスプーン グルメ・レストラン
富良野は「へそ踊り」の発祥の地らしい
写真を撮り忘れたのですが、富良野駅に立ちソバがあった!
店休でしたが凄く気になる~(笑)富良野駅 駅
ホテルに戻ってきました
明日帰るので荷造りをして早々に寝ようと思いますZzzz素晴らしいホテルでした by Packers FANさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
【5日目】
目が覚めたので朝風呂へ
朝はアイスじゃなくて乳酸飲料素晴らしいホテルでした by Packers FANさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
「北の国から」の展示物がありますが、見たことがないので、イマイチよくわからないですw
マッサージ機があり無料なので、やらない理由がないですな
[刺身①]
[ベーコンなど]
[ザンギなど]
一周バイキング
メインはイクラ丼
やはりドーミーイン系は朝食が美味しいです!
食べ過ぎました
さてチェックアウトして札幌に戻りましょう素晴らしいホテルでした by Packers FANさん天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル
富良野から夕張に来ました
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
黄色いハンカチは良く知らないのですが、同行者の希望で来てみました
幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園
夕張メロン直売所に来てみました
カットメロン(\500)を食べてみました
甘かった -
JAがあったので寄ってみました
夕張メロンドーム お土産屋・直売所・特産品
試食で貰いました
とても甘くて美味しかったです
札幌市内まで高速で戻ります夕張メロンドーム お土産屋・直売所・特産品
インターチェンジを降りたら昼時だったのでコチラに訪問
特一竜 グルメ・レストラン
[なつかし醤油ラーメン]¥900
確かに昔食べたような気分にさせる醤油ラーメンでした特一竜 グルメ・レストラン
ミニおにぎり付きでした
(ただ食べ切れないので、おにぎりは同行者に食べて貰いました^^;)
それでは給油してからレンタカーを返却しましょう特一竜 グルメ・レストラン
レンタカーを返却して最後の観光(笑)
無料で行けるところまで上がりましたさっぽろテレビ塔 名所・史跡
土産屋で見かけて何なのかな?って思ってましたが、テレビ塔のキャラクターだったんですね~(笑)
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
小休止を兼ねて入店
今回の旅行はなかなか能動的でオジサンには疲れました(笑)
初日から二日間は14kmづつ歩いたり
(家に着いて翌日体重を測ったら3kgくらい太る予定が2kg減ってましたw)
同行者は丘珠空港から帰るので、ここでお別れしました
僕は大通駅からさっぽろ駅に出てバスに乗って新千歳空港へUCCカフェプラザ 札幌オーロラタウン店 グルメ・レストラン
なんか空港に着いたら思ってたより時間がなくて、大急ぎで土産を購入して保安検査へ(チェックインはバスの中で済ましておきました)
平日の中途半端な時間だし少し空いてるかな?と思いましたが満席でした新千歳空港 空港
出発18:04(定刻は17:40)
到着19:24(定刻は19:20)
出発がだいぶ遅れましたが、4分遅れで到着でした
またエスコンに行きたい気持ちになってますが、夏休みはバンテリンに行くので、次に行けるのは来シーズンかなぁ~
今回の北海道旅行は楽しかったです♪