2026/06/09 - 2026/06/18
6月13日 国立博物館
Halab KL
6月14日 パークロイヤルサービススーツ チェックアウト
KLタワー グラスボックス
この旅行記は、主にクアラルンプールを観光した3日間の旅行記です。
KL ホップ・オン・ホップ・オフ・バスは
観光に使うととても便利なバスですが、
時間通りに運行しないので、
私は途中下車しないで、すべての観光地をバスから回りました。
3日目のKLタワーのグラスボックスは、
観光客が入るエリア全てがガラスで出来ています。
東京タワーや東京スカイツリーには、
足元がガラスになっている所はありますが、
KLタワーでは、ガラスで出来た箱が突き出しているので、
とてもエキサイティングでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 飛行機
- JAL
クアラルンプール滞在3日目の朝食は、昨日パヴィリオンから買ってきた糖質たっぷりの、たくさんのパンでした。あまりにおいしくて、写真を撮り忘れたので、撮ったは、このクルミパンとエッグタルトだけです。マレーシアのパンは、日本のパンよりもお砂糖がたくさん使われているらしく、甘くて私好みでした。マレーシアの人は糖尿病に苦しむ人が多いのだそうです。
クアラルンプールの繁華街、ブキッビンタンの中心には、HITAMIと言う猫やスマトラ虎のキャラクターが立体的に映し出されるサイネージがあります。これがあまりにかわいくて感動しました。
3日目は、 kkdayから予約して、KL ホップ・オン・ホップ・オフ・バスに乗ってみることにしました。
2階建てのバスなので目線が高くなり、景色がよく見えます。シティルートとガーデンルートの二つのコースがありますが、それぞれ2時間弱で、クアラルンプールの見どころを全て回ってくれます。
まずは、ブキビンタンの中心、スンガイワンプラザから、シティールートに出発です。
2026年はマレーシア観光年です。政府は観光にとても力を入れています。
クアラルンプールの朝は渋滞します。でも、ハノイ、ホーチミン、マニラ、香港に比べると、クアラルンプールの渋滞は、一番緩やかだったかもしれません。
KLタワーがすっきりと見えてきました。
2階席は、私たち家族の貸切でした。
こんな高層ビルが所狭しと建っているので、何かを目印に歩くのが困難です。
ペトロナスツインタワーの近くにやって来ました。
マレーシアの人は、ツインが縁起がいいので好きなんだそうです。ビルの片方は日本が、もう片方は韓国が建設しました。
KLタワーの真下にやってきましたが、今年はタワーが出来てちょうど30年の記念の年だそうです。
お天気のいい日に、このタワーに登ってみる事にしました。
炎天下で2時間弱、2階建てのバスに乗るのはちょっと大変でしたが、走行中は風が心地良くて、テンションが上がりました。
次のガーデンルートに乗車する前に、ロット10というショッピングモールの一番上にある、日本食のレストラン街にやってきました。
ロット10は 2016年からはクールジャパン機構(海外需要開拓支援機構)の支援を受け、日本文化とライフスタイルを発信するグローバル旗艦店として全館リニューアルされました。ここでは、日本食の定食がいただけます。しゃけの定食は、とても脂ののった巨大なしゃけでした。
和牛の焼肉の定食も、お肉が柔らかくて驚きました。お米もジャポニカ米でした。
お腹もいっぱいになったので、午後はガーデンルートにトライします。しかし、この時点であまりに気温も上がったので、エアコンのある2階席に座りました。
ガーデンルートは町の中心部をちょっと離れて、王宮や国立博物館のあるエリアに行きます。
九年前に訪れた王宮にやってきました。あまりに中国人観光客が多かったので、降りないでスルーしました。
晴天のマレーシアは32度ぐらいでしたが、湿度は日本よりもずっと低かったので、日本の夏の方が辛いなと思います。
マレーシアの道路の街灯は、国の花であるハイビスカスになっています。
国立モスク マスジット・ネガラにやってきました。今日は金曜日なので、礼拝の日です。バスは入れません。
こちらは37年前の国立モスクです。昔はとてもシンプルだったんだけれど、大分現代風にアレンジして建て替えられたんですね。
凄い数のイスラム教徒が、モスクに出入りしていました。しっかりした信仰心を持っているんだなと思いました。
そして、こちらが37年前のマスジット・ジャメ。ここは 全然変わっていませんでした。
昨日入ったスルタン・アブドゥル・サマド・ビルがとても綺麗です。
2階建てのバスからの目線は、昨日とは全く違います。
ムルデカ広場の国旗掲揚塔も、真下からではなく、少し高めの視線から眺める事が出来ました。
こうしてKL ホップ・オン・ホップ・オフ・バスでの市内観光を終えました。夕食にはまだ早い時間だったので、今日は2階にあるプールに行ってみました。
昨日のインフィニティプールとは違って、ビルの間にあるプールだったので、広いけれど水温は低かったです。しかし、このプールも家族3人の貸し切りプールでした。
3日目の夕食は、ブキッ・ビンタンの中心街とは反対方向に3分歩いた PAANという評価の高いレストランに行ってみました。
ここでオーダーしたサテのナッツソースが、本当に美味しかったです。
これは、インドネシアの牛肉カレーです。ダギングバリと言うお料理です。
そして、こちらがめちゃくちゃクリーミーな、ココナッツで固めたようなペナンラクサです。夫は人生で食べたペナンラクサのうちで、一番おいしいと言ってました。
私はべジ ニョニャカレーにしましたが、そこまで辛くなくて、こちらもスパイスの具合が絶妙でした。
どの料理も美味しかったので、お腹はいっぱいだったけれど、デザートにもトライしてみました。デザートがまたとてもお洒落でした。スパイシー ジャギィプディングというチョコレートたっぷりのプリンが濃厚でした。
これはAppleモモという珍しいデザートです。揚げ餃子の中に入っているのが、りんご煮でした。
これはキャラメルプリンですけれど、カシューナッツがかけてあり、とても濃厚でした。
あんなにお腹いっぱい食べたのに、部屋に帰ってきたら、トルコ菓子の詰め合わせセットがあったんです。トルコ菓子は、日本ではなかなか手に入らないんです。映画 ナルニア国物語でトルコ菓子を美味しそうに食べているのを見て、マレーシアで発見し、即買いしました。甘い事 この上なしです。
6月13日は土曜日でした。国立博物館に行ってみることにしました。九年前も国立博物館は訪問しています。
国立博物館の入場料は大人5リンギット。日本円で200円ぐらいです。
日本の校外学習は平日に行われますが、マレーシアでは校外学習の日が土曜日のようで、高校生や多くの小学生でとても混雑していました。でも、しっかりと躾けられているのか、静かに見学していました。
1963年に開館して以来、マレーシアの様々な文化や歴史、民族を学ぶための重要な場所になっています。
先史時代の展示は充実していました。
かなり古い時代の展示も充実しています。
王家所有の船の装飾品などもあり、なかなか面白い展示でした。
王族の使った食器の数々なども、見事なコレクションでした。
なんと言っても一番楽しかったのはこれ!いろんな衣装を楽しめます。
ブンガ・ウマス(黄金の花)は、部屋にインテリアとして欲しい!
王座の展示 もありました。
マレー半島で使われた交易用の帆船もありました。
一通りゆっくり見学をしても、そんなに広い博物館ではないので、2時間もあれば充分でした。暑かったのでアイスクリームとフルーツを食べて休憩・・・
MRTでスンガイワンプラザまで戻って来て、お土産を買いにコールドストレージというスーパーマーケットに行きました。こんな大きいドラゴンフルーツが、たくさん売られていました。
ランチはプロ―ンラクサとカリーラクサ!
そして、ナシレマチキンです。ごく一般的な味でした。
この日も、夕方までインフィニティプールで泳いでたんですが、だんだんthunder stormになってきたら、警備員がやってきて、プールはclosedと言われてしまいました。仕方がないので、ジムで3人でトレーニングしました。
そんな訳ですごくお腹が空いたので、昨日のPAAMで教えてもらった中東料理のレストランに行きます。Halab KLアラビックレストランです。ピナコラーダミルクシェイクとキャラメルミルクシェイクはすごい甘さでした。私は甘いのが好きなので、とても嬉しかったです。マンゴージュースもとても濃厚でした。
シャワルマと言うお料理は、ラム肉をミンチしてラップの生地に包み込んで焼いたものに、サワークリームをつけて食べます。肉の臭みがなくてとても美味しかったです。
この料理の名前はチキンファジタチーズです。パプリカと玉ねぎと細切りのチキンを炒めて、お醤油で味を付けたものですが、チーズがたっぷり乗っかっていて本当に美味しかったです。お醤油を使っているか?と聞くと、その通りと笑っていました。中東料理なんですけど。
このピタパンがとても美味しくて、焼きたてを持ってきてくれますが、おかわりも自由でした。
ドラムチキンのケバブも美味しくて、凄いボリュームだったのに、完食してしまいました。
中東料理レストランハラブは、クアラルンプールでもとても有名なレストランのようでした。ボリュームがものすごく多いので、大体の人はお持ち帰りで、皆袋を持っていました。私たち3人は全部の料理を完食したら、レストランの人もお前たちはなんてすごいんだ!とびっくりしていました。
最後に、日本の鉄瓶に入ったアラビア茶をサービスしてくれました。楽しいレストランでした。
パークロイヤルサービススーツ最後の朝食は、ホテルの真向かいにあるビストロというレストランで、マレーシア人定番の朝食、ロティチャナイを頂きました。クレープのような生地をカレーのつけ汁に漬けて食べます。テタレ(甘いミルクティー)と一緒に食べたら、一層美味しく感じました。
チェックアウトする前にGRABでKLタワーへ。チケットは当日、ネットの公式サイトから購入しました。
クリスタルが輝くエレベーターで上ります。
追加料金で、外に飛び出したガラスの部屋、グラスボックスに入る事が出来ます。そして、こちらも追加料金ですが、カメラマンが写真を撮ってくれます。
グラスボックスに入っている時間は1組40秒ととされていますが、この日はとても空いていたので、いろんなポーズで写真を撮ってくれました。
東京タワーやスカイツリーも、床がガラスになっているところはありますが、人が入る部屋全体がガラスになっているところはないので、とてもエキサイティングです。
高いところが大好きな私にとって、この場所はワクワクする場所でした。
これがグラスボックスから見たタワーの真下です。一部がガラスなのではなく、人が入るボックス全体がガラスなので、壊れてしまわないかとちょっとドキドキしました。
タワーの高さは421mあります。 1996年に建設されたので、今年でちょうど30年目でした。
ブルジュハリファに次いで、世界二番目に高い建物であるムルデカ118が、とても近くに見えました。
マレーシアは高層建築だらけです。香港とどちらが数が多いんだろう?と思うぐらいの高層建築でした。
この上層階の網のあるところを、ハーネスをつけて歩くアトラクションがあると聞いていました。とても楽しみにしていたんですが、この日はしばらく工事中で閉鎖されていました。
イスラム美術博物館と、マスジット・ネガラ(国立モスク)が近くに見えます。
ムルデカ広場の世界一高い100mの国旗掲揚塔も、小さく見えました。
ペトロナスツインタワーの展望台と目線は同じぐらいなんでしょうか。決定的に違うところは、9年前に登ったペトロナスツインタワーの展望台は、ガラス越しにしか外を見れませんが、 KLタワーは風を感じながら景色が見れることです。
タワーの壁には、こんな風な壁画が描かれています。さまざまなマレーシアの文化を紹介した壁画でした。
このレプリカを見ると、 KLタワーがどんな構造になっているのかがよく分かります。私たちが登ったのは、最上部の展望台です。 1階下には回転レストランなどもあるのですが、この日は工事中で閉鎖されていました。
タワーの1階にあるインド料理店で、マンゴーラッシーをいただきました。すごく濃いヨーグルトで酸味がありました。
最後まで読んで頂いて、ありがとうございました。マレーシアは多民族国家なので、お料理も国際色豊かで、色々な国の料理を選べます。そして日本人の口にも、とてもよく合います。お値段もジャラン・アローストリートなどはとても安いようです。私たちはブキッ・ビンタンのレストランに行きましたが、日本のレストランと値段が変わらず、安心して食事を楽しむことができました。 4月に行ったワシントンDCのレストランは、日本のレストランの3倍の価格で、毎回2人で食事をしても、必ず1万円以上取られていました。そんな国から比べると、安心して旅行できる国だなと思いました。それと、マレーシアの人々は親日だなと感じました。物価も安くて、何度でも行きたくなる国でした。
- 唐辛子婆さん 2026/08/09 11:30:06
- 避暑にマレーシアへの時代
- yamayuriさん
>晴天のマレーシアは32度ぐらいでしたが、湿度は日本よりも
>ずっと低かったので、日本の夏の方が辛いなと思います。
老人は外に出てくれるな、の暑さにテニスもできず、キャメロン高原に滞在したいなあと思っていましたがKLでも32度程度なんですね!熱帯の国が東京よりも涼しいなんて!
モスクの前でのお写真のかわいらしいこと!
いえ、お子さんもですけどyamayuriさんが。
お初にお目にかかります。
私も娘が小さい時にここで写真撮ったなあと懐かしく拝見しました。
唐辛子婆
- danteさん 2026/08/09 09:33:26
- 若かりし頃のyamayuriさん、初めまして(#^.^#)
- 旅行中って事もあってか、お優しそうです
海外は、(若いうちに遠くから行け!) と言われ、そうしてきましたが、本当に正解でした。遠くになればなるほど、お金が掛かりますし、長距離フライトも疲れると思います。まして、円安・物価高(泣)これからは近場のアジア圏?
この投稿を拝見し思ったのですが、イスラム教もキリスト教も、敬虔な教徒って、アジア圏のほうが多い気がしました。〈キリスト教だと、韓国人多いですね〉
日本では、「安くてあまり美味しくない・トルコ菓子」は沢山ありますが、お写真にあるロクムなどは確かに手に入らないですね。そんなことは知らずに、トルコで買ってきましたが、重いのなんのって(笑) でも美味しかったです! 写真撮る前に食べちゃった(笑)
dante
- ホーミンさん 2026/08/06 09:19:51
- クアラルンプール
- yamayuriさん
またまた、おはようございます。
クアラルンプールはしばらく行ってないけれど、ますます大都会になったようですね。宗教色も濃く、外国に来た~って感じがしますよね。食べ物も多民族がよって、いろいろ楽しめます。海外に行くとべらぼうに甘いお菓子によく出会います。こんな甘いものを食べて、よく糖尿病にならないなあと思いましたが、やっばりなってるんだ~。
初めて訪れた街は、市内循環バスに乗り、とりあえず一周すると、地図が大体頭に入りますね。改めて訪問するにしても、あ、この建物の裏側だったとかがわかってスムーズにいきますね。
私もマレーシアは大好きです。ペナンは2回申し込んでいたけど、一度目はコロナで、2回目は主人の入院で流れました。3度目の正直は……、多分ないです。(T_T)
- yamayuriさん からの返信 2026/08/07 09:26:23
- RE: クアラルンプール
- ホーミンさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ペナン島は残念でしたね。
ペナン島は、私も子供たちと大昔に行きました。
都会とリゾート地がすぐ近くにあって、
何かと便利にな島でした。
また行ってみたいと思いながら、
再訪は叶っていません。
マレーシアは今後の発展が見込める、
日本から見たら羨ましいような国でした。
日本から撤退してしまったブランドが、
次々とマレーシアにお店を展開していて、
お金持ちが増えたんだなと思いました。
でも まだまだ東南アジア特有の活気のある都市で、
再訪してみて面白かったです。
マレーシアでもトルコでも、
糖尿病は深刻な社会問題なんだそうです・・・
塩分も糖分も控えめにしなくちゃいけないけれど、
控えめにしたものって、
あんまり美味しくないなと私は思います。
甘さ控えめがキャッチフレーズになっている日本だけれど、
私は甘さ増し増しの方が好きです。
だからハワイに行くと嬉しいのかもしれません。
体に悪いのは解っているけれど・・・
そこがホーミンさんのようにスリムにならない原因の一つですね( ノД`)シクシク…
yamayuri
- フォートラベルユーザーさん 2026/08/02 17:30:33
- グラスボックス!!
- こんにちは!yamayuriさん!
クアラルンプール、エキサイティングな
街ですね!
私、未踏なんですよ、
いつか行ってみたいなあ、と憧れています、
ペトロナスツインタワー、
日本が1棟建てたなんて、知らなかったです。
ホップオン.ホップオフバス、
2階建てで目線が高いから、
景色も変わって楽しそう!
グラスボックス!
これは面白い~全てガラス張りの
空間で、足がすくみそうですが、、
まさか落ちるわけないから(笑)
思い切り楽しめそうですよね\(^^)/
お写真も、すごい!
プールで泳いで、ジムで汗をかいて、
たくさんグルメも堪能されましたね。
トルコのお菓子は頭痛がするくらい甘いですよねw
息子さんとご一緒の旅は、
楽しさ倍増しますよね。
ありがとうございました!
コトラ
- yamayuriさん からの返信 2026/08/03 11:12:19
- RE: グラスボックス!!
- マダム、こんにちは。
今日は少し気温がダウンしましたけれど、
昨日までの酷暑を考えると、
クアラルンプールの夏の方が、
ずっと楽だなと思いました。
9年前に行った時とガラッと変わって、
クアラルンプールは今や、
高層ビルの立ち並ぶ都会になっていました。
有名なペトロナスツインタワーは、
日本のハザマ建設と韓国のサムスングループで
一棟ずつ作ったらしいです。
ホップ・オン・ホップ・オフ・バスは、
便利で楽しいバスでした。
時間通りに運行するなら、
途中下車しても良かったんですが、
何しろマレーシア時間で運行するので、
いつ来るか分からず、
途中下車はやめておきました。
そしてKLタワーのグラスボックスですが、
私には最高の場所でした。
高いところは大好きなので、
グラスボックスに入るとワクワクしました。
始めの一歩は、
ビリビリって割れないかなと思いましたが、
そんなわけ無いですよね。
さすがに飛び跳ねたりはしませんでしたけれど、
思う存分 楽しみました。
トルコ菓子はマレーシアのパン以上に甘かったです!
トルコの人々は深刻な糖尿病問題を抱えているらしいです。
でも 1度食べてみたいですよね。
何だか色んな願いが叶った旅行で、
思い出すたびに 笑顔になれるマレーシアでした。
直ぐに行ける国なので、
マダムもそのうちに 行ってみてくださいね!
yamayuri
- sukecoさん 2026/08/02 16:03:30
- クアラルンプール♪
- yamayuriさん、こんにちは~
今日も暑いですね。。。
クアラルンプール、大都会ですよね(*^-^*)
高層ビルが沢山だわ♪
ムルデカ118、、、いつか行ってみたい~
ここは展望台があったりするのかしら?
絶対、素敵な景色が見られますね♪
食事も魅力的~
甘い、、、どのくらい甘いのかしら、気になります(笑)
様々なお料理があって、どれも美味しそう(*'▽')
日本食があると、安心します♪
日本より湿度が低いので、避暑になるかも~
また再訪してみたいな!!
sukeco
- yamayuriさん からの返信 2026/08/03 09:10:03
- RE: クアラルンプール♪
- sukecoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
昨今の日本の酷暑に比べたら、
マレーシアの暑さの方が、
大分マシだったような気がします。
クアラルンプールは9年ぶりに行ってみたら、
当時 建設中だった建物が全部出来上がって、
大都会になっていました。
ムルデカ118は、今年の秋に
ショッピングセンターや展望台がオープンする予定だそうです。
だから訪問するなら、その後のほうが楽しいですね。
マレーシアは日本が大好きなので、
クールジャパン機構も、マレーシアを支援していて、
日本食はどこでも食べられますし、手に入ります。
ブキッピンタンのど真ん中にあるドンキでも、
日本食が爆売れしていました。
マレーシア人の経済も、以前に比べると
驚異的に成長したので、
私は日本のドンキのプライスを知っているから、
なんでこんなに高いんだろうと思いましたが、
マレーシアの人々は、喜んで爆買いをしていました(* ´艸`)クスクス
yamayuri
- cocoroさん 2026/08/02 10:39:44
- 本場のラクサをもう一度
- こんにちは先生
とても懐かしいKL風景を楽しく拝見しました。
KLタワーのグラスボックス\(◎o◎)/!
写真からも迫力が伝わってきて足がすくむようです。(笑)
40秒という時間も少し長く感じれることでしょう
何より最初の一歩を踏み出す瞬間のドキドキ感を
想像してしまいました。
ラクサのお写真もとても美味しそう♪
昨日ココスでラクサを頂いたばかりだったので
勝手に親近感を覚えてしまいました(笑)
もちろん本場の味とは比べものになりませんが
久しぶりのラクサに嬉しくなりました。
やっぱり現地で食べる濃厚さは格別でしょうね。
あ~ また行きたいです。
セントラル中華街の水色の建物も
昔と変わらず 懐かしさでいっぱいでした。
ことしが観光年だったのですね。
知りませんでした(*'▽') いい時にお出かけでしたね。
- yamayuriさん からの返信 2026/08/03 08:59:01
- RE: 本場のラクサをもう一度
- cocoroさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
クラスボックスは、高い所が大好きな私にとって、
打って付けの場所でした。
真下が見える見えるので、ワクワクしました。
40秒で出されちゃうのかと思いましたが、
後続の人がいなかったので、
だいぶ長い間 グラスボックスで楽しませてもらいました。
あんなエキサイティングな場所は、アメリカにも無かったです。
現地のラクサは 日本人向けにアレンジしていないので、
結構辛味が強かったりしますが、
PAANのラクサは、辛味を感じないぐらい
ココナッツミルクが濃厚でした。
スンガイワンプラザのラクサは、現地の味だったので、
すごい辛かったけれど、
汗をかきながら食べると、スッキリしました。
セントラルマーケットの外観は、
9年前と変わってなかったので、
なんだかホッとしました。
あの水色の壁が印象的ですよね!
でも中はすっかり変わっていました。
マレーシア特有のごちゃごちゃ感は無くなって、
日本のショッピングモールのテナントようなお店が増えていました。
これも時代の流れなんでしょうね。
9年ぶりに行ったマレーシアは、
経済成長を感じて、
日本人からすると羨ましいような国になっていました。
- 白い華さん 2026/08/02 03:01:40
- 大都会『クアラルンプール』を 素敵!に、楽しんで・・いますね。
- お早う御座います。
37年前!は、「あどけない・・ちびっ子」だった。息子さん!を
交えて。の『マレーシア・・親子! 3人旅』。いいですねぇ~。
『グラス ボックス』の 「大人! 3人」が、
「とっても、楽しそう」に 記念写真・・に 収まってて、
私も「にっこり!しながら」拝見していました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご当地!を バスに 乗っていれば、案内してくれる・・
『ホップ オン ホップ オフ・バス』。
「乗ってれば、いい~」ので
「暇・・で、困った!時」も いいですよね。
「あまり、歩けない・・観光客」には、うってつけ・・ですね。
イメージ的!には、『東南アジア』なので『日本』より、蒸し暑くて
「2時間・・2階(外)」は、きつかろう」と 思いきや、
現在・・の「日本・・の 夏(灼熱)」より、大丈夫・・だそう。で「驚き」ですね。
なんか、いろいろな・・意味。で
37年前・・とは、「逆転」しちゃっていますよね。
ちょっと、「哀しみ」を 感じる・・『日本人』です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食事!も「マレーシア料理。に、中東料理・・と、挑戦してて、しかも・・美味しい」のを 見つけれれてて
「旅慣れた・・yamayuri一家!」を 感じました。
時々、登場する・・「3つ!の グラス」に、
「旅・・の 楽しさ」が 滲み‥出ている」って 思いました。
これからもよろしくお願いします。
- yamayuriさん からの返信 2026/08/02 11:28:47
- RE: 大都会『クアラルンプール』を 素敵!に、楽しんで・・いますね。
- 白い華さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
37年なんてあっという間ですね。
と言うより、50年もあっという間の気がします。
そして間もなくあっという間に人生が終わるような気もします。
そんな中で、
一つでも思い出が増えたら、幸せですよね!
あのグラスボックスは、
私にとっては、夢のような場所でした。
なぜって、高さは実感出来るからです。
私は高所恐怖症とは真逆の、
高い所が大好きな人間なんです。
1分でも1秒でも長く入っていたい感じでした。
幸い誰も後続の人がいなかったので、
だいぶ長くグラスボックスに入れてもらって、
楽しい思いをしました。
ホップ オン ホップ オフ バスは、
意外と乗っている人が当日は少なくて、
好きな席に移動できました。
また午後のバスは、
クーラーのある二階席が、べストポジションでした。
日本の二階建てバスで
クーラーのあるバスって、あるんでしょうか?
今や日本の夏は、
マレーシアの夏よりも
ずっと厳しいんじゃないかと思います。
マレーシアは最高気温といっても、
32℃止まりで、それ以上は暑くなる日は無かったです。
あの時期は乾季なので、雨季はもう少し涼しいと思いますし。
ヨーロッパもそうですが、
40℃超えする日本の夏は、
本当に厳しいですね。
地球温暖化がこんなに早く進行するとは、
思ってもいませんでした。
孫の時代はどうなってしまうかと、
本当に心配でたまりません。
3人での旅行は、やっぱり楽しいです!
息子はマレーシアのことを
ほとんど記憶していなかったようですが、
そんな思い出を語りながら、
マレー料理の数々を味わいました。
yamayuri
- pedaruさん 2026/08/01 17:32:50
- hop on hop off
- yamayuriさん こんにちは
私には聞きなれないhop and jumpですが、えっ?hop on hop offでしたか?
膝の悪い人にはきついバスですね(笑)。
バスの最上席は街の眺めがいいですね。しかし、暑いとき、寒い時には向きませんね。天候に応じて席をかえるのが普通でしょうが。
ところでマレーシアって綺麗な町のある豊かな国なんですってね。そして犯罪も少なくて、安心安全な信頼される国なんですってね。しかし、防犯の意識も高く、至る所に監視カメラがあって、ごみなどすてるとすぐ警備員が駆け寄ってきて、ハイ、罰金だそうですね。そして払った罰金の領収書を捨てるとまた、ハイ、罰金です。
一組40秒でも長く感じるのでは、ガラスの箱、壊れることもあるのでは、怖いですねー。でも最高の話題、思い出になりますね。
高層ビルの群れ、日本と韓国が同じビルを作る。はたしてどちらが災害に強いか?
それはその時に決まりますね。
いつもの日本画、いつも素敵ですね。さすがプロはちがいますね。
pedaru
- yamayuriさん からの返信 2026/08/02 11:14:24
- RE: hop on hop off
- pedaruさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
猛暑で、汗が止まらないのに、
痩せないのはなぜか???
研究中です(* ´艸`)クスクス
このバス、マジで階段が急でした。
昇降が大変でした。
二階席からの眺めは、テンション上がります。
そのため、必死に昇りました!
でも炎天下なので、クーラーのある二階席が
ベストでした。
マレーシアは、中国に倣ってクアラルンプールには
10,000台以上の監視カメラがあるらしいです。
日本でも欲しいなあぁと思っているのは、
私だけでしょうか。
最近、都市部では犯罪が多発していますよね。
KLタワーのグラスボックスは、
私にはとても居心地の良い場所でした。
高い所が好きな上に、
スリリングな所も大好きなので、
その両方を兼ね備えたグラスボックスは、
まさに 私のためにあるような場所でした。
たった40秒しか居られないのかと思って入ってみると、
後続のお客さんがいなかったので、
結構長い時間 グラスボックスに入れてもらえました。
真下を見ると、かなりの高さがあったので、
とてもエキサイティングでした。
グラスボックスは、日本では安全のため
作れないんだと思います。
だから、KLタワーで経験出来て嬉しかったです。
祖父の日本画を 絵心のあるpedaruさんに見て頂いて,
嬉しいです。
祖父はプロではなく、素人です。
しかも明治生まれの人なので、
人に教わることもなく、
日本画の雑誌を買ってきて、
独学で描いていました。
その才能は私には全く遺伝しませんでした。
残念な事です。
pedaruさんが絵がお上手なのは、
どなたの遺伝なんでしょうね・・・
羨ましいです。
yamayuri
- nimameさん 2026/08/01 08:47:58
- マレーシアの旅~
- yamayuriさん・おはようございます(^^)
マレーシアの旅良いですね~
やっぱり若者一人が参加するから何をしても楽しそう~
追加料金で外に飛び出したガラスの部屋で色々なポーズ・
見た瞬間怖い!!
でも3人はとっても楽しそう~
高い場所たしかyamayuriさんは大好きと前にお聞きしたような!!
街も良くこんな場所を作ろうと思いつくものですね!!
マレーシアの食事は日本人に合うみたいですね(#^.^#)
でもお菓子はチョ―甘いみたいですね!
チョー甘くなくても今の時代・日本人も糖尿病の人がいっぱい居るみたい・
遥か昔は甘いものに飢えていましたから・・
その代わり塩気が多くて血圧の高い人が多かった・・とか!
世の中その時時のの食べ物で病名も変わりますね(苦笑)
ドラゴンフルーツは沖縄で木になってるの見ましたよ。
意外とアッサリした味で拍子抜けした記憶があります!
37年前の写真・良いですね(#^.^#)
可愛かった息子さんが大きくなったな~と実感する瞬間では(*'▽')
楽しく拝見しました。
nimame
- yamayuriさん からの返信 2026/08/01 10:40:21
- RE: マレーシアの旅~
- nimameさん、こんにちは。
今日テレビ番組で釧路のノロッコ号が、
もう走らなくなると言ってました。
乗りたかった・・・
やっぱり、北海道は魅力的です。
息子と三人で旅をすると、
旅行の楽しさが倍増します!
旅行中ずっと喋りっぱなしになるんですよ(* ´艸`)クスクス
KLタワーのグラスボックスは、とてもエキサイティングでした!
そうなんです。
私は高い所が大好きなので、
ここは私にとっては 理想の場所でした。
直接下を見下ろすと、ワクワクします。
日本では安全性の問題から、
こういう施設はなかなかできないでしょうね・・・
マレーシアの食べ物は、
お砂糖がたっぷり使われています。
そうそう、日本人も糖尿病が多いんですよね。
そして、私たちが子供の時代は、
塩分をたくさん摂っていたので、
高血圧の人が多かったのかもしれませんね。
時代によって、病気も変わってくるものですね。
私も沖縄で、ドラゴンフルーツが木になっているのを見ましたけれど、
ドラゴンフルーツには、
ホワイトドラゴンフルーツもあって、
とてもカラフルでしたよね。
でもフルーツ自体に、
そんなに甘さはありませんね。
私は南国に行くと、
珍しいから いつもドラゴンフルーツを食べます。
37年前は、あんなに小さかった子どもが、
今や 私よりずっと大きくなり、
社会人として頑張っていると思うと、
嬉しいですが、やっぱり私にとっては、
子供は子供で、何かとお世話したくなってしまいます。
しかし息子にとっては、
今や手を貸さなければならない高齢者みたいです(* ´艸`)クスクス
コメントをありがとうございました。
yamayuri
- ねもさん からの返信 2026/08/09 17:12:26
- Re: マレーシアの旅~
- 横から失礼します🙏
私も37年前のご家族に拍手! 素敵なシーンです👍
- Sayangさん 2026/07/31 21:08:12
- プールが素敵~
- yamayuri様、
KLタワーをあんなに間近で眺めながらのプール、最高のKL旅ですね!
旦那様絶賛のラクサも気になりますが、何よりも37年前のお写真に当時のマレーシアの空気感を感じて、胸が締め付けられるくらいの懐かしさを覚えました。
Sayang
- yamayuriさん からの返信 2026/08/01 10:29:10
- RE: プールが素敵~
- Sayangさん、こんにちは。
コメントいただきまして、ありがとうございます。
Sayangさんは、ペナン島が大好きなんですね。
私も子供たちを連れて、大昔にペナン島に行きました。
ペナン島は都市部もあり、リゾートの海もあり、
便利な島だなと思いました。
そのうち、再訪したいなと思っていたところです。
KLタワーの見えるインフィニティプールは、
本当に素敵でした。
贅沢な時間だなと感じました。
あのエリアは美味しいレストランが何軒もあって、
三泊ではとても食べきれませんでした。
また行きたいエリアです。
昔から東南アジアにも何度も通っているので、
様々な場所でラクサを食べましたけれど、
あのラクサが、クリーミーで一番美味しかったと思います。
昔のクアラルンプールも、味があって良かったですよね。
今そんなところを残しつつの、
ビルの建設ラッシュです。
車ですぐ行けそうな所にたどり着かず、
すごく遠回りをしてたどり着く感じでした。
数年後に訪問してみたら、
また違ったクアラルンプールになっているんでしょうね。
そんな中、マスジット・ジャメは全く変わっていなくて、
ほっとしました。
また、ムルデカ広場のロイヤルセランゴールクラブも、
昔と変わっていませんでした。
そんな場所にたどり着くと、胸がいっぱいになりますね。
yamayuri
- ポテのお散歩さん 2026/07/31 20:36:10
- 活気のある街
- yamayuriさん こんばんは!
楽しいKL ホップ・オン・ホップ・オフ・バス♪
二階建てのバスで巡ると、街の様子がわかるし
歩いている時の目線と違う景色が迫力ありますね。
ペトロナスツインタワーの片方は日本が建設したのですね♪
この建物、一度観たら忘れられない美しいビルだなと思います。
マレーシアの街をお写真で拝見しますと、とても活気があると感じます。
そしてシンガポールとはまた違った魅力のある国に見えます。
お食事も美味しそう!(^^)!
甘いデザートも気になります(^^)
yamayuriさん、よくグラスボックスに入られましたね(@_@;)
これはエキサイティングです~☆彡
旅行記を拝見していると、こちらまでテンションアップで元気になれます(*^-^*)
ポテ
- yamayuriさん からの返信 2026/08/01 10:16:43
- RE: 活気のある街
- ポテさん、こんにちは。
KL ホップ・オン・ホップ・オフ・バスは、
目線が高くて楽しかったんです。
何よりクアラルンプールの観光地を、
ほとんどすべて回ってくれるのが、お得でした。
余談ですが、ペトロナスツインタワーの韓国で建設したタワーは、
少し傾いてしまったそうですが、
日本で建設したタワーは、
傾きも無く、しっかりと立っているらしいです。
日本の建築技術は素晴らしいなと思いました。
おそらくマレーシアもITを盛んに誘致しているので、
シンガポールと同じように、
経済発展して行くんだと思います。
日本はこのままだと撃沈してしまいますね。
マレーシア料理は、何を食べても日本人の口に合う料理だと思いました。
そして中東料理が、あんなにおいしい料理だとは知らなかったんです。
知っていたら、今までたくさん食べたのになと後悔しました。
KLタワーのグラスボックスは、
とても、エキサイティングで楽しい体験でした。
もっと長い時間入っていたかったのですが、
時間制限があったので、
名残惜しく 出てきました。
もしかしたら1時間でも2時間でも
いられるかも知れません。
そのぐらい高いところか大好きです!
yamayuri
- norisaさん 2026/07/31 19:46:28
- KL ホップ・オン・ホップ・オフ・バス
こんばんは。
マレーシア、なかなか良いですね!
KL ホップ・オン・ホップ・オフ・バスは2時間も2階に乗っていられたそうですが、熱中症も無く良かったです。
気温は高くとも湿度が低いとのことで納得しました。
食べ物はみな美味しそうですね!
ベトナム料理よりも私の口に合いそうです。
さて、グラスボックス、
これは怖そうですね。
高所恐怖症でなくとも下を見るのは勇気がいりますが、一度は試してみたいものです(笑)
続きも楽しみにしております。
norisa
- yamayuriさん からの返信 2026/08/01 10:08:55
- RE: KL ホップ・オン・ホップ・オフ・バス
- norisaさん、こんにちは。
いつもコメントをいただき、
ありがとうございます。
とても嬉しいです。
9年ぶりのマレーシアは、経済発展が著しく、
今の日本から見たら、羨ましいような国でした。
帰国して思ったのは、
今や熱帯のマレーシアよりも、
日本の夏の方がずっと厳しい夏だなと思いました。
マレーシアは気温が上がっても、
32℃止まりですし、
スコールはあるものの、
スコールの後はだいぶ涼しくなります。
猛暑日が何日も続いている日本人からすると、
マレーシアにロングステイしたくなります・・・
とは言え、本当にマレーシアでロングステイしている人達は、
日本の年金が上がらないのと、
マレーシアの物価高騰で、
なかなか住みにくくなっているようでした。
ベトナム料理も美味しいのですが、
マレーシア料理は多国籍文化なので、
様々な国の料理が融合されて 良いとこ取りをしていました。
中でも面白かったのは、
クアラルンプールの中でも評価の高い
ハラブという中東料理店で、
日本の調味料 お醤油をふんだんに使っていた事でした。
日本の調味料は優秀ですね!
高いところが大好きな私にとって、
グラスボックスはエキサイティングで
とても楽しい経験でした。
乗る時 ちょっと躊躇しましたけれど、
考えてみたら、みんな乗っているんだよねと、
安心してグラスボックスで写真を撮ってもらいました。
日本では安全性の問題からか、
グラスボックスのような施設は、
なかなか出来ないですね。
だからマレーシアで体験出来たのは特別でした。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~