クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアは9年ぶり!<br />九年前に訪問した時、マレーシアは建設ラッシュでした。高層建築が次々に出来上がり、まだまだペトロナスツインタワーの周りは賑やかになりそうでした。<br />今現在、マレーシアはどうなっているかな?と思い、再びクアラルンプールを訪問しました。<br />今回は長男と一緒の3人の旅です。<br />従って、ホテルも2ベッドルームスイートを予約しました。<br />この旅行記は、成田に前泊した日。<br />クアラルンプールに到着した日。<br />そして、観光した翌日の3日間の旅行記です。<br />6月9日  成田前泊<br />6月10日 JAL723便  11時25分成田発<br />            17時55分KL着 <br />                パークロイヤルサービススーツ <br />      2ベッドルームスイート <br />      チェックイン<br />6月10日 ムルデカスクエア<br />      マスジット・ジャメ<br />      セントラルマーケット<br />      スリマリアマン寺院<br />      鬼仔巷<br />      パビリオン<br />この3日間の旅行記です。<br /><br /><br />

勢いが半端ないクアラルンプール!訪問が35年ぶりの長男と9年ぶりの夫婦の賑やか旅行!

2026/06/09 - 2026/06/18

旅行記グループ 発展を続けるマレーシア

yamayuriさん

マレーシアは9年ぶり!
今回は長男と一緒の3人の旅です。
従って、ホテルも2ベッドルームスイートを予約しました。
この旅行記は、成田に前泊した日。
クアラルンプールに到着した日。
そして、観光した翌日の3日間の旅行記です。
6月9日  成田前泊
      セントラルマーケット
      スリマリアマン寺院
      鬼仔巷
      パビリオン
この3日間の旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

いつも成田で前泊するのは、ホテル日航成田ですが、今回は空港第二ビルに近い成田東武ホテルエアポートにしてみました。

スーペリアツインは、客室がホテルの最上階にあるので、上からの物音に苦しむ事はありません。

引き出しには、パジャマではなく浴衣がセットされていました。

デスクには、小さめのテレビが置いてあります。

32平米の部屋にはリビングスペースもあり、一泊するには充分でした。

ホテルの窓からは、空港第二ビルがまっすぐに見えました。

古いホテルですが、スーペリアルームは改装されていたので、水回りも綺麗でした。

特にすることもないので、ネスプレッソで美味しいコーヒーを飲んで、少しだけのんびりしました。

息子の為にもう一室取ったので、隣にある息子の部屋は、私たちの部屋の反転タイプでした。

隣の部屋はどうなっているんだろう?と、やっぱり興味があります。

この広い部屋を一人で使えるのは、ちょっと贅沢かもしれません。長男は、一日の仕事を終えてからチェックインすると言っていました。成田エクスプレスは時々遅れるので心配しましたが、無事に21時頃現れました。良かった・・・

成田東武ホテルエアポートから第三ターミナルまでは、徒歩で5分もかかりません。そこで、第三ターミナルまで歩いて行って、巨大なフードコートで夕食を食べる事にしました。フードコートの規模が大きいので、混雑感はありませんでした。

カラフルな空港ピアノがありました。弾いてみたかったけれど、今暗譜している曲が何もないことに気がつきました。

帰る途中に見つけた側高神社に参拝します。旅の安全を祈願しました。

6月10日。翌日は、8時のシャトルバスで、成田空港第二ビルにやってきました。乗車時間はなんと5分もありませんでした。こんなに空いているカウンターを見たのも、久しぶりです。

久しぶりに、第二ビルの展望デッキにやってきました。長男と次男を連れて、ハワイや東南アジアに出発する時、家族でこのデッキから飛行機を見てわくわくしたのを思い出しました。それがもう30年以上前になります。時の経つのは早いものだなと、しみじみ感じました。

チェックインする人の数もすごく少なかったので、あっという間に終了しました。

いつもは人でごった返しているショップも、この日はなぜか誰もいませんでした。

ゆっくりとショップをぶらぶらして、搭乗ゲートに向かいます。

この飛行機は見たことない飛行機だなと思って調べてみたら、なんとフィジーに行くフィジーエアウェイズでした。

JAL723便は、定刻より40分遅れて出発しました。この日は曇りだったので、富士山はてっぺんしか見えませんでした。

マレーシアと日本の間には、一時間の時差があります。マレーシアが一時間遅れています。

7時間30分のフライトで、クアラルンプール国際空港の第一ターミナルに到着しました。

いつも思うのですが、東南アジアの各国の空港は、なぜこんなに広いんだろう?と思うぐらい大きいです。日本の国土の狭さを実感します。

マレーシアは、今年観光年となっていて、力を入れています。マレーグマのキャラがお出迎えです。

日本で予約しておいたkkdayの車で、クアラルンプールの中心部ブキッビンタンのロイヤルパークサービススーツにチェックインします。

2ベッドルームスイートだったので、入ると広いリビングスペースがあります。

その隣には、ワーキングルームがありました。とても広い部屋だったので、私たち家族は、ここを水着の乾燥室として使っていました。

廊下にはこんな絵が飾られていました。

廊下を進むと、広いキッチンがあります。

フルキッチンで、食器もカトラリーもナイフも揃ってました。

巨大な冷蔵庫と電子レンジがありました。

この冷蔵庫と冷凍庫は、滞在中何かと便利でした。

ここは、サブベッドルームのシャワー室です。サブベッドルームにはバスタブがありませんでした。

サブベッドルームには、クイーンサイズのベッドが入っていました。

スーツケースを置くスペースも充分だし、スリッパとバスローブも完備されていました。

マスターベッドルームは、二面が開口部になっていてとても景色が良かったです。

この部屋にもスリッパとバスローブ、セーフティーボックスが備えられていました。日本から、上に子供がいない静かな部屋をアサインして欲しいとメールを入れておいたのですが、見事にその望みが叶えられました。

トイレは問題なかったのですが・・・

マスターベッドルームのバスタブは、思ったよりも狭目でした。

オーストラリア発のオーガニックコスメブランド「APPELLES(アペレス)」のシャンプーとリンスは、しっとりと洗い上がって使い心地が良かったです。

2ベッドルームスイートには、ドラム式の洗濯機があり、これがとても便利でした。

アイロン台や洗濯をかけておく物干し台もありましたが、こちらは使用しませんでした。

パークロイヤルサービススーツは、日本からの団体旅行のゲストもたくさん宿泊しているようでした。しかし日本人の団体客は、低層階の3階から6階にアサインされているようでした。

ダイニングエリアも広く取ってあるので、自分の家に居るような感じでステイ出来ました。水が不足したので、何度もペットボトルの水を頼みましたが、数分で持ってきてくれるのが、素晴らしいと思いました。

2ベッドルームスイートは、プレミアムとスタンダードのチョイスがあるのですが、プレミアムの部屋からはKLタワーが見えます。眺望の違いだけだったようです。

チェックインして荷物をセットしたら、21時を回ってしまいましたが、お腹が空いたので、ホテルの目の前にあるレストランに行ってみました。

マレーシアはイスラム教の国なので、お酒はとても手に入りにくいです。チキンタンドリーは、ライムを絞って辛いソースにつけて食べたら絶品でした。ただし、骨があります。

ナシゴレンには、マレーシアの人が大好きなイカンビリスと言うカリカリに揚げた煮干しが入っています。

シーフードのたくさん入ったミーゴレンも、日本人の口にとてもよく合いました。

これはスタッフさんが勧めてくれた驚愕のデザートです。ロティ・ティッシュというパリパリの甘いお煎餅にベリーソースをかけたもので、高さが80cmぐらいありました。 3人で一個食べたら、お腹がいっぱいになりました。

このレストランは地元の人にとっても人気で、朝食の時間も満席でした。

6月11日。 3日目の朝は、市内観光に出かけました。一番最初に観光でやってきたのは、クアラルンプール発祥の地です。クラン川とゴンバック川の合流地点です。19世紀半ば、錫(すず)の採掘を求めてやってきた中国人労働者が、この地にたどり着いたことが町の始まりとなったそうです。日中は汚い泥の川ですが、夜になるとライトアップで幻想的になるみたいです。

そして、ムルデカスクエア独立広場にやってきました。高さ約100メートル、世界一の高さを誇るといわれている掲揚塔にはマレーシアの国旗がはためいていますが、やっと自由を勝ち取ったマレーシアの人々の喜びが、象徴されているように感じました。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビルは、イギリス統治時代に建設された旧連邦事務局ビルです。今は改修工事も終わってとてもきれいなビルになり、中には何軒ものレストランが入っていました。

毎年8月31日の独立記念日(ハリ・ムルデカ)には、この歴史を記念して祝賀行事が行われるそうです。

10時ちょうどに時計台から、とても情緒のある鐘の音がして、なんだか幸せな気持ちになりました。

マスジットジャメに着きました。 QRコードで、代表者が人数分の国籍が名前、性別などを登録して入場できます。

1909年に建設されたこのモスクは、イスラム建築とイギリス統治時代のコロニアル建築が融合した美しいデザインが特徴です。

女性はローブを貸し出して貰えます。一人一リンギット寄付してくださいと言われましたが、この時点で現金が全くなかったので、クレジットカードを使えますか?と聞くと、現金だけだと断られました。申し訳ない事をしました。

白亜のミナレットがとても美しいなと感じました。

靴を脱いで中に入ると、神聖なイスラム教徒のお祈りの場が広がっていました。

一年中暑い国マレーシアでは、床の大理石がひんやりして気持ちが良いのです。

マスジット・ジャメからセントラルマーケットまでは、歩いて7 、8分でした。

九年前に訪問した時のようなごちゃごちゃ感は無くなっていて、スッキリとしたマーケットになっていました。11時ぐらいだったので、まだ人は少なめでした。

ランチはセントラルマーケット内にあるお店で、サラワク州の郷土料理を頂きました。

ミ―・コロッはサラワク州クチン発祥の汁なし麺(油そば)です。挽肉がトッピングされています。

サラワクラクサは、結構辛い魚介のスープの麺でした。

この料理は、ビーフンにたっぷりともやしや肉などの具を混ぜた焼きそばで、美味しくて満足でした。

デザートはアイスカチャンとアイスクリームの三色盛りを食べました。アイスカチャンは、マレーシア特有のかき氷で、パンダンリーフで色を付けたゼリーと金時豆とコーン等を合わせ、上から練乳とシロップをたっぷりかけます。甘すぎるデザートです。私にはとてもぴったりでした。

セントラルマーケットのお店の数は、おそらく200以上あるのではないかと思います。一日居ても見切れるようなお店の数ではありませんでした。

セントラルマーケットの入り口は、九年前と変わっていませんでした。

こんな賑やかなバザールを通って移動します。

チャイナタウンの関帝廟にお参りしました。お線香を供え、おみくじを引いてみました。前回香港に行ったとき、参拝の仕方を覚えたからです。中吉でした。

すぐ近くに、スリ マハ マリアマン寺院がありました。シンガポールのスリ マハ マリアマン寺院を思い出しました。ほとんど同じ作りになっています。ヒンズー教の寺院です。

中に入ると、とてもカラフルな柱がありました。 228体のヒンズー教の神様が彫刻されているんだそうです。

ここで、ちょっとした悲劇が起きました。この寺院は裸足で入るのですが、さっきお食事をしたセントラルマーケットでは、0.5リンギットのコインがないとトイレに入れてもらえませんでした。そこで、ここでトイレに入ろうとしたら、なんとあのおしりを洗うホースから、お水がビシャビシャに垂れていて、水浸しのトイレしかありませんでした。けどこの先、どこにトイレがあるかわからないので、勇気を出して入りました。

トイレから出てきた時は、持っていた消毒のウエットティッシュと、さらにギャツビーの大きいウェットティッシュで 2回足を拭いたけど、それでもなんとなく、ホテルに帰って足を洗うまで、生きた心地がしませんでした。ヒンズー教の人々は、こうしたことに慣れているんでしょうね。

スリ マハ マリアマン寺院から歩いて十分ぐらいで、チャイナタウンに到着しました。

目的地は、人気の観光地 鬼仔巷(クワイ チャン ホン)です。

想像していたよりもずっと狭いエリアなので驚きました。結婚式の前撮りの写真の撮影などをして居て、混沌とした状態でした。

でも、やっぱり人々を魅了するエリアです。

壁画がノスタルジックでとても素敵でした。

こんな感じのとても狭い一角でした。

鬼仔巷(クワイ チャン ホン)からMRTの駅までは、Hawaiiのカカアコみたいな壁画が続いていました。私にはこちらのエリアの方が興味深かったです。

ホテルに戻って、最上階のインフィニティプールで泳ぎました。KLタワーを間近に見ながら泳げるなんて、幸せだなと思いました。

夕食は、クアラルンプールで一番賑わっているショッピングモール、パビリオンの中にあるマダム・クワンでいただきます。

マレーシアを代表するグルメが揃っている場所がマダムクワンズです。

創業者のマダムクワンは美容業界の人だったんだそうです。だから、レストランもメニューもとてもおしゃれな感じでした。

ローガンやライチのドリンクをオーダーしたら、ドリンクの中に果実がゴロゴロと入っていました。とても美味しいドリンクでした。

ガーリックのきいた中華野菜の炒め物。

太麺のミーゴレン

タンドリーチキンなど、どれもクセがなくて、日本人でも美味しいと感じました。

パビリオンは、日本から撤退してしまった有名高級ブランドを含むブランドの巨大なショッピングモールです。日本にはない規模の広さです。だから端から端まで歩くと結構なお散歩になってしまいます。

マレーシアにも豊かな人が増えたんだなと思いました。とにかく高額で、お金持ちの人が利用するショッピングモールでした。そんな中、レストラン街は、日本人のレストランが数多くあり、ちょっと嬉しくなりました。マレーシアの人は、日本食が大好きなんだそうです。

この吹き抜け。誤って落ちたらどうするんだろう?と思うぐらいの高さでした。

マレーシアは8時頃まで明るいです。充実した2日目でした。

最後までお読みいただいて、ありがとうございました。 35年前に、家族4人でクアラルンプールに滞在しましたが、ペナン島に行く途中の二泊三日だったので、長男は全く覚えてないようでした。私たちは9年前に来ましたけれど、その時よりもずっとずっと、マレーシアの経済は発展し、空を見たらニューヨークと同じように、ビルでほとんど空が見えないという状態でした。これからの成長が、まだまだ期待される国だと思いました。

• j-ryuさん 2026/07/29 06:29:56
    スラマッパギ!

yamayuriさん、おはようございます。

昨日は当方へのご来訪&いいね&コメントありがとうございました。

>クアラルンプール発祥の地です・・・・

≫そうだったんですね!
    私はてっきシンガポールのポールの語源と同じインドのサンスクリット語
    由来の都市とか街と言う意味かと思っていました(^-^;。

私も東南アジア好きですが、タイやインドネシアが多く
    マレーシアは未踏の地です。
    もう13回も訪れているタイのリペ島の直ぐ近くは
    マレーシアのランカウイ島ですが、私はいつもバンコク→クラビ経由なので
    マレーシアは手が届く位置なのにまだ未踏です。
    でもリペ島はタイ本土よりランカウイ島の方が近いので
    ラジオなどはランカウイの電波の方が良く届き
    ラジオからはスラマッパギとかスラマシアン、テレマカシなど
    マレー語が飛び交っています。

またタイ南部はイスラム教徒も多いので
    ビールを置いていないレストランもありマレーシアと似ています。
    ただマレー語はアルファベット表記なので私でも比較的読みやすいですが
    タイ文字はさすがの私も全く読めません(^-^;。
    料理もマレーシアの影響を受けた料理も多く
    行ったことがなくてもなんとなく親さを感じます。

一つにこだわるのも決して悪くはないと思いますが
    もう少し見識を広げなければと思っています。

ではまた。

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/29 09:25:08
    RE: スラマッパギ!
    j-ryuさん、こんにちは。
    こちらこそ、
    いつもコメント入れてくださって、
    ありがとうございます。
    8月1日からは、インドにいらっしゃるんですか?
    凄いですね。
    旅行記を楽しみにしています。

リペ島とランカウイ島は、そんなに近んですね。
    ランカウ島には2度ほど行った事がありますけれど、
    私は案外気に入っています。
    おそらく、リペ島よりは
    ずっと観光地化しているのだと思います。

今回のクアラルンプール滞在中、
    そういえば、マレー語はほとんど使いませんでした。
    全て英語で通じたんです。
    昔マレーシアに行った時には、
    それこそテレマカシーを何度も言ったような気がします。
    そうすると、サマサマって返ってきました。
    懐かしいです。

マレーシアは多民族国家なので、
    いろいろなお料理を食べる事が出来て、
    そこが面白いですね。
    やはり東南アジアなので、日本人の口にも合うんですが、
    今回、新しい発見だったのが
    中東料理がとてもおいしいと言う事でした。
    こんなことなら、4月に行ったワシントンのホテルの隣が
    中東料理店だったので、
    食べてくればよかったなと後悔しました。
    何でも飛びつくまでが大変ですが、
    飛びついてみると、意外と楽しかったり美味しかったりと言う事はありますよね。

1日から 気をつけてお出かけ下さいね。
    いってらっしゃーい!

• ドロミティさん 2026/07/28 10:16:27
    暑中お見舞い申し上げます。
    yamayuriさん、おはようございます。

今日は連日の猛暑から気温も下がってひと息つくことができそうです。

クワイ チャン ホンは皆様の旅行記で拝見してノスタルジックな雰囲気で
    注目していましたが思ったよりも狭いエリアなのですね。

寺院のトイレ事情、大変なめに遭いましたね。
    yamayuriさんの不快感が読んでいるだけなのに伝わってきました。
    そういえば、モロッコに向かう機内でムスリムらしい人が裸足でトイレを
    利用していたので驚いたのです。気にならないのですね(;^ω^)

ナシゴレンがマレーシア料理だったの初めて知りました。
    高校生の頃デパートのレストラン街で食して美味しい!と気に入って
    何度かリピートしたことを思い出しました。
    yamayuriさんが召し上がられた他のお料理もどれも美味しそうで期待が
    高まります。

発展している国は勢いがあって活気に溢れていますね。
    マレーシア訪問がますます楽しみになりました。

まだまだ猛暑が続きそうですからお気をつけてお過ごしください。

ドロミティ

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/28 14:54:03
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。
    ドロミティさん、こんにちは。
    クワイ チャン ホンは、
    私が考えているよりはずっと狭いエリアだったので、
    私も驚いてしまいました。
    日中だったのであの位の人出でしたが、
    夜になると もっと賑わって、
    ちょうど台湾の九份のような事態になるのかもしれません。

スリマリアマン寺院での事件は、
    とてもショッキングでした。
    でも帰国してからよく考えると、
    汚い水で足を洗ったからと言って、
    感染症になるような事も無さそうですね。
    傷があれば別ですけれど・・・
    やっぱり旅先では、神経質になっているのかなと、
    今だから思えます。
    あの時は息子と二人で、顔が青ざめ、
    お互いに早く寺院から出たくて、必死でした・・・

ナシゴレンは、ドロミティさんにとって
    思い出の味だったんですね。
    機会を見つけて、
    ぜひ本場の味をお試しください。
    インドネシアとマレーシアは
    食文化が同じなのだそうですが、
    どちらの食文化も日本人の舌によく合って、
    滞在中、食に困ることはありませんでした。

今日1日だけは、ほっと一息つけるような涼しい1日ですが、
    また、すぐに暑さが復活してしまうのでしょうね。
    今思うと熱帯であるマレーシアの方が、
    ずっと過ごしやすかったです。
    気温も32度止まりで、
    34度や35度になることはありませんでした。
    今や熱帯よりも暑い日本になってしまいましたね。
    どうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね。
    yamayuri
  • hot chocolateさん 2026/07/28 02:39:06
    マレーシアの旅
    yamayuriさま

こんばんは。
    ご無沙汰してしまい、すみませんでした。

マレーシアの旅は、長男さんとの3人旅だったのですね。
    ご主人様とのご旅行も楽しいでしょうが、やっぱり息子さんが
    ご一緒の旅は格別ですよね。

クアラルンプールには15年前に行ったことがあります。
    ずいぶんと変化があったでしょうね。
    去年のダナン旅行の際、ホイアンで2泊、ダナンで4泊の後、
    マレーシアに渡って、クアラルンプールで2泊、プトラジャヤに3泊の
    予定でした。
    ところがダナンでの入院騒ぎで、マレーシアには渡れず、ダナンで入院、
    静養、そして成田に帰りました。
    マレーシアにリベンジするか、否か、思案中です。

ナシゴレンや、ミゴレンはなじみの食事ですが、スタッフさんが
    勧めてくれたという驚愕のデザート、ロティ・ティッシュは、
    初めて見ました。
    高さが80cm! 無理です…(笑)

トイレのチップ、小銭は必ず必要ですね。
    両替前でも、何かしらの小銭が必要です。
    前々回のベトナムで、夫が2,000円以上のベトナムドンの紙幣しか
    持っていなくて、トイレに行ったら入り口でチップを要求されて,
    その紙幣を渡したら、お釣りを詐欺られて、結局2,000円以上の
    トイレチップを払ったことがあります。
    緊急事態だったので、お釣りを確認することもなかったようです。

日本のトイレは清潔で感動的ですが、外国のトイレ事情は
    まだまだですね。
    以前イタリアのジェノヴァで、トイレそのものは清潔ながら、
    蓋もなければ、便座もないという驚愕のトイレがありましたが、
    不潔なトイレは困ります。
    現地の人たちは当然の様に、何事もなく不潔なトイレを使用しているわけですね。

では、暑さの折、ご自愛ください。

hot choco

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/28 14:36:47
    RE: マレーシアの旅
    hot chocolateさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    夫婦二人旅は気楽でいいですけれど、
    やっぱり息子と三人で旅に出ると、
    とても盛り上がって、
    気分もうきうきしますね。
    子供はいくつになっても、子供なんだなと思います。

9年前のクアラルンプールと、
    今年のクアラルンプールは全然違っていましたので、
    15年前だと、更に変わっているかと思います。
    昨年のご旅行は、本当に大変なこ旅行でしたね。
    でも入院先がしっかりしていて、
    ホテルのスタッフの人々にも手厚く
    してもらえたので、良かったですね。

クラルンプールにも、機会があれば是非
    いらしてみてください。
    とても成長しているのを感じます。
    そして、英語が通じるので観光も楽です。
    また日本から撤退した高級ブランドなどが、
    続々と出店し、
    ショッピングモールそのものが、とてもゴージャスです。
    見ているだけで、元気がもらえます。

東南アジアでは小銭が必要ですね。
    その小銭がなかなか手に入らなくて、
    今回は苦戦しました。
    そしてヒンズー教の寺院での事件がありました。
    パビリオンなどの大きなショッピングセンターでは、
    問題なくトイレに入れましたけれど、
    小さなショッピングモールでは、
    小銭がないと入れませんでした。
    9年前は確か、
    どこでも入れたので、どこかで変わったのですね・・・
    今回学習したことは、
    次回の東南アジア旅行で活かさなければと思いました。

今日はとても涼しいですが、
    また暑さがすぐに戻りそうです。
    お体に気をつけてお過ごしください。
    yamayuri

• 薔薇の咲く庭さん 2026/07/26 15:19:54
    ステキな旅行! クアラルンプール
    yamayuriさま

クアラルンプールの旅行記を拝見させていただきました。
    とても詳しくお書きになられていて、旅行をしていない私も旅行をした気持ちになりました。いつも思うのですがyamayuriさんは本当に旅行がお好きなんだと感じます。

今回はホテル日航成田ではなく成田東武ホテルエアポートに宿泊されてお部屋の様子を詳しく記録されていて驚きます。第三ターミナルへ歩いて行かれてフードコートで召し上がったのですね。私も前回の韓国旅行で初めて行ってみて、第1,2ターミナルとは全く違う雰囲気のターミナルがあることが分かりました。

日本で予約しておいたkkdayの車を使われて、用意周到だと存じました。ロイヤルパークサービススーツにはフルキッチンがありお料理をされたのですね。旅行先で土地のものを使って料理が出来るとまさに「暮らすように旅する」の最高の贅沢を味わえると私は存じます。

お近くのレストランで召し上がったチキンタンドリー、ナシゴレン、ミーゴレンとても美味しそうです。高さが80cmぐらいのロティ・ティッシュには驚きました。

観光されたムルデカスクエア独立広場やスルタン・アブドゥル・サマド・ビル、マスジットジャメでは女性はローブの代金をおまけしてくれて幸いでした。
    サラワク州の郷土料理のミ―・コロッ、サラワクラクサ、焼きそばそしてデザートはアイスカチャンとアイスクリームの三色盛りはどれもとても美味しそうです。

チャイナタウンには関帝廟があるのですね。横浜だけあるのではないことが分かりました。
    スリ マハ マリアマン寺院もシンガポールだけではなかったんですね。
    ここでのトイレでは本当に災難に遭われました。トイレはその国の文化レベルを象徴していると私はいつも思います。大変な思いをされたのですね。

ホテルに戻って、最上階のインフィニティプールで泳がれ、夕食をマダム・クワンで召し上がってとても優雅な旅行をされていて羨ましい限りです。準備周到で事前によく調べて旅行をされているから、個人旅行を満喫できるのだと痛感いたしております。
    ご家族と行かれた35年前と比べるとクアラルンプールが発展していることがよく分かりました。日本も発展していますが、どんどん貧しくなっているのが残念です。

楽しく拝見させていただきました。次号を楽しみにしております。
    酷暑の毎日が続いております。くれぐれもお体ご自愛くださいませ。

薔薇の咲く庭

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/28 14:12:57
    RE: ステキな旅行! クアラルンプール
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
    今頃は涼しい八ヶ岳の別荘でお過ごしになっているのでしょうか?
    羨ましいです。
    成田の前泊は、
    いつもホテル日航だったんですが、
    第三ターミナルに歩いて行けるホテルがある事が解りました。
    そこで今回は成田東武エアポートに宿泊してみたんですが、
    このホテルも、私が泊まったフロアは
    綺麗にリノベーションされていて、
    とても気持ち良いステイでした。
    また、お食事もホテルから第三ターミナルまで
    歩いて、4、5分ですので、とても便利でした。

マレーシアのパークロイヤルサービススーツでは、
    お料理というほどのお料理はしませんでしたが、
    電子レンジで買ってきたものを温めたり、
    フルーツをカットしたりして食べたので、
    キッチンがあると、本当に便利ですよね。
    私はどちらかと言うと、
    コンドミニアムタイプのホテルの方が好きです。

80cmのロティティッシュは、
    私も初めて食べました。
    マレーシアには何度も行っているんですが、
    このようなデザートがある事を、
    今回初めて知ったのです。
    ひとりで食べるのは難しいですが、
    三人だと なんとか食べ切る事が出来ました。
    甘いお煎餅に
    ラズベリーソースがかけてあるようなイメージです。
    と言うより、
    クレープがパリパリになったイメージでしょうか・・・
    案外美味しかったので、
    次に行った時も、必ずオーダーしようと思いました。

クアラルンプールでは、
    まだまだ小銭が必要でした。
    ローブを無料で借りてしまったのが、
    申し訳なかったなと思っています。
    また、トイレも小銭が必要でした。
    その小銭が無かったために、
    大変な事件に遭遇してしまいました。

この35年間で、日本の経済は大きく弱体化し、
    代わりに東南アジア各国は、
    勢いよく経済が成長しましたね。
    この先も 日本が先進国として各国に認められるのかどうかが
    課題となってきました。
    そう思うと、私はいい時代に生きたなと思いました。

昨日まで孫が二人で遊びに来ていましたけれど、
    この孫が 将来どんな人生を過ごすんだろうと思うと、
    少しばかり心配になります。
    日本人に生まれて良かったなと思える国であってほしいですね。

• 白い華さん 2026/07/26 09:04:59
    『マレーシア 旅行』へ・・は、「息子さん・・を 同伴」。
    お早う御座います。
    大人に なった・・息子さん!と、ご夫婦。の
    「家族! 3人」で『マレーシア 旅行』って、いいですね。

yamayuriさんは、子供さん達・・が、小さな 頃。から
    「世界中!を 家族旅行」していて、
    「ハワイ。米国。アメリカ・・そして、アジアなどなど」
    沢山の「旅!の 思い出」が あること・・と 思います。

そして、今・・も
    「基本! ご夫婦・・が 元気。で、世界中、旅行を なさっている」って
    これ!は『しみじみ・・と、お幸せ!な 人生』と 思いますよね。
    きっと「ご自分・・でも、そう~ 思うのでは ?」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も、結婚して・・も「毎年、姉妹・・で 海外旅行」を 出来たコト。
    姉妹・・それぞれ!の「夫」が 許してくれて、
    実家!の 両親・・が「孫 4人」を 見てくれて。
    なので
    ほんと「ラッキー!だったなぁ~」と 思っています。

もう~、「年・・1回」として。も
    「40年」なら、「世界旅行!も 40箇所」なので
    けっこう、いろいろ・・行ってこられた。と 思っていますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『クアラルンプール』へ・・は、15年以上 昔。に
    私には、珍しい~「ツアー!では なくて」
    『自由旅行!の 女一人旅』を 実行したんです。

そう~。「人生! 一度だけ・・の 特典航空券」で、『シンガポール 往復』で 行きましたよ。
    『マラッカ』が 一番・・の 目的地。で、
    『クアラルンプール』も、一人・・で 「精力的!に 観光地巡り」を 楽しんだ。のを 覚えています。
    『パビリオン』の あの・・噴水。は、印象的で 覚えていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も、45年位前。の 会社員!時代(「国際。海外部」だった)・・に、

同僚・・の 駐在している『シンガポール』に 友人二人。と、行きながら、
    案内してもらって
    『マレーシア』の 「お山・・の 滝」に ドライブ・・に 行ったんですよ。

そこ!は、地元民・・が「滝で 遊ぶ!場所」で
    「素敵な 場所」ながら、
    「トイレ」は、ビックリ。ビックリ。
    「便・・が 山ほど・・の てんこ盛り」が 遠目・・でも わかるほど。で
    もちろん、使えなかった・・。

何か! こうゆう・・こと。って「一生! 忘れられない」って ありますよね。
    同じ!『マレーシア』でしたか。。。
        これからもよろしくお願いします。

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/28 13:59:24
    RE: 『マレーシア 旅行』へ・・は、「息子さん・・を 同伴」。
    白い華さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    仰る通り 本当に幸せですよね。
    まずはこの時代の日本に生まれたので、
    子供たちとたくさん海外を回ることができました。

今ですと、諸外国の物価の高騰と
    円安の影響で、あれほど何度も海外旅行出来たかどうか分かりません。
    ですから生まれた時代と生まれた国に感謝です。
    そして、健康も大事ですね!
    2月に亡くなった弟の事を考えると、
    人間はいつどうなるのか分からないので、
    やっぱり行きたいとこは、
    早めに行っておこうと考えるようになりました。

白い華さんは、会社員時代
    国際海外部だったんですか?
    素晴らしいですね!
    憧れてしまいます。
    と言う事は英語もお得意だったんですね!

今回のスリ・マリアマン寺院のトイレ事件は、
    今思い出すと クスって笑えるんですが、
    あの時は本当に笑えませんでした。
    息子と二人で顔が青ざめ、
    一刻も早く寺院から出たい思いでした。
    でも、別に足を汚い水で洗った位では
    病気を発症したりしないのに、
    やっぱり海外旅行中って
    神経質になっているんでしょうか・・・
    そんな事がクリアできないようでは、
    東南アジア各国が旅行出来ませんもんね。
    強い精神力でクリアできたのが幸いでした。

• ムロろ~んさん 2026/07/24 21:09:36
    クアラルンプール(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    マレーシアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、いいなぁ(´艸`*)。
    私は一番大好きな国なんです。
    なんでかって言ったら一番フレンドリーだから(´艸`*)。
    特にあの大都会のクアラルンプールでさえも人々がみんなフレンドリーに色々と接して下さるんです。
    警察官もなので(^▽^;)。
    なので、まぁ気は緩みませんでしたけれど、それでもコロナ後の海外旅行として“慣れる”意味で一番最初に行きたかった国でした。

でもやっぱり、ヒンズー教寺院での素足で入ること、さらにトイレ…。
    共感しちゃいました(;^ω^)。
    私も勇気持ってトイレ行くと思います。
    慣れ(;''∀'')?かも(笑)。
    でもやっぱり嫌いになれないマレーシア。
    思う存分味わったのではないかと思います(´艸`*)。

ムロろ~ん

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/25 10:22:32
    RE: クアラルンプール(^_-)-☆
    ムロたん、こんにちは。
    久しぶりにマレーシアに行ってみたら、
    九年前、建設中だったビルは全部完成していました。
    その上ムルデカ118まで完成して、
    クアラルンプールの景色はガラッと変わっていました。

マレーシアの人は本当にフレンドリーですよね。
    朝食で行ったレストランで、
    若者がものすごい大声で盛り上がっていたんです。
    何してんのかなと思ったら、
    サッカーのワールドカップを観戦していました。
    そして私達に向かって、
    日本が出てきたら
    俺たちは日本に応援するからな!と言ってくれました。
    なんだかとっても嬉しくなりました。
    マレーシアの人々は親日ですよね。

ブキッ ビンタンの中心街には、
    日本食レストランが数多くあって、
    それも嬉しくなりました。
    でも、トイレ事情はまだまだでした。
    タイの方が綺麗かな?と思いました。

それにしても、ヒンズー教寺院のスリマリアマンでのトイレ事件は、
    今でも思い出すと笑っちゃいます。
    日本のようにおしりを洗った水は、
    便器に流すようにしたらいいのに。
    ヒンズー教の寺院では、
    なぜ外に流れちゃうんでしょうね。
    と言うか、よく考えるとあの水は、
    おしりを洗った水ではなくて、
    単に垂れ流しの水なのかもしれません。
    そう思うと、そこまで汚くはないよね。
    でも、日本文化じゃ絶対にあり得ないので、
    パニックに陥りました。

そんな事件があっても、
    また行きたくなる国ですよね。
    ムロたんも親マレーシアだったんですね。
    コメントをありがとうございました。

• マリオットさん 2026/07/23 16:02:05
    マレーシア
    マレーシアと聞いて、とても懐かしく思いながら旅行記を読みました。私が行ったのは、何十年前だったことか。鉄道やバスなどを利用して、西海岸、東海岸、海の島など各地を何回か旅をしました。

しかし大昔の為、写真を見ても分かるのはビーフンとミーゴレンのマレー料理程度です。高級ホテルも高層ビルもなかったので、経済が大きく発展したのでしょうね。

驚いたのはロティ・ティッシュ、マレー料理ですけど80センチはお店のオリジナルでしょうか。挑戦してみるのも、面白いだろうと思いました。

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/24 06:05:53
    RE: マレーシア
    マリオットさん、おはようございます。
    私も九年ぶりのマレーシアでしたが、
    九年前とは全く違っていました。
    ましてや息子たちと行った35年前のマレーシアとは、
    想像もつかないぐらいの変わりようでした。
    しかし、まだまだ発展の余地はあり、
    開発中のビルなどが沢山ありました。
    そして、マレーシアの人々の生活も
    豊かになっているんだなと感じました。
    クアラルンプールの中心街、ブキッ ビンタンには、
    日本から撤退してしまった高級ブランドが、
    マレーシアに次々と展開していて驚きました。
    日本には見切りをつけたけれど、
    マレーシアはこれからだと踏んだのでしょうね。

何度もマレーシアに行きましたが、
    ロティ・ティッシュに巡りあったのは初めてでした。
    この料理は お店のオリジナルで80㎝になったのではなく、
    一般的に、このように高く巻き上げるのが特徴の料理みたいです。
    甘いベリーソースがかけてあるので、
    とても美味しかったけれど、
    一人で食べきれる量ではありませんでした。
    まだまだ面白いものがありそうなマレーシアでした。
    コメントありがとうございました。

• 働きマンさん 2026/07/18 21:27:39
    3人旅!
    yamayuriさん♪

こんばんは!
    息子さんと3人でのマレーシア旅とは!
    今でも息子さんが海外に一緒に来てくれるなんて最高ですね♪
    しかも、マレーシア!
    ご飯が美味しそうーー!
    しかも、おしゃれですね?
    yamayuriさんが行かれてから9年経つんですか?
    そっかー。
    マレーシア、だいぶん変わったんですね?

クアラルンプールとか、乗り継ぎで空港内から出たことがないので、私も一度行ってみたいです♪

働きマン

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/19 10:02:04
    RE: 3人旅!
    働きマンさん、こんにちは。
    そうなんです。
    3人で旅行に出かけると、とてもテンションが上がります。
    でも、仕事があるので、
    毎回誘えるわけでもなく( ノД`)シクシク
    一年に1回の長男との海外旅行が、
    私にとっては、とても楽しみになっています。

前回、九年前に行ったマレーシアは
    建設ラッシュでしたが、
    今はその高層ビルがすべて立ち並び、
    ニューヨークの街並みのような景色になっていました。
    しかし、トイレ事情を見ると、
    まだまだ先進国の仲間入りは出来ないと思いました。

お食事は何でも口に合いました。
    日本の食事に比べると、
    東南アジアの食事はスパイスと砂糖が多めですよね。
    私はどちらもOKなので、何の問題も無かったです。
    シンガポールやタイなどに比べると、
    物価が安かったので、安心な旅行でした。
    後日 リッツカールトン2ベッドルームスイート宿泊記をアップしますから、
    お時間があったら、覗いてみてください。

• ohanaさん 2026/07/18 01:01:18
    未知の世界
    こんばんは

マレーシアもシンガポールも行ったことない。仕事でシンガポール大使館は良く通っていたら毎年建国記念日のパーティが帝国ホテルで催され呼ばれるようになり、いつかはシンガポール、マレーシアに行ってみたいと日記を拝読していました。

娘は仕事で良く行く方面のときもあり娘の滞在中の機会に合わせ行ってみたいです。

食事が心配でしたがご紹介頂いたお写真と解説の限りでは大丈夫かなと思えます。
    はっかくやクセがあるもの超苦手なので。

でもデザートのかき氷は食べて満たしです。

老々介護落ち着いたら色々行ってみたいなと思います。

今年はたまたま紫陽花を沢山見ることができました。

色紙、個人的に、いつもと表現が違う感じで葉や茎のコントラストが良い感じですね。
    お花の特徴を凄く良く描かれ毎度ながら脱帽です。

ohana

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/18 11:07:34
    RE: 未知の世界
    ohanaさん、こんにちは。
    シンガポールは今や、
    経済的に日本を追い越してしまいましたし、
    マレーシアも、
    高層ビルが次々と建つ近代国家になりました。
    私たちがイメージしている昭和のシンガポールとマレーシアとは、
    全く違いますね。

でも、まだまだ経済成長の見込みがあるマレーシアは、
    昭和の日本を彷彿とさせる元気な国でした。
    そして、若い人が本当に多くて、
    昭和の日本みたいだなと懐かしくなりました。

マレーシアの食事は 美味しいです。
    甘みが少し強いのも特徴です。
    ですから、アイスカチャンなどは、
    甘すぎると感じる人もいるかもしれませんが、
    私にはぴったりでした。

祖父の色紙もいつも見ていただいて、
    本当にありがとうございます。
    先週、山形で色鮮やかな紫陽花を
    たくさん見てきました。
    こちらの紫陽花は、もうすっかり色あせてしまったのに、
    東北はやはり季節が少し遅れているんですね。
    そんな中、祖父の描いた紫陽花の色紙を思い出しました。
    四季の花を細かく観察する能力は、
    私にはありません。
    そういう目を持って見ると、
    また植物が違って見えるのかもしれませんね。

ohanaさんも、たくさんアジサイを見られたんですね。
    植物は、心を豊かにしてくれますね。

• ホーミンさん 2026/07/17 10:19:44
    親子3人旅

こんにちは。

東南アジアの発展はめざましいですね。数十年前はシンガポールが、3年でコロッと変わってしまうと聞きましだが、今や東南アジア全体がそのようで。
    私も十年くらい、行ってないです。今回の旅行記では、懐かしい場所がたくさん出てきて嬉しくなりました。

キャッシュレスの時代でも、少しは現金を持っていた方が良さそうですね。トイレとか待ったなしだし。参考になりました。

マレーシアにはマレーグマなるクマさんがいるの?クマは寒い地方にいるものだとばかり…。無知でスミマセン。

タイル(?)で作られたお人形が気に入りました。等身大?細かく割られたタイル(?)で描かれた服のプラナカンぽい模様が可愛らしいです。靴と鞄(?)もお揃いね。

成田は色んな国の飛行機が見られて羨ましいです。大きな招き猫は、お顔が大人の雰囲気。

私たち夫婦も長男と共に旅をしますが、なかなか楽しいです。旅先でもビールばかり飲んで上機嫌の主人より、頼りになります。あ、ここだけの話ですよ。(*´艸`*)

長々と失礼しました。

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/18 11:00:17
    RE: 親子3人旅
    ホーミンさん、こんにちは。

九年前に行ったマレーシアで、
    建設中だったビルが、
    すべて出来上がった状態になっていました。
    だから、本当に変わりました。
    ブキッビンタンは、ちょっと
    ニューヨークを彷彿とさせるような場所になっていました。

マレーシアで、あんなに小銭が必要だったとは・・・
    前回行った時には、トイレでお金を払ったような記憶はありません。
    それとも、忘れていただけなんでしょうか?

マレーグマとかスマトラトラとか、
    マレーシアの固有種は、色々いるんですよね。

鬼仔巷のマダムのタイルが目に入るなんて、
    ホーミンさんらしいですね。
    美的なセンスがとてもおありになるんですね。
    そして、そういう美的感覚から、
    着物のリメイクなどの作品が出来上がるんですね。
    私にはとても無理だなと思いました。

海外に行く時、夫と2人だと、
    大抵ラウンジに籠ってしまって、
    わざわざ展望ロビーから飛行機を見る事なんか無いんですが、
    息子と行った時は、
    行ってみようと言う事になり、
    いろんな飛行機を見て、
    大はしゃぎしてしまいました。
    昔、こんな風に
    各国のエアラインの飛行機を見ては、
    どこに行くんだろうねと、
    胸をワクワクさせていた日々が蘇りました。
    やっぱり息子と行く旅行は、格別です。
    あまり何度も誘う訳にはいかないので、
    次はいつになるかな?と、
    とても楽しみなんです。
    ホーミンさんにも、気持ちを理解していただいて、
    嬉しいです。
    yamayuri

• nimameさん 2026/07/15 14:42:16
    マレーシア!
    yamayuriさん・こんにちは(#^.^#)

息子さんと3人でマレーシアへの旅・・ルンルンかと思いきゃ!!
    ヒンズー教の寺院で悲劇が・・建物はとても立派なのにトラブルでしょうか?
    近くには人が居なかったのかしら!!
    yamayuriさんの焦る気持ちが伝わります。

nimameも思い出しましたが・もう30年程前にコタキナバルと言って山に登る目的で
    山岳会メンバー7人だったかな?
    行きました。
    移動中の出来事ですが・意外とトイレが充実していなくて・・
    しかもnimameはお腹を壊しまして・・正直トイレが大変でした。
    お金を出して使えるトイレに入りましたが・日本のトイレと比べると雲泥の差・・
    しっかり手入れがされていない感が強くて・・
    その点・日本は素晴らしいと何時も思ってしまいます。
    無事山を降りて最後の海鮮を皆美味しそうにパクパク食べているのを横目で見て・
    何も食べれない。
    リーダーに生もの禁止と言われまして・・でも会計は同じなんですよ・・
    損だな~と思ったのを思い出しました(苦笑)
    nimame

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/16 10:35:52
    RE: マレーシア!
    nimameさん、こんにちは。
    各国のトイレを見ると、
    その国が本当に先進国かどうか解ると聞いたことがありますが、
    本当にそう感じました。
    マレーシアは今、勢いがあって、
    高層ビルなどが建ち、
    経済的にとても成長しています。
    日本の昭和の時代を思い出させてくれます。
    でも、やはりトイレ事情はまだまだでした。
    ホテルのトイレは綺麗でしたが、
    それ以外のショッピングセンターでも、
    トイレが汚いところは沢山あり、
    そのあたりが
    これから観光客を受け入れる課題なのではないか?と思いました。

ヒンズー教寺院は裸足で入るのが基本なので、
    靴を入り口で預けなくてはいけません。
    そのため、寺院は裸足で見て回りました。
    なんとトイレも裸足のまま入るんです。
    お水がジャアジャアと流れている床に、
    じゃぶじゃぶ入って行くので、
    この水はおしりを洗った水なのかな?と思うと、
    なんだか生きた心地がしなかったです。

ホテルに帰って足を洗った時、
    ホッとしました。
    今思うと、
    これも強烈なマレーシアの思い出の一つとなりました。
    次回ヒンズー寺院に行く時は、
    気をつけたいと思います。

30年前のコタキナバルでしたら、
    もっともっとトイレ事情は悪かったんじゃないでしょうか。
    でも、若い時は
    何でも出来るって言うのもありますよね。
    私も九年前にマレーシアに来た時、
    お腹を壊してしまって、大変な思いをしました。
    今回は気をつけていたので大丈夫でした。
    鶏肉などを食べるときは、
    きちんと加熱されているかを確認したほうが良さそうですね。
    yamayuri

• norisaさん 2026/07/14 05:36:36
    イスラム教の国
    yamayuriさん

おはようございます。
    ご家族3人でのマレーシアですね。
    最近は成田に宿泊することがなかったので、このホテルの情報も貴重です。

さて、マレーシアは確かにイスラム教の国なのでアルコールがなかなかないのですね。
    同じマレーシアでもリゾート地のコタキナバルのホテルではどのレストランもアルコールは頼めた思い出があります。
    やはり観光客向けの対応なのでしょう。

お泊まりになったツーベッドルームのお部屋は広そうですね。
    100㎡以上ありそうですね。
    お食事はどれも美味しそうです。
    ナシゴーレンやミーゴーレンはインドネシアで食べた思い出がありますが、マレーシアも同じものがあるんですね。

発展を続けるマレーシア、続きも楽しみにしております。

norisa

yamayuri

yamayuriさん からの返信 2026/07/14 10:15:13
    RE: イスラム教の国
    norisaさん、こんにちは。
    いつもコメントをいただき、ありがとうございます。
    クアラルンプールは、
    ほとんどのレストランで お酒の提供がありませんでした。
    また、ビールがあったとしても、
    ぬるめのビールで、
    日本で飲むビールとは全然違ってました。
    私はお酒がなくても全然大丈夫ですが、
    夫はとても物足りなかったようです。

ラウンジのスタッフと親しくなって聞いた話ですが、
    マレーシアとインドネシアは、
    食文化は共通なのだそうです。
    だから、ナシゴレンもミーゴレンも、
    インドネシアとマレーシアで食べられているという説明でした。
    サテもバリ島で食べましたが、
    やはりマレーシアにもありました。
    日本人にも抵抗なく食べれる味ですよね。

マレーシアは、90年代の日本のように絶好調で、
    まだまだ開発が進んでいました。
    この国の未来は、五年単位で激変しているんだなと感じました。

yamayuriさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る