ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はクチのトンネル、ミトーでメコン川クルーズで丸一日観光だったので、ホーチミン市内観光はこの日から開始<br /><br />まずはホテルから戦争記念博物館へ。今まで数回ホーチミンは訪れているが、過去1度も行っていなかったので、今回ぜひ訪れておきたかった<br /><br />ベトナム戦争の悲惨さを学んだあとは、昼食でバインミーを食べた後は、ベンタイン市場を覗いた後は、近くにある高島屋でお土産を購入<br /><br />一度ホテルに戻って休憩した後は、念願だった地下鉄に乗ってランドマーク81へ。スリルある展望台でホーチミンの夜景を堪能<br /><br />夕食はフォーをいただき、ホーチミン1の夜遊びスポットであるブイビエン通りで、最後の夜を楽しんだ<br /><br /><br />航空券<br />5/2<br />羽田―ホーチミン NH891<br />5/6<br />ホーチミンー羽田 NH892<br />60,000マイル+32,970円<br /><br />ホテル代<br />5/2‐3 <br />ローズランドスイートホテル 15,102円(朝食付、Agoda)<br />5/3-5<br />マジェスティックホテルサイゴン 45,390円(朝食付き、Agoda)<br /><br />ツアー代<br />5/3<br />クチトンネル、メコン川クルーズツアー 4,768円(Klook)<br /><br />

マイルを利用してビジネスクラスでGWをホーチミンで過ごす旅3-戦争記念館やランドマーク81を巡る‐

2026/05/04 - 2026/05/04

5/3

徒歩 バイク
ANA

11:10
    行動開始、グラブバイク(VND20,800)で最初の観光地へ

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

サイゴン川沿いにある伝統あるホテル by Nickさん

グラブバイクはコロナ禍前に行ったハノイの時以来だったので、久しぶりで少し怖かったがしばらく乗っていると慣れてくる

渋滞著しいホーチミンだが、バイクならすいすい進むことができる

車に比べて街並みを見渡しやすいのもいい

11:20
    ベトナム戦争証跡博物館に到着

過去2回ホーチミンを訪れているにもかかわらず、恥ずかしながら今回が初めての訪問。ベトナム戦争を知る上ではどうしても来たかった

入場料はVND40,000

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の外には、ベトナム戦争で使用された米軍の戦車や

ヘリコプターや戦闘機が展示してある

鐘を突くことができる

鐘は500ポンド爆弾のキャニスター

中に入るとしよう

噂ではかなりショッキングな写真や展示物が展示してあるとは聞いていたが、噂にたがわぬ内容であった

建物は3階建てであり、上の階に行くほど重い内容の展示となっている。あとで知ったのだが、見る順番としては3階から見ていくのがいいそうだ

私の勉強不足だったで知らなかったソンミ村事件や、ベトナム戦争を語る上では外せない枯葉剤の悲惨さの表す展示物が数多く展示されている

写真撮影は禁止をされているわけではなさそうだったが、とても写真を撮る気にはなれなかった。詳しくはぜひ訪れてみてほしい

日本人のジャーナリストに関する展示もあり、中でも、写真家沢田教一氏の「安全への逃避」はぜひ見てほしい

とても重い気持ちを引きずりながら、博物館を出る

フランス統治時代から使用されていた政治犯を処刑するためのギロチン

ベトナムの活動運動家ホアン・レ・カー

学生時代から闘争運動に参加し、その後役人になるが、1959年当時のベトナム共和国政府によって逮捕され、1960年処刑

ギロチンで処刑された最後のベトナム人といわれている

虎の檻

ホーチミンからの南にある島コンソン島には、フランス統治時代から政治犯を収容するコンダオ刑務所があった

その中には虎の檻といわれる囚人を収容する檻がある。見ての通り、立つことはできず、動物を入れておくような狭いスペースしかない。くわえて虐待も行われていて非常に劣悪な環境だった

ベトナム戦争中の刑務所の紹介がされている施設

ベトナム戦争についてはある程度理解していたつもりだが、改めて写真や展示物を見ると、過酷で悲惨だったのがわかる

戦争は50年以上前に終結したが、枯葉剤の影響は遺伝され子孫にまで影響を与えていて、今現在も後遺症で苦しんでいる人が多く存在している

昨日訪れたクチトンネルと合わせてホーチミンに来た際には訪れてほしい。結局3時間近く滞在した

かなり気分が落ち込んでしまったが、気を取り直して昼ご飯を食べに行く

14:20
    グラブバイク(VND15,600)でバインミーヒュンホアへ

バインミーが人気のお店で、昼過ぎでも列ができている

バインミー ヒュン ホア 地元の料理

作る所が見えるのだが見るからにおいしそうなのと、なかなかのボリューム

お店でも食べることはできるが隣の店舗になる

中は結構きれい。飲み物はここで注文する

バインミーのラージサイズ(VDN810,000)

これから色々食べたかったのでMサイズがよかったのだが売り切れ。ラージだけあってとんでもない大きさ

肉やハムやパテが入っている。キュウリやニンジンのなます、パクチーは袋に別添え。個人的にはキュウリが苦手なのでなますだけ入れる

手袋がついているので手を汚さずに食べることができる

フランスパンは外はサクッとしていて、肉のうまみが出いておいしい。レバーぺーうとは苦手だが癖もなくおいしかったが、ソースが結構スパイシーだった。ボリュームは見ての通り満点。女性なら二人で一つでもいいかも

ベンタイン市場まで散策

ベンタイン市場前にある良レートで有名な両替屋さんには行列ができていた

15:08
    ベンタイン市場

ベンタイン市場 市場

特に買うものはないのだが、久しぶりなので来てみた

Tシャツやオーダーメイドできるアオザイや雑貨屋さんや

見るからにパチ物のブランド物のカバンやコーヒーや乾物など相変わらず多種多彩なものを取り扱っている

前に来たときに比べると客引きがだいぶいなくなったような

ここに来ると、初めてホーチミンに来たときにベンタイン市場を訪れたのだが、肉や魚の生臭さだったか乾物の匂いにやられてしまい、体調が悪くなり、ホテルで休んでいたことを思い出した

今やむしろその匂いを嗅ぎたいがために、東南アジアを訪れた際には必ずと言っていいほど市場に行くくらい、市場好きになっていしまった今となってはいい思い出である

奥側にはフードコートがあってベトナム料理を食べることができる

クーラーもなく相変わらず暑いので早々に退散

ホーチミンを訪れたら行きたかったところの一つ、高島屋

ホーチミンに日系のデパートがあるのは興味深い。ただ思ったより広くはなかった

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

地下一階にはお土産屋さんがあり、その中でも特に日本人に人気なのは、STAR KICTHEN

クッキーやナッツコーヒーなどがあるが、その中でも特に人気なのがバナナクッキーとラスク

ラスクはベトナムらしくフォーやココナッツ、パクチー味などがある。お土産にいくつか買い込む

同じフロアーには、これまた日本人にも大人気のチョコレートで有名なMAROUがある

お土産にチョコレートを購入

おいしそうなアイスクリームが売っていたので購入

椅子があったので休憩。マンゴーとチョコのアイス。ビターな味かと思ったら、思ったよりビターさはなく程よい甘さで、マンゴーともよく合う

16:40
    グラブバイク(VND17,680)でサイゴン大教会へ

残念ながら工事中。調べてみると10年ほど前から工事中だそう。ベトナム人らしいと思いきや、結構本格的な工事で時間がかかっているそう

気長に待つ方がよさそうだが、次にホーチミンに来たときには工事は終わっているのだろうか?

サイゴン大教会 寺院・教会

サイゴン大教会の目の前にある中央郵便局

サイゴン中央郵便局 建造物

19世紀末に建てられた。当時はフランスの植民地だったため、フランスとサイゴンをつなぐ重要な通信の拠点地だった

アーチ型の天井が印象的で、パリにあるオルセー美術館をモチーフにしているそうで、奥側にはホーチミン氏の肖像画が展示されている

アンティークな電話ボックスの上には様々な都市の時刻を刻む時計がある

電話ボックスの中に入ることもできる

横側にはお土産屋さんもある

家族に頼まれていたポストカードをお土産で購入(VDN30,000)

郵便局なのでもちろん手紙や荷物を送ることができる

試しに日本にいる家族に手紙を送ることにした(二日後には帰るのだが…)

先ほどの窓口で絵葉書を購入して、日本までの切手を購入(VDN26,500 )、テーブルがあるので、自宅の住所と家族へのメッセージを書いて

窓口にあるかごにハガキを入れれば完了

届くか心配だったが3週間ほどして無事に到着

タンディエン教会に行こうと思ったが、明日夜まで観光する時間があるので、明日にして近くにあるビンコムセンターへ

ビンコムセンターはアパレルなどコスメを取り扱うホーチミンを代表するショッピングセンター

ビンコム センター ショッピングセンター

地下にはWinMartがあったのでバラマキ用のお土産を見る

フードコートもあり、様々な料理が食べられる

さすがに少し疲れたので、休憩

ビンコムセンターの前にコンカフェがあるので行くことにしたが、なかなか見つからない

古ぼけたビルはあるのだが…と思っていたら、どうやらこのビルの中にあるよう

奥側にあるこれまたやけに古い階段を登って2階に行くと

ようやくたどり着けた

やけに入口が狭いのだがどうなっているのだろうか

コン カフェ カフェ

2階建てになっていて、1階は混んでいるようなので2階へ

かなりレトロな雰囲気で、天井がかなり低くてまるで屋根裏のよう

ベトナムの古い本がたくさん展示してあり、実際に読むことができる

上の階からの眺め。下の階は狭いながらテラスもある

最初テラスにしようかと思ったが、暑さでゆっくりできないだろうと室内にした

一番人気だというココナッツスムージーコーヒーを注文(VND69,000)
    甘いベトナムコーヒーにさっぱりとした冷たいココナッツ味のシャーベットが火照った体によく合いクールダウンできた

ハノイに行った時も利用したが、ハノイ同様、こちらも人気で、平日の夕方にもかかわらず結構混んでいた

外を出るころには暗くなってきた。場所がわかりづらいので、1階にKATINATというカフェがあるので、そこを探せばよい

18:30
    一度グラブバイクでホテルに戻る(VND29,120)

19:30
    部屋で少し休憩して再び出発

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

サイゴン川沿いにある伝統あるホテル by Nickさん

ドンコイ通り

ドンコイ通り 散歩・街歩き

前回利用したダクストンホテル。当時はプリンスホテルという名前だった記憶(日本のプリンスホテルとはおそらく関係ないだろう)

夜7時過ぎると再び街は活気づきはじめる

オペラハウス駅から地下鉄に乗車

今回ホーチミンに来たらやりたかったことの一つである地下鉄に乗る事

ホームはできたばかりなのでとてもきれい

ホーチミンに地下鉄ができるというのは、コロナ禍の前から聞いていたが、なかなか完成せず2年前の2024年にようやく完成

ベンタイン市場やドンコイ通りがある中心部から東部までが現在は完成鋳ているが、これからどんどん伸びるそうなので期待大!(できれば空港にも直結してほしいなぁ)

ラッシュアワーにもかかわらずホームに人がいないのが気になったが、車内はまあまあの混み具合

でも、グラブバイクの方が便利だから利用者が少ないのだろうな

オペラハウス駅から3駅目のタンカン駅を目指す

タンカン駅、目指すはランドマーク81

歩いていくと結構時間がかかるようなので、グラブバイクで向かう(VND15,600)

20:00
    ランドマーク81

完成したのは2018年だから約10年たっている。ここ最近できたと思ったら結構完成してから時間がたっている

ちなみに461mあり、東南アジアでは2番目に高い(1位はクアラルンプールにある2023年に完成したムルデカ118)

Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築

1階には子供向けの乗り物がある

ランドマーク81もホーチミンに来たら是非訪れたかったスポット

地下から5階はビンコムセンターと呼ばれるショッピングモールになっている

地下に降りると涼しくなってきたので、なんでだろうと思ったらアイススケートリンクがあってびっくり

先ほどのアイスリンクと同じ階にはレストラン街があるのだが、なんと家系ラーメンでおなじみ町田商店があってまたもやびっくり

地下1階に展望台のチケットの窓口がある

事前に調べてなかったのであちこち探したのはここだけの話

窓口の右手には展望台であるスカイビューへのエレベーターがあるのでここから乗る

まずは79階へ。ガラス越しにホーチミン市街地を見る。階段で80階へ、ここも同じくガラス越しに見るだけ

一角にはやけにサイバーな色をしたマシンがある。どうやらVRのようで、夜景をリアルに見ることができるのだろうか?

ガラス越しに見るだけかと思いややがっかりしながら81階に上る階段を登ると

外に出ることができたのででてみると、ガラス張りの展望台だった

階段を上るとさらに高いところで夜景を眺めることができる

ハーネスがついた安全チョッキみたいなのを着させられる。万全を期してということか

階段の手すりのところにハーネスの出っ張りをひっかける。行動は制限されるが、安全のことを考えると仕方がない

こわごわと手を伸ばして撮影

かなりスリルがあり初めての経験

サイゴン川、ホーチミン1区方面

街中を歩いていると結構ごみごみしている感じがするが、高いところから見ると結構きれいだな

ホーチミンの夜景を堪能できたので、3階までエレベーターで降りて、そこからはショッピングモールのエスカレーターで1階へ

お腹も空いてきたのでグラブバイクで夕食のお店へ向かう

9:10
    15分ほどでフォーベトナムに到着(VND35,360)

ベンタイン市場近くにあるフォーの有名店。やはり数人待っていた

10分ほどで入店。1階は満席で2階の席に通される

色々なフォーがあるが特に有名なのが土鍋のフォーが有名

注文したのはマンゴースムージー(VND40,000)と

牛肉の土鍋のフォー(VND105,000)

熱々の土鍋にもやし野菜を投入し、最後にフォーを投入

牛肉も思ったより柔らかく、スープもおいしい。土鍋だと最後まで熱々の状態で食べられるのがいい

徒歩10分ブイビエン通り

ブイビエン通りは、ホーチミン一にぎやかな夜を過ごせることで有名で、バックパッカーの聖地としても有名

ブイビエン通り 散歩・街歩き

左右にたくさんのレストランやクラブがあって月曜にもかかわらず大賑わい

クラブからは爆音のクラブミュージックが流れていて、人が多いのも相まってカオスな雰囲気

やけに露出度の多いお姉さんが店内で踊っていると思ったら、別のクラブでは筋肉隆々のお兄さんが踊っていて笑ってしまった

レタントン同様夜遊びする人にはお勧め。大騒ぎしたければブイビエンかな。もちろんレタントン同様の遊び方もできるので、興味がある諸氏は調べてみてほしい

悲しいかなクラブには縁のない人生なので、休憩がてら道端に椅子を並べている露店へ

写真を撮っているとスタッフの店員さんがピースをしていてノリがいい。日本人は写真を撮られるのを嫌がるが(私もだが)、海外の人はむしろ取ってくれという人が多い気がする

うわさでは聞いていたが333がVND25,000という安さ

おつまみのメニューもなくビールだけ。何か食べたいときは持ち込むのだろうか

まずはサイゴンビール(VND30,000)で乾杯

きちんと冷えていておいしい。まだ少し暑いが、夜になってようやく、時折風が吹いて涼しい

遠目だが、踊っているお姉さんを見たり道行く人を眺めながらまったり

333を追加してさらにいい気分

ペットボトル500mlの価格でビールが飲めるのは素晴らしい

一日よく歩いたので、最後にマッサージを受けることにした

ブイビエンから徒歩5分、Google Mapで評判もよさそうでリーズナブルなRosie’s foot and body massage

全身マッサージ60分でVND380,000。運良くすぐに入店。男性が担当してくれたが、体だけでなく頭から足までくまなくやってくれた。力の強さもちょうどよく、アルコールも入ってうつらうつらしてしまった。ホットストーンもやってくれた

心ばかりのチップを払って、グラブバイク(VND28,080)でホテルに戻る

結局2時過ぎに就寝、明日はついに帰国の日