2026/05/03 - 2026/05/03
Nickさん
2026/05/03
クチトンネルでベトナム戦争の悲惨さを学んだあとは、ミトーへ移動して、メコン川クルーズ
メコン川は中国やラオスにまで及ぶ広い川で、いくつかの島をめぐる。島では、ココナッツ工場を見学したり、フルーツを試食したり、蜂蜜農園巡りやジャングルを手漕ぎボートでクルーズしたりとなかなか充実したスケジュール
メコン川を堪能したらホーチミンへ戻り、少し高級レストランでディナーをとったら、フットマッサージで疲れをいやしたら、ホーチミンを代表するホテル、マジェスティックホテルサイゴンへ
航空券
5/2
羽田―ホーチミン NH891
5/6
ホーチミンー羽田 NH892
60,000マイル+32,970円
ホテル代
5/2‐3
ローズランドスイートホテル 15,102円(朝食付、Agoda)
5/3-5
マジェスティックホテルサイゴン 45,390円(朝食付き、Agoda)
ツアー代
5/3
クチトンネル、メコン川クルーズツアー 4,768円(Klook)
- 観光バス 徒歩 バイク
- ANA
14:20
ミトーのメコン川クルーズの船着き場に到着ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験
建物の中ははお土産屋さんや売店がある
クルーズの流れを地図を使って説明を受ける
いくつかの島を回るよう。初めて来たときにもメコン川クルーズに参加しているが、おそらくほとんど同じであろう -
船乗り場まで歩いて向かう
メコン川はお世辞にもきれいとは言えない
今回お世話になるクルーズ船
席は2人掛けのシートが2列
きちんとライフジャケットを装着して、14:37いざ出航 -
島周辺には多くの植物が生息しており、バナナやマンゴーなどたくさんの果物が獲れる
メコン川は中国やラオスまでつながっている広大な川
最初の島はLo Keo Dua
しばらく歩くと
工場が見えてきた
この島はココナッツが名産で、加工してお菓子にしたり、化粧品にしたりしている -
人間がココナッツを割って、機械が中身を取り出し
加工してココナッツミルクを抽出
砂糖などを加えて練って
包装して商品となる
ココナッツミルクのキャンディーが完成
試食させてもらったが、出来立ては柔らかくて甘すぎずにとてもおいしい
実際に買うことができる。VND126,000と少しお高め
量が多いのと以前来たとき購入したので、今回は買わなかったが、ばらまき土産にはいいと思う
イチゴやドリアン味なんてのもある -
ココナッツミルクで作られたオイル
暑いのでココナッツアイスクリーム(VND10,000)を購入
甘さ控えめでおいしい。お土産買わなかったら、わずかながらでもお金を落とさないと -
蛇とバナナのお酒の試飲
蛇のお酒を試飲させてもらう、アルコール度数25%と結構高い。お代わりを勧められるが、1杯で十分だったのでお断りさせてもらう -
次の島へ移動
ココナッツジュースをいただく。冷たくおいしい -
15:30
10分ほどで次の島、ユニコーンアイランドに到着 -
ドリアンやマンゴチンなどを売っている露天商
途中からカートで島を移動
カートに乗って途中から移動
一軒の小屋らしきところに到着 -
ここではフルーツの試食。パイナップル、ドラゴンフルーツ、マンゴー、スイカ、パパイヤ
自然と日本人の人たちと同じテーブルに
ホットスパイスがあるので、果物に漬けて食べると甘く感じるのかと思ったらただ辛くなるだけ。フルーツは微妙な甘さ(前に来たときもそうだった) -
「前来たときは、やる気のない幸せなら手を叩こうを聞かされ、チップを要求されたんですよ。」と話していたら、案の定店員がやってきて、ベトナムの曲を演奏してくれたのだが、これが前回以上にひどくて、歌もそんなにうまくないのだが、ひどかったのがギターで不協和音な音をただ鳴らすだけで、聞いているだけで不快な気分にさせられる
日本人グループだけでなく、他の人たちもそうだったようでシラーっとした雰囲気になり、最後には案の定、前回以上にやる気のない幸せなら手を叩こうを聞かされ、終了
前回同様チップのかごが回ってくるが、チップ文化の西洋人ですら誰も入れてなかった、そりゃそうだろうな
私はさすがに気の毒だと思い、余っていたドンを支払う -
最後はお待ちかねのボードでのジャングルクルーズ
最後だったので1人での乗船。ガイドさんから転覆しやすいから気を付けてといわれたが、結構揺れが大きくてびっくり -
舟をこいでくれるおばちゃんが、ココナッツの実がなっているよと教えてくれたり、写真を撮ってくれたりした
なかなかまったりしていて楽しい。すれ違うボートとも挨拶
15分ほどの川下りだったが、なかなか面白かった
最後は蜂蜜農園へ
網に止まった蜂と記念写真 -
蜂蜜のお茶の試飲
農園と採取した蜂蜜をカラマンシーとお茶で割ったものとバナナチップスの試食。はちみつは濃厚な甘さで、カラマンシーのさっぱりさと良くマッチしていておいしかった
先ほど同様、日本人グループとシンガポールから来た若い女性3人組と同じテーブルになり、必然的にシンガポールの話に
以前シンガポールに訪れたときにパレスティアの文東記のチキンライスが美味しかったのでその話をしてみると、非常に話が盛り上がった。ちなみにその方は、少し前に日本に来て九州一周をしたらしく、くまもんが大量に並んでいる写真を見せてくれた。なんで、そんなに海外の人は長期で休みが取れるのだろうか? -
ニシキヘビと記念撮影できるそうで、折角なので記念撮影
蛇を首に巻いてご満悦のおじさん
17:00
ミトーを出発してホーチミンに戻る。クチトンネル、メコン川クルーズがセットになって昼食まで5,000円弱はとてもリーズナブルだと思うので、初めてホーチミンを訪れる人はぜひ参加することをお勧めする。日本ではなかなか体験できないことが体験できる -
19:45
19:00にホーチミンに戻る予定が、渋滞で遅くなってしまった。ホテルまで送ってくれるのかと思ったら、ベンタイン市場で降ろされる
まさかベンタイン市場で思わなかったので、20:00からディナーの予約をしていしまい、慌ててホテルに荷物を取りに行き、レストランへ向かうベンタイン市場 市場
20:05
レタントン通り近くにあるマンダリンレストランサイゴン
知人でホーチミンに住まれていた方に紹介していただいたレストラン。予約はクレジットカードのコンシェルジュを通して。年末にダイナースで頼んだら、別の店を予約されてひどい目にあったので、セゾンに依頼マンダリン 地元の料理
遅刻したことを謝罪しつつ店内へ
過去には皇太子時代の天皇陛下や小泉元総理やクリントン元大統領も訪れたという高級店らしく、外の喧騒が嘘のような落ち着いた雰囲気の店内
奥側では見るからにお金持ちそうな日本人親子がいて、汚い格好をして一人で食べている私は非常に肩身が狭かった -
ベトナムといったらサイゴンビール(VND68,000)
コンシェルジュにおすすめされた揚げ春巻き(VND 160,000)生春巻き(VND148,000)。ハーフアンドハーフの注文ができないか聞いたらできないと言われてしまった
プリプリしたエビがたくさん入っていてとても美味しく、一緒に注文したサイゴンビールとよく合う
生春巻きは、日本で食べるのに皮が厚めだったが、生地がプルンプルンしていた。パリッとした皮にひき肉がふんだんに入っていた揚げ春巻きの方が好みだった -
続いて注文したのは、お勧めされた跳ねるエビのバインセオ(VND280,000)
跳ねるとあるので生のエビでも入っているのかと思ったら、普通にボイルしたエビが入っていた。どういうことだろう??
海老以外にも、玉ねぎ、もやし、豚肉がたっぷり。添えられたレタスや始祖をまいて食べる。生地がパリっとしていて歯ごたえがよく、甘酸っぱいたれとよく合う
ブンチャーもおすすめされたがさすがに一人だとこれ以上食べられないのでスイーツを頼むことにした -
お勧めされたのは、マンゴーとアイスクリームのセット(VND150,000)。バナナ(VND140,000)もおすすめされたが、甘いのが好きならバナナ、甘酸っぱいのが好きならマンゴーとの事だったので、マンゴーをチョイス
待っているとグリルとフライパンとともに店員さんがやってきて、マンゴーを炒め始めた。さらには、ソースを入れてフランベすると火が立ち上るパフォーマンス -
マンゴーをグリルしたことによりより香りが強くなる
店員さんが言った通り甘酸っぱいマンゴーとココナッツアイスがとても美味しい
サービス料や税金含めて、VND915,432。正直ベトナムの価格を考えると割高だが、雰囲気も相まって素晴らしい時間を過ごすことができて大満足 -
せっかくなので少しレタントン通りをぶらつく
レタントン通りは居酒屋、マッサージ屋やレストランなどが多く立ち並び、別名日本人街ともいわれていて、実際に多くの日本語の看板を見かけたレタントン通り 散歩・街歩き
レタントンにあるレストランで一番有名といっても過言ではないピザフォーピースはここが本店
日本人が経営しているピザ屋さんで今やホーチミンだけでなく、ダナンやハノイにまででき、最近、麻布台ヒルズにもできて話題になった
最終日に予約しているので、場所を確認。人気店だけあって、かなり混雑しているようだったピザ フォーピース ピザ
さすがに歩き疲れたのでマッサージを受けて帰ろうと色々見てみると、まじめなマッサージと書かれた看板があったので、入店。
エンジョイ エステ・スパ・マッサージ
Googleの口コミを見て実際まじめなマッサージのよう
中は明るい雰囲気で、妙に露出度の高い服を着た女性もいないので、確かにまじめなマッサージ屋なのだろう
2階に上がって荷物を預けて着替えたら、1階の奥側の暗い部屋でマッサージ。だいぶ楽になったが、もう少し強めにしてもらっても良かった
マッサージを受ける前にお茶とお菓子のサービス
フットマッサージ45分でVND2,200,00で他の店舗に比べて割安だった。少しばかりのチップを渡す -
22:50
Grabバイクで2日間お世話になるホテルマジェスティックサイゴンへホテル マジェスティック サイゴン ホテル
レセプションは広い造り、全体的にクラシカルな造り
対応してくれた方は日本語が少し話せる人だった -
アサインされたのは3階のプールビューツイン
ベランダに出ることができ、その名の通りのプールビューツイン。本当はサイゴン川が見える部屋にしたかったのだが、結構高かったので断念
水回り
そんなには広くない -
本当は出かけたかったのだが、レセプションで30分ほど待ってくれと言われたので、待っているとウェルカムフルーツとドリンクを持ってきてくれた
なかなかありがたいサービス -
8階にあるエムバーへ
エム バー バー
12時閉店なのでぎりぎり来ることができた
マジェスティックホテルに来たならばここに来ないわけにはいかないというくらい有名なバー
ベトナム戦争時には各国のジャーナリストが、夜な夜なここに集合して情報交換をしたそう -
テラス席からはサイゴン川を眺めることができる
ミスサイゴンを注文
ライムとウォッカを使用したカクテルで、アルコール度数はそんなに強くなさそうで、さっぱりとした味わい
しばし思いにふける -
外には、今上天皇が皇太子時代に滞在された時の写真や、フランスのミッテラン元大統領、そして、ここに長期滞在した開高健氏の写真が展示してあった
部屋に戻って、風呂に入って2時ころに就寝 -
翌朝は6:30に起床したが、しばらくベッドでゴロゴロしてから、8時に5階にあるレストランスカイバーへ行き朝食
ビュッフェ形式になっていて、ベーコン、ポテト、スクランブルエッグなどの定番物から
サラダ、フルーツの洋食系の他に
フォーや
バインミーなどのベトナム料理もあり、スタッフが作ってくれる
種類はまあまああるといったところ -
半分テラス席のようなところもあるが、朝からもう暑いのでどうだろうか?
まずは洋食系から
フォーは牛を選択
鶏もいいが牛肉のフォーもおいしい -
お粥
フルーツまで朝からがっつり
味もなかなか美味しかった。バインミーは明日の朝食べることにした -
少しのんびりしようとプールへ
プールで人泳ぎしようと思ったら結構深くてびっくり。最浅部で150㎝、最深部だと240㎝もあるので子供が泳ぐのは向かないプール -
ジムもプールサイドにある
1階には開高健氏が長期滞在した時の部屋があり、その時の様子が書かれている
今も利用する事はできるのだろうか? -
建物がクラシカルな造りなので、ホテルのあちこちで写真を撮影する若い人たちを見かける。確かに絵になりそう
しばらく部屋でのんびりして11時過ぎから、ホーチミン市内観光をスタート
- メイリンさん 2026/06/20 15:05:28
- カクテル素敵ですね☆
- Nickさん、こんにちは
クルーズツアー、楽しそう
これで5,000円なら満喫ですね^^
蛇のお酒はどうでしたか?
沖縄にもハブ酒がありますが、
度数も高めだしやっぱ焼酎みたいな感じなんでしょうね。
マッサージの文字は面白いですね
ほかの外国語は伝統的なとか専門って感じの文字なのに、
なんで日本語は「まじめな」なんだろう?と、
単に直訳的なところで思ったんですが、
Nickさんがその文字で入ったということは、
それが正しい言葉なんだろうなと思いました。言葉は深いね!
プール、最も浅くて150cmなんですか?結構深いですね^^;
ミスサイゴンは色合いがとても素敵です^^
- Nickさん からの返信 2026/06/23 16:16:09
- こんにちは
- 丸一日で5000円って採算取れているのか心配になるレベルでした
ハブ酒の方が個人的には強かったですね、案外癖はありませんでしたよ
日本人が場所的に多く利用するので、アピールしたかったんでしょうね。周りには不真面目なマッサージ屋さん多いですし。あと、そう言うのを求める日本人が多いのかもしれません
マジェスティック止まられる際はプールご注意を!
エムバーは誰でも利用できますが、できれば宿泊してみてください。雰囲気いいですよ丸一日で5000円って採算取れているのか心配になるレベルでした
マジェスティック止まられる際はプールご注意を!エムバーは誰でも利用できますが、できれば宿泊してみてください