ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はクチトンネル、3日目は戦争記念館などのホーチミン観光をしたが、4日目は最終日なので、のんびりするもつもりだったが、結局観光をした<br /><br />ホテルで朝食を食べたらホテル周辺を散策し、チェックアウトの12時までのんびりしたら、荷物を預けて外国人が多く住むベトナム2区へ<br /><br />鉄道とグラブバイクでピンク色の教会として有名なタンディエン教会へ。昼食でフォーを食べて、タンディエン前にあるコンカフェへ<br /><br />コンカフェでゆっくりした後は、グラブで統一講堂へ行くのだがここで大雨に合う<br /><br />統一会堂を見学した後は、最後の晩餐として選んだのはベトナムの大人気ピザ店であるブイビエンにあるピザフォーピースへ<br /><br />最後にマッサージを受けたらホテルで荷物をピックアップして、空港へ向かい帰国<br /><br /><br />航空券<br />5/2<br />羽田―ホーチミン NH891<br />5/6<br />ホーチミンー羽田 NH892<br />60,000マイル+32,970円<br /><br />ホテル代<br />5/2‐3 <br />ローズランドスイートホテル 15,102円(朝食付、Agoda)<br />5/3-5<br />マジェスティックホテルサイゴン 45,390円(朝食付き、Agoda)<br /><br />ツアー代<br />5/3<br />クチトンネル、メコン川クルーズツアー 4,768円(Klook)

マイルを利用してビジネスクラスでGWをホーチミンで過ごす旅4

2026/05/05 - 2026/05/05

5/3

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA

7:00
    起床したが、8時までゴロゴロしてから、朝食会場へ

昨日食べなかったバインミーを作ってもらう

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

多少の変更はあるがメニューは大体一緒

お店で食べるバインミーと変わらないくらい美味しかった

フルーツやデザートまでしっかり食べる

一角に華やかな日本人女性グループがいたのでよくよく見ると、参院議長まで務められたタレント議員の先駆けとも言える某大物女性元議員がいてびっくり

9:30に部屋に戻り、少し休憩

10:00
    チェックアウトまでまだ少し時間ががあるので、ドンコイ通りを散策

ドンコイ通り 散歩・街歩き

ドンコイ通りには、ベトナム雑貨を取り扱うお店が多く、お土産探しにもピッタリなのだが、昔よりお店が減った気がするのは気のせいだろうか?

財布やカバン、ポケットテッシュ入れなどさまざまな雑貨を取り扱っている

前に来たとき、行列していたが人気が落ち着いたのかそこまで混んではいなかったニューラン

バインミーニューラン パン屋

サイゴンスカイデッキ

昨日行ったランドマーク81と並んで有名なホーチミンの高層タワー。最上階は展望台になっている

展望台に行くことも考えたが、昨日展望台には登ったので、また今度来たときにでも上ることに

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

この日もホーチミンは暑い

喉が渇いたのでRAUMAという店で、Cancellaという聞いたことない飲み物があったので、パイナップルとミックスしたものを注文(VND29,000)

色を見ると青汁みたいな色をしていて苦そうだが、全然苦くなくて飲みやすい

調べてみるとCancellaはアロエみたいなもので美肌効果があるらしい

日本に戻ったら少しは肌が綺麗になっているだろうか?

12:00
    ホテルに戻ってチェックアウトした後、荷物を預けてグラブバイクで2区に来てみた(VND40,560)

タオディアンスクエアで下車して、ぶらぶら散策

2区にもコンカフェがあった

日本未上陸の韓国のパリバゲットがあってびっくり

結構汗もかいてきたので、休憩も兼ねて入店

よく見るYouTuberがここのガーリックパン(VND60,000)をお勧めしたのでそこまでおなかも空いていないが、アイスコーヒ(VND45,000)と一緒に注文

ガーリックパンは結構ガーリックが強くおいしいのだが、個人的に甘いクリームチーズはいらないかな

2区は外国人が多く居住しているそうで、エルガウチョ、スタバやオシャレな雑貨屋やマッサージのお店が多くある

来たことがないので試しに来てみたが、わざわざ来るほどではないかな。実際あまり観光客も見かけなかった

13:50
    AN PHU駅からメトロ1号線でオペラハウスへ

14:25
    オペラハウス駅で下車して、グラブバイクでタンディエン教会へ(VND21,840)

ピンク色の教会が映えスポットとして有名。中に入ることができるのだが、この日は閉まっていた

タンディン教会 寺院・教会

昼食を食べに徒歩10分弱のところにあるフンビンフォーへ

今回の旅で初めての鶏肉のフォーのフォーガーに、生の牛肉をトッピング

この気温で生肉は少し心配なので、少し温めていただいた(VND90,000+5,000)

有名店だけあって、出汁の味もよく出ていて美味しい。鶏肉と牛肉を両方食べられるのはなかなか珍しいのでは?

タンディエン教会前のコンカフェで一休みするために、タンディエン教会へ戻る

コンカフェ(ハイバーチュン店) カフェ

ここのコンカフェのテラスは、タンディエン教会を見ながらお茶をすることができるので大人気なのだが、とても暑くて外でお茶をする気になれず、写真を撮ったら即店内へ戻る

平日の割に店内は結構混みあっている

アイスベトナムコーヒー(VND39,000)最終日のせいか結構疲れが出て1時間半ほど滞在

コンカフェを出て、グラブバイクに乗ったらいきなりの大雨

運転手さんが途中バイクを停めて、レインコートかけてくれたが、頭からすっぽりかぶせられて周りが全く見えなくて、かなり恐怖

流石にドライバーはスピードはそんなに出してないが、万が一のことを考えるととても怖かった

統一会堂 建造物

17:15
    今回最後の目的地である統一会堂

統一会堂は、ベトナムが南北に分裂していた時の南ベトナム大統領の官邸だった。1975年4月30日、北ベトナム軍の戦車が統一会堂に突撃し陥落して、ベトナム戦争は終結した

入場料は、VND65,000

入口からは少し離れてあるのでカートで移動

• 上段<br />国家宴会ホール。要人の接待、晩さん会に使用されていた<br /><br />下段は<br />内閣会議室。内閣が会議を行い、政治を行っていた

上段
    国家宴会ホール。要人の接待、晩さん会に使用されていた

下段は
    内閣会議室。内閣が会議を行い、政治を行っていた

• 上段<br />大統領作戦室。ベトナム戦争時には、南ベトナム軍の状況を分析して作戦を練っていた。地図は、ベトナム戦争時に実際に使用されていたもの<br /><br />下段<br />大統領接見室

大統領接見室

• 上段<br />宴会場。500人規模のパーティーや食事会ができるくらい広い。絨毯はベトナムを象徴する赤色<br /><br />下段<br />大統領執務室

大統領執務室

• 上段<br />大使の応接室。各国要人とベトナムの大使がこちらで会談した<br /><br />下段<br />大統領の応接室

上段
    大使の応接室。各国要人とベトナムの大使がこちらで会談した

大統領の応接室

大統領とその家族の寝室とダイニングルーム

4階のテラスから庭園を望む

6時に閉館でぎりぎり来ることができてよかった

夕食を食べに行こうとグラブを呼ぶのだが、雨が降っているためかラッシュアワーのためか全くつながらない。15分ほど格闘するも結局つながらず、歩いてレストランへ向かうことにした

レストランがあるブイビエン通りまでは15分ほどなのだが、雨と蒸し暑さで結構びちょびちょになってしまった

目当てのレストランと同じ路地になんと、福岡を代表する持つ鍋屋の楽天地があってびっくり

ベトナム最後の夕食は、ベトナムで一番有名なピザ屋といっても過言ではないピザフォーピースへ

日本人がベトナムに移住してオープンして、その後国内で大人気になり、現在は麻布台ヒルズに店をオープンするまでになった

どこも大人気で予約必須と書いていたので、Googleで予約しておいた

ピザ フォーピース ピザ

メニューは英語とベトナム語のみだったが、QRコードを読み取るメニューは日本語もあった

店内は雑多なレタントン通りと違って、オシャレな作り

白ワインを注文

ブラータ、パルマハム、ルッコラのマルガリータとスパイシーガーリックシュリンプのハーフアンドハーフ(VND334,000)

1人だと色々と食べられないが、ここはハーフアンドハーフが注文できるのが良い。値段もとてもリーズナブル

ピザはナポリタイプだが、しつこくなくあっさりしていて食べやすかった

ホーチミンに来たらぜひ訪れたかったので、来ることができてよかった。麻布台ヒルズのお店にもぜひ訪れたい

今日も結構歩いたし、帰国日なので最後にマッサージを受けることにした

一昨日利用したマッサージ店の近くで系列店のHANA SPAへ。Google Mapの口コミもまあまあいい

昨日と同じくとても気持ちよかった

同じお菓子とお茶が提供された

20:40
    グラブバイクでホテル(VND21,840)に戻って荷物を受け取り、グラブで空港へ行く(VND100,880)

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

21:26
    タンソンニャット国際空港

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

空港内は混雑している

遅延はなさそう

チェックインカウンターは誰も並んでおらず、即チェックイン完了

出国手続きに並んでいる際にハイランドコーヒーを発見。今回ハイランドコーヒーを飲んでないことに気づいたので、制限エリア内のハイランドコーヒーで最後のベトナムコーヒーを堪能

ルサイゴンネイズラウンジが指定ラウンジ

ラウンジは行列していた

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

中はあまり広くない

シャワーもあるがシャワーが個室トイレの広さしかない。今まで利用したラウンジのシャワーの中では一番の狭さだった

ドリンク類

サラダにスープ、カップケーキ

料理もそこまでは品数はない。夕食を食べてきたのでお腹も空いてない

フォーはセルフサービスで自分で作る

パンとフルーツ

フォーだけいただく。そこまで美味しくない

流石に眠くなってくる

ゲートへ向かう

なかなか搭乗にならずに結構ならばされる。疲れているので途中で意識がもうろうになる

車椅子のグループがいて、不思議に思っていたが、帰国後にXを見ていたら、理由がなんとなくわかる

ビジネスクラスはほぼ全席満席だった

座席は3H

NH892 B787-9
    SGN23:15-HND8:00

あっという間のホーチミン旅

行きたかったところは大体行けて大満足だった

フルフラットなので、シートベルトサインが消えたら気付いたら寝ていた

目が覚めて外を見ると綺麗な朝焼け

機内食は和食をチョイス

あまり記憶がなく、あとでメニューを調べた見ると
    鰆の焼き浸しだった。前菜は、カステラ玉子、合鴨ロース煮、スモークサーモン難波巻き

行きと違って、シャンパンもサイドメニューも頼まず、ひたすら寝ていた

そう、ビジネスの1番のメリットは機種にもよるがゆっくり眠れることである

8:10
    羽田空港のD滑走路に着陸

8:15
    109にスポットイン

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

帰りは3タミ。朝早いせいかVISIT JAPANのおかげが秒で入国

10年ぶりのホーチミンは発展著しかった。と同時に改めて、ベトナム戦争の悲惨さに触れることができて非常に学びの大きな旅行だった

今度行く時はどんな発展をしているか楽しみである

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港