2026/06/08 - 2026/06/12
とらべるじろうさん
- とらべるじろうさんTOP
- 297アクセス
2026/06/09
徒歩での移動
ブライトパークホテル(7:45頃)~高知駅(8:00頃)
電車での移動
高知駅(8:20発)~窪川駅(9:26着):特急しまんと1号
電車での移動
窪川駅(9:39発)~江川崎(10:39着) 江川崎(11:00発)~宇和島(12:07着)
徒歩での移動
宇和島駅(12:10頃発)~宇和島城(12:25分頃)
徒歩での移動
宇和島城(12:55頃)~宇和島駅(13:10頃)
電車での移動
宇和島駅(13:46発)~松山駅(15:19着):特急宇和海18号
徒歩での移動
JR松山駅(15:20頃)~ホテルクラウンヒルズ松山(15:30頃)
電車での移動
JR松山駅前(15:56発)~道後温泉(16:21着):伊予鉄道市内線5系統
電車での移動
道後温泉駅(16:51発)~松山市駅(17:11着):伊予鉄道市内線3系統
徒歩での移動
松山市駅(17:15頃)~大手町駅(17:30頃)~ホテル(17:40頃)
サンライズ瀬戸に乗って、高松へ。
高松駅でバースデイきっぷを購入し、四国を一周しました。
ルートは以下の通り
<1日目>
東京駅~高松駅~高松城跡~高松駅~丸亀駅~丸亀城~丸亀駅~琴平駅~阿波池田駅~高知駅~ホテル~高知城~はりまや橋~ひろめ市場
<2日目>
高知駅~窪川駅~江川崎駅~宇和島駅~宇和島城~宇和島駅~松山駅~ホテル~道後温泉~松山市街散策
<3日目>
松山城~松山駅~今治駅~今治城~今治駅~高松駅~徳島駅~眉山ロープウエイ~眉山展望台~高速バス乗り場~東京駅
御城が好きなので四国の現存天守を中心に回りました。
2日目は、高知駅から、予土線経由で、宇和島~松山を目指しました。
- JR特急 徒歩
2日目。
7時45分くらいにホテルをチェックアウトし、高知駅に向かいました。高知駅 駅
高知駅8時20分発の特急「しまんと1号」に乗って、予土線の終着駅、窪川駅を目指します。
高知駅 駅
窪川駅では、予土線の列車に乗り換えます。
9時39分の普通列車で宇和島駅を目指します。
約2時間半の行程となります。
お手洗いは車両にはついていないので事前に済ませておくほうがいいです。窪川駅 駅
10時39分に江川崎駅に到着します。
ここでは、なんと21分停車。
この駅では、列車を降りて、駅のトイレに行くこともできます。
この駅、意外に楽しく過ごせました。宇和島方面から来た列車を撮影できたり、辺境の駅の駅舎を撮影できたり、それはそれで楽しめる時間でした。江川崎駅 駅
花も咲いていて、すがすがしい快晴の日でした。
江川崎駅 駅
江川崎駅の駅舎です。
山奥にある素朴な駅です。江川崎駅 駅
遮断機のない踏切があり、線路を普通に横断できます。
都会ではできない経験ではないでしょうか。江川崎駅 駅
11時に江川崎駅を出発し、残り1時間ほどで宇和島駅に到着しました。
宇和島駅 駅
宇和島駅から徒歩で15分ほど歩くと、宇和島城の登城口に到着します。
ここから、お城の天守閣まで登っていくことになりますがこれまた大変。 -
登城口から長門丸跡、二の丸跡を経て、本丸まで登っていきます。
登城口から井戸丸跡を経て、直接本丸跡に行く、階段もありますが、急すぎて登れません。回り道ですが、長門丸跡から登っていくのがおすすめです。 -
登城口から20分くらいかけて、ようやく天守閣がある本丸にたどり着きました。
丸亀城よりきついかもです。
本丸まで行きたい方は時間の余裕をもって来ることをおすすめします。
現存天守は思った以上に格好良く、きれいでした。
期待を超えてきたので、興奮してしまいました。
入館料は「200円」。現金で支払いました。宇和島城 名所・史跡
13時10分くらいに宇和島駅に戻りました。
駅の隣のコンビニでランチを買って、駅の待合室で食べたりしてました。
13時46分発の特急「宇和海18号」で松山を目指します。宇和島駅 駅
15時19分に松山に到着しました。
徒歩で、ホテルに向かいました。松山駅 (愛媛県) 駅
宿泊したホテルは「ホテルクラウンヒルズ松山」です。
JR松山駅から徒歩で5分ほどです。
シングルルームで素泊まり、金額は「7,900円」でした。
ヤフートラベルで予約したので、ポイントバックが「3,397ポイント」ありました。
よって、実質は「4,503円」で宿泊できました。
激安ですが、マイナス点もありました。
1)設備が古い
2)若干清潔感がない(特に、水回り)
3)WiFiがかなり弱い
プラスの点もあります。
1)19時以降、カレーの無料サービス(数に限りがあります)
2)大浴場があります(ただワタシは利用していません
3)ショッピングモール(スーパー)がホテルの向かいにある
宿泊料金を考えると文句を言える立場ではないと思っていますが、ご参考までホテルクラウンヒルズ松山 宿・ホテル
ホテルのチェックインが終わったので、観光にでかけます。
まずは、路面電車に乗るため、JR松山駅に向かい、路面電車に乗り込みました。松山駅前停留場 駅
松山の路面電車は、料金は一律です(2026年6月現在)。
現金:250円
ICカード:230円
非常にわかりやすいシステムでした。
支払いは、下車時です。
電車に乗り込むときに、整理券を取る必要もありませんし、ICカードをタッチする必要もありません(そもそも整理券なんてない)
料金が一律なので、降りるときにお金を支払う、または、ICカードをタッチするだけです。
ICカードは、SuicaやPasmo、Icocaなど全国でメジャーなICカードは使えるようです。非常に便利でした。 -
JR松山駅前電停から道後温泉駅までは、路面電車で20分ほどでつきました。
道後温泉駅 駅
道後温泉駅前には「坊ちゃん列車」が展示されています。
坊ちゃん列車 乗り物
同じく、道後温泉駅前の足湯の隣に、「坊っちゃんカラクリ時計」もあります
道後温泉駅の駅前から、道後商店街(道後ハイカラ通り)が続きます。
多くの観光客で賑わっていました。道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街
ハイカラ通りを抜けると、道後温泉本館があります。
ここでも多くの観光客で2着割っていて、みなさん、写真を撮っていました。道後温泉本館 温泉
道後温泉の散策を終えて、松山市街の散策を行いました。
まずは、松山市駅に行きました。松山市駅(市内線) 駅
松山市駅から松山城の外堀を散策しました。
外堀がきれいでした。 -
大手町駅。
路面電車が通常の電車を待つ風景が見られるポイントですが残念ながらみられませんでした。
こんな感じで、松山市街の風景を楽しみながら、ホテルに戻りました。
これで2日目は終わりです。
ホテルに戻り疲れたので早めに寝ました。大手町駅 駅