ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前 クラシック TV で放送された ウィーンを実際見てみたいと思いました<br /><br />5.23<br />ウィーン中央墓地<br />ヴォティーフ教会<br />オーストリア 国会議事堂<br /><br />以下 全体の大まかな行程です<br />今日は,《★☆★》です<br />ウィーン<br />5.19~22<br />ウィーン<br />5.23《★☆★》<br />ウィーン<br />5.24<br />ウィーンからインスブルックへ<br />インスブルック<br />5.25<br />インスブルック郊外<br />5.26<br />インスブルックからザルツブルクへ<br />ザルツブルク<br />5.27<br />ザルツブルグ<br />ザルツブルクからチェスキークルムロフへ<br />チェスキークルムロフ<br />5.28<br />チェスキークルムロフ<br />チェスキークルムロフからプラハへ<br />5.29<br />プラハ<br />5.30<br />プラハからウィーンへ<br />5.31<br />ウィーン<br />6.1<br />帰国<br /><br />コメントはAiの情報も参考にしています

オーストリア・チェコを巡る ウィーン④

2026/05/23 - 2026/05/23

旅行記グループ オーストリア・ チェコ 周遊

hide-tさん

5.23
ウィーン中央墓地
ヴォティーフ教会
オーストリア 国会議事堂

以下 全体の大まかな行程です
今日は,《★☆★》です
プラハからウィーンへ
5.31
6.1
帰国

コメントはAiの情報も参考にしています

ウィーン5日目です
    まずは トラムで有名作曲家が眠っている 墓地に行きます

ウィーン中央墓地(Wiener Zentralfriedhof)」です

メインエントランスである「第2門(Tor 2)」です。
    音楽の都ウィーンで活躍した巨匠たちの「名誉墓碑」が集まっています

ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン(Ludwig van Beethoven)

フランツ・シューベルト(Franz Schubert)

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト(Wolfgang Amadeus Mozart)の記念碑です

ヨハネス・ブラームス(Johannes Brahms)

ヨハン・シュトラウス2世(Johann Strauss II)

カール・ミレッカー(Carl Millöcker)

ウィーン中央墓地の敷地中央にそびえ立つ「カール・ボロメウス教会(Karl-Borromäus-Kirche)」です

トラムと地下鉄でヴォティーフ教会に向かいます

教会に行く前に レストランによります
    市庁舎近くにある「デァ・ヴィーナー・ディーワン(Der Wiener Deewan)」です

パキスタンカレーのビュッフェ(食べ放題)を提供している人気店です
    サラダなどもあります

メニューに値段がなく「自分が美味しいと思った分」「満足した分」の金額を、退店時に自分で決めて支払う独自のシステムをとっています

ヴォティーフ教会です

ゴシック様式です。
    門の柱と一体化した縦長の美しい人像彫刻が特徴です

ネオ・ゴシック様式で、非常に天井が高く、息をのむほど厳かで壮麗な空間です

宙に浮かぶ巨大シャンデリアとパイプオルガンは 圧巻です

この教会は「ステンドグラスの美術館」と呼ばれるほど、窓一面に施された装飾が素晴らしいことで知られています

鮮やかな赤、青、緑、黄金色のガラスが精巧に組み込まれています

キリストや聖人の祝祭の場面が表現されています

青と赤のコントラストが一段と鮮やかです

次は予約していたオーストリア 国会議事堂へ 向かいます

オーストリア国会議事堂(Parlament)です

ギリシャ神殿を再現したコリント式の大理石柱です

オーストリア国会議事堂(Parlament)の心臓部「国民議会(下院)本会議場(Nationalratssitzungssaal)」です

古代ギリシャの円形劇場を再現されており、

扇状に美しく広がる議員席が圧倒的なスケール感を生み出しています

最上階にオープンした、洗練されたレストラン「ケルセン(KELSEN im Parlament)」の店内です
    以上が国会議事堂の内覧でした

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る