修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の4月末から5月初めの平日に、静岡県伊豆市へ1泊2日の一人旅に行って来ました。<br /><br />2026年のゴールデンウィークは最大16日間の休暇を取られる方もいらっしゃる中、私も年休消化のために急遽4月29日(祝)と5月2日(土)の間の平日2日間を休みました(*&#39;▽&#39;*)<br /><br />しかし突発的に8日間の長期休暇を取っても、遠距離旅行に行くアテが…(´・_・`)<br /><br />例年ゴールデンウィーク期間中は自宅で大人しく過ごしていますが、今回年休を取った平日2日間を利用して馴染みのある伊豆修善寺周辺を旅行することにしました(*^ω^*)<br /><br />自宅から近場の伊豆は2022年3月の伊東以来約4年振りの訪問です。<br /><br />修善寺近郊の温泉民宿を予約して出かけましたが、期間中は雨に振り回された旅となりました(ノД`)<br /><br />本編は旅の1日目の修善寺虹の郷の旅行記(後編)です。

2026年春のGW直前一泊一人旅~静岡県修善寺周辺②:修善寺虹の郷を巡る(後編)~

2026/04/30 - 2026/04/30

チャムンパス

チャムンパスさん

2026/04/30

2026年のゴールデンウィークは最大16日間の休暇を取られる方もいらっしゃる中、私も年休消化のために急遽4月29日(祝)と5月2日(土)の間の平日2日間を休みました(*'▽'*)

本編は旅の1日目の修善寺虹の郷の旅行記(後編)です。

徒歩

この前編は『2026年春のGW直前一泊一人旅~静岡県修善寺周辺①:修善寺虹の郷を巡る(前編)~』です。

旅の1日目の4月30日(木)の午前中に『修善寺虹の郷』を訪れ、雨の降る中園内を散策しました。

広い園内ですので、旅行記を分割して掲載します。

修善寺虹の郷 公園・植物園

『藤のトンネル』を通り抜けて、『しゃくなげの森』の入口に到着しました。

修善寺虹の郷 公園・植物園

見頃と言われた藤はイマイチでしたが、もう一つのオススメのシャクナゲはどうでしょうか…

修善寺虹の郷 公園・植物園

おおっ、これはいいですね(*´∀`)♪

修善寺虹の郷 公園・植物園

• 既に萎んだものや、これから咲き出す蕾のものもありましたが、全体的に丁度今いい具合に咲き揃っている状態でした。

修善寺虹の郷 公園・植物園

雨に濡れて、花は色鮮やかでした。

修善寺虹の郷 公園・植物園

シャクナゲにも種類によって早咲きのものや遅咲きのものがあります。

修善寺虹の郷 公園・植物園

この樹は全体が満開を迎えていました。

修善寺虹の郷 公園・植物園

• 枝先の花が咲き揃うと、ボッテリとした印象があります。

枝先の花が咲き揃うと、ボッテリとした印象があります。

修善寺虹の郷 公園・植物園

しゃくなげの森には約150種、2,100本のシャクナゲが植えられています。

修善寺虹の郷 公園・植物園

当時の中の遊歩道はこんな感じでした。

修善寺虹の郷 公園・植物園

最後は4件まとめてグリッド加工表示で…

修善寺虹の郷 公園・植物園

しゃくなげの森を通り抜けて次のスポットに向かう途中でバラ園『ロイヤル・ローズ・ガーデン』のそばを通りました。

修善寺虹の郷 公園・植物園

当時の虹の郷の運営サイドから、バラの開花状況は特に告知されていませんでした。

修善寺虹の郷 公園・植物園

バラ園の中に入ると一部咲き出しているものもありましたが、全体的には蕾のものが多かったですね。

修善寺虹の郷 公園・植物園

春バラの見頃は例年5月中旬だそうですが、今年は見頃の時期が早まりそうでした。

修善寺虹の郷 公園・植物園

ロイヤル・ローズ・ガーデンを出て暫く歩くと、園内を運行している『ロムニーバス』が停車していました。

次のスポット最寄りのバス停の様です。

修善寺虹の郷 公園・植物園

バス停の周辺は人工の滝や池、川が整備されています。

修善寺虹の郷 公園・植物園

空は相変わらずどんより厚い雲に覆われていました。

当日晴れていたら良かったのですけどね…

修善寺虹の郷 公園・植物園

園内を運行する『ロムニー鉄道(Romny Railway)』の踏切を横断しました。

軌間(線路幅)15インチ(38.1㎝)はかなり狭く、列車は速く走行出来ません。

修善寺虹の郷 公園・植物園

踏切を渡ると『カナダ村』です。

カナダのどこかの田舎町をイメージした場所で、パステルカラーに彩られた壁の家が建ち並んでいます。

修善寺虹の郷 公園・植物園

土産物店や飲食店が建ち並ぶ通りです。

修善寺虹の郷 公園・植物園

カナダ村の一角に『クーテニー湖』(湖ではなく池です)があり、湖畔は憩いと撮影スポットです。

カナダ南西部のブリティッシュ・コロンビア(British Columbia)州に『クートニー(Kootenay)』と言う地域がありまして、そこにちなんで名付けられた様です。

修善寺虹の郷 公園・植物園

雨宿りを兼ねてカナダ村に建つ『カレイドスコープミュージアム』に入館しました。

入場は無料です。

修善寺虹の郷 公園・植物園

1階はカナダで収集された民芸品等を展示するフロア。

修善寺虹の郷 公園・植物園

1階に伊豆市と姉妹都市提携を結ぶ『ネルソン(Nelson)市)』と『ホープ(Hope)市』の紹介が掲示されていました。

両市ともにブリティッシュ・コロンビア州にあり、ロッキー山脈の山間に位置する自然豊かな街だそうです。

修善寺虹の郷 公園・植物園

ここにはブリティッシュ・コロンビア州に住まわれる先住民(ネイティブ・カナディアン)の方々に関係する品々が展示されています。

修善寺虹の郷 公園・植物園

孫から尊敬する祖父に捧げられたお面に…

修善寺虹の郷 公園・植物園

木彫りのビーバーです。

北海道のアイヌの方が彫刻されたヒグマ像みたいです。

修善寺虹の郷 公園・植物園

2階はこのミュージアムのメインテーマ、カレイドスコープ(万華鏡)を展示するフロアです。

上って見学することにしました。

修善寺虹の郷 公園・植物園

2階に上がると様々な万華鏡がずらりと並んでいました。

修善寺虹の郷 公園・植物園

見学者は展示されている万華鏡を一つ一つ覗いて、その世界を楽しむことが出来ます。

修善寺虹の郷 公園・植物園

万華鏡で見える模様を決める『オブジェクト』をどう動かすかで、万華鏡は色々な種類があります。

修善寺虹の郷 公園・植物園

スコットランドの数学者、デヴィッド・ブリュースター(David Brewster、1781~1868)が発明した万華鏡は、その後世界中に広まりさらに発展しました。

日本には江戸後期に伝来したそうです。

修善寺虹の郷 公園・植物園

万華鏡の世界をスマホの画像に収めたいと思い、色々試してみましたがなかなか上手くいきませんね。

その中から2件を掲載します。

修善寺虹の郷 公園・植物園

• 万華鏡の世界、その2です。

万華鏡の世界、その2です。

修善寺虹の郷 公園・植物園

カレイドスコープミュージアムを出て、ロムニー鉄道のカナダ村の玄関口『ネルソン駅(Nelson Station)』に行きました。

駅名は伊豆市と姉妹都市提携を結ぶ、ブリティッシュ・コロンビア州の都市に由来します。

修善寺虹の郷 公園・植物園

シンプルな構造の木造のホーム上屋がいい雰囲気です。

修善寺虹の郷 公園・植物園

カナダ村の近くには遊園地『インディアン砦』がありますが、当日は雨でしたのでそちらには行きませんでした。

虹の郷には他にも製作体験が出来る『匠の村』がありますが、この辺りで園内の散策を終えることにしました。

カナダ村を出たところで『わんぱく水遊び広場』のそばを通りました。

修善寺虹の郷 公園・植物園

• カナダ村からイギリス村へロムニー鉄道の線路沿いの道を歩いて行きました。<br /><br />と、そこへディーゼル機関車(DL)に牽引されてネルソン駅に向かう列車が通りかかりました。<br /><br />小豆色の車体のこのDLの愛称は『ジョン・サウスランドⅡ号(JOHN SOUTHLAND Ⅱ)』で、1988年イギリス製です。<br /><br />ロムニー鉄道には他にも蒸気機関車(SL)が2両、DLが1両、合わせて計4両在籍しています。

修善寺虹の郷 公園・植物園

運行する列車を撮影するスポットもあります。

修善寺虹の郷 公園・植物園

てくてく歩いて、正門ゲートそばのイギリス村に戻って来ました。

修善寺虹の郷 公園・植物園

虹の郷を出て、正門ゲートに近いバス停に移動しました。

修善寺虹の郷 公園・植物園

• バス停でバスを待っていると、丁度そこへロムニー駅で出会ったグレートピレニーズがスタッフさんに連れられて散歩で通りかかりました。<br /><br />スタッフさんに名前を伺うと『えいいち』君だそうで、役職は『ロムニー駅長』だそうですU・x・U

修善寺虹の郷 公園・植物園

予定時刻の12時32分を約5分遅れで到着した、修善寺駅行きの東海バスに乗車しました。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

この続きは『2026年春のGW直前一泊一人旅~静岡県修善寺周辺③:修善寺郊外の温泉民宿に泊まる~』(仮題)となります。
    (※後日投稿、公開予定です)