2026/06/13 - 2026/06/13
1959位(同エリア7379件中)
*JY*さん
午前中は長谷寺で紫陽花散策、長谷寺近くの『定食屋 しゃもじ』でお昼を食べて、御霊神社、鎌倉大仏に御朱印散歩。夕方から明月院で紫陽花散策をしてきました。
長谷寺で紫陽花散策
御霊神社と鎌倉大仏で紫陽花散策
明月院で紫陽花散策(2026年午前中)
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
長谷寺、御霊神社、鎌倉大仏を散策後、鎌倉駅からひと駅の北鎌倉駅に到着。
北鎌倉駅 駅
明月院へつづく明月院通りを進みます。
明月院通りにあるフレンチレストラン『北鎌倉 紫(ゆかり)』の紫陽花もいつもきれいに咲いています。
北鎌倉 紫-ゆかり- グルメ・レストラン
さすがに週末は混んでいて、拝観口まで20分待ちと言われました。
明月院通りの紫陽花を眺めながら待ちます。
拝観口まで20分くらいかかると言われてから5分くらいで明月院の入り口に到着。
明月院の入り口。
明月院の総門につづく明月院ブルーの紫陽花。
明月院の総門の前に咲くガクアジサイ。
明月院の茶々橋を渡ります。
茶々橋の上のうさぎとかめ。
茶々橋の上のうさぎとかめ。
前には気づかなかったけど、かめの足に白いテープが巻かれていて、木片に『ケガをしています さわらないでください』と書かれていました。 -
拝観口まで20分かかると言われたけど、10分ほどで入れました。16時前だったので、1時間くらい散策できました。
6月(あじさいの時期)のみ 入場8:30~16:30、閉門17:00。
明月院の拝観料:500円 -
明月院の六月の境内のお花。
明月院ブルーのヒメアジサイ。
明月院の青もみじとヒメアジサイ。
明月院の青もみじとヒメアジサイ。
明月院の境内にある時頼廟。
明月院のお茶屋『月笑軒』は、16時にはもう閉まっていました。
明月院のお茶屋『月笑軒』のあじさい。
明月院のお茶屋『月笑軒』のあじさい。
明月院の山門につづく参道の紫陽花。
明月院の山門につづく参道の両脇の紫陽花もちょうど満開でした。
明月院の山門につづく階段で記念撮影。
自撮りの上手なお姉さんに撮ってもらいました。
*友達Yさんの写真 -
明月院の山門と紫陽花。
明月院の開山堂前の『花想い地蔵』
今の季節のお花 紫陽花を抱えたお地蔵さんです。 -
明月院の開山堂前の『花想い地蔵』
今の季節のお花 紫陽花を抱えたお地蔵さんです。 -
明月院の開山堂。
明月院の円窓を近くで見る列がすごく長くなっていて、開山堂をぐるりと囲むように列が伸びていました。
係りの方の話では、1時間くらい待つかもしれないとのことでした。すでに16時半なので見られない可能性もあるけど、なるべく多くの人に見てもらえるよう誘導もするとのことでした。 -
明月院の開山堂。
明月院の開山堂と青もみじ。
明月院の開山堂と青もみじ。
この先には本堂後庭園がありますが、この時(16時半過ぎ)はもう閉まっていました。
本堂後庭園は通常非公開で、花菖蒲の開花時期と紅葉の時期のみ公開。
開園:9:00 閉園:15:30
拝観料:500円 -
この先には本堂後庭園があります。
明月院の六地蔵の前にも紫陽花が供えられていました。
明月院の本堂(方丈)
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
明月院の本堂(方丈)
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
明月院の本堂(方丈)にある円窓『悟りの窓』の見えるところまで列が進みました。
明月院の本堂(方丈)にある円窓『悟りの窓』
★明月院の本堂(方丈)にある円窓『悟りの窓』の撮影の順番が来ました。1時間くらい並ぶかもと言われたけど、30分ほど待って順番が来ました。閉園まであと15分だったので、けっこうぎりぎりでした。
本堂後庭園が閉園後なので人が写りこまず、青もみじがきれいに見えました。 -
*表紙 -
★明月院の本堂(方丈)にある円窓『悟りの窓』
明月院の本堂(方丈)をあとにします。
閉門時間間近の夕方に入園したけど、1時間ほどゆっくり散策を楽しめました。明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
*友達Yさんの写真
*友達Yさんの写真
真っ白なカシワバアジサイ。
★ハート形の紫陽花。
★ハート形の紫陽花。
閉門ぎりぎりの17時前に、明月院入り口に戻ってきました。
鎌倉駅1,2番ホームの売店でまた鎌倉あじさい飴(1袋300円)を買いました。
かわいいだけでなく、味もおいしくって家族にも好評でした。