2026/05/07 - 2026/05/10
2026/05/07
バスでの移動
サザンクロス駅からスカイバス乗車
飛行機での移動
メルボルン空港 QF418 メルボルン 08:00 - シドニー 09:30
電車での移動
エアポート・リンクでミュージアム駅へ
RAMEN ZUNDO
諸事情によりしばらく遠ざかっていた海外旅行。今回10年ぶりの海外、20年ぶりの英語圏。
メルボルンとシドニーそれぞれ3泊の一人旅です。街歩きを楽しみ、動物に癒された旅になりました。
Day1: 成田→メルボルン、機中泊
Day2: メルボルン市内散策、午後フィリップアイランド
Day3: 終日メルボルン市内観光
Day4: 終日グレートオーシャンロード観光
Day5: メルボルン→シドニーへ移動、午後オペラハウス見学ツアー →★この旅行記
Day6: 終日シドニー市内観光
Day7: ブルーマウンテン観光、午後動物園へ
Day8: シドニー→羽田着
早朝にホテルをチェックアウト。まだ暗い5時55分ごろのザン・クロス駅です。歩いていたら東洋人の母娘に声をかけられた。スマホの画面を見せられて、この電車はどこから乗るのですか?と焦り気味に聞かれたけど、ごめんなさいわかりませんでした。6時出発の列車でした。彼女たち、乗れたなかな...?
地下のバス乗り場から6時15分発のスカイバスで空港へ。購入済みの往復チケット(QRコード)を提示し乗車。空いてた。サザン クロス駅 駅
6時30分。カンタスの国内線が発着するターミナル1で下車。日の出が7時なのでまだ暗く、体感温度はマイナス1度でした。
フライトは8時発。預け荷物もなく早く着き過ぎた。メルボルン空港 (MEL) 空港
機内食はホットサンド。
1時間半のフライトです。
着いた!初めての空港なのでキョロキョロしてしまうけど、表示を確認しながら電車乗り場を目指します。
路線図の掲示。わかりやすい。
シドニーの電車はオーパルカード(suicaのようにチャージして使用)を買ってもいいんですが、クレカタッチでOKとのことなので購入せず。
ホテルの最寄り駅、ミュージアム駅で下車。
地上に出た。シドニーの町!
徒歩数分で、3泊するホテルに10時半ごろ到着。ダメもとでチェックインできるか聞いたところ、アーリーチェックインの料金(50ドル?6,014円でした)にて可とのこと。ちょっと休憩するのもいいかも、と屈して(?)お支払い。
荷物整理と小一時間の休憩後、観光に出発です。ソング ホテル シドニー ホテル
ミュージアム駅から電車でサーキュラー・キーへ。オペラハウスだ。ワクワクしてきた!
まずはランチ。メルボルンを出発する時からお昼どうしよう?と思って探したのがロックスにあるこちらのパンケーキ家さん。
予約しなくていいかな?混んでないかな...?と思っていたけど空いてました。
レモン・メレンゲ・パンケーキとアイスティー。ペロリといけた。両方で2,638円。メルボルンでのホットドッグとコーラとあまり変わらない金額で、観光地としてはむしろ良心的ではないかと思った。
メニュー表からQRコードを読み込みオーダーし、支払いもレシートの入手もスマホからしました。パンケーキ オン ザ ロックス (ザ ロックス店) スイーツ
食後、14時30分からのオペラハウス見学ツアーまでロックス周辺を散策します。
パンケーキ屋が面しているプレイフェア・ストリート。空の白い線は飛行機雲で、その後文字が描かれた。広告かもしれない。
もともとこのあたりは岩だらけだったそうで、それでロックスに。
ファーストインプレッション彫刻。3面に人が彫られています。この面は家族。他の2面は兵士と囚人。
ファーストインプレッション彫刻 モニュメント・記念碑
ジョージ・ストリート
ジョージ・ストリート
アーガイル・ストリートへ
アーガイル・デパートメントストア。元保税倉庫だったそう。
その先のアーガイル・カット。囚人たちが24年かけてノミとハンマーで手彫りしたトンネル。相当の厚さです。オーストラリアの歴史の一面。
アーガイルカット壁面
アーガイルカット 建造物
手の形の跡
手の形の跡
アーガイルカットの先の坂道をのぼる。ザ・ギャリソン教会。クローズの時間でした。
ザ ギャリソン教会 寺院・教会
さらに坂を上ってシドニー天文台へ。
天文台があった跡地の公園のようです。
シドニー天文台 博物館・美術館・ギャラリー
ハーバーブリッジが見えた!
そろそろオペラハウス方面へ向かいます。翌日、ハーバーブリッジを渡りたいのでその入り口の当たりをつけておく。
入り口はロックスより高い位置にある通りらしいけど、今ひとつわからないまま移動!
サーキュラーキーを経由してオペラハウスへ向かう。
世界一、築浅の世界遺産!ロックス側から。
メルボルンと違って好天!
ハーバーブリッジ
ロックス方面からぐるりと対岸に着いた。
ホテルとたくさんのショップが入った建物。回廊のような通路を歩く。
近づいてきた。
オペラハウスとハーバーブリッジが一緒に収まるポイント。逆光。
着いた!
周囲をぐるりと歩いてみる。屋根の表面がこんなふうになっていたとは。
あざらし!
先端
the 先端
こういう形状の建物が、
2棟並んでいる
拡大
対岸の町
時間になり、見学ツアーの集合場所に来ました。ショップ内のカウンターでバウチャーを見せてチケットをもらいます。他にも韓国語などのツアーのグループの方々もいらして、時間差で出発になっていたようです。日本語ツアーは7、8人でした。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
オペラハウス内には劇場が5つあり、まずはそのうち一つの劇場のレセプション前へ。ガイドさんから注意事項と概要を聞きます。
ツアーに参加しないと内部見学はできません。
内部はこんなにウッディだったとは!
圧倒される。
美しい!まだコンピューターが普及していなかった1900年代半ばを思うとどうやって緻密に設計したのだろうと思う。
一旦外へ。
屋根近影。雨が降ると汚れを落とし、その水は海に流れるようになっているとのこと。
近寄らないとわからなかった形。
再び中へ。すごい構造。
内部から見た海側の突端
一つの劇場でバレエ「ロミオとジュリエット」公演の練習風景を見学させていただけた!(私語、写真禁止)
30分ほどのツアーでしたが、日本人ガイドの方の説明がとてもわかりやすく、すごく勉強になった!おすすめです。
ところで、オペラハウス内のトイレの手洗い場。空港などでも見かけたけど、シンクが日本の大浴場の洗い場の流しのように個別ではなく共通の形状になっている。掃除もしやすそうで日本でも取り入れればいいのになと思った。オーストラリアのトイレは総じて個室も広く(奥行きがある)、ダイソンの強力なハンドドライヤーでゴォーーとすぐ乾くしなかなか良かった!
朝早かったので疲れが出てきた。オーストラリアも4日目になり、日本食か中華を食べたくなる。サーキュラーキーからシドニートレインでタウンホール駅へ。中華街に行ってみるもピンとくるお店がなく。
シドニー チャイナタウン 市場
どうしようかうろうろし、ワールドスクエア内のラーメン屋へ。日本のラーメン屋のシドニー店ではなく、アジア人がやっていたお店。濃くて美味しかった!2,638円...
歩数21,236歩にてこの日は終了!ワールド スクエア ショッピング センター ショッピングセンター
2026年GW オーストラリア