2026/05/03 - 2026/05/07
たいさん
2026/05/05
ドックランド
AC/DCレーン
諸事情によりしばらく遠ざかっていた海外旅行。今回10年ぶりの海外、20年ぶりの英語圏です。
海外旅行を再開するにあたり候補の国はいろいろありましたが、昨年12月にたまたまカンタス航空のセールを発見。オーストラリア主要都市への往復が8万円でした。国内線追加と諸費用込みで10万円を少し超えましたが、GWでこの価格ならと購入!カンタスは燃油サーチャージもなくこのご時世にありがたい。
メルボルンとシドニーそれぞれ3泊の一人旅です。街歩きを楽しみ、動物に癒された旅になりました。
Day1: 成田→メルボルン、機中泊
Day2: メルボルン市内散策、午後フィリップアイランド
Day3: 終日メルボルン市内観光 →★この旅行記
Day4: 終日グレートオーシャンロード観光
Day5: メルボルン→シドニーへ移動、午後オペラハウス見学ツアー
Day6: 終日シドニー市内観光
Day7: ブルーマウンテン観光、午後動物園へ
Day8: シドニー→羽田着
メルボルン2日目。熟睡して8時起床。今朝もホテル近くのマクドナルドに飲み物を買いに行き1日のスタートです。
写真は宿泊したホテル、バットマンズヒル・オン・コリンズ外観。バットマンズ ヒル オン コリンズ ホテル
ホテル近くからトラム乗車。中心地のトラムが無料ってとてもうれしい!コリンズ通りから中心地へ向かいます。
スワンソン・ストリートで下車。まずはセント・ポール大聖堂へ。写真右下に赤いジャンパー姿の観光ボランティアさんが。
スワンソン・ストリート。タウン・ホールが見えます。
前日も来たフリンダーズ・ストリート駅。
フリンダーズ・ストリート駅のすぐ近く、昨日はチラッと外観のみ見たセント・ポール大聖堂。今日は入場します。
セントポール大聖堂 寺院・教会
メルボルンの3大ゴシック建築のひとつ。
セント・ポール大聖堂から徒歩数分のところにある、ホージャーレーンに来たのですが工事中で通りぬけできず。
ホージャーレーン 文化・芸術・歴史
通れる範囲で見てきました。
めっちゃポップです!
フリンダース通りから反時計回りに35番のトラムに乗って移動するつもりが、待ち時間が長そう... 時計回りの方に乗車。この予定変更が後々、時間のロスになってしまいました。
レトロな車内!
ぐるりと1周できるのかと思っていたら、このトラムがたまたま終点だったのか?ドックランドの先で降ろされてしまった。
トラムを待っている間、建物でも見てみる。マンションに見えるけど個性的!
少ししてまたレトロな35番のトラムが来たのだけど、来たルートを戻るらしい。別のトラムでLa Trobe通りを進み、セントラル・ステーションで下車。
ビクトリア州立図書館を目指すも、建物横に着いてしまい正面玄関まで移動します。
途中の街並み。新旧の建物が共存していたり、何かと建築物に目を引かれる。
正面玄関に着いた!重厚。オーストラリア最古の公共図書館だそう。
見たかった図書館中央の「ラ・トローブ・リーディング・ルーム」。世界の美しい図書館といった特集にもよく紹介されています。2階から4階の回廊からぐるりと1周して1階の様子が見られます。
美しい階段を降りて、
リーディング・ルームに入ってみます。
静かに見学させてもらいましたが、勉強中の方々の気が散らないといいな... こんな環境で勉強や読書ができる方々がうらやましい。
図書館を後にし、クィーン・ビクトリア・マーケットへ。3時にクローズしてしまうので今のうちに行っておきます。
マーケット外観。広い平屋建てです。
衣類やかばん、靴など雑貨エリア
きれいなフルーツ
卵エリア
マーケット内のスタンドでホットドックとコーラを買ったんだけど、帰国後のカード明細を見たらホットドック1,765円(大きかったけど)、コーラ479円ですって...
先ほど散策したマーケットは実は裏側で、近くのこちらのシックな建物がメインでした。
肉、魚、魚介類など。先ほどの平屋の建物よりグッとおしゃれ感がありました。
クイーンビクトリア マーケット 市場
次の目的地へ向かいます。近代的な建物もあちらこちらに。
旧メルボルン監獄に到着
旧メルボルン監獄 建造物
廊下の両側に独房がずらり。石造りの壁が厚さ30cmくらいあった気がする。
独房内。どんな囚人が収容されていたか説明が掲示されています。
独房
3階建て。上階に行くほど独房が広くなっていた。
こんなものや、
こちらは鞭打ちのためのもの。
さて、次はどんな展示?と思っていたら、廊下1本の小さな建物であっけなく見学終了。外に出たら庭になっていた。これで入場料38ドル(4,472円だった)?とびっくりしたんだけど、
以前は広大な監獄だったようで、現在はRMIT(ロイヤル・メルボルン工科大学)の敷地になっていました。
RMITの中庭。
こちらのユニークな建築も、調べてみたらRMITの建物でした。
街並み。知らない街の散策は楽しい。
歩き疲れてきたので近くだけどトラムで移動。カールトンガーデンズへ。
メルボルンの5月は初秋で落ち葉がたくさん。散策が気持ちいい。
憩いの場
庭園奥に王立展示館。カールトンガーデンズとともに世界遺産です。内部見学は月に1回しかできないそう。
王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
王立展示館前の噴水
王立展示館裏手にはメルボルン博物館。入場せず。
メルボルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて徒歩でビクトリア州議事堂へ。
ビクトリア州議事堂 建造物
ウェディングフォト撮影中の方々がいた。
州議事堂の向かいのプリンセス・シアター。
プリンセスシアター 劇場・ホール・ショー
州議事堂近くのセント・パトリック大聖堂へ。
ちょうど荘厳なパイプオルガンの演奏が聴けました。
セントパトリック大聖堂 寺院・教会
美・ステンドグラス
また歩き出します。途中、こんなアートな建物が。
その後、AC/DCレーンを探して地図を見ていたら親切な方が連れて行ってくださった!
通りの角を曲がるとさらにペインティングが。
調べたら結成地はシドニーでした。
まだ活動されているようです!
その後、今朝少ししか見られなかったホージャーレーンにまたたどり着いた。
作成中の絵がありました。
なんだかウォールペインティングもお腹いっぱいになり...
フラワーショップにほっこり。
夕方になりつつあり急いで歩く。来たかったブロック・アーケードに着いた。
アーケード内の老舗カフェでお茶したかったがすでに16時40分。予感はしていたが17時クローズとのことで入店できず... また、思っていたより規模が小さかった。
ロイヤルアーケードに移動します。こちらはまだ人通りがありました。
ロイヤルアーケード 散歩・街歩き
チョコレートショップのKOKO BLACKがまだ営業してました。濃いホットチョコレートが歩き回った体にしみる... 美味しかった!一応金額をメモしておくと、ちょうど1,000円でした。
1日の観光終了です。こんな感じのところで晩ご飯にしたかったけど気後れしてしまい、結局スーパーで買い物をしてホテルで部屋飲みしました!
メルボルン中心地はさほど広くないですが、観光の順番のツメが甘くちょっと非効率的な周り方になってしまいました。この日の歩数は20,373歩でした。